設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深度文章:聖靈怎樣才能大大動工?(ZT生命季刊)
送交者: nngzh 2019年07月24日11:48:46 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
深度文章:聖靈怎樣才能大大動工?
2019/7/22 15:59:29
讀者:17
■瑪拉基

 

聖靈——生命成長的動力

 

文/瑪拉基

《生命季刊》第90期

 

“律法既因肉體,軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。”(羅馬書 8:3-4)

 

“你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了,因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭。這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。”(加拉太書5:16-18)

 

很多弟兄姐妹都渴慕效法基督,成聖得勝,生命成長。教會在經過初始的火熱傳福音之後,也需要關注弟兄姐妹的靈命成長和門徒訓練。但生命成長的動力何在?我們不可能靠自己,不可能靠天然的能力和努力,舍己背十字架跟隨主。成聖是超自然的(supernatural),只有靠超自然的聖靈才能夠成就。

 

聖靈的位格

 

聖經啟示我們:“神就是愛”(約一4:6)。嚴格來講,愛自己或自愛不是愛。愛的對象是別人,不是自己,才是真正的愛。所以,“神就是愛”這節經文隱藏着三位一體的奧秘,就是聖父、聖子、聖靈之間存在着永恆的、完美的、合一的愛。

 

聖經從舊約到新約都很強調,神只有一位。但是,聖父、聖子、聖靈都是神。你、我、他都是人,有三個人,這不難理解。聖父、聖子、聖靈都是神,但神卻只有一位,這就很難理解。這是聖經的啟示,是個奧秘。對該奧秘的一個簡單理解就是在神的裡面存在着聖父、聖子、聖靈三個位格之間完美的愛。

 

神性(essence)是指神各種屬性(attributes)的綜合,諸如慈愛、公義、智慧、無所不在、無所不知、無所不能、無所不善等。1 位格(person)是指有着獨立的自由意志、思想、情感的存在;位格有自我意識、自我定位和道德性,對自我的存在、身份、價值能夠自我界定(self-existence, self-conscience, or self-identity);位格之間可以建立親密和深刻的關係。

 

聖父、聖子、聖靈有着相同的神性、地位、榮耀。神性是不可分割的。不能說聖父、聖子、聖靈各有三分之一的神性,而是聖父、聖子、聖靈都有完全的神性,都是完全的神。位格是不能混淆的。聖子不是聖父,也不是聖父的化身。聖靈不是聖子,也不是聖子的化身。聖父、聖子、聖靈都是神,但不能說神是聖父、聖子或者聖靈,不能用一個位格代替神。

 

從位格和次序的角度講,聖父代表神的權柄(origin,source, head, cause),聖子代表神的智慧,聖靈代表神的能力。聖子尊聖父為大,啟示和榮耀聖父;聖靈尊聖父和聖子為大,啟示和榮耀聖父和聖子。聖子是聖父的獨生子。聖靈從聖父和聖子而出(約15:26)。“生”和“造”有着本質的不同。“生”意味着相同的本質。“造”意味着不同的本質。人“造”的機器人,無論多麼好,也不是人。人“生”的孩子,無論高矮胖瘦丑俊賢愚,都是100%的人。所以,聖子是“受生”,而非“被造”,與聖父有着相同的完全的神性。

 

聖父、聖子、聖靈之間的關係是最美的關係,是三個完美位格之間完全平等、完全自由、完全合一的愛的關係。夫妻關係在一定程度上反映了這種關係。理想的太太應當是一方面有獨立的人格,有智慧,有能力,有信心,但是又願意順服先生。有能力、有智慧、有信心,但又不順服,或者沒有智慧、沒有能力、沒有信心,一味地盲從,都是不美的。當然,夫妻關係也預表了教會和基督的關係。

 

“三位一體”的教義是基督信仰和其他信仰最本質的不同,也是區分基督教正統和異端的首要標準。唯有我們所信的神,是既是全能、公義、超越(transcendent)的,又是有位格、慈愛的、臨近(immanent)的。教會歷史上不知有多少聖徒為了捍衛這一真理付出了艱辛的勞苦,甚至獻上了自己的性命。而且,基督徒對“三位一體”教義的認識不僅僅是知識,也關乎基督徒的主觀經歷、日常生活和將來的榮耀,與基督徒的稱義和成聖息息相關。

 

聖靈的工作

 

聖靈的第一個工作是啟示聖經。

 

“因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。”(彼後1:21)聖靈啟示的工作也包括帶領人正確地理解聖經。“只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。”(約16:13)我在信主前曾經仰慕聖經的大名,千辛萬苦找到一本來讀,結果越讀越不明白,就像進了深山老林,不知所云,只好放棄。後來信主之後再讀聖經,越讀越愛讀,愛不釋手。而且,如果沒有聖靈的帶領,人即使讀聖經,也會讀偏讀歪,不能認識神,信耶穌。“第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。”(彼後1:20)

 

聖靈的工作還包括屬靈的恩賜。

 

神在教會所設立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。” (林前12:28)所有這些恩賜都是以聖經為標準,以榮耀神、造就人為目標。否則就不是屬靈的恩賜或者是對屬靈恩賜的濫用。恩賜是為救恩服務的,“為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”(弗 4:11-13)

 

聖靈最重要的工作是施行救恩的工作,就是帶領人認識基督,信靠基督,效法基督,使主耶穌已經成就的救恩臨到信的人身上。

 

首先,聖靈帶領人悔改信主。同樣在聽福音,為什麼有的人信?有的人不信?其根本原因是什麼?是不是因為信的人有信心,有慧根?但為什麼他有信心,別人沒有信心?聖經說:“若不是被聖靈感動,也沒有能說耶穌是主的。”(林前12:3)“除了神的靈,也沒有人知道神的事。屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道。”(林前 2:11, 14 )按照人天然的罪性,沒有一個人願意信耶穌,沒有一個人有能力信耶穌。“沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的。”(羅 3:10-11)。

 

美國大復興時的布道家、神學家愛德華茲講道是念稿子的。他高度近視,還要緊貼着稿子念,而且他的講章又長又深,又不用Power Point。按照現在神學院講道課的標準,這種講道既沒有Power(力量), 也沒有Point(論點)。但是愛德華茲講完道,尤其是“落在忿怒上帝手中的罪人”(Sinners in the Hands of an Angry God)那一篇,會眾聽後大驚失色,抓住柱子,高呼“不要讓我下地獄,我要信耶穌。”這不是因為愛德華茲有口才,也不是因為人自己有什麼信心,而是因為聖靈的大能和大工。如果有人信主,是聖靈感動他信的,那就感謝主。如果是我感動他信的,那就完了!

 

中國的布道家宋尙節的同工說:宋博士講普通話,北京人聽不懂;講福州話,福州人聽不同;講英語,美國人聽不懂。但是講道卻大有能力,很多人悔改信主。一個姐妹聽了宋博士的道,感動得淚流滿面,一塌糊塗,一定要信耶穌。別人問她:你如此感動,宋博士到底講了什麼?她說:他講的是福建話,我基本上聽不懂。雖然聽不懂,但是宋博士所傳講的悔改信息很清楚。聖靈動工,這位姐妹就信主了。

 

聖靈怎樣才能大大動工呢?

 

首先是神的主權和奧秘。其次,基督徒要付上禱告的代價。宋尙節弟兄如此論禱告:同心合意禱告乃奮興之首要。禱告是運用天兵完成神的工作。撒但最怕聖徒同心合意的禱告。教會不禱告則死。將來見主面時,必定有許多人痛悔自己在世上禱告太少。你若不儆醒禱告,一定會墮落。只有通過與神親密的靈交,才能治死肉體的情慾。傳道人“要專心以祈禱傳道為事” (徒 6:4),祈禱是在傳道前面,祈禱比傳道更重要。

 

第三,傳道人自己要悔罪、認罪、攻罪,追求聖潔,愛人靈魂。宋尙節弟兄如此論悔改:傳道若不注意攻罪,就沒有真正的效果。除去教會以及個人一切的罪惡,乃是靈工的根本。撒但使用最巧妙的計策,是令人不覺得自己有罪,並且視犯罪為無關緊要。撒但千方百計攔阻傳道人講罪與救恩。已經得救恩者,如不常省察自己的罪,不免淪為假冒偽善者。有人問我:你講道為什麼有能力?我回答說:因為我不斷地向神向人悔改。聖靈的恩賜中最大的是愛,即看一個人不得救而心中難過。有了愛人靈魂的心,必然會在言語行為上發光,為求救人靈魂甘心背負十架。神重用者即肯背負十架者,不肯負架,必然要失掉能力。

 

弟兄姐妹!如果我們自己不認真悔罪、認罪、攻罪,追求聖潔,愛人靈魂,忠心代禱,不依靠聖靈傳講純正的福音,又想讓人“信主”,我們就只好篡改神的福音,用自己的顯赫背景、聰明智慧、過人口才、辛苦付出,用形形色色的節目和服務,靠自己讓人信主。保羅傳福音,曾經定了主意,“不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架”(林前2:2),我們可能與之相反,上知天文,下知地理,三教九流,無所不知,口若懸河,旁徵博引,就是不提耶穌基督並祂釘十字架!

 

聖靈除了帶領人悔改信主之外,還帶領信徒在基督里成長得勝,“不隨從肉體、只隨從聖靈”(羅8:4),“靠着聖靈治死身體的惡行”(羅8:13)。正如稱義一切的源頭都是在基督那裡,成聖一切的源頭也都是在聖靈那裡。沒有基督的寶血,我們沒有任何稱義的可能。同樣,沒有聖靈的能力,我們也沒有任何成聖的可能。聖靈離我們多遠,基督就離我們多遠。如果不認識聖靈,就不能認識基督。認識父神的唯一道路是基督,認識基督的唯一道路是聖靈。這是本文的重點,下一部分將專題討論聖靈的成聖之工。

 

另外,聖靈也是基督徒復活的力量。正如聖父借着聖靈使聖子復活,聖父也在主耶穌再來的時候,同樣借着聖靈使那些在基督里的人復活(羅馬書8:11)。

 

從聖父、聖子、聖靈的角度來看救恩,是聖父計劃救恩(Election, Gods' work without me), 聖子成就救恩(Redemption, God's work for me),聖靈施行救恩(Sanctification, God's work in me)。聖父、聖子、聖靈都參與了救恩的這三個階段,但是工作的側重點不同。道成肉身、十架受死、死而復活的不是聖父,也不是聖靈,而是聖子。主耶穌基督在十字架上已經成就了救恩,這是一個客觀事實。但是已經成了的救恩怎樣才能臨到或者實現在人的生命當中呢?這是聖靈的工作,關乎基督徒的主觀經歷。就像已經有了預備好的美味佳餚,但如果不吃,仍然於我無益。只有吃了之後,這美味佳餚才能成為我們生命的一部分。人應當接受基督的救恩。這是人當盡的本份,但這又是聖靈的工作。需要澄清的是,是基督徒悔改信主,成聖得勝,不是聖靈悔改信主,成聖得勝。動作的執行者是人,不是聖靈。但基督徒悔改信主和成聖得勝的過程,是在聖靈的帶領下執行和完成的。沒有聖靈的動工,沒有人有能力悔改信主,成聖得勝。

 

所以,教會的困境不僅僅在於有沒有教導和學習真理,也在於有沒有在聖靈里教導和學習真理。真理非常重要。如果教導的不是真理,其它的就免談了。但真理是如何發生功效救人呢?真理之所以發揮功效,是因為聖靈使用真理帶領人認識基督,信靠基督,效法基督。只有在聖靈的工作里,人才會被真理拯救和改變。真理的宣講就像燈。燈是不可或缺的,但是燈沒有電是不亮的。聖靈就像電,讓我們的燈亮起來。聖靈也像油,我們自己就像燈芯。如果沒有油,燈只是燒燈芯,很快就滅了。只有燈芯連上油,燈芯才能不斷燃燒,光才能不斷發出來。同樣,我們的事奉不是燃燒自己,而是依靠聖靈。否則,自己很快就燒完了。但這並不意味着真理不重要。聖靈的大能正是借着真理的宣講彰顯出來。所以,一方面要忠心傳講真理,同時也要忠心代禱,祈求聖靈大大動工,高舉“聖靈的寶劍,就是神的道”(弗6:17)。(待續)

 

注釋:

1.Francis Turretin, Institutes of Elenctic Theology, Phillipsburg: P&R, 1992.

2.Louis Berkhof, Systematic Theology, Grand Rapids: Wm. B. Eerdmans, 2011.

3.John Flavel, The Method of Grace, Grand Rapids: Baker, 1977.

4.John Murray, Redemption Accomplished and Applied, Grand Rapids: Wm. B.Eerdmans, 1955.

 

 

瑪拉基 來自中國大陸,傳道人,現居北美。


0%(0)
0%(0)
  糟了!愛德華茲講道沒有提鬱金香 - ardmore 07/24/19 (467)
    的確糟了,居然有人看不見好文里的鬱金香傻啦吧唧的  /無內容 - 從上而生 07/24/19 (395)
    我想你心裡非常清楚,鬱金香這個詞的出現是在愛氏以後  /無內容 - labri 07/24/19 (409)
          另外一個角度,用聖經神學而不是系統神學來看救贖 - ardmore 07/25/19 (424)
            使我們對真理有更活潑和新鮮的認識 - YeSuShiZhu 07/25/19 (405)
              小A壓根就不明白聖經神學和系統神學是根本不衝突的,只是想賣弄 - 從上而生 07/25/19 (414)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 北京家庭教會聯合聲明(轉貼僅供參考)
2017: 思考題:神跟什麼人立約了?全人類抑或
2017: 這些事,你要吩咐人,也要教導人。
2016: 啟示錄 14
2016: 來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們
2015: 鬱金香本《羅馬書》11:20-24 (附和合
2015: 關上門一單獨與父同在〈慕安得烈〉
2014: 請教版主及各位:有人聲稱保羅的某些文
2014: 提請版主對微一弟兄不合聖徒體統的言行