設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
一些人為什麼喜歡神學?
送交者: 遙投 2019年07月26日13:38:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

因為他們就象葉公好龍一樣只喜歡死的不喜歡活的。

今年的復活節主日布道

弟兄姐妹朋友們平安!

最近有個新聞想必我們都關注到了,就是巴黎聖母院意外失火燒塌了鐘樓和屋頂。對於巴黎聖母院來說,我們歲數大的人都不陌生。文革剛結束的時候,以法國作家雨果的同名作品改編的電影《巴黎聖母院》是最早引進中國的西方電影,帶給當時人們不少的希奇和衝擊。尤其對那時候的孩子來們說,吸引他們目光的並不是鐘樓怪人卡西莫多,也不是熱情奔放的吉普賽女郎埃斯米拉達,更不是一臉陰沉道貌岸然的神父,卻是那個無拘無束自由自在的乞丐王國。

當時的大街小巷到處是孩子們在扮演乞丐的吆喝聲:先生女士行行好吧!這比金庸的丐幫引進大陸要早的多。孩子們用自己的眼光在那麼深沉的電影裡找到了一份屬於自己的熱鬧和歡樂。

如今巴黎聖母院因為大火燒塌了頂。等到火撲滅後,消防隊員記者們進入還在煙霧繚繞的大廳的時候,看到了一幅奇異的景象。那就是,十字架還完整地屹立在那裡,並且有透過燒塌的天棚難得照射進去的陽光映在上面使十字架閃出了金光。

很多人看到了這樣的情景感覺是個神跡,甚至鼓舞起了法國人民重修巴黎聖母院的熱情。現在更是在熱議着是重建還是重修,是加入現代的建築元素還是恢復傳統的風貌。

我們如今卻不再是小孩子了,不再從中尋找自己的熱鬧了。我們從中看到的是唯有十字架。在十字架里有耶穌基督的大愛,有耶穌基督的完全謙卑順服,有耶穌基督為我們的罪被釘死在十字架上,更有神因此就復活了他的大能。

比起主耶穌基督並他釘十字架來,再奢華的教堂,在歷史悠久的建築,其實都是草木禾桔的工程,最終都會被火焚去。天地都要廢去主的道卻不能廢去。保羅說:“因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。”(哥林多前書2:2)阿們!

感謝主!在復活節期間,讓我們看到這奇異的景象,使我們能夠注目在主耶穌基督的十字架上,定睛在主耶穌基督的十字架上,聚焦在主耶穌基督的十字架上,這對我們所有人都是非常寶貴的提醒。

我們禱告。。。。。。

我們今天在這裡紀念神使我們的主耶穌基督從死里復活,正是在慶祝:神不光是因為愛我們將祂的獨生愛子耶穌基督賜給我們,使他為我們的罪被釘死在十字架上,神愛世人甚至將他的獨生子賜給我們。更是因祂的復活大能使耶穌基督從死里復活了,叫一切信他的不至滅亡反得永生。

祂賜給我們的不只是為承擔我們的罪被釘死在十字架上的耶穌基督,更是一個已經從死里復活的耶穌基督。這樣的賜予才是完全的賜予,這樣的賜給才是永遠的賜給。這樣的愛才是完全的愛,這樣的愛才是永遠的誰也奪不去的愛。

我們剛才讀了馬可福音16章的1到8節,知道抹大拉的馬利亞她們過了安息日在七日的第一日買了香膏去膏主的時候,墳墓已經空了,留在那裡的天使告訴她們:” 你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌。他已經復活了,不在這裡。”

“她們就出來,從墳墓那裡逃跑。又發抖,又驚奇,什麼也不告訴人。因為她們害怕。”(馬可福音16:8)

這是她們聽到說主耶穌基督復活後的第一個反應,渾身顫抖驚奇不已,並且非常的害怕。為什麼害怕?因為她們根本沒有準備。她們準備了膏死人的香膏,卻沒有準備迎接復活的主。她們準備了去尋死人,卻沒有準備見證復活的主。她們準備了用她們的哭泣去愛一個死去的主,卻不知道如何面對一位復活的主。一切都已經超出了她們在感情上所能掌控的。這也同樣表現在其他門徒們最開始面對主耶穌基督復活後不知所措的一系列反應上。

直到如今我們仍要深思,我們現在的反應是什麼?是在愛一個死去的主,還是在愛復活的主?對主耶穌一味地傾瀉自己的感情那不是在愛復活的主,主耶穌怎麼說的:“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(約翰福音14:21)

人們習慣了將死人立為精神偶像,習慣了去死人那裡尋求精神寄託。當人們說:“他永遠活在我們心裡的時候” ,大家都知道這是在說一個死人。雖然人心活不過百年,卻莫名地希望精神偶像永遠活在人的心裡,永遠都不要出來打擾人。這是典型的葉公好龍,喜歡死的不喜歡活的。人心收藏的死人多了,就會變成枯死的墓地。

無論在歷史上還是現如今,我們經常可以看到這樣的光景。老人生前沒有子女願意理睬孝順,死後卻極盡哀榮,被兒女們聚在一起風光大葬。兒女們寧願孝敬死人不願孝敬活人,為什麼?因為死人不會再說話提意見告訴他們什麼才是真正地孝順,他們可以任意而行了。

我們信耶穌卻不應該這樣,那些婦女們預備好香膏去墳墓去死人那裡尋找釘十字架的耶穌基督時,墳墓已經空了:“他不在這裡,已經復活了。“

任何想把耶穌基督作為精神偶像去收藏的,全都撲在了空處。因為我們的主已經復活了。他是又真又活的主,是又真又活的神。我們不能再任由自己的意思去拜他,而必須去跟從他效法他。因他的復活我們才有了新生命,才有了活潑的盼望,不再將自己的心封鎖在死人的墳墓里。

“基督若沒有復活,你們的信便是徒然。你們仍在罪里。 就是在基督里睡了的人也滅亡了。” (哥林多前書15:17-18)

在基督信仰里沒有空話套話和大話,有的都是實實在在的話。保羅在這裡說的也是實實在在的話。那就是無論神怎樣愛我們,耶穌基督怎樣為我們捨命,如果耶穌基督沒有復活,一切就都成了空話,我們只不過又添了一個精神偶像。我們的信更是枉然,徒然是一種精神負擔。

過去有一種黑暗料理很殘忍,就是生吃猴腦。據說一群猴子被關在籠子裡,當廚師走近的時候,猴子們都非常驚恐,因為他們都懂自己將要面對的是什麼。結果怎麼樣?猴群會很快地推出一個猴子來到籠子門口,讓廚師很輕易地抓到它。什麼是獻祭?這就是獻祭。什麼是犧牲?被推出去的就是犧牲。因有犧牲,剩下的猴子才可以苟延殘喘一段時間。但是,這樣的獻祭是解決不了根本問題的,這樣的犧牲是拯救不了誰的,最後誰也擺脫不了被吃的命運。

耶穌基督來了,他不僅擔當了我們的罪,為我們的罪甘願被釘死在十字架上,並且神因他的完全謙卑順服使他從死里復活了:“神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活。因為他原不能被死拘禁。”(使徒行傳2:24)

他戰勝了死亡的權勢,自己親自進入死亡的囚牢,並打碎了它,將我們從這死亡的囚牢裡釋放了出來。使我們這些因信活在基督里的,不再受死亡的轄制和威脅,得了真自由。他為我們獻上了一次永遠的贖罪祭,開闢出了一條嶄新的出死入生的路。

我們剛才讀了使徒行傳2章的14節到42節,這是五旬節聖靈被賜下來後,彼得靠着聖靈加給他能力,使他一個小地方出身的卑微的漁民第一次站在成千上萬的人當中布道。向當時聚集在耶路撒冷過節的猶太人見證:“這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。” (使徒行傳2:32)

他的第一次為主耶穌基督復活所做的見證,就有三千人受洗歸主。我們說傳福音,福音的核心內容是什麼?不是我怎樣蒙恩,怎樣心裡得平安,怎樣因此蒙福得安慰。如果我們搞不清楚見證福音的優先順序,我們傳的其實不是福音而是我們自己。

我們傳福音最優先要傳的最優先要見證的就是耶穌基督的受死復活:“我們都為這事做見證” ,這是福音中第一要緊的內容:

“我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。” (哥林多前書15:3-4)

我們為什麼要將耶穌基督的受死復活當作頭等重要的事情傳出去?因為這跟我們的得救密切相關。

“後來,十一個門徒坐席的時候,耶穌向他們顯現,責備他們不信,心裡剛硬。因為他們不信那些在他復活以後看見他的人。他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。” (馬可福音16:14-16)

耶穌基督是在什麼情況下吩咐的大使命?那就是他的門徒包括那11個使徒不信那些看見耶穌基督復活後顯現的人為耶穌所作的見證,心裡剛硬。耶穌基督在責備他們不信的時候所吩咐下的:“信而受洗的必然得救。” 信什麼而受洗?不是信彼得得到了多麼大的能力,也不是信保羅有了多麼大的轉變,而是信耶穌基督從死里復活了。

耶穌基督早在被釘十字架之前就反覆和門徒們說,他要被釘十字架並且要在第三日復活,結果沒有一個人聽進去,並為此做好準備迎接主耶穌基督的復活。反過來,那些祭司長法利賽人卻存在了心裡,並妄圖進行攔阻:

“次日,就是預備日的第二天,祭司長和法利賽人聚集,來見彼拉多,說,大人,我們記得那誘惑人的,還活着的時候,曾說,三日後我要復活。 因此,請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日。恐怕他的門徒來把他偷了去,就告訴百姓說,他從死里復活了。這樣,那後來的迷惑,比先前的更利害了。” (馬太福音27:62-64)

魔鬼是多麼地懼怕耶穌基督的復活,懼怕耶穌基督復活這一事實深入人心。門徒們不懂主耶穌基督復活的意義,魔鬼卻懂,並命人去把守墳墓。門徒們不懂主耶穌基督復活對他們有多麼重要,魔鬼卻知道:“後來的迷惑,比先前的更厲害了”。

魔鬼直到現在仍然在做工,時刻不忘記將人們的視線從耶穌基督的十字架並他的受死復活上引開。這其中就包括了利用各樣歷史建築的奢華,各樣的聖徒雕塑以及各樣的所謂聖物等等。

因為主耶穌基督的十字架上的受死復活徹底戰勝了死亡的權勢,並宣告了魔鬼的徹底失敗。魔鬼再也轄制不了我們了,再也威脅不到我們了。“你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。” (羅馬書10:9)

我們若是認罪悔改,口裡承認了耶穌基督是主,承認了耶穌基督對我們的絕對主權,他是我們的創造主更是我們的救贖主。心裡相信神使他從死里復活了,相信神復活的大能,我們就有了與主耶穌基督同死同活的心志。

神是借着耶穌基督的死里復活重生了我們,這一點非常重要。任何試圖繞開架空耶穌基督的死里復活談重生的,都是走向了歧途,我們需要時刻小心這樣的扭曲教導進來攪擾我們: “願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死里復活重生了我們” (彼得前書1:3-4)

今天我們有五位弟兄姐妹受洗歸於主耶穌基督,尤其是在這個復活節的主日裡,更是具有特別的意義。因為我們每個基督徒的受洗重生都離不開神使耶穌基督從死里復活。是父神 “借耶穌基督從死里復活重生了我們” 。什麼時候我們都要堅守這一點。

主耶穌基督曾經教導我們: “你們要完全,象你們的天父完全一樣。” (馬太福音5:48)耶穌基督並親自為我們做出了完全的榜樣。他降世為人以完完全全的道成了完完全全的肉身,沒有為自己保留一分在天上。他以完完全全的無罪之身甘願為我們的罪被釘死在十字架上,沒有為自己保留一分不捨得給我們。他因完完全全的謙卑順服,神就用祂的大能使他完完全全地從死里復活了,為我們開闢了一條完完全全出死入生的拯救之路。

我們要效法耶穌基督,要做完全人,完完全全地謙卑順服認罪悔改信而受洗,完完全全地與主耶穌基督同死同埋葬不為自己保留一分在外面,完完全全地與主耶穌基督一同活過來,活出一個完全的重生生命來。

這是多麼奇妙的救恩,因耶穌基督的受死復活,我們得以與他同死同埋葬,埋葬我們所有的罪惡和羞恥,埋葬我們所有的傲慢和妄為,埋葬我們所有的痛苦和絕望,埋葬我們舊有的一切。我們得以與他一同活過來,在主耶穌基督里得到完全的新生並永遠活在主的愛里:“若有人在基督里,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。” (哥林多後書5:17)

我們禱告:。。。。。。


0%(0)
0%(0)
  思考題:人 是 死的 還是 活的  /無內容 - YeSuShiZhu 07/27/19 (337)
        indeed  /無內容 - YeSuShiZhu 07/30/19 (226)
  鬱金香🌷不是真理嗎?你在真理當中得自由了嗎?👈  /無內容 - 從上而生 07/26/19 (327)
  嗑學大噬得了真自由了嗎?  /無內容 - 從上而生 07/26/19 (333)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 彼得前書,南美浸信會事件,婚姻暴力,
2017: 彼得一個漁夫居然用詞如此精準,幾句話
2017: 改變世界的一段經文
2016: kcyu: 我的族群歧視問題
2016: 最近"黑暗"又籠照了彩虹之約
2015: May the Lord bless you and kee
2015: 加爾文主義五要點及TULIP的背誦口訣
2014: 我老老實實地承認我是一位丈夫,需要我
2014: 伯特利的夢_6-創世結晶讀經175