設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今日靈修:祂竟到罪人家裡去住宿(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2019年10月04日05:56:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

今日靈修:祂竟到罪人家裡去住宿(2)

 
文/王明道

生命季刊微信專稿

 

今日經文:耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見。就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說,“撒該,快下來,今天我必住在你家裡。”他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌。眾人看見都私下議論說,“祂竟到罪人家裡去住宿。”撒該站着,對主說,“主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。”耶穌說,“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。”(路十九1-10)

 
我們不肯到罪人家裡去的第二個原因是自私。
 
有時我們很清楚的知道我們並不比那些被人輕看的罪人更好。我們不敢輕看他們。我們也有意思要去幫助他們。不過他們是眾人所藐視厭棄的人,如果我們到他們家裡去,別人要想我們也是與他們同類的人,這豈不要使我們的顏面和名譽受虧損?我們怕別人看見我們和盜賊在一處,就以我們為盜賊,看見我們和賭徒在一處,就以我們為賭徒,看見我們和淫婦在一處,就以我們為淫婦,最少我們也是怕別人稱我們為“稅吏和罪人的朋友”。我們寧可眼看着那些沉溺在罪惡中的罪人一步一步地往下沉溺,直到沒頂喪命,卻不肯使人輕看我們,批評我們,將我們和罪人同列。
 
這與我們的主一生孜孜勉勉有機會就捨己救人的行為相比,分別是何等大呢?我們所作的和我們的主留給我們的榜樣,是這樣完全相反,我們卻仍然敢承認我們跟隨我們的主,效法我們的主,愛我們的主,與我們的主同工,我們想到這裡能不滿面羞愧麼?
 
但耶穌也不是每見一個罪人就到他家裡去住宿。祂這次在耶利哥遇見的罪人何止十個百個?我們沒有聽見祂對第二個罪人說,“今天我必住在你家裡。”我們看見這個地位尊高、服裝講究的稅吏長爬到桑樹上,便知道這個人一定是一個有心的人,是一個不甘墮落希望上進的人。如果不是這樣,一個聲勢赫赫,有錢財,有勢力的稅吏長,如何肯在許多人眼前出醜,爬到桑樹上要看耶穌呢?
 
主耶穌知道人的心,必定曉得撒該裡面的渴慕和希望。祂知道這個罪人與其他的罪人不同。不是這個罪人比其他的罪人更好一些,乃是這個罪人不甘心沉溺在罪中,希望從這位奇異的過客──耶穌──得着一些什麼。主耶穌幾年間所作的工都是要拯救罪人,無奈多數的罪人都不肯接受祂的拯救。他們一點不知道自己的需要。他們沒有渴慕的心。就是神豐富的恩典擺在他們的面前,他們也不肯接受。
 
今天爬到桑樹上要看耶穌的這個人卻不是這樣。主耶穌一看見這個人可幫助,便立刻抓住這個機會去幫助他,因此對他說,“撒該,快下來,今天我必住在你家裡。”
 
可憐的撒該!一向過着墮落的生活──作稅吏長,訛詐商人。錢財積存的固然不少,但是這些不義之財竟成了他身上的惡疾毒瘡,使他良心上受了不知道多少痛苦。有時候他也想自己要振拔一下,要洗心革面,重新作人,無奈名譽已經掃地,再不要想能得人的諒解。他向別人表示願意悔改的意思,別人便說他是假冒為善。好像一個跌倒在地上的人想要竭力地爬起來,滿希望從別人得着一些同情和扶助,結果卻被人踢了兩腳。撒該受了這些打擊以後,差不多絕望灰心,再不想振作了。
 
這一天,撒該忽然聽見街上人聲嘈雜,由遠而近。他便叫過一個稅吏來,問問是什麼事。那個稅吏告訴他說,是耶穌從這城裡經過。撒該久已聽見耶穌的名聲,和耶穌所作的一些事,並祂所講的一些道,不過自己總沒有得着機會遇見耶穌。今天耶穌來到這個地方,他便要“看看耶穌是怎樣的人”。
 
不幸,因為耶穌很少到耶利哥城來;所以祂一來到這裡,便有許多人擁擠圍繞着祂。更不幸,撒該身量又特別矮小,站在遠處既不能看見,往近處擠,因為身量矮,氣力小,更不用想能擠得進去了。
 
不料他竟想出一個絕妙的好方法來;他看見路旁有一棵桑樹,便三步兩步跑到樹下,不顧眾人的訕笑注目,爬到桑樹上面,“要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。”
 
以一個有錢有勢的稅吏長竟在通衢大路眾人注目的地方爬到桑樹上面,這真不是一件容易作得到的事。在這裡我們可以看出來撒該是怎樣地渴慕耶穌,是怎樣地不肯墮落,是怎樣地有心向上。那位不辭勞苦,東西奔走,為要尋找拯救失喪的人的主,又豈能輕輕放過這樣的一個人,不伸手救拔他呢?
 
“撒該,快下來,今天我必住在你家裡。”
 
撒該聽了這一句招呼的話,真不知道是醒着,還是在夢中。他差不多不能信他自己的耳朵。他想:“這位奇異的客人既然能認識我是撒該,祂也必定知道我是一個怎樣大的罪人。我一向聽說祂是一位聖潔的神人,祂恨惡罪惡如同蛇蠍一般,祂一點不留情面的責備那些假冒為善的法利賽人和文士,祂為眾人所景仰欽佩,祂有大能力,能醫治疾病,趕出邪鬼。這樣的一位聖潔有能力的耶穌竟肯招呼我,要到我家裡去住宿。這真是我意料不到的事。”
 
撒該想到這裡,他久已變得像冰一般冷的心忽然又燃燒起來。他開始明白世上還有一個人憐惜他,重看他,以他為一個人;而且這個憐惜他的人,正是那位他久已聞名的聖潔能力的耶穌。他的心中這時又是驚奇,又是欣喜。他不能再遲延半刻,“他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。”
 
就是因着主耶穌這樣一招呼,竟使這個久已沉溺在罪惡中的撒該完全悔改,作了一個新人,聽他說,“主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。”有許多罪人悔改是因着受了嚴厲的責備,又有許多罪人悔改是因着遭了極重的打擊,撒該悔改卻是因着主耶穌到他家中去住了一天。主耶穌在撒該家裡這一天的停留,成為撒該悔改得救的一個良好的機會,但主耶穌自己卻因此受了許多人的批評譏議──“祂竟到罪人家裡去住宿”。
 
世上誠然有許多罪人的家,不但不可以住宿,簡直去都不可以去。有些人的家裡如果你去一次,就會被他們所利用,所陷害,不知道釀出什麼惡結果來。
 
世上誠然有許多罪人需要極嚴厲的責備,這些人當中有許多受了極嚴厲的責備還是強項剛愎,不肯悔改,那只好遠遠的離開他們。
 
但還有些人雖然沉溺在罪惡中,卻是不滿意於他們自己的景況。他們為自己的罪慚愧難過,自怨自艾。他們想離棄他們的罪惡,自己又沒有力量。希望從別人得一些幫助呢,別人因他們已往有那樣多的劣跡,再不能改變對他們所存的那種不良的印象。不好的人便譏誚他們,說他們假冒為善。好人又怕因為與他們接近,受別人的議論,使自己的名譽受損失,便竭力遠避他們。再遇見一兩個熱心有餘,愛心和知識不足的傳道的人,遇見這樣的人,不體會他們的真情和需要,像責備那些怙惡不悛的人那樣去責備他們,再像遠離剛愎頑梗的人那樣遠離他們。
 
他們本來就自己覺得慚愧,心中畏懼。別人不輕看他們,不定他們的罪,他們已經夠痛苦的了,別人再這樣待他們,他們更要灰心絕望了。
 
在這種情形中,他們最容易自暴自棄。他們想自己已經墮落到這種地步,無論怎樣悔改向上,不但得不着人的幫助,而且總得不着別人的諒解。不如就這樣墮落下去,倒落得痛快一些。
 
從古時到今日,不知道有多少像撒該一樣的人,如果遇見像主耶穌那樣不顧自己的利害,一心憐憫罪人、尋找罪人的聖徒,哀憐他們,扶助他們,提拔他們一下,都可以像撒該那樣悔改蒙恩。可惜他們所遇見的聖徒不是驕傲自恃、輕看罪人的,便是自私自利,恐怕自己的名譽受虧損的;再不然,就是恨罪有餘,愛人不足,熱心有餘,見識不足的傳道人。這麼一來,這些有心向上無力自拔的罪人,便一直墮落到底了。這是何等令人痛心的事呢!
 
一個人掉在深坑裡,不但不知道呼喊求救,設法出來,還躺在坑底酣睡不醒;我們這站在坑邊上的人,誠然應當拾起小石頭來投到坑底;把他打痛了,好幫助他快些醒過來。但我們如果看見一個掉在深坑裡的人正在竭力掙扎,揪住壁坑上的野草往上爬,我們就不可再往下投石頭了。這時候我們應當投下一條繩子去,將他拉上來。
 
照樣,我們對於在罪惡的深坑中沉迷不醒的人,固然應當發出嚴厲的呼聲和責備,但對那些為罪慚愧憂傷,自怨自艾,希望自拔,卻沒有力量的人,卻不可不用同情和憐憫的心去體貼他們,幫助他們了。不但如此,我們無論怎樣不好的人,或是怎樣受眾人輕看唾罵的人,都不可先存一種成見,以為這個人決不會再悔改,因而隨從別人厭棄他,藐視他;總要尊重他,憐憫他,接近他,盡我們的力量幫助他一下。
 
如果我們發現他真是甘心墮落,怙惡不悛,到那時再遠離他,棄絕他,也還不遲。千萬不可聽見別人說一個人不好,或是自己看見一個人有什麼劣跡惡行,便對這個人抱一種輕看厭惡的態度,更不要因為怕受別人的批評議論,便不肯和罪人接近往來,以致失去許多需要人幫助的可憐的罪人;那不是我們的主給我們留下的榜樣,也不是出於愛心的行為。
 
主啊,求你將你的大愛充滿我的心,使我會像你那樣體貼人,憐憫人,對人表同情;也使我會像你那樣不辭勞苦,東西奔走,“尋找拯救失喪的人”;更使我不怕為愛你為救人的緣故被人輕看,被人誤會,被人批評,被人稱為“稅吏和罪人的朋友”。
 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第2冊·小徑》第二章“認識主”,浸宣出版社出版。本刊已獲微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

 

更多王明道靈修文章:

 

《寫給受苦的聖徒》系列:

今日靈修:不改變的愛(音頻)

今日靈修:看看我們的主(音頻)

 

《認識主》系列:

今日靈修:你心靈飢餓、需要靈糧嗎?(音頻)

今日靈修: 主說“拿過來給我”,你願給嗎?(音頻)

今日靈修:被主擘開, 且擘得很碎!你願意嗎(音頻)

今日靈修:為什麼在死人中找活人呢?(音頻)

王明道:主為什麼遲延呢?(音頻)

王明道:耶穌為耶路撒冷哀哭(音頻)

今日靈修:祂竟到罪人家裡去住宿(音頻)

 

=============
如果您是在朋友圈中看到這篇文章,請點擊手機屏幕的右上角,然後“查看公眾帳號”,點擊“關注”即可。
您若有任何問題,可以直接回應或評論。“生命季刊微信平台牧師團”將為你解答疑惑。
生命季刊微信公眾號:cclifefl
生命季刊網頁:https://www.cclifefl.org/
擊點左下角“閱讀原文”,即可看到生命季刊的視頻短片及文章。


0%(0)
0%(0)
    異端神學的死牛骨頭都被我打斷了,還嘴硬呢! 認錯吧👈  /無內容 - repentant 10/04/19 (176)
      大家看見了嗎?👆這叫醉證確鑿☝  /無內容 - 從上而生 10/04/19 (193)
        阿古,耶穌救了你沒有? 👈  /無內容 - repentant 10/04/19 (185)
          父神藉着祂的道(耶穌)和祂的靈讓我活過來了👍  /無內容 - 從上而生 10/04/19 (188)
            哈哈! 耶穌是阿古的救主嗎?  /無內容 - repentant 10/04/19 (213)
              你看不懂我上面的話嗎? - 從上而生 10/04/19 (183)
                逃避問題! 耶穌是阿古的救主嗎?👈  /無內容 - repentant 10/04/19 (193)
                  你看不懂我引用的經文嗎?  /無內容 - 從上而生 10/04/19 (202)
                    “是/不是”為什麼不敢直接回答呢??  /無內容 - gaolian 10/05/19 (169)
                      那節經文直接告訴了yes,不是嗎?懊悔哥的圈套就是想說: - 從上而生 10/05/19 (150)
                        讓保羅把這拋棄耶穌唯父論的褻瀆子劈死! - repentant 10/05/19 (125)
                          YeShuShiZhu乃花徒的標誌☝️為什麼?因為花徒明白: - 從上而生 10/05/19 (172)
                    還牛呢? 牛轟轟的完蛋了嘛。  /無內容 - repentant 10/05/19 (206)
                      我詫異老古竟然願意俯就懊悔哥這種醉大惡極的人對他傳道☝️  /無內容 - 從上而生 10/05/19 (152)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 陳鴿在主里勸唐崇榮牧師(10-3-2018)
2018: 主耶穌的話豈不正是指着那些言必稱唐崇
2017: 莫拜偶像!
2017: 那城內又不用日月光照。因有神的榮耀光
2016: 百姓誠然是草,…唯有聖言永遠立定!
2016: 轉貼:鬱金香第五點:聖靈有效的呼召(
2015: 應凌弟兄之要求而貼:講道王子司布真
2015: 什麼是基督徒?
2014: 罪人向罪人講道
2014: 和 Peter 的父母同禱告