设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
为我骨肉之亲大有忧愁
送交者: 爱之歌 2020年02月10日17:02:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                        为我骨肉之亲,大有忧愁〈释经札记)

          罗马书九章一至三节

    大海说:当武汉新型冠状病毒肺炎,在神州大地肆虐 之時,基督徒如何面对着生与死的考验;如何从圣经的立场来𧗽量评估这场災难?是否有与保罗同负一轭的心志:“为我骨肉之亲大有忧愁?”

                 

                                      


罗九一节:我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证:

        既然什么都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的(八39),为什么神允许祂的选民以色列人中有那么多人拒绝主耶稣呢?既然因信称义」是亚伯拉罕蒙福的途径,为什么有那么多亚伯拉罕的子孙拒绝相信福音呢?

    当时罗马教会信徒的主体已经从犹太人变为外邦人,他们对犹太人存有一些误解,因此保罗在九至十一章中特别阐明犹太人在神救恩计划中的角色。


  罗九二节: 我是大有忧愁,心里时常伤痛;

             保罗的大有忧愁与他的大有快乐相连(八31-39),一个人会为自己得救大有快乐,也会为「骨肉之亲」(3节)没有得救大有忧愁。如果我们只关心自己的属灵追求,却对还没信主的亲朋好友没有负担,恐怕我们爱自己多过体贴神的心意。


罗九三节:为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

弟兄和骨肉之亲,指以色列人(4)。保罗为了以色列人得救,宁可自己成为咒诅,与基督分离,正如主耶稣为了我们得救,成了咒诅(加三13),甚至与父神分离(太二十七46)。保罗的这个心思,实在是体贴主耶稣钉十字架的心意。这也是摩西的心志(出三十二32


      未了的话:就以色列人来说,因著他们自以为义,反而远离了神。但对外邦人而言,因著自觉不配而来寻求神的怜悯,反而得著了救恩。身为犹太人,保罗看见自己的同胞,本是神的选民,如今却被弃绝在救恩的门外,他的心充满伤痛。所以第二节他说:「我是大有忧愁,心里时常伤痛」;他的忧愁与伤痛,不是为自己的痛苦,反而是为他的同胞。他看见因著他们不信,将要承受神对罪恶的刑罚,心里难过,甚至说为使同胞得救,就算自己被咒诅与基督分离,也都愿意。

传福音的灵,在保罗里面像火一样燃烧;他明知道神的心意在教会,但还是为著他的同胞─以色列人在神面前恳求。弟兄姊妹,你我是否向我们的骨肉之亲,也有同样传福音的火热呢?不但为我们十三亿中国同胞,更为自己的亲人,你是否愿付上祷告的代价?一个有效的代求者,懂得神怜悯的心肠,紧紧抓住神的应许来呼求;而且也是持续不灰心地向神呼求,直到祂的心意显明,正像当年摩西站在破口上,为以色列人代求一样。同样地,今天神也让我们站在破口上,为骨肉之亲祈求,你愿意付上这样的代价吗?

                            〈摘自生命河灵粮堂——每日灵修小品)

   大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 三位一体在救恩中的工作
2018: 上帝为什么不让亚当夏娃吃智慧树上的果
2017: 甚至成员少的《神圣慈悲》祈祷小组亦能
2017: 以弗所书 第四章 解经
2016: “死的信心”
2016: 名字的真正含意是什么?
2015: 请教18(13)位牧师几个问题
2015: 对十八位牧师公开信的置疑