設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為我骨肉之親大有憂愁
送交者: 愛之歌 2020年02月10日17:02:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                        為我骨肉之親,大有憂愁〈釋經札記)

          羅馬書九章一至三節

    大海說:當武漢新型冠狀病毒肺炎,在神州大地肆虐 之時,基督徒如何面對着生與死的考驗;如何從聖經的立場來𧗽量評估這場災難?是否有與保羅同負一軛的心志:“為我骨肉之親大有憂愁?”

                 

                                      


羅九一節:我在基督里說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:

        既然什麼都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌里的(八39),為什麼神允許祂的選民以色列人中有那麼多人拒絕主耶穌呢?既然因信稱義」是亞伯拉罕蒙福的途徑,為什麼有那麼多亞伯拉罕的子孫拒絕相信福音呢?

    當時羅馬教會信徒的主體已經從猶太人變為外邦人,他們對猶太人存有一些誤解,因此保羅在九至十一章中特別闡明猶太人在神救恩計劃中的角色。


  羅九二節: 我是大有憂愁,心裡時常傷痛;

             保羅的大有憂愁與他的大有快樂相連(八31-39),一個人會為自己得救大有快樂,也會為「骨肉之親」(3節)沒有得救大有憂愁。如果我們只關心自己的屬靈追求,卻對還沒信主的親朋好友沒有負擔,恐怕我們愛自己多過體貼神的心意。


羅九三節:為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。

弟兄和骨肉之親,指以色列人(4)。保羅為了以色列人得救,寧可自己成為咒詛,與基督分離,正如主耶穌為了我們得救,成了咒詛(加三13),甚至與父神分離(太二十七46)。保羅的這個心思,實在是體貼主耶穌釘十字架的心意。這也是摩西的心志(出三十二32


      未了的話:就以色列人來說,因著他們自以為義,反而遠離了神。但對外邦人而言,因著自覺不配而來尋求神的憐憫,反而得著了救恩。身為猶太人,保羅看見自己的同胞,本是神的選民,如今卻被棄絕在救恩的門外,他的心充滿傷痛。所以第二節他說:「我是大有憂愁,心裡時常傷痛」;他的憂愁與傷痛,不是為自己的痛苦,反而是為他的同胞。他看見因著他們不信,將要承受神對罪惡的刑罰,心裡難過,甚至說為使同胞得救,就算自己被咒詛與基督分離,也都願意。

傳福音的靈,在保羅裡面像火一樣燃燒;他明知道神的心意在教會,但還是為著他的同胞─以色列人在神面前懇求。弟兄姊妹,你我是否向我們的骨肉之親,也有同樣傳福音的火熱呢?不但為我們十三億中國同胞,更為自己的親人,你是否願付上禱告的代價?一個有效的代求者,懂得神憐憫的心腸,緊緊抓住神的應許來呼求;而且也是持續不灰心地向神呼求,直到祂的心意顯明,正像當年摩西站在破口上,為以色列人代求一樣。同樣地,今天神也讓我們站在破口上,為骨肉之親祈求,你願意付上這樣的代價嗎?

                            〈摘自生命河靈糧堂——每日靈修小品)

   大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 三位一體在救恩中的工作
2018: 上帝為什麼不讓亞當夏娃吃智慧樹上的果
2017: 甚至成員少的《神聖慈悲》祈禱小組亦能
2017: 以弗所書 第四章 解經
2016: “死的信心”
2016: 名字的真正含意是什麼?
2015: 請教18(13)位牧師幾個問題
2015: 對十八位牧師公開信的置疑