设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神生命的救恩_3
送交者: 克利西亚 2020年05月11日18:12:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


神生命救恩的第三步-模成


读经

  1. 罗马书八章二十九节:“神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。” 

  2. 腓立比书三章十节:“使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。” 

  3. 约翰一书三章二节:“祂若显现,我们必要像祂。”


神的生命救恩分四步:重生、变化、模成、得荣 - 神生命的救恩第三大步 - 模成


 模成的定义:

 模成乃是生命变化的效果─林后三18

 以神的长子,那将神与人联结一起的神而人者为模型─罗八29


 神生命救恩的目的:

 将信徒模成神长子的形像─罗八29

模成神长子的形像,就是模成经过过程的三一神,与经过变化的三部分人,联结一起之神而人者的形像:

a模成话成肉身之神的荣耀形像

b模成神所化身之人的式微形像─腓二7~8

c过那神而人者神圣属性显于人性美德的生活。

2借着模成基督之死的形状,在基督的钉死之下,过否认人天然生命的生活─腓三10

3凭基督复活的大能,活出神属灵生命的实际─腓三10

4以赐生命的灵─是灵的基督─为生命、为人位─林前十五45下,罗八2,加五1625

 借着生命的变化,达到生命的成熟,而导入神圣荣耀中的得荣─弗四13中,西一28,罗八30,来二10

 神生命救恩的终极成就:

 信徒在生命终极的成熟中,在神的义和神的圣上,完全像神─约壹三2,弗四24

 信徒终极完成的新耶路撒冷,与在永远里坐在宝座上的神,显在神圣的荣耀中,完全相同,二者都像碧玉─启四3上,二一1118上,19


  神要作我们的生命,祂就成了肉身,为我们成功救赎。祂死后复活,在复活里就变了形像,成为赐生命的灵,为要进到我们里面。如此,祂就把我们重生了。我们就得到祂作我们里面的生命。从此我们所需要的,就是让这生命在我们里面变化我们。这变化完全在于属灵的新陈代谢。感谢主,我们都在这变化之中。可是这个变化还有一个目标。这个目标是什么?就是模成神长子的形像。我们在本篇就是要来看这个模成。

 

模成的定义─模成乃是生命变化的效果,而以神的长子,那将神与人联结一起的神而人者为模型

  模成乃是生命变化的效果(林后三18),而以神的长子,那将神与人联结一起的神而人者为模型(罗八29)。模成是变化的最终结果,包括我们里面素质和性情的变化,和我们外面样式的变化,好使我们与神而人者的基督,在荣耀里的形像相像。 


  神的长子,就是那将神与人联结一起的神而人者,乃是我们被模成的模型,我们是祂的大量产品。我们这些产品里外两面的变化,都是生命之律(罗八2)在我们里面运作的结果。

 

神生命救恩的目的

将信徒模成神长子的形像

  神生命救恩的目的,就是将信徒模成神长子的形像(罗八29)。

 

1

模成神长子的形像,就是模成经过过程的三一神,与经过变化的三部分人,联结一起之神而人者的形像

  模成神长子的形像,就是模成经过过程的三一神,与经过变化的三部分人,联结一起之神而人者的形像。基督是神的独生子,有神性而无人性,乃是与神同样的自有永有。祂成为神的长子,兼有神性和人性,乃是从祂的复活开始。 


  这位神而人者,把那经过过程的三一神,和经过变化的三部分人,联结一起。祂是神又是人。现今神经过过程了,人也经过变化了。基督把这二者联在一起,成为神而人者,祂就是我们的模成形像。我们模成神长子的形像,一面是模成话成肉身之神的荣耀形像,另一面也模成神所化身之人的式微形像(腓三7~8),而过那神而人者神圣属性显于人性美德的生活。 


  基督本有神的形状,有神荣耀所是的素质和性质。当祂成为人的样式,进入人的情况时,却显出神所化身之人的式微形像。一面是荣耀的,那是神;一面是式微的,那是人。基督将这二者联在一起。当祂在地上的时候,有的时候荣耀了,是神;有的时候,祂讲起话来,虽然看不见多少的荣耀,但是你听祂所讲的,那是真荣耀。你把马太五至七章读一读,你把约翰十四至十七章读一读,你就觉得主耶稣这个人太大了,祂的智慧、祂的发表,是人无法形容的;只能说,荣耀,荣耀,真荣耀。祂是一个人在那里说话,然而祂讲出来的话语中,所显出来的,乃是荣耀。谁在那儿说话,是拿撒勒人耶稣么?不错,是式微的拿撒勒人耶稣,但是那些话是神的话,满了荣耀。祂的话是大的,是高的,是荣耀的,然而又是从一个卑微的、式微的、微小的耶稣说出来的。这是何等的奇妙! 


  我们要模成的就是这么一个形像。这个形像有人在里面,也有神在里面;有荣耀在里面,也有式微在里面。凭我们自己,我们是作不来的,我们需要这一位奇妙者来作生命,来拯救我们。祂能把我们模成这样的形像,使我们过那神而人者,神圣属性显于人性美德的生活。 


我在这里,要稍微多说一点。在我年轻的时候,每到七月,我们北方人都作一些小果子,叫巧果。他们有一块木板,上面挖了七个洞。每个洞里面刻了鱼、鸡、鸟、虎、狮、豹、小孩子的样子。七个洞就是七个模型,人们就用这模型作巧果。他们把面粉调成面团,把七个洞都填满,打实,然后倒出在桌子上,就显出小鱼、小鸡、小鸟、小老虎、小狮子、小豹、还有小孩子这些样子。这就是模成。原来的面团只是一团面,没有鼻子没有眼睛,形状不确定。现在面团从模型里经过了,又倒出来了,每一块的面团就不是面团了,乃是形状不一的巧果。然后放到烤炉里去烤,就成了很好的点心。这种模型乃是外面的模型。 


  水果树生长许多种水果,有苹果、桃子、杏子、香蕉、木瓜等等。这些不同的果树,不需要园丁给它们作一些模型,好叫它们长出不同的果子来。苹果树结的果子,就是苹果的样子。苹果树长了几千年,样子都不改。桃树结的果子,就是桃子。果树不需要我们担心,不需要我们教导,也不需要外面的模型。果树的模型,乃是在果树生命的成分里面。桃子里面的生命成分,就是桃子。结果就自然长出桃子。再说人的成孕。胎儿在母亲腹中成孕的时候,并没有外面的模型。但胎儿在母腹里生长,渐渐就有耳朵、眼睛、鼻子,长成男娃娃、女娃娃。虽然没有模型,却长得很准确。这些生命之物的形状,不是从外面的模型来的,乃是从基因来的。基因是什么?基因就是神在祂奇妙的创造里,给我们一个在生命内里的模型。生命的模型,不是在外面的,也不是模仿的,乃是在生命的元素里所有的成分。不同的果树,照着各自在生命的元素里所有的成分,就结出不同形状的果子。 


  今天我们信基督的人里面有人的生命,也有神的生命。神的生命能把我们人的生命变化。正如毛毛虫能变作蝴蝶。毛毛虫长来长去,长到最后,就变作一只蝴蝶。原来的毛毛虫只剩下空皮。我们虽然里面是罪人,外面是犯人,是一只毛毛虫,但是再过一些时日,我们要变成蝴蝶。今天我们都是毛毛虫,但我们里面有神的生命。从神进到我们里面的那一天起,祂就天天在我们里面变化我们。神的这个变化工作太深、太细,不能像毛毛虫变蝴蝶那么快。 


  这位一直在我们里面变化我们的,不只是神,乃是神而人者。这一位神而人者乃是神自己成了肉身,钉死十字架,了结了旧造,而进入复活。祂在复活中变化成为赐生命的灵。这就是神经过了种种的过程。祂若不是这样经过种种过程,就不能进到我们里面。祂现在经过了种种过程,成了赐生命的灵,就很容易像气一样,进到你我里面来。祂进到我们里面,也在里面作变化的工作。祂在我们里面不是改我们。我们常常有老旧的、道德的观念,以为圣灵在我们里面是在改我们。我们若是脾气急的人,就需要圣灵改我们,叫我们的脾气不急。这是我们的观念。这虽然不一定是异端,却是个错道理。这是我们受孔孟教训的熏陶,这是中国理学家、儒家的思想。圣经里讲的不是这样。圣经告诉我们,人堕落了,都成了罪人、犯人。有一天那是圣、是义、是爱、是光的神,经过了成肉身,死而复活这些过程,成了赐生命的灵,祂就能进到我们里面来。祂来的时候,带了一些因素、一些成分来,在我们里面天天变化我们。所以保罗在腓立比一章十九节说,“借着耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。” 


  主耶稣就是三一的神成了肉身,穿上了人性。祂原来只是神,现在成了肉身,就穿上了人性,成为神而人者。神在祂的智慧里,凭着祂主宰的权柄,计划并预备了十字架。耶稣这位神而人者被钉在十字架上。神是无罪的,是圣别的,祂借着在十字架上的死,把祂的生命释放出来。但祂也是人,借着在十字架上的死,祂身上挂着宇宙中一切消极的事物,就如罪、过犯、撒但、肉体、邪情、私欲、世界等等,都一同被钉在十字架上。然后基督又从死里出来了,进入复活。祂在复活里成了赐生命的灵。三一神经过了这个过程,如今在这赐生命的灵里有神,也有人,有包罗万有的死,有死的效能。在这死里罪解决了,世界、撒但也审判了,肉体、情欲都除尽了。这灵里也有复活的大能,把神圣的生命、永远的生命、非受造的生命释放出来。 


  这样的灵乃是包罗万有、赐生命的灵。譬如说,我很喜欢喝柠檬加蜂蜜,再加一点盐。原来是一杯白开水,现在把柠檬加进去,再把蜂蜜加进去,把一点盐加进去。结果这杯里有水,有柠檬,有蜂蜜,有盐。我喝这一杯,就喝了水、柠檬、蜂蜜,还喝了盐。原来神的灵如同是白水,但神来成肉身,就在神性里加上了人性。然后祂去钉十字架,所以十字架的死也加到神的灵里了,死的功能也包括在里面。祂又进到复活里,所以复活的大能也在祂里面。现在重生我们的灵就是这灵。祂重生我们,祂就住在我们里面。这包罗万有的灵包含了经过过程的三一神,有祂全备丰满的神性,加上祂完全的人性,加上祂的为人生活,加上祂的死,祂死的功效,祂的复活,还有祂复活的大能。这样一位包罗万有的灵,就是基督,而基督就是神。神化身成为基督,基督再化身成为灵,灵就带着这一切到我们里面来了。 


  每当我们早晨起来,我们与这位在我们里面的主交通,呼求祂的名。祂这位是实际的灵就在我们里面供应我们。神就是基督,就是主,也就是灵,就在我们里面。我们得着祂的供应,里面就饱足了,拔高了。我们就会觉得在我们里面有一种运行,杀死我们的坏脾气、急性情等等消极的事物,也带着丰盛的生命供应我们。这就是新陈代谢的变化。这样变化的结果,我们就被模成主耶稣的形像。主耶稣是神又是人,经过死又经过复活。我们也照样是神又是人,经过死又经过复活。我们就是三一神与三部分人联结,又死又活的人。 


  我们被模成神而人者,也就是神长子的形状。祂是长子,我们是神的众子,我们就享受神一切的丰盛。


2

 

借着模成基督之死的形状,在基督的钉死之下,过否认人天然生命的生活

  我们模成神长子的形像,也是借着模成基督之死的形状,在基督的钉死之下,过否认人天然生命的生活(腓三10下)。我们要模成基督的形状,就必须先模成祂死的形状。我们若不和祂一样死,我们就不像祂。所以腓立比三章十节说,我们要在祂受苦的交通中,模成祂的死。祂受苦,我们也和祂同苦,这就是受苦的交通。这样,我们就模成了祂死的形状。基督死的形状就是在基督的钉死之下,过否认人天然生命的生活。在我们的生活中没有一件事,该凭着我们天然的生命而作。在凡事上,我们都该否认我们天然的生命。那就是把死应用在我们的身上。在我们身上有一个模型,就是死,就是否认天然的生命。 


  神长子的形像,里面有一部分就是死,就是否认祂自己的生命。当祂活在地上的时候,祂时时刻刻否认祂自己的生命。祂乃是照着父的生命活着。祂虽然钉十字架,那是祂在地上路程的一个终点。但是祂三十三年半,都是活在十字架这死之下,否认祂自己,而凭父的生命活着。这也是在包罗万有之灵里很大的一个成分。我们在爱的事上,必须问说,“主啊,这是我爱,还是你在我里面,从我里面,并借着我爱?”我们凭自己来爱,那是我们天然的生命。那是没有死,没有复活。我们若否认我们天然的生命,而凭基督活着。我们就像保罗所说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)这就是模成基督死的形状。

 

3

 

凭基督复活的大能,活出神属灵生命的实际

  我们模成神长子的形像,也是凭基督复活的大能,活出神属灵生命的实际(腓三10中)。基督复活的大能,就是使祂从死人中复活的生命。我们要认识、经历基督这大能,就需要联于并模成基督的死。我们需要像祂一样,过钉十字架的生活。我们模成祂的死,就叫祂复活的大能据以兴起,使祂神圣属灵的生命,实际的在我们身上彰显出来。


 

4

 

以赐生命的灵─是灵的基督─为生命、为人位

  我们模成神长子的形像,也是以赐生命的灵,就是是灵的基督,为生命、为人位(林前十五45下,罗八2,加五1625)。

 

 

借着生命的变化,达到生命的成熟,而导入神圣荣耀中的得荣

  神生命救恩的目的,也是借着生命的变化,达到生命的成熟,而导入神圣荣耀中的得荣(弗四13中,西一28,罗八30,来二10上)。得荣是导入的事。我们的变化,按林后三章十八节来看,乃是从荣耀到荣耀的变化。变化是一条荣耀的路,是从一种程度的荣耀增进到另一种程度的荣耀。我们经过这样的变化,结果就是模成。模成乃是近乎得荣耀,把我们导入得荣耀。

 

 

神生命救恩的终极成就

 

 

信徒在生命终极的成熟中,在神的义和神的圣上,完全像神

  神生命救恩的终极成就,乃是信徒在生命终极的成熟中,在神的义和神的圣上,完全像神(约壹三2,弗四24)。以弗所四章二十四节说,“并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”我们穿上新人不是一下子就穿上的,乃是慢慢穿上的。我们必须脱去旧人,穿上新人。我们脱去旧人,也是慢慢的。不要以为我们的旧脾气、旧习性,一脱就干净了。圣灵在我们里面是很有忍耐的。我们乃是从更新变化之心思的灵里,把新人穿上。这新人是照着神的形像创造的,而神的形像乃是指神的公义和神的圣别。我们越脱旧人,越穿新人,我们就越在神的义和圣上像神。从前我们能买的东西,现在不能买。从前能去的地方,现在不能去。从前穿的衣服样式,现在不能穿。从前家里的挂画、摆设,现在不能张挂、陈列。这就是我们在生活上,显出神实际的义和圣。我们越穿上新人,在我们生活中神的义和圣的形像就越显明。

 

 

信徒终极完成的新耶路撒冷,与在永远里坐在宝座上的神,显在神圣的荣耀中,完全相同,二者都像碧玉

  神生命救恩的终极成就,也是信徒终极完成的新耶路撒冷,与在永远里坐在宝座上的神,显在神圣的荣耀中,完全相同,二者都像碧玉(启四3上,二一1118上,19下)。 


  新耶路撒冷是我们信徒蒙救赎的人终极的完成。新耶路撒冷整个城墙就是碧玉。那是城的形像。启示录四章三节给我们看见,坐在宝座上的神,显出来的样子好像碧玉。所以新耶路撒冷与坐在宝座上的神,二者的样子都一样。这乃是我们终极的模成,成为集体的新耶路撒冷。这新耶路撒冷与坐在宝座上的神,完全相同。坐在宝座上的神是碧玉,我们也是碧玉。碧玉的颜色是绿的,是放光的,象征我们在生命中是明亮的,像神一样。我们在行动上、生活上是圣的,是义的,与神一样。我们本质上是碧玉,满了明亮的生命,也与神一样。这就是终极完成的模成。


摘自:

https://heavenlyfood.cn/books/2195-2


  • 末完待续

相关链接

神生命的救恩_2: http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzczNDIw


0%(0)
0%(0)
    注意道成肉身,不是神灵附体的意思。 - repentant 05/12/20 (38)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: “恩典”与“信心”〈主日证道〉——
2019: 虚空吗?
2018: 没有善行的基督徒能够得救吗?
2018: 成都秋雨教会的王怡牧师被公安从家里带
2017: 约翰福音第九章讲道视频(角度非常不同
2017: 终于了却了一件心事
2016: 提上来,和mean继续争论
2016: 老苗也算敬虔人吗?——与追求永生同学
2015: 真理越辩越糊涂!
2015: 神让我们把福音传给所有的人