設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神生命的救恩_3
送交者: 克利西亞 2020年05月11日18:12:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


神生命救恩的第三步-模成


讀經

  1. 羅馬書八章二十九節:“神所預知的人,祂也預定他們模成神兒子的形像,使祂兒子在許多弟兄中作長子。” 

  2. 腓立比書三章十節:“使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。” 

  3. 約翰一書三章二節:“祂若顯現,我們必要像祂。”


神的生命救恩分四步:重生、變化、模成、得榮 - 神生命的救恩第三大步 - 模成


 模成的定義:

 模成乃是生命變化的效果─林後三18

 以神的長子,那將神與人聯結一起的神而人者為模型─羅八29


 神生命救恩的目的:

 將信徒模成神長子的形像─羅八29

模成神長子的形像,就是模成經過過程的三一神,與經過變化的三部分人,聯結一起之神而人者的形像:

a模成話成肉身之神的榮耀形像

b模成神所化身之人的式微形像─腓二7~8

c過那神而人者神聖屬性顯於人性美德的生活。

2借着模成基督之死的形狀,在基督的釘死之下,過否認人天然生命的生活─腓三10

3憑基督復活的大能,活出神屬靈生命的實際─腓三10

4以賜生命的靈─是靈的基督─為生命、為人位─林前十五45下,羅八2,加五1625

 借着生命的變化,達到生命的成熟,而導入神聖榮耀中的得榮─弗四13中,西一28,羅八30,來二10

 神生命救恩的終極成就:

 信徒在生命終極的成熟中,在神的義和神的聖上,完全像神─約壹三2,弗四24

 信徒終極完成的新耶路撒冷,與在永遠里坐在寶座上的神,顯在神聖的榮耀中,完全相同,二者都像碧玉─啟四3上,二一1118上,19


  神要作我們的生命,祂就成了肉身,為我們成功救贖。祂死後復活,在復活里就變了形像,成為賜生命的靈,為要進到我們裡面。如此,祂就把我們重生了。我們就得到祂作我們裡面的生命。從此我們所需要的,就是讓這生命在我們裡面變化我們。這變化完全在於屬靈的新陳代謝。感謝主,我們都在這變化之中。可是這個變化還有一個目標。這個目標是什麼?就是模成神長子的形像。我們在本篇就是要來看這個模成。

 

模成的定義─模成乃是生命變化的效果,而以神的長子,那將神與人聯結一起的神而人者為模型

  模成乃是生命變化的效果(林後三18),而以神的長子,那將神與人聯結一起的神而人者為模型(羅八29)。模成是變化的最終結果,包括我們裡面素質和性情的變化,和我們外面樣式的變化,好使我們與神而人者的基督,在榮耀里的形像相像。 


  神的長子,就是那將神與人聯結一起的神而人者,乃是我們被模成的模型,我們是祂的大量產品。我們這些產品里外兩面的變化,都是生命之律(羅八2)在我們裡面運作的結果。

 

神生命救恩的目的

將信徒模成神長子的形像

  神生命救恩的目的,就是將信徒模成神長子的形像(羅八29)。

 

1

模成神長子的形像,就是模成經過過程的三一神,與經過變化的三部分人,聯結一起之神而人者的形像

  模成神長子的形像,就是模成經過過程的三一神,與經過變化的三部分人,聯結一起之神而人者的形像。基督是神的獨生子,有神性而無人性,乃是與神同樣的自有永有。祂成為神的長子,兼有神性和人性,乃是從祂的復活開始。 


  這位神而人者,把那經過過程的三一神,和經過變化的三部分人,聯結一起。祂是神又是人。現今神經過過程了,人也經過變化了。基督把這二者聯在一起,成為神而人者,祂就是我們的模成形像。我們模成神長子的形像,一面是模成話成肉身之神的榮耀形像,另一面也模成神所化身之人的式微形像(腓三7~8),而過那神而人者神聖屬性顯於人性美德的生活。 


  基督本有神的形狀,有神榮耀所是的素質和性質。當祂成為人的樣式,進入人的情況時,卻顯出神所化身之人的式微形像。一面是榮耀的,那是神;一面是式微的,那是人。基督將這二者聯在一起。當祂在地上的時候,有的時候榮耀了,是神;有的時候,祂講起話來,雖然看不見多少的榮耀,但是你聽祂所講的,那是真榮耀。你把馬太五至七章讀一讀,你把約翰十四至十七章讀一讀,你就覺得主耶穌這個人太大了,祂的智慧、祂的發表,是人無法形容的;只能說,榮耀,榮耀,真榮耀。祂是一個人在那裡說話,然而祂講出來的話語中,所顯出來的,乃是榮耀。誰在那兒說話,是拿撒勒人耶穌麼?不錯,是式微的拿撒勒人耶穌,但是那些話是神的話,滿了榮耀。祂的話是大的,是高的,是榮耀的,然而又是從一個卑微的、式微的、微小的耶穌說出來的。這是何等的奇妙! 


  我們要模成的就是這麼一個形像。這個形像有人在裡面,也有神在裡面;有榮耀在裡面,也有式微在裡面。憑我們自己,我們是作不來的,我們需要這一位奇妙者來作生命,來拯救我們。祂能把我們模成這樣的形像,使我們過那神而人者,神聖屬性顯於人性美德的生活。 


我在這裡,要稍微多說一點。在我年輕的時候,每到七月,我們北方人都作一些小果子,叫巧果。他們有一塊木板,上面挖了七個洞。每個洞裡面刻了魚、雞、鳥、虎、獅、豹、小孩子的樣子。七個洞就是七個模型,人們就用這模型作巧果。他們把麵粉調成麵團,把七個洞都填滿,打實,然後倒出在桌子上,就顯出小魚、小雞、小鳥、小老虎、小獅子、小豹、還有小孩子這些樣子。這就是模成。原來的麵團只是一團面,沒有鼻子沒有眼睛,形狀不確定。現在麵團從模型里經過了,又倒出來了,每一塊的麵團就不是麵團了,乃是形狀不一的巧果。然後放到烤爐里去烤,就成了很好的點心。這種模型乃是外面的模型。 


  水果樹生長許多種水果,有蘋果、桃子、杏子、香蕉、木瓜等等。這些不同的果樹,不需要園丁給它們作一些模型,好叫它們長出不同的果子來。蘋果樹結的果子,就是蘋果的樣子。蘋果樹長了幾千年,樣子都不改。桃樹結的果子,就是桃子。果樹不需要我們擔心,不需要我們教導,也不需要外面的模型。果樹的模型,乃是在果樹生命的成分裡面。桃子裡面的生命成分,就是桃子。結果就自然長出桃子。再說人的成孕。胎兒在母親腹中成孕的時候,並沒有外面的模型。但胎兒在母腹里生長,漸漸就有耳朵、眼睛、鼻子,長成男娃娃、女娃娃。雖然沒有模型,卻長得很準確。這些生命之物的形狀,不是從外面的模型來的,乃是從基因來的。基因是什麼?基因就是神在祂奇妙的創造里,給我們一個在生命內里的模型。生命的模型,不是在外面的,也不是模仿的,乃是在生命的元素里所有的成分。不同的果樹,照着各自在生命的元素里所有的成分,就結出不同形狀的果子。 


  今天我們信基督的人裡面有人的生命,也有神的生命。神的生命能把我們人的生命變化。正如毛毛蟲能變作蝴蝶。毛毛蟲長來長去,長到最後,就變作一隻蝴蝶。原來的毛毛蟲只剩下空皮。我們雖然裡面是罪人,外面是犯人,是一隻毛毛蟲,但是再過一些時日,我們要變成蝴蝶。今天我們都是毛毛蟲,但我們裡面有神的生命。從神進到我們裡面的那一天起,祂就天天在我們裡面變化我們。神的這個變化工作太深、太細,不能像毛毛蟲變蝴蝶那麼快。 


  這位一直在我們裡面變化我們的,不只是神,乃是神而人者。這一位神而人者乃是神自己成了肉身,釘死十字架,了結了舊造,而進入復活。祂在復活中變化成為賜生命的靈。這就是神經過了種種的過程。祂若不是這樣經過種種過程,就不能進到我們裡面。祂現在經過了種種過程,成了賜生命的靈,就很容易像氣一樣,進到你我裡面來。祂進到我們裡面,也在裡面作變化的工作。祂在我們裡面不是改我們。我們常常有老舊的、道德的觀念,以為聖靈在我們裡面是在改我們。我們若是脾氣急的人,就需要聖靈改我們,叫我們的脾氣不急。這是我們的觀念。這雖然不一定是異端,卻是個錯道理。這是我們受孔孟教訓的薰陶,這是中國理學家、儒家的思想。聖經里講的不是這樣。聖經告訴我們,人墮落了,都成了罪人、犯人。有一天那是聖、是義、是愛、是光的神,經過了成肉身,死而復活這些過程,成了賜生命的靈,祂就能進到我們裡面來。祂來的時候,帶了一些因素、一些成分來,在我們裡面天天變化我們。所以保羅在腓立比一章十九節說,“借着耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。” 


  主耶穌就是三一的神成了肉身,穿上了人性。祂原來只是神,現在成了肉身,就穿上了人性,成為神而人者。神在祂的智慧里,憑着祂主宰的權柄,計劃並預備了十字架。耶穌這位神而人者被釘在十字架上。神是無罪的,是聖別的,祂借着在十字架上的死,把祂的生命釋放出來。但祂也是人,借着在十字架上的死,祂身上掛着宇宙中一切消極的事物,就如罪、過犯、撒但、肉體、邪情、私慾、世界等等,都一同被釘在十字架上。然後基督又從死里出來了,進入復活。祂在復活里成了賜生命的靈。三一神經過了這個過程,如今在這賜生命的靈里有神,也有人,有包羅萬有的死,有死的效能。在這死里罪解決了,世界、撒但也審判了,肉體、情慾都除盡了。這靈里也有復活的大能,把神聖的生命、永遠的生命、非受造的生命釋放出來。 


  這樣的靈乃是包羅萬有、賜生命的靈。譬如說,我很喜歡喝檸檬加蜂蜜,再加一點鹽。原來是一杯白開水,現在把檸檬加進去,再把蜂蜜加進去,把一點鹽加進去。結果這杯里有水,有檸檬,有蜂蜜,有鹽。我喝這一杯,就喝了水、檸檬、蜂蜜,還喝了鹽。原來神的靈如同是白水,但神來成肉身,就在神性里加上了人性。然後祂去釘十字架,所以十字架的死也加到神的靈里了,死的功能也包括在裡面。祂又進到復活里,所以復活的大能也在祂裡面。現在重生我們的靈就是這靈。祂重生我們,祂就住在我們裡面。這包羅萬有的靈包含了經過過程的三一神,有祂全備豐滿的神性,加上祂完全的人性,加上祂的為人生活,加上祂的死,祂死的功效,祂的復活,還有祂復活的大能。這樣一位包羅萬有的靈,就是基督,而基督就是神。神化身成為基督,基督再化身成為靈,靈就帶着這一切到我們裡面來了。 


  每當我們早晨起來,我們與這位在我們裡面的主交通,呼求祂的名。祂這位是實際的靈就在我們裡面供應我們。神就是基督,就是主,也就是靈,就在我們裡面。我們得着祂的供應,裡面就飽足了,拔高了。我們就會覺得在我們裡面有一種運行,殺死我們的壞脾氣、急性情等等消極的事物,也帶着豐盛的生命供應我們。這就是新陳代謝的變化。這樣變化的結果,我們就被模成主耶穌的形像。主耶穌是神又是人,經過死又經過復活。我們也照樣是神又是人,經過死又經過復活。我們就是三一神與三部分人聯結,又死又活的人。 


  我們被模成神而人者,也就是神長子的形狀。祂是長子,我們是神的眾子,我們就享受神一切的豐盛。


2

 

借着模成基督之死的形狀,在基督的釘死之下,過否認人天然生命的生活

  我們模成神長子的形像,也是借着模成基督之死的形狀,在基督的釘死之下,過否認人天然生命的生活(腓三10下)。我們要模成基督的形狀,就必須先模成祂死的形狀。我們若不和祂一樣死,我們就不像祂。所以腓立比三章十節說,我們要在祂受苦的交通中,模成祂的死。祂受苦,我們也和祂同苦,這就是受苦的交通。這樣,我們就模成了祂死的形狀。基督死的形狀就是在基督的釘死之下,過否認人天然生命的生活。在我們的生活中沒有一件事,該憑着我們天然的生命而作。在凡事上,我們都該否認我們天然的生命。那就是把死應用在我們的身上。在我們身上有一個模型,就是死,就是否認天然的生命。 


  神長子的形像,裡面有一部分就是死,就是否認祂自己的生命。當祂活在地上的時候,祂時時刻刻否認祂自己的生命。祂乃是照着父的生命活着。祂雖然釘十字架,那是祂在地上路程的一個終點。但是祂三十三年半,都是活在十字架這死之下,否認祂自己,而憑父的生命活着。這也是在包羅萬有之靈里很大的一個成分。我們在愛的事上,必須問說,“主啊,這是我愛,還是你在我裡面,從我裡面,並借着我愛?”我們憑自己來愛,那是我們天然的生命。那是沒有死,沒有復活。我們若否認我們天然的生命,而憑基督活着。我們就像保羅所說,“我已經與基督同釘十字架;現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着。”(加二20)這就是模成基督死的形狀。

 

3

 

憑基督復活的大能,活出神屬靈生命的實際

  我們模成神長子的形像,也是憑基督復活的大能,活出神屬靈生命的實際(腓三10中)。基督復活的大能,就是使祂從死人中復活的生命。我們要認識、經歷基督這大能,就需要聯於並模成基督的死。我們需要像祂一樣,過釘十字架的生活。我們模成祂的死,就叫祂復活的大能據以興起,使祂神聖屬靈的生命,實際的在我們身上彰顯出來。


 

4

 

以賜生命的靈─是靈的基督─為生命、為人位

  我們模成神長子的形像,也是以賜生命的靈,就是是靈的基督,為生命、為人位(林前十五45下,羅八2,加五1625)。

 

 

借着生命的變化,達到生命的成熟,而導入神聖榮耀中的得榮

  神生命救恩的目的,也是借着生命的變化,達到生命的成熟,而導入神聖榮耀中的得榮(弗四13中,西一28,羅八30,來二10上)。得榮是導入的事。我們的變化,按林後三章十八節來看,乃是從榮耀到榮耀的變化。變化是一條榮耀的路,是從一種程度的榮耀增進到另一種程度的榮耀。我們經過這樣的變化,結果就是模成。模成乃是近乎得榮耀,把我們導入得榮耀。

 

 

神生命救恩的終極成就

 

 

信徒在生命終極的成熟中,在神的義和神的聖上,完全像神

  神生命救恩的終極成就,乃是信徒在生命終極的成熟中,在神的義和神的聖上,完全像神(約壹三2,弗四24)。以弗所四章二十四節說,“並且穿上了新人,這新人是照着神,在那實際的義和聖中所創造的。”我們穿上新人不是一下子就穿上的,乃是慢慢穿上的。我們必須脫去舊人,穿上新人。我們脫去舊人,也是慢慢的。不要以為我們的舊脾氣、舊習性,一脫就乾淨了。聖靈在我們裡面是很有忍耐的。我們乃是從更新變化之心思的靈里,把新人穿上。這新人是照着神的形像創造的,而神的形像乃是指神的公義和神的聖別。我們越脫舊人,越穿新人,我們就越在神的義和聖上像神。從前我們能買的東西,現在不能買。從前能去的地方,現在不能去。從前穿的衣服樣式,現在不能穿。從前家裡的掛畫、擺設,現在不能張掛、陳列。這就是我們在生活上,顯出神實際的義和聖。我們越穿上新人,在我們生活中神的義和聖的形像就越顯明。

 

 

信徒終極完成的新耶路撒冷,與在永遠里坐在寶座上的神,顯在神聖的榮耀中,完全相同,二者都像碧玉

  神生命救恩的終極成就,也是信徒終極完成的新耶路撒冷,與在永遠里坐在寶座上的神,顯在神聖的榮耀中,完全相同,二者都像碧玉(啟四3上,二一1118上,19下)。 


  新耶路撒冷是我們信徒蒙救贖的人終極的完成。新耶路撒冷整個城牆就是碧玉。那是城的形像。啟示錄四章三節給我們看見,坐在寶座上的神,顯出來的樣子好像碧玉。所以新耶路撒冷與坐在寶座上的神,二者的樣子都一樣。這乃是我們終極的模成,成為集體的新耶路撒冷。這新耶路撒冷與坐在寶座上的神,完全相同。坐在寶座上的神是碧玉,我們也是碧玉。碧玉的顏色是綠的,是放光的,象徵我們在生命中是明亮的,像神一樣。我們在行動上、生活上是聖的,是義的,與神一樣。我們本質上是碧玉,滿了明亮的生命,也與神一樣。這就是終極完成的模成。


摘自:

https://heavenlyfood.cn/books/2195-2


  • 末完待續

相關鏈接

神生命的救恩_2: http://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=MzczNDIw


0%(0)
0%(0)
    注意道成肉身,不是神靈附體的意思。 - repentant 05/12/20 (38)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: “恩典”與“信心”〈主日證道〉——
2019: 虛空嗎?
2018: 沒有善行的基督徒能夠得救嗎?
2018: 成都秋雨教會的王怡牧師被公安從家裡帶
2017: 約翰福音第九章講道視頻(角度非常不同
2017: 終於了卻了一件心事
2016: 提上來,和mean繼續爭論
2016: 老苗也算敬虔人嗎?——與追求永生同學
2015: 真理越辯越糊塗!
2015: 神讓我們把福音傳給所有的人