设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
王峙军:什么是真正的悔改(ZT 生命季刊)
送交者: nngzh 2020年08月27日07:47:34 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
什么是真正的悔改
2020/8/26 20:28:58
读者:63
■王峙军

生命季刊 第94期 2020年6月

 

什么是真正的悔改

 

文/王峙军

生命季刊 第94期 2020年6月

 

我们的传道人培训,主要的目的就是按照圣经,纠正和改变我们固有的错误信仰观念。为什么我们今天的教导会如此混乱?为什么我们的信仰观念如此混乱?就是因为我们没有按照圣经,建立起完整一致的信仰观念系统。观念和观念经常打架。而观念影响着我们自己的信仰实践,不同的观念也因互相冲突,进而引起更大更多的纷争。

 

我们这次培训的主题中,有一项内容就是“悔改与复兴”,也就是由悔改带来复兴。但什么是真正意义上的“悔改”呢?如果我们不了解什么是悔改,我们如何可以进入真正的悔改呢?

 

“悔改”是圣经中的重要概念。希伯来文的旧约中,“悔改”这个词是בושׁ,七十士译本作πιστρφω,英文作return, turn back,它的意思主要是回转,英文圣经(如NIV)有些地方即把它译作“悔改”(repent)。

悔改,就是从人罪恶的思想观念和因此而导致的恶行中,回转归向神。

 

在旧约圣经中,有一些很典型的经文,让我们看到悔改的意义。如以西结书14说——

所以你要告诉以色列家说,主耶和华如此说,‘回头吧וּבוּשׁ֣πιστρφητε),离开你们的偶像וּבישִׁ֔הָוְποστρψατε),转脸וּבישִׁ֥הָπιστρψατε 莫从你们一切可憎的事。’”

 

这节经文里的“回头”、“离开”和“转脸”,原文中是同一个字,都是指“悔改”。

 

回头吧”(“回转吧”),是命令语气动词,要求人在心思意念和观念上发生变化。

离开你们的偶像”,“转脸莫从你们一切可憎的事”,这写都是命令,是对悔改行动的要求。

 

一节经文,三次用命令语气说到悔改,回转,要从心思意念、观念上开始回转。从抗拒神的观念、无神的观念、不信的观念,现在回转来归向神、顺服神、追求圣洁,做神所喜悦的事。然后,这些就带出“离开偶像,转脸莫从你们一切可憎的事”,这个悔改描述得很完整。从改变罪恶的思想观念,到产生悔改的行动,这是一个整体。

 

以西结书有很多讲悔改的地方,3310-11节说,“人子啊,你要对以色列家说,‘你们常说:我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢?’你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回吧!转回离开恶道,何必死亡呢?

以色列家啊,你们转回吧!转回离开恶道,何必死亡呢?”—这是先知的声音,呼唤悔改。对今天的教会也一样,要有先知呼唤悔改,这个悔改不是呼唤你流鼻涕、流眼泪,而是呼唤你从那些错谬的信仰观念里,回转归向合乎圣经的观念,以至于做神喜悦的事。无论是赞美、敬拜、事奉、家庭、教会建造,所有这一切,从那些错误的观念里,回转归向合乎圣经的教导。

 

 在新约中,“悔改”成了福音的重要内容,当施洗约翰和主耶稣出来事奉时,所传递的信息,都是“你们要悔改,因为神的国近了”。路加福音223,主耶稣曾对彼得说“你回头以后,要坚固你的弟兄”。主用“回头”(和七十士译本以西结书146的“回头”,是同一个字),预言了彼得的悔改。

 

今天我们要借着使徒行传中弟兄姊妹所熟悉的一段经文,第237-47节,来讲有关悔改的信息。这非常重要,因为这是五旬节圣灵降临,新约教会诞生,信徒被圣灵充满的那一天发生的事。这是使徒们第一次传讲那位钉十字架的基督从死里复活的信息之后发生的悔改。它揭示了悔改的实质。所以我们说它非常重要。

请大家一同站立,存敬畏之心,恭读主的话,使徒行传237-47——

 

37.众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。

38.彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

40.彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。

41.于是领受他话的人,就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

42.都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷

43.众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。

44.信的人都在一处,凡物公用。

45.并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。

46.他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,

47.赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

 

根据这一段经文,我们讲三点,最后还有一个小结。

 

第一点,扎心的信息(什么信息扎心?基督的死而复活)。

第二点,从扎心到悔改(是如何发生的?圣灵藉十字架做成的工作)。

第三点,真正的悔改:由心灵到行为的彻底改变(彼得与保罗的例子)

最后是 一个小结:悔改带来复兴。

 

一、扎心的信息(37a)

使徒行传237节上半节说,

 

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,‘弟兄们,我们当怎样行?’

 

众人听见这话,觉得扎心”。“”(κατενγησαν)这个动词,其原意是什么东西被刺透了。但是圣经里面,当说到被刺、被扎的时候(虽然用字不同,但均为同义词),都和十字架,和耶稣基督的死与复活有关系。比如:

路加福音235 当马利亚和约瑟抱着耶稣到殿里边去做奉献礼的时候,西面说“你自己的心也要被刀刺透”,这里已经在预言耶稣基督的十字架。

 

约翰福音1934,“惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”这是基督在十字架上的遭遇。

 

启示录1:7,“看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。”这是十架受死,从死里复活,升天后再次降临时的情景。

 

而使徒行传237的“众人听见,觉得扎心,也和钉十字架的基督密切相关。

 

注意,此处的扎心的“”(τν καρδαν)是单数名词,带定冠词。它不是指物质意义上的心,这是一种比喻的说法,是一种十分形象的表达。

 

那么多的人听了扎“”,这个“”到底是什么意思呢?

 

它代表着以色列这个群体的一个内在的东西,这个东西是他们所相信的,是世世代代所持守的,也可以说是一种固有的观念,是他们的信仰内核。

 

但是这个观念被彼得所传讲的信息颠覆了,所以他们觉得扎“”。换句话说,彼得的信息像利剑一样,把他们认为可以世代持守的东西刺透了。这正如希伯来书4:12所说,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

 

亲爱的弟兄姊妹,当你说扎心,你知道什么叫扎心吗?你那个最深的、最顽固的、你不想放弃的,你一直持守的那些观念被触动了吗?一但被触动,马上带来的就是一种悔改的行动,那是真实的悔改。所以保罗劝以弗所的信徒拿起圣灵的宝剑,就是神的道。圣灵降临之后,门徒被圣灵充满,他们拿起的第一件武器就是圣灵自己的启示,就是神的道,让那么多的人听完之后,感觉到内心深处的东西被搅动了,他们一直认为正确的东西被颠覆了,这叫“扎心”。所以人听了神的道会感到扎心。

 

 今天如果我们老老实实地按着圣经的教导和真理去传道,人听了会扎心,这是很奇妙的,这也是圣灵的工作。

 

圣灵降临,第一次充满门徒,带出基督死而复活的信息,同时圣灵也感动听见信息的人扎心。如果没有圣灵的感动会是什么状况呢?当司提凡在讲福音时众人是什么反应呢?众人听到这话就恼怒向司提凡咬牙切齿。

我们做传道人的,如果下面听众听得咬牙切齿,你还要不要讲呢?福音还要不要讲?十字架还要不要讲?你只管讲。因为真正的福音果效只有两种,一种是让人扎心而悔改,一种是咬牙切齿拒绝福音以至于灭亡。

现在我们要问,众人听见什么话感到“扎心”呢?

 

请看使徒行传222-36——

彼得说,“以色列人啊,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见被交于人,你们就借着无法之人的手把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。

 

彼得的信息直指十字架,没有绕来绕去。

 大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘祂的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。

 

请注意,使徒的信息紧紧地围绕着耶稣的死、耶稣的复活,也就是十字架。

 祂既被神的右手高举(或作“祂既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”这是前面圣灵降临之事的说明。

 

故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。

 

这样的信息对以色列人是一个强烈的震撼。

 

以色列人不是无神论者。今天我们传道,基本上是面对无神论者,是从无神到有神,先让人接受有神的观念。但是以色列人不是无神论者。恰恰相反,他们坚定地相信耶和华神是独一的真神。他们深信申命记64的宣告,“以色列啊,你要听!耶和华我们的主,是独一的神。

 

他们坚定的相信耶和华是独一的真神,所以当有人宣称耶稣是神、是神的儿子、是弥赛亚的时候,这对他们来说是一个极大的冲击。他们最大的信仰问题不是有神无神,而是这位宣称自己是神儿子的拿撒勒人祂是神吗?祂是神的儿子吗?祂是神所立的弥赛亚吗?

 

正因为耶稣自称与神同等,称自己是神的儿子、是基督,被犹太人借着无法之人的手在十字架上钉死杀害了。但神却将祂从死里释放出来让祂复活,因为祂原不能被死拘禁。

 

当以色列人听到他们所钉死的拿撒勒人耶稣,已经被神立为主立为基督的时候,你知道他们的灵魂震撼有多强烈吗?如果这个时候圣灵再借着这样的信息在他们心中做工,难道他们里面那种旧有的观念还不被颠覆吗?他们的心还不被刺透吗?所以使徒行传这样描写—“众人听见这话觉得扎心”。

 

二、从扎心到悔改(37b-38)

 

前面已经说过了以色列人不是无神论者。他们坚定相信耶和华是独一真神。他们最大的信仰问题不是有神无神,而是拿撒勒人耶稣是不是神,是不是弥赛亚。可想而知,当以色列人听到彼得的信息,圣灵在他们的心中做工时,一定会带来悔改的行动。所以,众人就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?

 

这句话在和合本中不太容易看出它的强烈程度,但是上下文使我们可以感受到它的强烈程度。他们原本是一群拒绝承认拿撒勒人耶稣是弥赛亚的人。现在,他们由圣灵的启示,得着了一个全新的信仰—相信拿撒勒人耶稣就是神所立的弥赛亚,这位被他们钉在十字架上杀了的弥赛亚,神已经使祂复活,并被高举在神的右边。他们的心灵被这个信息冲击之后,愿意归信悔改的那种急迫,从“弟兄们,我们当怎样行?”这句话中,表露无遗。

 

悔改的前提是人的心要被福音刺透,神的话震撼到他的心灵,神的话颠覆他以前旧有的观念,所以他昏昧的良心才会被唤醒,产生行动。所以我们说真正的悔改是由心灵到行动的彻底改变。

 

当他们迫切地喊出“弟兄们,我们当怎样行?”时,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

 

希腊文的“悔改”(μετανοσατε)比希伯来文的“悔改”,含义还要丰富一点。这个字是有两部分组成的,前面的一部分是介词,学英文的弟兄姊妹都知道介词。前面是一个介词,后面是心思心智,表达的是我们的心思、心智和理性内容。前面的介词在此处的意思是改变。当你的心思、你的观念被改变时,它是一种颠覆。原先你以为你是对的,它现在把你里面的那个东西给颠覆了,以致你愿意放弃错谬,开始持守合乎圣经的信仰观念,然后是以行动来支持你观念上的转变。改变你的观念,改变你的思想,对进入到你生命中的、合乎圣经的、神所喜悦的东西产生一种喜爱,对过去的罪恶产生一种恨恶、讨厌和哀伤。这就是悔改的本意。

 

所以悔改的第一步,是心思的改变。先有悔改的心,后有悔改的果子。没有悔改的果子,悔改的心就是假的。这就是为什么施洗约翰说:你们要结出果子来,与你们悔改的心相称。保罗也说:先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称(徒2620)。先是有心,后是悔改的行动和果子,这是悔改的全部内容。

 

你单单想我愿意悔改,我也知道错了,但是你就没有行动,你的悔改是假的;你说我有行动了,可是我在观念上从来没有被碰撞过,没有被颠覆过,没有被刺透过,你的悔改一定不真实,是不会持久的。所以,我们的悔改是由思想到行动的悔改。有了这样的过程,我们的悔改就是完整的,就是真实的。这样的悔改,对我们的信仰,对我们的生命建造是有功效的,而且是持久的。感谢主!

 

请注意,接下来彼得命令他们“奉耶稣基督的名受洗”。

 

前天有人问道,是奉耶稣基督的名受洗,还是奉父、子、圣灵的名受洗呀?因为在马太福音2819那里说的是“奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”。

 

这两处经文有冲突吗?绝对没有。

 

马太福音中的“奉父、子、圣灵的名,给他们施洗”,和彼得这里所说的“奉耶稣基督的名受洗”,并不矛盾。两句话中在“”前面的两个不同的介词(εἰςπ),强调了二者有不同的侧重点。

 

马太福音的大使命强调的施洗对象是“万民”,他们以前不是神的百姓,不信圣经所启示的神。通过教训他们认识福音,他们接受基督为主为救主,然后给他们施洗,使他们“归入”(εἰςinto)三一真神的“”,成为神的百姓。

 

彼得这里的说法,是有背景的,请注意上下文。这些听见的人对施洗约翰的洗并不陌生,尽管他们没有真正的明白施洗约翰洗礼的意义。施洗约翰的洗是悔改的洗,叫人信那后来的耶稣。但是他们也去洗了,结果他们不信,所以,他们原先都不信拿撒勒人耶稣是弥赛亚,是基督。彼得的信息使他们的心被搅动了。这新的信仰,这个启示性的信仰观念出来之后,他们的心被刺透了。所以现在才说让他们靠着耶稣的名受洗,以洗礼来见证他们现在已经回转了观念了,他们的心已经被刺透了,旧有的观念已经被打破,被颠覆,现在他们接受拿撒人耶稣。以前他们拒绝的这位耶稣就是弥赛亚,所以彼得说你们要“靠着”(πupon)耶稣的名受洗,以洗礼来见证他们相信耶稣是弥赛亚。因为唯有靠着耶稣,才能得着神的赦罪之恩,即接下来所说的“使罪的赦免”,并将承受神“所赐的圣灵”或“圣灵的恩赐”。

 

三、从彼得和保罗例子,看真正的悔改,是由心灵到行为的彻底改变

 

圣经中最有名的两位使徒,彼得和保罗,他们都有真实的悔改经历。

 先看彼得的例子。

 

 根据使徒行传的记载,彼得是一位最喜欢讲“悔改”的使徒。他在这本书中讲过四次悔改,又一次虽然不是他讲的,但是和他有关。

 

第一次就是我们现在看的地方,徒238节,彼得说“你们各人要悔改”。

 

319节,那是彼得对以色列人讲的话,“所以你们当悔改、归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。”“悔改”、“归正”都是悔改的意思。主耶稣基督说“彼得你回头之后”的“回头”,和此处的“归正”是同一个字。回头就是悔改。他用在别人身上,主耶稣用在他身上。

 

326节还是彼得在说,“神既兴起祂的仆人,就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转”,“回转”也是指悔改。

 

 822节,遇到那个行邪术的西门,彼得说,“你当懊悔你的罪恶”,懊悔就是悔改那个字,“祈求主,或者你心里的意念可以得赦免。”—注意到了吗?你心里的意念,邪恶的,你要懊悔,从心里面来悔改。

还有一次和彼得相关的悔改,就是在1118节,彼得讲述了他在哥尼流家所做的工,众人听见这话话就不言语了,只归荣耀与神,说,“这样看来神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

 

所以彼得他自己讲悔改,他所做的工也是劝人悔改归正。

 

主耶稣也预言过彼得的悔改,刚才我们已经说到,路加福音2231-32节,“主又说,‘西门,西门,想要得着你们,筛你们好像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后(即“你悔改以后”或“你归正以后”),要坚固你的弟兄。’

 

那么现在我们要问两个问题。

 

第一个问题是,从圣经看,彼得悔改了没有?答案是肯定的,彼得一定悔改了。

 

现在我们要问的就是,他是什么时候悔改的呢?

 

我们看马太福音2634-3574-75

34耶稣说,我实在告诉你,今夜鶏叫以先,你要三次不认我。35彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。……74彼得就发咒起誓的说,“我不认得那个人!”立时鶏就叫了75彼得想起耶稣所说的话,“鶏叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。

 

请问,彼得的痛哭是不是悔改呢?彼得这里的“痛哭”并不是悔改。如果是悔改,他会为自己拦阻耶稣十字架的行为后悔,他会对这位钉十字架且要从死里复活的基督产生信心,他会在主耶稣被挂在木头上的时候,仰望祂,他会在基督安睡在坟墓中的时候,等待主的复活……

 

请注意,彼得的脑子里一直有一个观念:虽然他承认耶稣是基督,但他不愿意要一位将要被钉在十字架上的基督,而且,他也不相信被钉十字架的耶稣会从死里复活。

 

根据马太福音的记载,当听到耶稣的呼召时,他的确立刻跟从了主(太420);他甚至从父神领受启示,宣告耶稣“是基督,是永生神的儿子”(太1616),并因此蒙主的夸奖(“西门巴约拿,你是有福的”,太1617)。但是当主耶稣对门徒启示祂的十字架,告诉他们祂必须上耶路撒冷去,必须受苦,必须被杀,第三日必须复活时(太1621),彼得就开始拦阻耶稣基督的十字架(并因此受到主的责备:“撒但,退到我后面去吧!你是绊我脚的”,太1623)。彼得希望他所跟随的耶稣,是一位能够恢复大卫帝国辉煌的政治弥赛亚,而不是一位被钉十字架的救主。但神救恩计划是任何人都不能改变的。于是就有了“我要击打牧人,羊就分散了”的夜晚……当主说众人都要跌倒时,他不服气—“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”。“”却永不跌倒!—请看,彼得的“”是多么强大啊!但是,当主耶稣的预言应验在他身上时,他痛哭了。他觉得自己很可怜,失败得很厉害。

 

甚至当耶稣基督复活后向几位妇女显现,妇女去把所见的事,报告给“十一个使徒和其余的人”的时候,圣经说,“她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。”(路加福音2411

 

注意,保罗在罗马书109告诉我们: 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救;10 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

 

后来,主耶稣向他们显现,说,“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。45.于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。46.又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。47.并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。……52.他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去”(路2444-52)。

 

当主耶稣从死里复活,向门徒显现,开他们的心窍,使他们能明白圣经,对他们说,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活”的时候,才是彼得和使徒们悔改的时候。

 

彼得在他的书信(彼得前书13)中说,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。

 

这是彼得宣告的真理,也是他自己最真切的信仰经验。“重生”是神照着祂的大怜悯,“借着耶稣基督从死里复活”,在我们身上做成的拯救大工。彼得说“重生了我们”,他的意思是,也包括他彼得,都是神借着复活得着重生的。当主耶稣从死里复活后,彼得也从“”里“复活”了—他在基督的复活的荣光中“复活”了。从此,这位被死而复活的基督所坚固的彼得,信仰观念更新了(信基督钉十字架,信基督死而复活)。他靠着圣灵的大能,而不是靠自己血气之勇,传讲死而复活的基督,见证死而复活的基督,他为主而活,也为主而死。这是真正悔改的彼得!

 

再看保罗的例子。

 

使徒行传93节,保罗行路将到大马色,忽然从天上发光,四面照着它,他就仆倒,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”他说,“主你是谁?”主说,“我就是你所逼迫的耶稣。 在使徒行传22章第8节那里说,“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。

 

非常重要的,一个拿撒勒人,拿撒勒那里能出什么好的吗(约146)?而且还是弥撒亚。这是挑战保罗固有的那样的一个信仰观念。但是在这里,耶稣说“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣”,然后主对他说:起来进城去!你所当做的事必有人告诉你。

 

经文接下来说,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主要他按手在保罗身上叫他能看见。亚拿尼亚回答说,“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒。

 

为什么苦害祂的圣徒?因为这些圣徒相信一个从死里复活的弥赛亚,这是他们被迫害的原因。保罗绝对不能接受这样的观念,在他的信仰观念中,弥撒亚是不能够被钉在十字架上的。

 

幷且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你的人。主对亚拿尼亚说:你只管去,他是我所拣选的器皿,要在外邦人、君王,幷以色列面前宣扬我的名,我也要指示他为我的名必须受许多的苦。”(徒914-16

 

这个“必须”和主耶稣基督必须受许多的苦的“必须”是同一个字。亚拿尼亚就去了,进了那家把手按在扫罗身上,对他说,“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发过来,叫你能看见,又被圣灵充满。

 

原来扫罗是一个什么样的人呢?逼迫教会的人,拒绝拿撒勒人耶稣的人。现在他是一个什么样的人?徒920-22说,他就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不就是这人吗?幷且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

 

以前他拒绝的,以前他逼迫的,以前他抗拒的,现在他用生命来证明来见证。保罗和以色列人一样,以前都是不相信拿撒勒人耶稣是弥撒亚,而弥撒亚被钉十字架从死里复活,更是不能接受的。在大马士革路上,那位从死里复活的主向保罗显现,是保罗悔改的一个关键。就在那个时候保罗悔改了,旧有的信仰观念被更新了。他接受了这位已经从死里复活的拿撒勒人为他的主,顺服了祂,见证耶稣是基督。而在这之前,保罗见证说,我以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名(徒269)。

看到这个改变了吗?这是真实的悔改!

 

小结:悔改带来的复兴

 

下边我们要看其他的经文,了解悔改带来的复兴。

 

圣灵降临后,第一次充满使徒和门徒,第一次带出完整的,以十字架为中心的,以耶稣基督的死与复活为中心的福音信息,第一次带出大面积的悔改,第一次的复兴很重要。

 

240-41节:彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒添了三千人。

 

在圣灵降临的那一天,在门徒被圣灵充满传讲耶稣基督十字架的那一天,当这样的信息刺透人心,使人悔改的那一天,门徒一下子添了三千人。耶路撒冷的教会在那一天,一共有多少人呢?没有任何一间教会的增长这么快,为什么?圣灵的工作,神话语的能力,悔改的真实,这就是复兴了。

 

如果我们也如此忠实地传讲神的话,如果我们里面有圣灵的能力,我们也可以带出这种复兴来。复兴不是你把多少人拢进教会了,而是多少人真实的悔改了。你弄一大屋子人都没有悔改,这不是复兴;你建很大的教堂,坐在里边的人都没有悔改,也不是复兴;你收奉献款很多,人都没有悔改,还不是复兴。悔改带来复兴。

 

242节:他们都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷

 

他们没有张扬地去做事情,他们过正常的基督徒生活,他们委身于神所喜悦的信徒生活,这就是复兴。

 

243-47 众人都惧怕。为什么呢?因为他们里面有圣灵的同在,有神话语的能力、他们有生命的见证。“信的人都在一处,凡物公用”,这是他们的复兴。“信的人”这个字前带着一个定冠词,指的就是那三千被神的道扎心、悔改、受洗的那些人;“幷且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人,”信仰观念都发生变化了,现在我们在座的弟兄姊妹,让你卖了家产,卖了房子支持宣教,你有这个信心吗?“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭。”—这就是复兴! 

 

你以为复兴是什么?这是新约教会成立第一天,圣灵降临,圣灵充满,传讲十字架,使人扎心,带来悔改而有的复兴,竟然是如此的平静,但是如此的真实,产生的影响是如此的巨大。注意到了吗?他们赞美神,得众民的喜爱,人对他们是又敬畏又惧怕又喜爱,惧怕的是后边的那个支持他们的盘石、盾牌、山寨,他们里边的圣灵,所以他们对这些人是都惧怕。

 

下边说是“众民都喜爱”,因为他们身上真的是带着那位从死里复活基督的生命的香气,那样的温柔、那样的平静、那样的与世无争、那样的平静安稳,然后主的工作是什么呢?将得救的人天天加给他们。但是“得救的人”这个字又带着一个定冠词,指的就是那些听见这样的信息被扎心、悔改信靠耶稣的人。

 

我们实际上真正要渴慕的就是这样的复兴。被神的话语刺透,愿意悔改,丢弃过去旧有的生活态度、生活方式、信仰观念,过讨主所喜悦的生活,为主作见证,这是悔改带来的复兴。

 

王峙军 牧师,生命季刊主编


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 懊悔哥世纪脑残问题:耶稣为什么救了彼
2019: 从神看是我们要追求的,从人看是我们要
2018: 司布真:自由意志的教义惹动神的忿怒
2016: 思考题:在审判中,神会容忍任何一个没
2016: 真诚的悔改(转自生命季刊)
2015: 教义读经法 vs 信心读经法 (1)
2015: 思考题:'in CHRIST' means