設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
王峙軍:什麼是真正的悔改(ZT 生命季刊)
送交者: nngzh 2020年08月27日07:47:34 於 [彩虹之約] 發送悄悄話
什麼是真正的悔改
2020/8/26 20:28:58
讀者:63
■王峙軍

生命季刊 第94期 2020年6月

 

什麼是真正的悔改

 

文/王峙軍

生命季刊 第94期 2020年6月

 

我們的傳道人培訓,主要的目的就是按照聖經,糾正和改變我們固有的錯誤信仰觀念。為什麼我們今天的教導會如此混亂?為什麼我們的信仰觀念如此混亂?就是因為我們沒有按照聖經,建立起完整一致的信仰觀念系統。觀念和觀念經常打架。而觀念影響着我們自己的信仰實踐,不同的觀念也因互相衝突,進而引起更大更多的紛爭。

 

我們這次培訓的主題中,有一項內容就是“悔改與復興”,也就是由悔改帶來復興。但什麼是真正意義上的“悔改”呢?如果我們不了解什麼是悔改,我們如何可以進入真正的悔改呢?

 

“悔改”是聖經中的重要概念。希伯來文的舊約中,“悔改”這個詞是בושׁ,七十士譯本作πιστρφω,英文作return, turn back,它的意思主要是迴轉,英文聖經(如NIV)有些地方即把它譯作“悔改”(repent)。

悔改,就是從人罪惡的思想觀念和因此而導致的惡行中,迴轉歸向神。

 

在舊約聖經中,有一些很典型的經文,讓我們看到悔改的意義。如以西結書14說——

所以你要告訴以色列家說,主耶和華如此說,‘回頭吧וּבוּשׁ֣πιστρφητε),離開你們的偶像וּבישִׁ֔הָוְποστρψατε),轉臉וּבישִׁ֥הָπιστρψατε 莫從你們一切可憎的事。’”

 

這節經文裡的“回頭”、“離開”和“轉臉”,原文中是同一個字,都是指“悔改”。

 

回頭吧”(“迴轉吧”),是命令語氣動詞,要求人在心思意念和觀念上發生變化。

離開你們的偶像”,“轉臉莫從你們一切可憎的事”,這寫都是命令,是對悔改行動的要求。

 

一節經文,三次用命令語氣說到悔改,迴轉,要從心思意念、觀念上開始迴轉。從抗拒神的觀念、無神的觀念、不信的觀念,現在迴轉來歸向神、順服神、追求聖潔,做神所喜悅的事。然後,這些就帶出“離開偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事”,這個悔改描述得很完整。從改變罪惡的思想觀念,到產生悔改的行動,這是一個整體。

 

以西結書有很多講悔改的地方,3310-11節說,“人子啊,你要對以色列家說,‘你們常說:我們的過犯罪惡在我們身上,我們必因此消滅,怎能存活呢?’你對他們說,主耶和華說:我指着我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,唯喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回吧!轉回離開惡道,何必死亡呢?

以色列家啊,你們轉回吧!轉回離開惡道,何必死亡呢?”—這是先知的聲音,呼喚悔改。對今天的教會也一樣,要有先知呼喚悔改,這個悔改不是呼喚你流鼻涕、流眼淚,而是呼喚你從那些錯謬的信仰觀念里,迴轉歸向合乎聖經的觀念,以至於做神喜悅的事。無論是讚美、敬拜、事奉、家庭、教會建造,所有這一切,從那些錯誤的觀念里,迴轉歸向合乎聖經的教導。

 

 在新約中,“悔改”成了福音的重要內容,當施洗約翰和主耶穌出來事奉時,所傳遞的信息,都是“你們要悔改,因為神的國近了”。路加福音223,主耶穌曾對彼得說“你回頭以後,要堅固你的弟兄”。主用“回頭”(和七十士譯本以西結書146的“回頭”,是同一個字),預言了彼得的悔改。

 

今天我們要借着使徒行傳中弟兄姊妹所熟悉的一段經文,第237-47節,來講有關悔改的信息。這非常重要,因為這是五旬節聖靈降臨,新約教會誕生,信徒被聖靈充滿的那一天發生的事。這是使徒們第一次傳講那位釘十字架的基督從死里復活的信息之後發生的悔改。它揭示了悔改的實質。所以我們說它非常重要。

請大家一同站立,存敬畏之心,恭讀主的話,使徒行傳237-47——

 

37.眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行。

38.彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

40.彼得還用許多話作見證,勸勉他們說,你們當救自己脫離這彎曲的世代。

41.於是領受他話的人,就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。

42.都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱

43.眾人都懼怕。使徒又行了許多奇事神跡。

44.信的人都在一處,凡物公用。

45.並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。

46.他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜誠實的心用飯,

47.讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。

 

根據這一段經文,我們講三點,最後還有一個小結。

 

第一點,扎心的信息(什麼信息扎心?基督的死而復活)。

第二點,從扎心到悔改(是如何發生的?聖靈藉十字架做成的工作)。

第三點,真正的悔改:由心靈到行為的徹底改變(彼得與保羅的例子)

最後是 一個小結:悔改帶來復興。

 

一、扎心的信息(37a)

使徒行傳237節上半節說,

 

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,‘弟兄們,我們當怎樣行?’

 

眾人聽見這話,覺得扎心”。“”(κατενγησαν)這個動詞,其原意是什麼東西被刺透了。但是聖經裡面,當說到被刺、被扎的時候(雖然用字不同,但均為同義詞),都和十字架,和耶穌基督的死與復活有關係。比如:

路加福音235 當馬利亞和約瑟抱着耶穌到殿裡邊去做奉獻禮的時候,西面說“你自己的心也要被刀刺透”,這裡已經在預言耶穌基督的十字架。

 

約翰福音1934,“惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。”這是基督在十字架上的遭遇。

 

啟示錄1:7,“看哪,祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂。”這是十架受死,從死里復活,升天后再次降臨時的情景。

 

而使徒行傳237的“眾人聽見,覺得扎心,也和釘十字架的基督密切相關。

 

注意,此處的扎心的“”(τν καρδαν)是單數名詞,帶定冠詞。它不是指物質意義上的心,這是一種比喻的說法,是一種十分形象的表達。

 

那麼多的人聽了扎“”,這個“”到底是什麼意思呢?

 

它代表着以色列這個群體的一個內在的東西,這個東西是他們所相信的,是世世代代所持守的,也可以說是一種固有的觀念,是他們的信仰內核。

 

但是這個觀念被彼得所傳講的信息顛覆了,所以他們覺得扎“”。換句話說,彼得的信息像利劍一樣,把他們認為可以世代持守的東西刺透了。這正如希伯來書4:12所說,“神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。

 

親愛的弟兄姊妹,當你說扎心,你知道什麼叫扎心嗎?你那個最深的、最頑固的、你不想放棄的,你一直持守的那些觀念被觸動了嗎?一但被觸動,馬上帶來的就是一種悔改的行動,那是真實的悔改。所以保羅勸以弗所的信徒拿起聖靈的寶劍,就是神的道。聖靈降臨之後,門徒被聖靈充滿,他們拿起的第一件武器就是聖靈自己的啟示,就是神的道,讓那麼多的人聽完之後,感覺到內心深處的東西被攪動了,他們一直認為正確的東西被顛覆了,這叫“扎心”。所以人聽了神的道會感到扎心。

 

 今天如果我們老老實實地按着聖經的教導和真理去傳道,人聽了會扎心,這是很奇妙的,這也是聖靈的工作。

 

聖靈降臨,第一次充滿門徒,帶出基督死而復活的信息,同時聖靈也感動聽見信息的人扎心。如果沒有聖靈的感動會是什麼狀況呢?當司提凡在講福音時眾人是什麼反應呢?眾人聽到這話就惱怒向司提凡咬牙切齒。

我們做傳道人的,如果下面聽眾聽得咬牙切齒,你還要不要講呢?福音還要不要講?十字架還要不要講?你只管講。因為真正的福音果效只有兩種,一種是讓人扎心而悔改,一種是咬牙切齒拒絕福音以至於滅亡。

現在我們要問,眾人聽見什麼話感到“扎心”呢?

 

請看使徒行傳222-36——

彼得說,“以色列人啊,請聽我的話:神借着拿撒勒人耶穌在你們中間施行異能、奇事、神跡,將祂證明出來,這是你們自己知道的。祂既按着神的定旨先見被交於人,你們就借着無法之人的手把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。

 

彼得的信息直指十字架,沒有繞來繞去。

 大衛既是先知,又曉得神曾向他起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上,就預先看明這事,講論基督復活說:‘祂的靈魂不撇在陰間,他的肉身也不見朽壞。’這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。

 

請注意,使徒的信息緊緊地圍繞着耶穌的死、耶穌的復活,也就是十字架。

 祂既被神的右手高舉(或作“祂既高舉在神的右邊”),又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見、所聽見的澆灌下來。”這是前面聖靈降臨之事的說明。

 

故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主、為基督了。

 

這樣的信息對以色列人是一個強烈的震撼。

 

以色列人不是無神論者。今天我們傳道,基本上是面對無神論者,是從無神到有神,先讓人接受有神的觀念。但是以色列人不是無神論者。恰恰相反,他們堅定地相信耶和華神是獨一的真神。他們深信申命記64的宣告,“以色列啊,你要聽!耶和華我們的主,是獨一的神。

 

他們堅定的相信耶和華是獨一的真神,所以當有人宣稱耶穌是神、是神的兒子、是彌賽亞的時候,這對他們來說是一個極大的衝擊。他們最大的信仰問題不是有神無神,而是這位宣稱自己是神兒子的拿撒勒人祂是神嗎?祂是神的兒子嗎?祂是神所立的彌賽亞嗎?

 

正因為耶穌自稱與神同等,稱自己是神的兒子、是基督,被猶太人借着無法之人的手在十字架上釘死殺害了。但神卻將祂從死里釋放出來讓祂復活,因為祂原不能被死拘禁。

 

當以色列人聽到他們所釘死的拿撒勒人耶穌,已經被神立為主立為基督的時候,你知道他們的靈魂震撼有多強烈嗎?如果這個時候聖靈再借着這樣的信息在他們心中做工,難道他們裡面那種舊有的觀念還不被顛覆嗎?他們的心還不被刺透嗎?所以使徒行傳這樣描寫—“眾人聽見這話覺得扎心”。

 

二、從扎心到悔改(37b-38)

 

前面已經說過了以色列人不是無神論者。他們堅定相信耶和華是獨一真神。他們最大的信仰問題不是有神無神,而是拿撒勒人耶穌是不是神,是不是彌賽亞。可想而知,當以色列人聽到彼得的信息,聖靈在他們的心中做工時,一定會帶來悔改的行動。所以,眾人就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?

 

這句話在和合本中不太容易看出它的強烈程度,但是上下文使我們可以感受到它的強烈程度。他們原本是一群拒絕承認拿撒勒人耶穌是彌賽亞的人。現在,他們由聖靈的啟示,得着了一個全新的信仰—相信拿撒勒人耶穌就是神所立的彌賽亞,這位被他們釘在十字架上殺了的彌賽亞,神已經使祂復活,並被高舉在神的右邊。他們的心靈被這個信息衝擊之後,願意歸信悔改的那種急迫,從“弟兄們,我們當怎樣行?”這句話中,表露無遺。

 

悔改的前提是人的心要被福音刺透,神的話震撼到他的心靈,神的話顛覆他以前舊有的觀念,所以他昏昧的良心才會被喚醒,產生行動。所以我們說真正的悔改是由心靈到行動的徹底改變。

 

當他們迫切地喊出“弟兄們,我們當怎樣行?”時,彼得說:“你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。

 

希臘文的“悔改”(μετανοσατε)比希伯來文的“悔改”,含義還要豐富一點。這個字是有兩部分組成的,前面的一部分是介詞,學英文的弟兄姊妹都知道介詞。前面是一個介詞,後面是心思心智,表達的是我們的心思、心智和理性內容。前面的介詞在此處的意思是改變。當你的心思、你的觀念被改變時,它是一種顛覆。原先你以為你是對的,它現在把你裡面的那個東西給顛覆了,以致你願意放棄錯謬,開始持守合乎聖經的信仰觀念,然後是以行動來支持你觀念上的轉變。改變你的觀念,改變你的思想,對進入到你生命中的、合乎聖經的、神所喜悅的東西產生一種喜愛,對過去的罪惡產生一種恨惡、討厭和哀傷。這就是悔改的本意。

 

所以悔改的第一步,是心思的改變。先有悔改的心,後有悔改的果子。沒有悔改的果子,悔改的心就是假的。這就是為什麼施洗約翰說:你們要結出果子來,與你們悔改的心相稱。保羅也說:先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱(徒2620)。先是有心,後是悔改的行動和果子,這是悔改的全部內容。

 

你單單想我願意悔改,我也知道錯了,但是你就沒有行動,你的悔改是假的;你說我有行動了,可是我在觀念上從來沒有被碰撞過,沒有被顛覆過,沒有被刺透過,你的悔改一定不真實,是不會持久的。所以,我們的悔改是由思想到行動的悔改。有了這樣的過程,我們的悔改就是完整的,就是真實的。這樣的悔改,對我們的信仰,對我們的生命建造是有功效的,而且是持久的。感謝主!

 

請注意,接下來彼得命令他們“奉耶穌基督的名受洗”。

 

前天有人問道,是奉耶穌基督的名受洗,還是奉父、子、聖靈的名受洗呀?因為在馬太福音2819那裡說的是“奉父、子、聖靈的名,給他們施洗”。

 

這兩處經文有衝突嗎?絕對沒有。

 

馬太福音中的“奉父、子、聖靈的名,給他們施洗”,和彼得這裡所說的“奉耶穌基督的名受洗”,並不矛盾。兩句話中在“”前面的兩個不同的介詞(εἰςπ),強調了二者有不同的側重點。

 

馬太福音的大使命強調的施洗對象是“萬民”,他們以前不是神的百姓,不信聖經所啟示的神。通過教訓他們認識福音,他們接受基督為主為救主,然後給他們施洗,使他們“歸入”(εἰςinto)三一真神的“”,成為神的百姓。

 

彼得這裡的說法,是有背景的,請注意上下文。這些聽見的人對施洗約翰的洗並不陌生,儘管他們沒有真正的明白施洗約翰洗禮的意義。施洗約翰的洗是悔改的洗,叫人信那後來的耶穌。但是他們也去洗了,結果他們不信,所以,他們原先都不信拿撒勒人耶穌是彌賽亞,是基督。彼得的信息使他們的心被攪動了。這新的信仰,這個啟示性的信仰觀念出來之後,他們的心被刺透了。所以現在才說讓他們靠着耶穌的名受洗,以洗禮來見證他們現在已經迴轉了觀念了,他們的心已經被刺透了,舊有的觀念已經被打破,被顛覆,現在他們接受拿撒人耶穌。以前他們拒絕的這位耶穌就是彌賽亞,所以彼得說你們要“靠着”(πupon)耶穌的名受洗,以洗禮來見證他們相信耶穌是彌賽亞。因為唯有靠着耶穌,才能得着神的赦罪之恩,即接下來所說的“使罪的赦免”,並將承受神“所賜的聖靈”或“聖靈的恩賜”。

 

三、從彼得和保羅例子,看真正的悔改,是由心靈到行為的徹底改變

 

聖經中最有名的兩位使徒,彼得和保羅,他們都有真實的悔改經歷。

 先看彼得的例子。

 

 根據使徒行傳的記載,彼得是一位最喜歡講“悔改”的使徒。他在這本書中講過四次悔改,又一次雖然不是他講的,但是和他有關。

 

第一次就是我們現在看的地方,徒238節,彼得說“你們各人要悔改”。

 

319節,那是彼得對以色列人講的話,“所以你們當悔改、歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。”“悔改”、“歸正”都是悔改的意思。主耶穌基督說“彼得你回頭之後”的“回頭”,和此處的“歸正”是同一個字。回頭就是悔改。他用在別人身上,主耶穌用在他身上。

 

326節還是彼得在說,“神既興起祂的僕人,就先差他到你們這裡來,賜福給你們,叫你們各人迴轉”,“迴轉”也是指悔改。

 

 822節,遇到那個行邪術的西門,彼得說,“你當懊悔你的罪惡”,懊悔就是悔改那個字,“祈求主,或者你心裡的意念可以得赦免。”—注意到了嗎?你心裡的意念,邪惡的,你要懊悔,從心裏面來悔改。

還有一次和彼得相關的悔改,就是在1118節,彼得講述了他在哥尼流家所做的工,眾人聽見這話話就不言語了,只歸榮耀與神,說,“這樣看來神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。”

 

所以彼得他自己講悔改,他所做的工也是勸人悔改歸正。

 

主耶穌也預言過彼得的悔改,剛才我們已經說到,路加福音2231-32節,“主又說,‘西門,西門,想要得着你們,篩你們好像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至失了信心,你回頭以後(即“你悔改以後”或“你歸正以後”),要堅固你的弟兄。’

 

那麼現在我們要問兩個問題。

 

第一個問題是,從聖經看,彼得悔改了沒有?答案是肯定的,彼得一定悔改了。

 

現在我們要問的就是,他是什麼時候悔改的呢?

 

我們看馬太福音2634-3574-75

34耶穌說,我實在告訴你,今夜鶏叫以先,你要三次不認我。35彼得說,我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說。……74彼得就發咒起誓的說,“我不認得那個人!”立時鶏就叫了75彼得想起耶穌所說的話,“鶏叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。

 

請問,彼得的痛哭是不是悔改呢?彼得這裡的“痛哭”並不是悔改。如果是悔改,他會為自己攔阻耶穌十字架的行為後悔,他會對這位釘十字架且要從死里復活的基督產生信心,他會在主耶穌被掛在木頭上的時候,仰望祂,他會在基督安睡在墳墓中的時候,等待主的復活……

 

請注意,彼得的腦子裡一直有一個觀念:雖然他承認耶穌是基督,但他不願意要一位將要被釘在十字架上的基督,而且,他也不相信被釘十字架的耶穌會從死里復活。

 

根據馬太福音的記載,當聽到耶穌的呼召時,他的確立刻跟從了主(太420);他甚至從父神領受啟示,宣告耶穌“是基督,是永生神的兒子”(太1616),並因此蒙主的誇獎(“西門巴約拿,你是有福的”,太1617)。但是當主耶穌對門徒啟示祂的十字架,告訴他們祂必須上耶路撒冷去,必須受苦,必須被殺,第三日必須復活時(太1621),彼得就開始攔阻耶穌基督的十字架(並因此受到主的責備:“撒但,退到我後面去吧!你是絆我腳的”,太1623)。彼得希望他所跟隨的耶穌,是一位能夠恢復大衛帝國輝煌的政治彌賽亞,而不是一位被釘十字架的救主。但神救恩計劃是任何人都不能改變的。於是就有了“我要擊打牧人,羊就分散了”的夜晚……當主說眾人都要跌倒時,他不服氣—“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒”。“”卻永不跌倒!—請看,彼得的“”是多麼強大啊!但是,當主耶穌的預言應驗在他身上時,他痛哭了。他覺得自己很可憐,失敗得很厲害。

 

甚至當耶穌基督復活後向幾位婦女顯現,婦女去把所見的事,報告給“十一個使徒和其餘的人”的時候,聖經說,“她們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。”(路加福音2411

 

注意,保羅在羅馬書109告訴我們: 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救;10 因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。

 

後來,主耶穌向他們顯現,說,“這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。45.於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。46.又對他們說,照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活。47.並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。……52.他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去”(路2444-52)。

 

當主耶穌從死里復活,向門徒顯現,開他們的心竅,使他們能明白聖經,對他們說,“照經上所寫的,基督必受害,第三日從死里復活”的時候,才是彼得和使徒們悔改的時候。

 

彼得在他的書信(彼得前書13)中說,“願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,借着耶穌基督從死里復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。

 

這是彼得宣告的真理,也是他自己最真切的信仰經驗。“重生”是神照着祂的大憐憫,“借着耶穌基督從死里復活”,在我們身上做成的拯救大工。彼得說“重生了我們”,他的意思是,也包括他彼得,都是神借着復活得着重生的。當主耶穌從死里復活後,彼得也從“”里“復活”了—他在基督的復活的榮光中“復活”了。從此,這位被死而復活的基督所堅固的彼得,信仰觀念更新了(信基督釘十字架,信基督死而復活)。他靠着聖靈的大能,而不是靠自己血氣之勇,傳講死而復活的基督,見證死而復活的基督,他為主而活,也為主而死。這是真正悔改的彼得!

 

再看保羅的例子。

 

使徒行傳93節,保羅行路將到大馬色,忽然從天上發光,四面照着它,他就仆倒,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”他說,“主你是誰?”主說,“我就是你所逼迫的耶穌。 在使徒行傳22章第8節那裡說,“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。

 

非常重要的,一個拿撒勒人,拿撒勒那裡能出什麼好的嗎(約146)?而且還是彌撒亞。這是挑戰保羅固有的那樣的一個信仰觀念。但是在這裡,耶穌說“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌”,然後主對他說:起來進城去!你所當做的事必有人告訴你。

 

經文接下來說,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主要他按手在保羅身上叫他能看見。亞拿尼亞回答說,“主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒。

 

為什麼苦害祂的聖徒?因為這些聖徒相信一個從死里復活的彌賽亞,這是他們被迫害的原因。保羅絕對不能接受這樣的觀念,在他的信仰觀念中,彌撒亞是不能夠被釘在十字架上的。

 

幷且他在這裡有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告你的人。主對亞拿尼亞說:你只管去,他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王,幷以色列面前宣揚我的名,我也要指示他為我的名必須受許多的苦。”(徒914-16

 

這個“必須”和主耶穌基督必須受許多的苦的“必須”是同一個字。亞拿尼亞就去了,進了那家把手按在掃羅身上,對他說,“兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發過來,叫你能看見,又被聖靈充滿。

 

原來掃羅是一個什麼樣的人呢?逼迫教會的人,拒絕拿撒勒人耶穌的人。現在他是一個什麼樣的人?徒920-22說,他就在各會堂里宣傳耶穌,說祂是神的兒子。凡聽見的人都驚奇,說:“在耶路撒冷殘害求告這名的,不就是這人嗎?幷且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。”但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督。

 

以前他拒絕的,以前他逼迫的,以前他抗拒的,現在他用生命來證明來見證。保羅和以色列人一樣,以前都是不相信拿撒勒人耶穌是彌撒亞,而彌撒亞被釘十字架從死里復活,更是不能接受的。在大馬士革路上,那位從死里復活的主向保羅顯現,是保羅悔改的一個關鍵。就在那個時候保羅悔改了,舊有的信仰觀念被更新了。他接受了這位已經從死里復活的拿撒勒人為他的主,順服了祂,見證耶穌是基督。而在這之前,保羅見證說,我以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名(徒269)。

看到這個改變了嗎?這是真實的悔改!

 

小結:悔改帶來的復興

 

下邊我們要看其他的經文,了解悔改帶來的復興。

 

聖靈降臨後,第一次充滿使徒和門徒,第一次帶出完整的,以十字架為中心的,以耶穌基督的死與復活為中心的福音信息,第一次帶出大面積的悔改,第一次的復興很重要。

 

240-41節:彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:“你們當救自己脫離這彎曲的世代。”於是,領受他話的人就受了洗。那一天,門徒添了三千人。

 

在聖靈降臨的那一天,在門徒被聖靈充滿傳講耶穌基督十字架的那一天,當這樣的信息刺透人心,使人悔改的那一天,門徒一下子添了三千人。耶路撒冷的教會在那一天,一共有多少人呢?沒有任何一間教會的增長這麼快,為什麼?聖靈的工作,神話語的能力,悔改的真實,這就是復興了。

 

如果我們也如此忠實地傳講神的話,如果我們裡面有聖靈的能力,我們也可以帶出這種復興來。復興不是你把多少人攏進教會了,而是多少人真實的悔改了。你弄一大屋子人都沒有悔改,這不是復興;你建很大的教堂,坐在裡邊的人都沒有悔改,也不是復興;你收奉獻款很多,人都沒有悔改,還不是復興。悔改帶來復興。

 

242節:他們都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱

 

他們沒有張揚地去做事情,他們過正常的基督徒生活,他們委身於神所喜悅的信徒生活,這就是復興。

 

243-47 眾人都懼怕。為什麼呢?因為他們裡面有聖靈的同在,有神話語的能力、他們有生命的見證。“信的人都在一處,凡物公用”,這是他們的復興。“信的人”這個字前帶着一個定冠詞,指的就是那三千被神的道扎心、悔改、受洗的那些人;“幷且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人,”信仰觀念都發生變化了,現在我們在座的弟兄姊妹,讓你賣了家產,賣了房子支持宣教,你有這個信心嗎?“他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜誠實的心用飯。”—這就是復興! 

 

你以為復興是什麼?這是新約教會成立第一天,聖靈降臨,聖靈充滿,傳講十字架,使人扎心,帶來悔改而有的復興,竟然是如此的平靜,但是如此的真實,產生的影響是如此的巨大。注意到了嗎?他們讚美神,得眾民的喜愛,人對他們是又敬畏又懼怕又喜愛,懼怕的是後邊的那個支持他們的盤石、盾牌、山寨,他們裡邊的聖靈,所以他們對這些人是都懼怕。

 

下邊說是“眾民都喜愛”,因為他們身上真的是帶着那位從死里復活基督的生命的香氣,那樣的溫柔、那樣的平靜、那樣的與世無爭、那樣的平靜安穩,然後主的工作是什麼呢?將得救的人天天加給他們。但是“得救的人”這個字又帶着一個定冠詞,指的就是那些聽見這樣的信息被扎心、悔改信靠耶穌的人。

 

我們實際上真正要渴慕的就是這樣的復興。被神的話語刺透,願意悔改,丟棄過去舊有的生活態度、生活方式、信仰觀念,過討主所喜悅的生活,為主作見證,這是悔改帶來的復興。

 

王峙軍 牧師,生命季刊主編


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 懊悔哥世紀腦殘問題:耶穌為什麼救了彼
2019: 從神看是我們要追求的,從人看是我們要
2018: 司布真:自由意志的教義惹動神的忿怒
2016: 思考題:在審判中,神會容忍任何一個沒
2016: 真誠的悔改(轉自生命季刊)
2015: 教義讀經法 vs 信心讀經法 (1)
2015: 思考題:'in CHRIST' means