设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
忧愁的蜕变——读经札记
送交者: 爱之歌 2020年09月25日23:17:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  

                                    忧愁的蜕变——谈经札记


                    经文:约14:1-14   


              背景:

          替门徒洗完脚后,主耶稣说到一些令人十分困扰的事:他们当中的一位会出卖祂(十三21)、祂将离开他们(十三33),彼得会不认祂(十三38)。门徒们无法理解这些事,因此对他们自己往后的处境感到恐慌,心里忧愁。耶稣安慰门徒“不要忧愁”。

       对于门徒来说这是非常难以接受的事情,这是门徒们要面临的现实,他们多么希望耶稣别离开,耶稣不离开他们就不忧愁了。这是不是也常常是我们看人看事的一种角度呢?这个事情如果这样的话我就不忧愁了,门徒希望耶稣留下来,耶稣没有说“我就照你们所希望的不离开”,而是说“你们不要忧愁”。耶稣告诉他们他离开是为着什么。耶稣要让他们重新认识他的离开,从新的角度认识他的离开。


          耶稣离去的目的——为门徒预备地方。《约翰福音》从14章到17章,大段的都是耶稣的独白,都是耶稣在安慰门徒。耶稣告诉他们“你们信神也当信我。”这些门徒是从小信神的人,如今,耶稣说“你们也当信我”,因为耶稣就是那一位神在人间。然后,耶稣告诉他们“我离去是为你们预备地方去,我的目的是为着你们的好处”耶稣要去的是什么地方呢?耶稣要去的地方是永远与神同在,他要把门徒带到永远与神同在的特权。耶稣所做的一切,都是围绕着神救恩的计划。

     

     心得之一:我在哪里,叫你们也在那里」基督从死里复活之后,已经在天上坐在神的右边(弗一20),所以我们也是与祂「一同坐在天上」(弗二6),一面生活在地上,一面却是属天的人,过着在地如在天的生活,我们的眼光、生活和言行,就不应该再被地上的事物所辖制了


     多马的疑惑:

多马对祂说:『主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?』

      多马生性多疑(二十25),又受物质观念的束缚,因此无法跟上主耶稣的启示。我们原有的天然观念,往往会成为属灵认识的障碍。


         对多马的解惑:耶稣是人到神那里的唯一途径

耶稣说:“我就是道路,真理,生命,若不你们认识他,并且已经看见他。”耶稣指明那条路不是别的,正是耶稣自己藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”耶稣指明那条路不是别的,正是耶稣自己


    心得之二:凡接受他的人,都可以来亲近神。耶稣所开辟的这条路,就是以他的十字架和复活为途径把我们带到父神那里。希伯来书10:19-20谈到耶稣是那条又新又活的路,我们是藉着他的身体得以进入至圣所。“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新、又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体,接受耶稣的人是就走在与神同在的道路之上,接受耶稣的人就是接受了真理和实践真理的生活,接受耶稣的人就拥有了从神而来的生命。这就是耶稣所说的“我就是道路,真理,生命”。《效法基督》的作者曾经简要的诠释:“没有道路,就没有天路历程;没有真理,就没有知识;没有生命,就没有生活。”


        腓力的盲点:,腓力又有一个请求,约十四腓力对祂说:求主将父显给我们看,我们就知足了。当腓力代表所有门徒提出这个要求的时候,这话也反映了人类的基本的渴望 ,要用肉眼看见神。


    对门徒盲点的校正聚焦——看见了我就是看见了父

         耶稣对他说:腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?

      .

     心得之三 :今天的我们没有耶稣的形象,而我们和门徒同样拥有耶稣所说的话语,耶稣所做的事情,我们是可以知道的。所以耶稣展示给人的并不是神的本体,而是藉着他的话语和他的行动,人可以看见神的圣洁、公义、怜悯、慈爱等等。西2:9  因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。在这个意义之上,人看见耶稣就是看见了神。我们今天是怎样看待耶稣的话语和所做的事情的呢?我们真的能看见他是神吗?

耶稣在安慰了门徒之后,不是让他们闲下来,而是交给他们任务。耶稣盼望门徒在相信神也相信他,消除忧虑之后,去完成更大的工作。因为耶稣往父那里去之后,会差遣圣灵保惠师与他们同在。沿着今天所读经文再往后读就会知道,耶稣也提到要赐圣灵给他们,靠着圣灵的能力,他们能做更大的事。


         

         忧愁的蜕变:主企盼门徒做更大的亊


   前提:一,十四11  你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我

                二,约十四12  我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去

    在相信神也相信祂,消除忧虑之后,去完成更大的工作。因为耶稣往父那里去之后,会差遣圣灵保惠师与他们同在。沿着今天所读经文再往后读就会知道,耶稣也提到要赐圣灵给他们,靠着圣灵的能力,他们能做更大的事


      心得之四: 人还能做比耶稣更大的事吗?我们是在何等的意义之上去做比耶稣更大的事呢?在《使徒行传》中的初期教会,门徒在传福音,领人悔改归向神这件事上,比耶稣自己在世的时候做得更大,无论从地区范围还是人口数量上来说确实是更大的。信徒所做的,实际上是主耶稣自己亲自做成的。

使徒行传1:15写着圣灵还没有降临前,在耶路撒冷聚集的门徒只不过一百二十名左右。在圣灵降临后,使徒彼得讲道,一次就有“三千人”悔改受洗。使徒行传4:4,记载的另一次听道后,数点男性人数就有五千人。没有任何工作比罪人悔改更大,因为这正是耶稣来到世间,他受死,复活的最终目的。

最后耶稣给予门徒应许是从忧愁到蜕变就是:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀;


       未了的话;耶稣就是我们到神那里的路。路是给人走的,如果你不走上去,就永远到不了那个目的地。人如果不接受基督,就永远不能亲近神,也永远不能够认识这一位神。当我们相信并完全接受耶稣基督做我们个人的救主的时候,我们就开始了这条属神的道路,我们也开始行真理,开始了属神生命的生活,这是我们现在的生命吗?这是效法基督》的作者曾经简要的诠释:“没有道路,就没有天路历程;没有真理,就没有知识;没有生命,就没有生活。当”耶稣面对他的离开给与门徒的,耶稣让他们重新认识他离开这件事情的蜕变……



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 伊甸园中四条河(zt海外校园)
2018: 为懊悔哥垂哎:神重生一个人会难产;勉
2018: 轉貼:希伯來書3:12“有人存着不信的恶
2017: 郁金香同学都确信他们是肯定得救的,理
2017: TULIP TULIP 美冠穹苍 香溢万邦
2016: 神的主权和人的责任
2016: 启示录 22
2015: 神学中的偏执与狭隘
2015: 再谈命题式信仰和主体式信仰