設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
預苦期靈修第八天 最難回答的問題
送交者: 篤信 2021年02月24日06:15:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  “你要痊癒嗎?”(約翰福音5章6節)

  改變會讓人害怕。

  有時候我們覺得保持現狀還比較容易。

  在猶太人的一個節期里,耶穌來到耶路撒冷。從以色列各地有成千上萬的朝聖者都會來這裡。在那期間,耶穌探訪了畢士大的一個“憐憫之家(The House of Mercy)”。那是耶路撒冷城東北區羊門附近的一個池子。池旁邊建了五個廊子,裡面躺着瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。有一位作家稱之為猶太人當時的朝聖地,正如現今法國的盧爾德一樣。猶太人相信有一位天使不時會來攪動池水。水動時第一個進到池裡的人,他的疾病將會得到醫治。

  因此數百個有病的人聚在水池旁,等候着,盼望池水被攪動起來。耶穌經過那地的日子,有一個人躺在那裡,他殘疾已有38年了。當耶穌明白他長期癱瘓的時候,就問他一個問題,“你要痊癒嗎?”

  表面上聽來,這似乎是個很奇怪的問題。這個答案應該是理所當然的。那人若非想得醫治,怎麼會在那兒等着呢?難道耶穌在侮辱他,認為他的智力不夠嗎?絕不是這回事。主耶穌問了一個很嚴肅的問題,因為很有可能那個人並不真想得痊癒。主耶穌要給人的不是表面的,只限於肉體的醫治。祂要人的靈魂徹底從罪里解脫得救。也許有些人習慣於自己的軟弱,甚至可以藉此博得旁人的同情。也許有些人會猶豫,因為痊癒之後就會失去埋怨的藉口,必須面對新的生活方式,接受各種不同的挑戰。

  那人給耶穌的回答大意是這樣的:“我要不要痊癒?你真是明知故問。你必定是新來的訪客,不清楚問題在哪兒。每次水動的時候,沒有人把我放在池子裡,我正去的時候,就有別人比我先下去。從來就沒人會來幫我,他們總是推開我,擠到我前面去。你有沒有聽過比我這光景更可憐的故事?你說這是不是太可恥了!”

  耶穌對他說:“起來,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。(約翰福音5章8-9節)

  我認為主耶穌是在探索那人的誠心與意志。雖然那人說的是實話,沒人幫他下到傳說有治病效力的水池裡。耶穌卻更進一步地追問他,迫使他了解一件事,那就是,若是他把問題怪罪在別人頭上,他就無法得醫治。那個身有殘疾已經38年的人必須做一個選擇:他是繼續倚賴池水和旁人來救他呢?還是仰望這位有權柄赦罪,有醫治大能的真神?在他內心深處,是否渴慕得到全人的醫治呢? 要改變其實是一件叫人害怕的事,因為人喜歡安於現狀,即便我們明白自己的生命已經出了很大的問題。祈求主耶穌來改變我們是需要勇氣的。有時候為了省事,我們寧願保持原樣。

  耶穌在問,“你真的要被改變嗎?”如果答案是“要”,奇蹟就會發生。倘若答案是“不要”,那麼甚至連主耶穌也不能幫助你。

  主啊,感謝禰,因為禰按着神聖的旨意來攪擾我們的平靜。我們長期以來一直為自己的光景在找藉口。現在我們誠心要得痊癒。主啊,求禰醫治我們,阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: “若一去不回?便一去不回!” (zt生
2018: 救恩預定與信心問題的徹底解決
2018: 上帝的預知----錯誤的說法
2017: 為奴的心
2017: 天主教、基督教、猶太教、伊斯蘭教的關
2016: 常潔見證之二
2016: 轉帖: 見證, 如何解讀苦難