设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
路加札记13~14: 人救主加利利的Ministry职事之二
送交者: 克利西亚 2021年04月08日23:01:10 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

路加札记1314: 人救主加利利的Ministry职事_2

经文:路5:16:36 


创世记记载神创造人后,因着撒但毒素的注入,人坠落离开神的面至今。每个堕落之人的属灵光景都记载在路加福音五、六章。


五章一节至六章十一节记载五件事例:

  1. 吸引被霸占的人_路五111

  2. 洁净受玷污的人_路五1216

  3. 医治瘫痪的人_路五1726

  4. 呼召被藐视的人_路五2739,以及

  5. 干犯走样的安息日规条,使人得满足并释放_路六111


我们不该认为这些事例仅仅是记载不同之人的遭遇。实际上,这些事例都是描绘一个人。


主耶稣行了与打鱼有关的神迹以后,彼得对祂说,主阿,离开我,因我是个罪人。”_路五8


紧接着,就有洁净满身患麻疯之人的事例,就是洁净受玷污的人。彼得不仅是个被霸占的人,也是个受玷污的人。就属灵一面说,我们都是一样。不仅如此,除了被霸占、受玷污以外,我们也是瘫痪的、受藐视的,并且都在走样规条的辖制之下。


五章一节至六章十一节的事例描绘每个堕落之人的属灵光景。我们得救以前是被霸占的。我们也是患麻疯的,是罪人,需要得洁净。此外,我们也是瘫痪的人,不能照着神生活行动或作事。因此,我们需要主的医治。


一个人不论受甚么事物霸占,当他蒙主呼召,得了释放之后,立刻领悟自己是有罪的。当人忙于霸占他们的事物时,也许认为自己非常好。 一旦他们从其中得了释放来跟从主时,就领悟自己是有罪的。不仅如此,他们得了洁净以后,就领悟自己对于神和神的事乃是瘫痪的,不能行在神的路中。但他们得了医治以后,就看见自己是税吏,是受藐视、被人看成毫无价值的人。最后,他们明白自己是在一些规条的辖制之下,需要得着满足并释放。


我们从霸占我们的事物得了释放,我们的麻疯得了洁净,瘫痪也得了医治以后,就成了在主里有价值的人,因为现今有神作新衣服在外面遮盖我们,有祂作新酒在里面充满我们_路五3639


此后,我们得释放,脱离辖制人的规条。结果,我们就成为完全蒙这位人救主拯救的人。


我们读五章一节至六章十一节时,不该认为这些事例是彼此分开的。反之,我们需要认为这些事例是描述一个人各面的光景。这些事例特别是描绘每个堕落之人的属灵光景。


我们在每件事例中都能看见人救主的人性美德,也能看见在祂人性美德里所彰显的神圣属性。我们来看洁净患麻疯者的事例。路加五章十二节说,有一次,耶稣在一个城里,看哪,有一个满身患麻疯的人看见耶稣,就面伏于地,求祂说,主阿,你若肯,必能叫我洁净了。伸手摸他,说,我肯;你洁净了罢。麻疯就立刻离开了他。”_路五13


在这事例中,主在最高标准的道德中行动。在此我们看见人救主同情患麻疯的人。按照旧约,患麻疯的人谁都不可以摸,患麻疯的人为了叫人远离他,需要喊叫说,不洁净了,不洁净了!因此,患麻疯的人是完全隔离的。但是人救主伸手摸这个患麻疯的人。主摸患麻疯的人,启示出祂的人性美德。


祂的神圣属性彰显在洁净患麻疯者的事上。任何人都不可能洁净患麻疯的。所以,洁净患麻疯的这一位必定是神。


在主的同情里,我们看见祂的人性美德;在洁净患麻疯者的事上,我们看见祂的神圣属性。神是真正的神人。祂是人,充满了人性美德;祂也是神,有神圣属性,使祂能洁净人的麻疯。在这事例中,主的人性美德彰显祂的神圣属性。


按照圣经的事例,麻疯来自背叛与不服。米利暗成了患麻疯的,是由于她背叛神的代表权柄_民十二110。乃缦的麻疯得了洁净,是由于他的顺从_王下五1914


堕落的人类由于对神的背叛,在神眼中都成了患麻疯的。但是人救主来了,拯救人脱离他们的背叛,并洁净他们的麻疯。


按照律法,患麻疯的人因着他的不洁,应当从民中隔离不能摸他_利十三4546。但人救主摸了这个满身患麻疯的人。何等的怜悯和同情!祂一摸,麻疯就立刻离开了他。


患麻疯的,描绘出典型的罪人。麻疯是最玷污人、破坏人的疾病,使患者与神与人隔离。洁净患麻疯的,表征使罪人恢复与神与人的交通。患麻疯的人不仅得了医治,也得了洁净,这是很有意义的。患麻疯的人不仅和患其他疾病的人一样需要医治,并且因其污秽不洁的性质,也和罪_单数一样需要得洁净_约壹一7


在医治瘫痪之人的事例中_路五1726,我们也看见主的神圣属性彰显在祂的人性美德里。在五章二十节,祂对瘫痪的人说,人哪,你的罪赦了。经学家和法利赛人听见,就议论说,这说偕妄话的是谁?除了神一位以外,谁能赦罪?”_路五21


主耶稣运用祂的神圣权柄赦免瘫子的罪,也运用祂的神圣能力医治他。但是在这事例中,我们也看见主动了恩慈,这是人性美德。因此,在这事例中,主的人性美德也彰显祂的神圣属性。


路加五章二十四节说,要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄─就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的小卧榻回家去罢!人救主就是神成了肉体,祂不以自己与神同等为强夺之珍,而紧持不放;祂虽然外面成为人的样式。取了人的样子,但祂里面乃是神_腓二67。祂是人救主,也是神救主。因此,祂不仅有能力拯救罪人,也有权柄赦免他们的罪。在这事例中,祂是神赦免瘫子的罪,却声言自己是人子。这指明祂是真神,又是真人,兼有神性和人性。在祂身上同时能看见神圣的属性和人性的美德。


五章二十七至三十九节的事例,乃是呼召一个被人藐视,名叫利未或马太的税吏。二十七节说,这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,跟从我。税关是替罗马人收税的处所,马太就在那里。马太是犹太人所定罪、藐视并厌恶的税吏_太十3,路十八11,太五46,也许地位很高。但他蒙了人救主的呼召,以后且被选立为十二使徒之一。这是何等的怜悯!


路加五章二十八节说到马太撇下一切,起来跟从了耶稣。这似乎是主第一次遇见马太。主在祂的话语或外表上,必定有某种吸引力,叫马太跟从祂。


我们曾经指出,犹太人藐视税吏,因为他们替罗马帝国主义者收税。他们被视为卖国贼,犹太人厌恶他们、藐视他们到了极点。然而主耶稣来找其中一个税吏,并且呼召他。


对马太的呼召,没有甚么神迹。主耶稣找彼得时,藉着神迹吸引他脱离霸占他的事物。但神来找马太时并没有行神迹。祂乐意来找马太,这是何等大的怜悯。


犹太人远离税吏,认为他们比患麻疯的更糟。因此,主耶稣来找马太时,他必定很惊讶。马太也许对自己说,我是谁,这一位竟然来找我?我是税吏,是被藐视的人。谁会关心我?但是耶稣来到我这里,吩咐我跟从祂。


在主呼召马太的事上,我们看见祂崇高标准的人性美德。当主要呼召马太的时候,祂也许对自己说,不错,这人是税吏。但他还是人,我不会弃绝他或放弃他,反而要来找他,接触他,并呼召他。我不只呼召被霸占的人,也呼召被藐视的人。


路加五章二十九节说,利未在自己家里,为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人,与他们一同坐席。主呼召马太,这必定摸着马太的心,他随即大摆筵席尊荣耶稣。


这筵席所用的钱可能是马太用不义的方法赚来的。这就是说,马太在自己家里为主耶稣大摆筵席,所用的可能是不义之财。有些犹太人可能说,耶稣为甚么参加这筵席?祂难道不知道马太怎样得到支付筵席的钱?马太讹诈我们的钱、现在他用这些钱摆设筵席。这筵席是不义的。


主耶稣不仅是公义的,也是怜悯的。按照雅各二章十三节:怜悯原是向审判夸胜。我们需要向那些被藐视、光景可怜的人施怜悯。主对马太满有怜悯,主的怜悯必定深深感动马太的心,否则他不会为主豫备筵席。马太一定很喜乐,充满欢乐。这是绝佳的机会,让他邀请许多税吏和罪人与主耶稣一同吃饭。我们在人救主对这光景的反应里,看见祂的人性美德。


在五章三十节,法利赛人和经学家向主的门徒发怨言,说,你们为甚么和税吏并罪人一同吃喝?主耶稣回答说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人,乃是召罪人悔改。”_路五3132


在这里我们看见人救主尽职时是作医生,不是作审判官。审判官的审判是按着公义,医生的医治是按着怜悯和恩典。若是主作审判官,临到这些可怜的人,他们就都会被定罪、被弃绝,没有一个彀资格、被选上并蒙呼召。然而主来尽职是作医生,就是说,祂来医治、恢复、点活并拯救。

 

主这里的话,含示自义的法利赛人,不领会他们需要主作医生。他们认为自己很强健,因此被自义蒙蔽,不晓得自己是有病的,需要得医治。


在五章三十六至三十九节人救主接着用比喻说到新衣服与新酒。祂含示祂在这里要用新衣服遮盖被藐视的人,并用新酒充满他们。这新衣服就是基督作我们的义,在外面遮盖我们,新酒乃是基督作永远的生命,在里面充满我们。只有神能用公义遮盖我们,并用永远的生命充满我们。这些乃是那神圣者的作为。因此,在这事例中,我们也看见在人救主的人性美德里彰显的神圣属性。祂在祂带着神圣属性的人性美德中尽职。


六章一至十一节有两件事例,说到主干犯走样的安息日规条。祂这样作是为叫人得着满足并释放。安息日的规条是在旧约里赐下的。但是犹太宗教徒误用了这些规条,并使这些规条走了样。因此,主耶稣这位人救主来到时,祂顾到人,而不顾走样的规条。祂为着人的缘故,特意干犯走样的安息日规条。


干犯这些规条的第一件事例记在六章一至五节。有一个安息日,耶稣从麦地经过,祂的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。”_路六1。有几个法利赛人说,你们为甚么作安息日不可作的事?”_路六2。在宗教的法利赛人眼中,渎犯安息日是非常严重的事。对他们来说,主的门徒在安息日掐麦穗吃是不可作的事。他们按着自己贫乏的圣经知识,只顾遵守安息日的仪式,却不顾人的饥饿。人救主正好相反,祂顾到跟从祂之人的满足。


在六章五节主对法利赛人说,子是安息日的主。这指明人救主人性里的神性。祂这位人子就是规定安息日的神,有权更改祂对安息日所规定的。


在六章六至十一节,有主干犯走样的安息日规条的第二件事例。这里主使枯干的手复原了。祂对那枯干手的人说,伸出手来。他一伸,手就复了原。”_路六10。人救主施怜悯,使枯干的手复原。在此,神的怜悯和医治的能力,乃是祂人性美德与神圣属性的汇合。因此,祂的神圣属性再次彰显在祂的人性美德里。在这两件事例中,主干犯走样的安息日规条,为要叫人得满足并释放。在六章一至五节,祂顾到祂门徒的满足。在六章六至十一节,祂顾到那枯干了手之人的释放。


五章一节至六章十一节有堕落之人一幅综合的图画。堕落的人被霸占,是患麻疯的、瘫痪的、被藐视的、并且在辖制之下。按照路加福音这段话的记载,这样的人被主耶稣吸引,脱离霸占他的事物,他的麻疯得洁净,瘫痪得医治,从被藐视的光景里被抬举,并且从饥饿与辖制中得释放。这是我们所经历的一幅图画,我们都能见证,我们曾是这样的人。我们已经受吸引远离了霸占我们的事物,我们也得了洁净、医治、抬举、满足并释放。这是人救主在祂带着神圣属性之人性美德中的职事。这件事乃是路加写这卷福音所遵循的基本原则。


下面我们来到路加六章十二至四十九节。这段话说到两件事:主选立十二使徒_路六1216,以及教导门徒最高的道德_路六1749


路加六章十二节说,那些日子,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。第二天,祂叫门徒来,挑选了十二个人作祂的使徒。主耶稣祷告是要与神交通,为祂的职事寻求神的旨意和喜悦。人救主完成祂的职事,不是向神独立,照自己的意思,乃是与神是一,照神的旨意和喜悦,完成神的定旨。尤其主耶稣没有凭自己选立十二使徒。祂在这件事上的行动,乃是与神是一的人。


当主耶稣受浸时,祂将自己摆在一边。这指明祂尽职时不愿凭自己作甚么,乃愿凭着神并同着神作一切。六章十二节有主受浸的应用。主在祷告中弃绝自己,将自己摆在一边。主要选立一些人作祂的助手,作奉差遣出去接触人的使徒;在这要紧的事上,主没有在自己里面或凭自己行动。祂完全是在神里面并同着神作这事。六章十三至十六节描述主挑选十二使徒,主要的点是主耶稣将自己摆在一边,没有凭自己行动。在选立十二使徒的事上,祂是在神里面、凭着神并同着神行动。


在六章十七至二十节,我们看见主在这章余下的话,乃是祂在一大群百姓面前_路六17对门徒说的,(路六20,)人群中可能多半是不信的人。因此,主教训人时,有两班人与祂在一起。第一班是门徒,第二班是不信的群众。我们若要了解主这里的教训,就需要记住这点。祂的话有时候指着信徒,有时候指着不信的人。


主在六章十七至四十九节的教训,有许多和马太五至七章的教训相似。马太五至七章所颁布诸天之国的宪法,构成诸天之国的实际。路加六章二十至四十九节所列举的,是神儿女品格的原则,管治并衡量信徒的行为;他们已经由神所生,并得着神的生命和性情。当时主说的这段话,除了二十四至二十六节和三十九节以外,都是指着信主的犹太遗民说的。 


我们已经看见,马太五至七章有诸天之国的宪法。路加六章的教训不是宪法,乃是那些信主,由神所生,有神生命和性情之人品格的原则。我们信徒已经由神重生,有神的生命和性情。现在我们需要看见,甚么原则应当管治我们的品格,我们的行为。我们应当怎样举止行动?我们应当怎样行事为人?这章圣经所说的原则,解答了这些问题。主在这里的教训,每一方面都应当是管治我们基督徒行为的原则。我们若看见这点,就会看见马太五至七章诸天之国的宪法,与路加六章基督徒行为的原则区别何在。


这些经节的头一个原则是:我们相信基督且由神所生的人,应当是蒙神祝福的人。我们应该是蒙祝福的人,不该是受咒谊的人。因着堕落,人类在咒诅之下。但是在恩典的禧年里,主耶稣已经拯救我们脱离咒诅,把我们带进神的祝福里。因此,我们应当是蒙神祝福的人。六章二十至二十三节有蒙福之人的四个特征。


主耶稣在二十节说,贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。这节的贫穷有两个含意。第一是指在物质的事物上贫穷,第二是指在属灵的事物上贫穷。因此,这里的贫穷一辞指明在属地、物质的事物上贫穷,也在属天、属灵的事物上贫穷。


那些在属地、物质的事物上丰富的人,往往不容易在属天、属灵的事物上贫穷。一个蒙神拣选并呼召的人,若在物质的事物上富足,也许就很难在属灵的事物上贫穷。甚至可能需要神取去这人物质的财富,好叫他在属灵的事物上贫穷。


我们若要作蒙福的人,就需要是贫穷的,主要的是需要在属灵、属天的事物上贫穷。论到属灵的事物,我们应当感觉自己一无所有,我们是贫穷的。


马太五章三节说到灵里贫穷。灵里贫穷不仅是指谦卑,更是指我们的灵,我们人的深处完全倒空,不持守老旧的事物。灵里贫穷的意思也是卸去旧有的,以接受新的事物。


我们人的灵,就是我们人最深的部分,是我们接触神并领悟属灵事物的器官。我们人这一部分,必须是贫穷的、倒空的、卸去旧有的,才能领悟并得着神的国。我们一直需要灵里贫穷,里面深处感觉自己在属灵的事物、并与神有关的事物上是贫穷的。我们若是这样贫穷并谦卑的,神的国就立刻成了我们的福分。


蒙福之人的第二个特征是现今饥饿:现今饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。”_路六21上。这节说到属灵的饥饿。我们首先领悟自己在属灵的事物上是贫穷的,然后我们就渴慕我们在属灵范围中所欠缺的。 


主说,现今饥饿的人将要饱足。当我们饥饿时,我们要得着充满,我们要因基督属灵的丰富而饱足。现今哀哭


在六章二十一节下半主耶稣说,现今哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。 ”这是蒙神祝福之人的第三个特征。本节的哀哭意思是悔改并懊悔。哀哭这一面的意思是,我们不满意自己属灵的光景和情形。因此,我们懊悔且悔改,渴望我们属灵的情形有所改变。 


二十二、二十三节有第四个特征:人为人子的缘故,恨恶你们,隔绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日你们要欢喜跳跃,因为看哪,你们在天上的赏赐是大的,原来他们的祖宗待申言者也是这样。这里我们看见,为着人子的缘故被恨恶,受辱骂,乃是有福的。然而,我们却喜欢被人称赞,受人重视、尊敬、尊重。我们需要领悟,信徒将被世人恨恶、毁谤,原因是全世界都在跟从撒但,我们却跟从主,走相反的路。因为我们的路与世界的路相反,所以世人会恨恶我们,毁谤我们。  


在二十四至二十六节,主对在场不信的群众说话。祂在二十四节说,但你们富足的人有祸了,因为你们充分的受了你们的安慰。主说这段话时,二十四至二十六节可用于不信的犹太人,他们硬着心,弃绝救主。 


主在二十四节宣告富足的人有祸了,主说他们充分的受了他们的安慰。充分的受了,原文是用在商业上,承认已收足款项。 


主在二十五、二十六节接着说,你们现今饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿。你们现今喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣。人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假申言者也是这样。这里我们看见,那些想要得人称赞,受人敬重的,就要像假申言者一样。


在六章二十七节,主从外人转向门徒。二十七、二十八节说,只是我告诉你们这听见的人,要爱你们的仇敌,善待恨你们的人。要为那咒诅你们的祝福,为那凌辱你们的祷告。二十七节那些听见的人,就是相信主,接受主话的人。


我们在二十七、二十八节看见最高标准的道德。爱我们的仇敌,善待恨我们的人,乃是最高标准的道德。为那咒诅我们的祝福,为那凌辱我们的祷告,也是最高标准的道德。我们读这些经节很容易,但要实行就极其困难。实际上,要履行这些话,我们需要是个神人,就是被神浸透并与神调和的人。 


在二十九节主说,有人打你的脸,连另一面也给他打。有人夺你的外衣,连里衣也不要拦阻他拿去。把另一面的脸让给打我们的人,证明我们有能力以受苦代替抗拒,不为自己的利益在肉体或魂里生活行动,乃为神的国在灵里生活行动。


在二十九节主说,有人夺我们的外衣,连里衣也不要拦阻他拿去。不过,我们要这样举止行动,就需要被神浸透。


主在三十节继续说,凡求你的,就给他;有人夺你的东西去,不用再要回来。凡求我们的,就给他,我们的东西也不用再要回来,这证明我们不在意物质的东西,也不被这些东西占有。


三十一节说,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。这指明我们愿意别人怎样待我们,我们就该先怎样待他们。


在六章三十二至三十四节主耶稣说,你们若爱那爱你们的人,有甚么可酬谢的?因为连罪人也爱那爱他们的人。你们若善待那善待你们的人,有甚么可酬谢的?就是罪人也这样行。你们若借给人,指望从他收回,有甚么可酬谢的?就是罪人也借给罪人,要如数收回。在这几节,酬谢相当于赏赐,甚么是指赏赐的性质。因此,甚么可酬谢的,是指甚么样的赏赐。


接受酬谢就是接受赏赐。你若为某人作了有益的事,他向你致谢,那个谢谢就是你的赏赐。主在这几节问说,我们对别人所作的若和罪人所作的一样,有甚么可酬谢的,有甚么样的赏赐?就是罪人也爱那爱他们的人,善待那善待他们的人,借给人就指望若不能多收,也要如数收回。


在三十五节主继续说,但你们要爱你们的仇敌,也要善待他们,并且要借给人,不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们且要成为至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。这一节有这里所描述那种生活的秘诀。秘诀就是神的生命。我们若要履行这一切原则,就必须有神的生命。我们必须从至高者而生,从神而生,因而成为至高者的儿子。


我们既是从神生的人,就能爱我们的仇敌。神甚至在我们还作仇敌的时候,就爱了我们_罗五8。我们需要对神在我们还作仇敌的时候就爱了我们这事实,有深刻的印象。现今祂的爱已经分赐给我们。因此,我们用以爱别人的爱,乃是我们父神的爱。 


圣经告诉我们,神就是爱_约壹四8。正如灵是神人位的性质,光是神彰显的性质,照样,爱是神所是的性质。因此,我们若从神生,就必定从神所是的性质─神圣的爱─而生。我们这些从神生的人,有祂的生命和性情。现今我们自然就能爱我们的仇敌,就像我们的父神爱他们一样。因这缘故,主告诉我们,要爱我们的仇敌,使我们成为至高者的儿子;祂恩待那忘恩的和作恶的。


主在六章三十六节说,你们要有怜恤,正如你们的父有怜恤一样。怜恤超越爱与怜悯。我们可能向人显示怜悯而没有怜恤。实际上爱人比对人有怜恤容易,原因是我们往往爱那些好的。但是怜恤比爱达到得更远。我们需要施怜悯,好构到那些光景可怜的人。 


按我们天然的领会,我们可能以为对人有怜恤,乃是怜悯有病或在贫困中的人。但是按照这章的上下文,怜恤的意思不是这样。这里的上下文指明那恨我们、凌辱我们的人是在可怜的光景中。因此,我们对这样的人不仅应当有爱,也应当有怜恤。我们需要怜恤邪恶、一点不可爱的人。我们这些从神生的人,应当有怜恤,正如我们的父有怜恤一样。


  • 未完待续


下篇:路加札记1516: 人救主加利利的Ministry职事_3


上篇:路加札记1112: 人救主加利利的Ministry职事_1

https://blog.creaders.net/user_blog_diary.php?did=NDAxNzU2



0%(0)
0%(0)
    路加札记 17~18: 人救主加利利的Ministry职事4 - 克利西亚 04/14/21 (1614)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 圣经中瘟疫_续
2020: 信仰问答十六、人死后,灵魂将归于何处
2019: ZT: 林前10:1-5“但他们中大多是神不
2019: 以色列人为何受洗归入摩西?
2018: 我不想看到残雪
2018: 创世记46课视频:犹太先祖的罪孽与救赎
2017: 谁有信心呢?
2016: 耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在
2016: ZT: 一位基督徒父亲教导孩子的九件事