设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
,从异像走来——大马士革,归正之路。〈读经札记)
送交者: 爱之歌 2021年04月14日17:58:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                  从异像走来——大马士革,归正之路。〈读经札记)

                     经文徒91一20

                  ,。             引言

    对每个基督徒来说,他的天路历程从来都不是平坦的,会有很多波折,或遇高潮、或遇低谷。神岂不是察看我的道路、数点我的腳?  主虽然以艰难给你们当食物,以困迫给你们当水,但你的教师必不再隐藏;你必亲眼看见你的教师。每当你偏左或偏右的时候,你必听见后面有声音说:“这是正路,要行在其中!”对于饥渴慕义、热心传道的基督徒,更是這樣。《圣经》中前辈圣徒所走过的三条道路,他们从异像走来,成为我们属灵生命成长中不可缺少的经历。 〈引自大海说)

       备注: 大马士革(大马色)是当今叙利亚的首都。它位于叙利亚的东南部,自古就是美索不达米亚通往迦南、埃及的重要通道。这条道路了被称为“沿海大道”,它从大马色出发,沿着西南方向,途经夏琐、米吉多、约帕、迦萨等地到达埃及。

                              ,。      

                                 

        背景:从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。」

此次受逼迫的,可能主要是司提反、腓利等说希腊话的犹太信徒,因他们对律法比较不墨守成规,而使徒们和说亚兰话的犹太信徒仍旧谨守律法,所以没有成为受逼迫的主要对象。这些说希腊话的门徒被迫离开耶路撒冷,却把福音更快地传开了,在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚作基督的见证。而使徒们也得以在耶路撒冷教会坚守岗位。这正是人的愤怒要成全祢的荣美,人的余怒祢要禁止,信徒遭遇的逼迫、苦难都是出于主的许可,为要成全祂的旨意,我们应当积极寻求主在消极环境中的积极旨意。

  教会历史上第一位殉道者司提反被人用石头打死时,有位来自大数的、精通犹太律法与希腊哲学的年轻人在一旁看管衣服,他的名字叫扫罗,是著名律法师迦玛列的高徒。扫罗和当时的法利赛人一样,沉迷于律法,不承认耶稣是弥赛亚,热心迫害基督徒。一天,扫罗跑去见大祭司,要求拿文书到大马士革的各会堂,若是找着基督徒,无论男女,都准许他捆绑带到耶路撒冷。扫罗为何要去大马士革呢?原来,在新约时代,大马士革是拿巴天帝国的一座城市,因此,耶路撒冷的犹太公会对此地的影响力有限,因而成为很多基督徒避难之地。可以看出,扫罗对基督徒的迫害可谓不遗余力。

                                   

       徒九1    扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,

      徒九2     求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

         扫罗对耶路撒冷逼迫信徒的效果(八3)还不满意,仍然想大干一番。当时不少门徒已逃离耶路撒冷,他要把他们追回来,囚禁在耶路撒冷。

          大马士革   即今天叙利亚的首都大马士革,位于耶路撒冷东北约240公里,当时受罗马叙利亚省管辖,是底加波利自治城市联盟的一员,有不少犹太人居住在那里。当时公会的权势仅限于犹太地,但大马士革的会堂也尊敬耶路撒冷大祭司的地位,所以会接受其文书通告。此时大约是主后34年。

   徒九3     扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;

    徒九4    他就仆倒在地,听见有声音对他说:『扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?

    徒九5    他说:主啊,祢是谁?,主说:我就是你所逼迫的耶稣。

    徒九6   起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。

        3节所讲的正是正午时分(二十二6)。

          扫罗所逼迫的是教会,但主耶稣说扫罗在逼迫祂,因为教会是基督的身体,基督是教会的头,人对付教会就是对付基督,基督不允许教会受祂所不许可的创伤。主耶稣当时还说你用脚踢刺是难的

     5节的主啊在此只是尊称,相当于先生。主耶稣告诉扫罗,逼迫信徒就等于逼迫主耶稣,而他所逼迫的主耶稣已经被神悦纳高举,这证明扫罗向神的热心实际上是攻击神,因为神已经叫主耶稣从死里复活。

       虽然主耶稣亲自呼召保罗,但却引导他去接受别人的引导和帮助。圣灵总是把信徒带进基督的身体里,让肢体彼此配搭、彼此印证,而不是让信徒活在个人里,单凭个人的感觉来做事。让人自我陶醉、脱离教会的灵,必然不是圣灵。

   徒九7   同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

         这些人看见光时也仆倒在地,后来又站起来。虽然他们听见了说话的声音,却没有听明声音里的意思 ,也没有看见主的显现。

    徒九 8   扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;

      徒九9     三日不能看见,也不吃也不喝。

         主暂时拿走扫罗肉眼的视力,目的是要打开他的心眼,使他能专心仰望神,可以被主差遣到同样心眼昏蒙黑暗的世人当中,要开他们的眼睛,使他们从黑暗中转向光明,从撒但权下归向神。 扫罗禁食三天,逐渐体会自己的罪孽深重,而满心懊悔,仰望神的引导和印证。

     徒九10       当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:。  亚拿尼亚,他说:主,我在这里。

       徒九11       主对他说:起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,

         徒九12       又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。

        小解之一:亚拿尼亚(10节)与欺哄圣灵的那个亚拿尼亚同名(五1-5),圣经仅在这件事上提到他(二十二12),他没有什么名气,但是主却使用他带领未来的外邦人使徒保罗。

         直街(11节)指大马士革从东到西的一条又长又直的大街。扫罗本来是要进各人的家,去追捕信徒(徒八3),如今竟被信徒主动来探访。

      看见 12节)指扫罗在异象中的看见,因为他那时还没有恢复视力(18节)。主一面让扫罗看见祂是教会的元首,一面又让他经历基督身体里的一个小肢体,叫他深刻地认识了基督的身体。

      

           徒九13   亚拿尼亚回答说:主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害祢的圣徒,

         徒九14   并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告祢名的人。

          亚拿尼亚对扫罗的顾虑乃是人之常情,他可能是害怕会遭对方捉拿,也可能是害怕给对方按手,会被误认为与恶人联合。主所引导我们去作的事,有时似乎是违反常理,但基督徒不是按常理来判断事物,乃是按是否有主清楚的话。这里把信徒称为圣徒,表示信徒是分别出来事奉神的成圣的人。

      徒九15     主对亚拿尼亚说:你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。

         徒九16       我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

        

          小解之二:十二使徒大都是没有学问的加利利渔夫。为着把福音传扬到外邦人世界,主耶稣特别拣选熟悉希伯来宗教、希腊文化和罗马政治的扫罗。主能使用各样的器皿,甚至连那些反对祂启示的人,祂也能得着并使用。外邦人和君王并以色列人扫罗一生就向这三类人作见证。

      

          16节是扫罗此后一生的写照,他为了宣扬主的名,比别人更多受苦难,与当初他加害信徒成了鲜明的对比。主与我们同工,并与我们同受苦难,所以我们将来也必与祂同得荣耀。

         徒九17        亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。』」

亚拿尼亚是使徒行传第一位称另一个信徒为兄弟的人。主的话除去了亚拿尼亚心中的疑虑,使他能称敌人为兄弟。

          徒九18       扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗;

          徒九19         吃过饭就健壮了。扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,

          徒九20      就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。

       亚拿尼亚既不是使徒,也不是长老,只不过是一个普通的门徒,然而他却受主差遣为未来的外邦人使徒 保罗施洗。凡是真实相信主、乐意受主差遣的门徒,都能够为别人施洗。扫罗信主的时间大约是主后35年。

          圣灵的工作必然是把人带进基督的身体里,一个人得救以后必然喜欢与其他的信徒来往交通。

        

          小解之三:从异像走来的保罗,扫罗到大马士革各会堂的目的原是追捕信徒,一旦他被主得着,就变成了「宣传耶稣」(20节)。我们一旦蒙恩得救,人生的目标必然会转向基督。我们的人生的目标若没有转向基督,恐怕还没有进入永生。

       扫罗一信主就立刻开始宣教,并不表明新信徒不需要经过基要真理的装备。扫罗已经有足够的旧约基础,他宣讲的重点是主耶稣是「神的儿子」(20节),即犹太人所盼望的弥赛亚(诗二7),熟悉圣经的犹太人一旦认识主耶稣就是「神的儿子」,立刻可以开始宣教,


                                    

  当扫罗沿着沿海大道快到大马士革时,

                 ……忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说:扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?他说:主啊,你是谁?主说:我就是你所逼 -/迫的耶稣。他第一句就描述,掃羅看見天上發光,四面照著他。那一刻,是基督在人類歷史的計畫中極重要的一刻。有聲音用希伯來話而不是希利尼話說,「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」那是從天上來的聲音,問這個地上的人,為甚麼逼迫發話的那人。這是何等希奇的事!「主阿,你是誰?」受驚的掃羅呼喊道。他的內心一定起了劇烈的震撼。那聲音回答說,「我就是你所逼迫的耶穌。」這時,他的良知恍然大悟,原來基督和教會是一體的。保羅在後來的書信中不斷將這個偉大的真理提出來,他堅持主和他的子民是聯合的。基督似乎這樣說,掃羅,你將那些男女下在監裡,使他們受苦;但真正受苦的是我。你所看見那打在司提反身上,使他皮開肉綻的石頭也打到了我、傷害了我。司提反的-一個痛苦都傳到我身上。

            但這話還有別的含義。「你為甚麼逼迫我?」我遠遠超過你,在諸天之上;你無法破壞我的工作;你所敵擋的不是謬誤的異端,而是神在人類歷史中的行動。在那一刻,這真理擊中掃羅的心思,雖然他無法完全明白,但他已順服了那位從永恆之光說話,並呼叫他名字的人。「主阿,你是誰?」他用「主」的稱呼,顯明瞭一個訓練有素的心靈,在這超然的事實面前降服了。當光來到,有聲音說話時,偏見就消失了,一切使他心生敵意的惱恨都煙消雲散。他看見了超然的事,就承認它,說道:主阿!

然後是那發人深省的回答,「我就是耶穌。」掃羅稍後自己敘述這事時說,他的回答是,「我就是……拿撒勒人耶穌。」對大數的掃羅而言,耶穌是誰?一個死去的人,一個受羞辱、被憎恨的人。如今從大光裡有聲音回答,「我就是耶穌。」他以為已死的耶穌,卻是活著的!他以為受羞辱的,如今卻居於天上榮耀的中心。他所憎恨的耶穌,如今用難以形容的愛對他說話。我相信他一定無可避免地想起了往日的種種。那是多麼大的吸引,主深深得著了起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(徒93-6)从此以后,扫罗终于明白真道,归向了基督。从抵挡基督的扫罗,转变为主所合用的保罗。保罗书信有十三封。三封被称为教牧书信的是:提摩太前书、提摩太后书、提多书四封被称为监狱书信的是:以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书。其它为普通书信。保罗在大马士革路上的归正表明,人认识基督不是凭着传统(犹太律法),不是凭着学识(希腊哲学),更不是凭着生于属灵世家(祖上都是敬拜神的),乃是主亲自向我们启示。保罗对自己的归正的认知: 〈引自:使徒行傳摩根解經第九章)

         题外话:   “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是值得完全接纳的。在罪人中我是个罪魁。可是,我竟然蒙了怜悯,好让基督耶稣在我这个罪魁身上,显明他完全的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。〈今天,要审視我們,蒙恩得救認罪归正的經历,是否有得救的憑据?是否真实地与主同負一軛?主所喝的杯你是否願意共飲苦杯?歸正以後你屬灵生命的狀況,能否像保罗那樣从异像走来,如今活著的不再是我乃是基督活在我的生命里……

      大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: “棕树节”的再思——讲章分享
2019: 预苦期灵修第39日 以法连:暂且有安全
2018: 理性主义,无理性主义,基督徒理性
2018: 《综合查考四福音书》 第八课 耶稣的第
2017: 超越文化战争 - 麦克 · 霍顿
2017: 为什么离弃我?
2016: 陶恕:认知神的三种层次
2016: 凡敬畏你、守你训词的人,我都与他作伴