設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
,從異像走來——大馬士革,歸正之路。〈讀經札記)
送交者: 愛之歌 2021年04月14日17:58:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                  從異像走來——大馬士革,歸正之路。〈讀經札記)

                     經文徒91一20

                  ,。             引言

    對每個基督徒來說,他的天路歷程從來都不是平坦的,會有很多波折,或遇高潮、或遇低谷。神豈不是察看我的道路、數點我的腳?  主雖然以艱難給你們當食物,以困迫給你們當水,但你的教師必不再隱藏;你必親眼看見你的教師。每當你偏左或偏右的時候,你必聽見後面有聲音說:“這是正路,要行在其中!”對於饑渴慕義、熱心傳道的基督徒,更是這樣。《聖經》中前輩聖徒所走過的三條道路,他們從異像走來,成為我們屬靈生命成長中不可缺少的經歷。 〈引自大海說)

       備註: 大馬士革(大馬色)是當今敘利亞的首都。它位於敘利亞的東南部,自古就是美索不達米亞通往迦南、埃及的重要通道。這條道路了被稱為“沿海大道”,它從大馬色出發,沿着西南方向,途經夏瑣、米吉多、約帕、迦薩等地到達埃及。

                              ,。      

                                 

        背景:從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫,除了使徒以外,門徒都分散在猶太和撒馬利亞各處。」

此次受逼迫的,可能主要是司提反、腓利等說希臘話的猶太信徒,因他們對律法比較不墨守成規,而使徒們和說亞蘭話的猶太信徒仍舊謹守律法,所以沒有成為受逼迫的主要對象。這些說希臘話的門徒被迫離開耶路撒冷,卻把福音更快地傳開了,在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞作基督的見證。而使徒們也得以在耶路撒冷教會堅守崗位。這正是人的憤怒要成全禰的榮美,人的余怒禰要禁止,信徒遭遇的逼迫、苦難都是出於主的許可,為要成全祂的旨意,我們應當積極尋求主在消極環境中的積極旨意。

  教會歷史上第一位殉道者司提反被人用石頭打死時,有位來自大數的、精通猶太律法與希臘哲學的年輕人在一旁看管衣服,他的名字叫掃羅,是著名律法師迦瑪列的高徒。掃羅和當時的法利賽人一樣,沉迷於律法,不承認耶穌是彌賽亞,熱心迫害基督徒。一天,掃羅跑去見大祭司,要求拿文書到大馬士革的各會堂,若是找着基督徒,無論男女,都准許他捆綁帶到耶路撒冷。掃羅為何要去大馬士革呢?原來,在新約時代,大馬士革是拿巴天帝國的一座城市,因此,耶路撒冷的猶太公會對此地的影響力有限,因而成為很多基督徒避難之地。可以看出,掃羅對基督徒的迫害可謂不遺餘力。

                                   

       徒九1    掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,

      徒九2     求文書給大馬士革的各會堂,若是找着信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷。

         掃羅對耶路撒冷逼迫信徒的效果(八3)還不滿意,仍然想大幹一番。當時不少門徒已逃離耶路撒冷,他要把他們追回來,囚禁在耶路撒冷。

          大馬士革   即今天敘利亞的首都大馬士革,位於耶路撒冷東北約240公里,當時受羅馬敘利亞省管轄,是底加波利自治城市聯盟的一員,有不少猶太人居住在那裡。當時公會的權勢僅限於猶太地,但大馬士革的會堂也尊敬耶路撒冷大祭司的地位,所以會接受其文書通告。此時大約是主後34年。

   徒九3     掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照着他;

    徒九4    他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:『掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?

    徒九5    他說:主啊,禰是誰?,主說:我就是你所逼迫的耶穌。

    徒九6   起來!進城去,你所當做的事,必有人告訴你。

        3節所講的正是正午時分(二十二6)。

          掃羅所逼迫的是教會,但主耶穌說掃羅在逼迫祂,因為教會是基督的身體,基督是教會的頭,人對付教會就是對付基督,基督不允許教會受祂所不許可的創傷。主耶穌當時還說你用腳踢刺是難的

     5節的主啊在此只是尊稱,相當於先生。主耶穌告訴掃羅,逼迫信徒就等於逼迫主耶穌,而他所逼迫的主耶穌已經被神悅納高舉,這證明掃羅向神的熱心實際上是攻擊神,因為神已經叫主耶穌從死里復活。

       雖然主耶穌親自呼召保羅,但卻引導他去接受別人的引導和幫助。聖靈總是把信徒帶進基督的身體裡,讓肢體彼此配搭、彼此印證,而不是讓信徒活在個人里,單憑個人的感覺來做事。讓人自我陶醉、脫離教會的靈,必然不是聖靈。

   徒九7   同行的人站在那裡,說不出話來,聽見聲音,卻看不見人。

         這些人看見光時也仆倒在地,後來又站起來。雖然他們聽見了說話的聲音,卻沒有聽明聲音里的意思 ,也沒有看見主的顯現。

    徒九 8   掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見什麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;

      徒九9     三日不能看見,也不吃也不喝。

         主暫時拿走掃羅肉眼的視力,目的是要打開他的心眼,使他能專心仰望神,可以被主差遣到同樣心眼昏蒙黑暗的世人當中,要開他們的眼睛,使他們從黑暗中轉向光明,從撒但權下歸向神。 掃羅禁食三天,逐漸體會自己的罪孽深重,而滿心懊悔,仰望神的引導和印證。

     徒九10       當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞。主在異象中對他說:。  亞拿尼亞,他說:主,我在這裡。

       徒九11       主對他說:起來!往直街去,在猶大的家裡,訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告,

         徒九12       又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。

        小解之一:亞拿尼亞(10節)與欺哄聖靈的那個亞拿尼亞同名(五1-5),聖經僅在這件事上提到他(二十二12),他沒有什麼名氣,但是主卻使用他帶領未來的外邦人使徒保羅。

         直街(11節)指大馬士革從東到西的一條又長又直的大街。掃羅本來是要進各人的家,去追捕信徒(徒八3),如今竟被信徒主動來探訪。

      看見 12節)指掃羅在異象中的看見,因為他那時還沒有恢復視力(18節)。主一面讓掃羅看見祂是教會的元首,一面又讓他經歷基督身體裡的一個小肢體,叫他深刻地認識了基督的身體。

      

           徒九13   亞拿尼亞回答說:主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害禰的聖徒,

         徒九14   並且他在這裡有從祭司長得來的權柄捆綁一切求告禰名的人。

          亞拿尼亞對掃羅的顧慮乃是人之常情,他可能是害怕會遭對方捉拿,也可能是害怕給對方按手,會被誤認為與惡人聯合。主所引導我們去作的事,有時似乎是違反常理,但基督徒不是按常理來判斷事物,乃是按是否有主清楚的話。這裡把信徒稱為聖徒,表示信徒是分別出來事奉神的成聖的人。

      徒九15     主對亞拿尼亞說:你只管去!他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。

         徒九16       我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。

        

          小解之二:十二使徒大都是沒有學問的加利利漁夫。為着把福音傳揚到外邦人世界,主耶穌特別揀選熟悉希伯來宗教、希臘文化和羅馬政治的掃羅。主能使用各樣的器皿,甚至連那些反對祂啟示的人,祂也能得着並使用。外邦人和君王並以色列人掃羅一生就向這三類人作見證。

      

          16節是掃羅此後一生的寫照,他為了宣揚主的名,比別人更多受苦難,與當初他加害信徒成了鮮明的對比。主與我們同工,並與我們同受苦難,所以我們將來也必與祂同得榮耀。

         徒九17        亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。』」

亞拿尼亞是使徒行傳第一位稱另一個信徒為兄弟的人。主的話除去了亞拿尼亞心中的疑慮,使他能稱敵人為兄弟。

          徒九18       掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見,於是起來受了洗;

          徒九19         吃過飯就健壯了。掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子,

          徒九20      就在各會堂里宣傳耶穌,說祂是神的兒子。

       亞拿尼亞既不是使徒,也不是長老,只不過是一個普通的門徒,然而他卻受主差遣為未來的外邦人使徒 保羅施洗。凡是真實相信主、樂意受主差遣的門徒,都能夠為別人施洗。掃羅信主的時間大約是主後35年。

          聖靈的工作必然是把人帶進基督的身體裡,一個人得救以後必然喜歡與其他的信徒來往交通。

        

          小解之三:從異像走來的保羅,掃羅到大馬士革各會堂的目的原是追捕信徒,一旦他被主得着,就變成了「宣傳耶穌」(20節)。我們一旦蒙恩得救,人生的目標必然會轉向基督。我們的人生的目標若沒有轉向基督,恐怕還沒有進入永生。

       掃羅一信主就立刻開始宣教,並不表明新信徒不需要經過基要真理的裝備。掃羅已經有足夠的舊約基礎,他宣講的重點是主耶穌是「神的兒子」(20節),即猶太人所盼望的彌賽亞(詩二7),熟悉聖經的猶太人一旦認識主耶穌就是「神的兒子」,立刻可以開始宣教,


                                    

  當掃羅沿着沿海大道快到大馬士革時,

                 ……忽然從天上發光,四面照着他。他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅,掃羅!你為什麼逼 -/迫我?他說:主啊,你是誰?主說:我就是你所逼 -/迫的耶穌。他第一句就描述,掃羅看見天上發光,四面照著他。那一刻,是基督在人類歷史的計畫中極重要的一刻。有聲音用希伯來話而不是希利尼話說,「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」那是從天上來的聲音,問這個地上的人,為甚麼逼迫發話的那人。這是何等希奇的事!「主阿,你是誰?」受驚的掃羅呼喊道。他的內心一定起了劇烈的震撼。那聲音回答說,「我就是你所逼迫的耶穌。」這時,他的良知恍然大悟,原來基督和教會是一體的。保羅在後來的書信中不斷將這個偉大的真理提出來,他堅持主和他的子民是聯合的。基督似乎這樣說,掃羅,你將那些男女下在監裡,使他們受苦;但真正受苦的是我。你所看見那打在司提反身上,使他皮開肉綻的石頭也打到了我、傷害了我。司提反的-一個痛苦都傳到我身上。

            但這話還有別的含義。「你為甚麼逼迫我?」我遠遠超過你,在諸天之上;你無法破壞我的工作;你所敵擋的不是謬誤的異端,而是神在人類歷史中的行動。在那一刻,這真理擊中掃羅的心思,雖然他無法完全明白,但他已順服了那位從永恆之光說話,並呼叫他名字的人。「主阿,你是誰?」他用「主」的稱呼,顯明瞭一個訓練有素的心靈,在這超然的事實面前降服了。當光來到,有聲音說話時,偏見就消失了,一切使他心生敵意的惱恨都煙消雲散。他看見了超然的事,就承認它,說道:主阿!

然後是那發人深省的回答,「我就是耶穌。」掃羅稍後自己敘述這事時說,他的回答是,「我就是……拿撒勒人耶穌。」對大數的掃羅而言,耶穌是誰?一個死去的人,一個受羞辱、被憎恨的人。如今從大光裡有聲音回答,「我就是耶穌。」他以為已死的耶穌,卻是活著的!他以為受羞辱的,如今卻居於天上榮耀的中心。他所憎恨的耶穌,如今用難以形容的愛對他說話。我相信他一定無可避免地想起了往日的種種。那是多麼大的吸引,主深深得著了起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。”(徒93-6)從此以後,掃羅終於明白真道,歸向了基督。從抵擋基督的掃羅,轉變為主所合用的保羅。保羅書信有十三封。三封被稱為教牧書信的是:提摩太前書、提摩太后書、提多書四封被稱為監獄書信的是:以弗所書、腓立比書、歌羅西書和腓利門書。其它為普通書信。保羅在大馬士革路上的歸正表明,人認識基督不是憑着傳統(猶太律法),不是憑着學識(希臘哲學),更不是憑着生於屬靈世家(祖上都是敬拜神的),乃是主親自向我們啟示。保羅對自己的歸正的認知: 〈引自:使徒行傳摩根解經第九章)

         題外話:   “基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是值得完全接納的。在罪人中我是個罪魁。可是,我竟然蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這個罪魁身上,顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。〈今天,要審視我們,蒙恩得救認罪歸正的經歷,是否有得救的憑據?是否真實地與主同負一軛?主所喝的杯你是否願意共飲苦杯?歸正以後你屬靈生命的狀況,能否像保羅那樣從異像走來,如今活著的不再是我乃是基督活在我的生命里……

      大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: “棕樹節”的再思——講章分享
2019: 預苦期靈修第39日 以法連:暫且有安全
2018: 理性主義,無理性主義,基督徒理性
2018: 《綜合查考四福音書》 第八課 耶穌的第
2017: 超越文化戰爭 - 麥克 · 霍頓
2017: 為什麼離棄我?
2016: 陶恕:認知神的三種層次
2016: 凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴