设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“凡劳苦担重担的人可以到我这里来”(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年07月26日06:34:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

power of Jesus.jpg

 

基督的警示、祷告与宣召(下)
——马太福音系列文章

有主替我们承担沉重的轭和所有的重担,我们怎会不轻省呢?


文 | 何春勋
生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姐妹朗读

 

马太福音11:20-30

 

“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,他还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”(太11:20-24)

 

耶稣在加利利地区传福音,行出神迹,帮助许许多多有需要的人,救恩就在他们眼前,耶稣希望他们都能抓住机会,悔改信福音归向神。但多数的犹太人都硬着颈项,不肯悔改,经历了神迹却仍然不接受耶稣,耶稣就向他们发出警告。

 

哥拉汛、伯赛大、迦百农都在加利利海的北边。那里的人口密集,都是犹太人的城市。推罗西顿是在加利利西北方地中海的岸边,是外邦人地区。两个城市在古代都是非常有名的。在以西结书26-28章对推罗西顿的兴盛有相当详细的介绍,对这两个地方犯罪,受到神惩罚后倾覆沦亡也有非常清楚的描述。

 

耶稣说如果推罗西顿的人当时有机会能看见耶稣行的神迹,肯定披麻蒙灰悔改归向神了。如果这样的话,虽然他们败坏,就因着他们肯悔改,将来他们所要受到神的审判绝对不会比哥拉汛伯赛大严重。

 

所多玛是创世记中有名的罪恶之城,被耶稣拿来跟迦百农对比,所多玛早已被神用火毁灭,但是耶稣说如果那个世代福音临到所多玛人,神迹行在他们中间,他们早就悔改归正,也必然逃脱神的毁灭,所多玛到今天都仍然存在。迦百农的人自以为是,以为地位已经升到天上,高到神那里,但是耶稣引用以赛亚书14:13-14的话,迦百农将来一定会因着悖逆不信,受到神严厉的审判,从天上坠落到阴间,得到的惩罚将远比所多玛来的厉害。

 

耶稣说的这些话都是以弥赛亚的身份直接向犹太人发出的警告呼吁,不论提到先锋约翰或是推罗西顿所多玛,每一项警告都跟基督的救恩和将来的审判有关。这些也全部在旧约的预言当中。这一切都在神的旨意里面。这些警告也适用在我们这个世代,如果不悔改回转,到了末日审判的时候,所要受的惩罚可能就跟哥拉汛、伯赛大和迦百农有得比了。我们和我们的后代子孙一定不能忽略耶稣的这个警告。

 

那时,耶稣说:父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,没有人知道子;除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。(太11:25-27)

 

马太福音第三章记载当耶稣在约旦河接受施洗约翰的洗,从水里上来的时候,天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。那是福音书第一次记载圣父向圣子说话的内容。现在当施洗约翰结束他的先锋工作,向耶稣基督道别。耶稣就向天父祷告感谢,这也是除了主祷文之外,第一次耶稣向天父祷告内容的记载叙述。

 

祷告包含两个部分,第一是感谢,耶稣以圣子的身份“我”,向天父,创造天地万物的主宰献上感谢。耶稣提到“这些事”,就是指所有先知对先锋约翰和弥赛亚的预言、对耶稣所行的神迹奇事,所传的天国福音。当时所有自以为聪明通达的人都无法理解,无法接受这些事,但是内心单纯谦虚像小孩子婴孩一样的人,却很容易地就明白这个奥秘,得到神的救恩。

 

耶稣就是为了这样的情况向天父感谢,因为这里面的关键就是因信称义,文士法利赛人是聪明通达的人,有知识学问但完全没有信心;而接待主,信耶稣是基督的人凭着的,就是像小孩子一样单纯真诚的信心。这就是天国福音公义伟大的地方,人得到福音不是凭着种族、金钱、财富、地位、身份、知识、学问、能力,而是单单凭着信心就够了。

 

耶稣祷告第二部分是确认,神的救赎计划要在圣子耶稣基督身上实现,耶稣所传天国的福音,圣子所有的,所要成就的都是圣父所交付的,这一个圣父圣子之间的确认,从字面上很难了解究竟是什么意思。但我们可以参考约翰福音第六章耶稣谈到生命粮的时候所说的一段话,祂说:

 

“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:38-40)

 

所以神的美意就是如此,神并不愿一人沉沦,而是希望人人都悔改信福音。罪人原来无法到神那里,无法认识天父,无法得救。但透过圣子耶稣基督,罪人因信称义,凡见子而信的人都得到永生,并且在末日要从死里复活,因为耶稣基督从死里复活。这个基督的祷告是奥秘的也是伟大的,因为神的救赎计划,神的美意都包含在里面。祷告完毕,耶稣正式以基督的身份向世人发出了一个伟大的呼召:

 

“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

 

劳苦的意思包括劳力工作,劳累疲倦耗尽,担重担包括苦难、病痛、恐惧、失望、失败、压力等等,这些重担不只压在身体上,人的内心也承受着。人无法安息就是因为身心灵受到压迫损伤,得不到解决。耶稣这个呼召是对世界上所有的人,任何人可以随时随地来到耶稣基督的面前得到他们所渴望的安息。

 

注意耶稣说:我就使你们得安息,或着“我就赐给你们安息”。我们身上心里原来有的重担压力,到了耶稣面前,就要把这些卸下,取而代之的是耶稣所给的安息。只用休息、恢复疲劳、安心来形容体会安息是不够的,因为耶稣并没有直接提到这些。

 

但安息的真正内涵是在主里面、交托顺服、灵里苏醒、重新得力、柔和谦卑、与主一同负轭,学习主的样式。耶稣的宣召里面提到七个“我”,到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔和谦卑,当负我的轭,学我的样式,我的轭是容易的,我的担子是轻省的。圣经里面,七是一个完全的数字,所以这是一个完美完全的呼召,向世上所有人一个伟大的宣召。今天你我到主的面前敬拜,就是因着这个一个呼召。

 

耶稣告诉我们,安息必须是在主里面,安息是主所赐的。来到主面前的人必须改变自己的态度样式想法,要学习耶稣谦卑柔和服事人的态度样式。凡是带着重担来找主的人可以把重担卸在主的脚前,但现实中很多时候我们总是抓着不放,什么叫做抓着不放?就是虽然重担交托给主了,但我们还是不放心,不愿松手。如果是这样的话,耶稣告诉我们虽然牛身上的轭十分沉重,戴在肩上犁田拉车非常难受痛苦。但是主的轭却是容易的。

 

主的轭就是主的十字架。主的十字架我们怎么背得起呢?主肩头上的担子比我们自己的担子要大要重多了,主的担子我们怎么可能担得起呢?但是当圣灵住在我们的心里,我们就能体会与主一起负轭,一起承担担子是可行的,因为那是主的恩典,沉重的轭和所有的重担其实都落在主的肩头上。是主替我们承担,我们怎么不轻省呢?

 

还没有接受主的人,这是一个机会,你要抓住,到主的面前,罪恶的担子全都脱落,你可以白白得到救恩,得到安息。已经是基督徒的,你的劳苦愁烦包袱甩不掉吗?你要回到主的面前,得怜恤蒙恩惠,主必赐给你安息。(完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列文章,请点击👉马太福音


生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 一些人为什么喜欢神学?
2019: 有些人为什么热衷于神学?
2018: 彼得前书,南美浸信会事件,婚姻暴力,
2017: 彼得一个渔夫居然用词如此精准,几句话
2017: 改变世界的一段经文
2016: kcyu: 我的族群歧视问题
2016: 最近"黑暗"又笼照了彩虹之约