設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來”(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月26日06:34:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

power of Jesus.jpg

 

基督的警示、禱告與宣召(下)
——馬太福音系列文章

有主替我們承擔沉重的軛和所有的重擔,我們怎會不輕省呢?


文 | 何春勛
生命季刊微信專稿

 

音頻為薇言姐妹朗讀

 

馬太福音11:20-30

 

“耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說:哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢!迦百農啊,你已經升到天上,將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,他還可以存到今日。但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!”(太11:20-24)

 

耶穌在加利利地區傳福音,行出神跡,幫助許許多多有需要的人,救恩就在他們眼前,耶穌希望他們都能抓住機會,悔改信福音歸向神。但多數的猶太人都硬着頸項,不肯悔改,經歷了神跡卻仍然不接受耶穌,耶穌就向他們發出警告。

 

哥拉汛、伯賽大、迦百農都在加利利海的北邊。那裡的人口密集,都是猶太人的城市。推羅西頓是在加利利西北方地中海的岸邊,是外邦人地區。兩個城市在古代都是非常有名的。在以西結書26-28章對推羅西頓的興盛有相當詳細的介紹,對這兩個地方犯罪,受到神懲罰後傾覆淪亡也有非常清楚的描述。

 

耶穌說如果推羅西頓的人當時有機會能看見耶穌行的神跡,肯定披麻蒙灰悔改歸向神了。如果這樣的話,雖然他們敗壞,就因着他們肯悔改,將來他們所要受到神的審判絕對不會比哥拉汛伯賽大嚴重。

 

所多瑪是創世記中有名的罪惡之城,被耶穌拿來跟迦百農對比,所多瑪早已被神用火毀滅,但是耶穌說如果那個世代福音臨到所多瑪人,神跡行在他們中間,他們早就悔改歸正,也必然逃脫神的毀滅,所多瑪到今天都仍然存在。迦百農的人自以為是,以為地位已經升到天上,高到神那裡,但是耶穌引用以賽亞書14:13-14的話,迦百農將來一定會因着悖逆不信,受到神嚴厲的審判,從天上墜落到陰間,得到的懲罰將遠比所多瑪來的厲害。

 

耶穌說的這些話都是以彌賽亞的身份直接向猶太人發出的警告呼籲,不論提到先鋒約翰或是推羅西頓所多瑪,每一項警告都跟基督的救恩和將來的審判有關。這些也全部在舊約的預言當中。這一切都在神的旨意裡面。這些警告也適用在我們這個世代,如果不悔改迴轉,到了末日審判的時候,所要受的懲罰可能就跟哥拉汛、伯賽大和迦百農有得比了。我們和我們的後代子孫一定不能忽略耶穌的這個警告。

 

那時,耶穌說:父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊,是的,因為你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。(太11:25-27)

 

馬太福音第三章記載當耶穌在約旦河接受施洗約翰的洗,從水裡上來的時候,天忽然為祂開了,祂就看見神的靈仿佛鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。那是福音書第一次記載聖父向聖子說話的內容。現在當施洗約翰結束他的先鋒工作,向耶穌基督道別。耶穌就向天父禱告感謝,這也是除了主禱文之外,第一次耶穌向天父禱告內容的記載敘述。

 

禱告包含兩個部分,第一是感謝,耶穌以聖子的身份“我”,向天父,創造天地萬物的主宰獻上感謝。耶穌提到“這些事”,就是指所有先知對先鋒約翰和彌賽亞的預言、對耶穌所行的神跡奇事,所傳的天國福音。當時所有自以為聰明通達的人都無法理解,無法接受這些事,但是內心單純謙虛像小孩子嬰孩一樣的人,卻很容易地就明白這個奧秘,得到神的救恩。

 

耶穌就是為了這樣的情況向天父感謝,因為這裡面的關鍵就是因信稱義,文士法利賽人是聰明通達的人,有知識學問但完全沒有信心;而接待主,信耶穌是基督的人憑着的,就是像小孩子一樣單純真誠的信心。這就是天國福音公義偉大的地方,人得到福音不是憑着種族、金錢、財富、地位、身份、知識、學問、能力,而是單單憑着信心就夠了。

 

耶穌禱告第二部分是確認,神的救贖計劃要在聖子耶穌基督身上實現,耶穌所傳天國的福音,聖子所有的,所要成就的都是聖父所交付的,這一個聖父聖子之間的確認,從字面上很難了解究竟是什麼意思。但我們可以參考約翰福音第六章耶穌談到生命糧的時候所說的一段話,祂說:

 

“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。差我來者的意思就是祂所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活。因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。”(約6:38-40)

 

所以神的美意就是如此,神並不願一人沉淪,而是希望人人都悔改信福音。罪人原來無法到神那裡,無法認識天父,無法得救。但透過聖子耶穌基督,罪人因信稱義,凡見子而信的人都得到永生,並且在末日要從死里復活,因為耶穌基督從死里復活。這個基督的禱告是奧秘的也是偉大的,因為神的救贖計劃,神的美意都包含在裡面。禱告完畢,耶穌正式以基督的身份向世人發出了一個偉大的呼召:

 

“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太11:28-30)

 

勞苦的意思包括勞力工作,勞累疲倦耗盡,擔重擔包括苦難、病痛、恐懼、失望、失敗、壓力等等,這些重擔不只壓在身體上,人的內心也承受着。人無法安息就是因為身心靈受到壓迫損傷,得不到解決。耶穌這個呼召是對世界上所有的人,任何人可以隨時隨地來到耶穌基督的面前得到他們所渴望的安息。

 

注意耶穌說:我就使你們得安息,或着“我就賜給你們安息”。我們身上心裡原來有的重擔壓力,到了耶穌面前,就要把這些卸下,取而代之的是耶穌所給的安息。只用休息、恢復疲勞、安心來形容體會安息是不夠的,因為耶穌並沒有直接提到這些。

 

但安息的真正內涵是在主裡面、交託順服、靈里甦醒、重新得力、柔和謙卑、與主一同負軛,學習主的樣式。耶穌的宣召裡面提到七個“我”,到我這裡來,我就使你們得安息,我心裡柔和謙卑,當負我的軛,學我的樣式,我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。聖經裡面,七是一個完全的數字,所以這是一個完美完全的呼召,向世上所有人一個偉大的宣召。今天你我到主的面前敬拜,就是因着這個一個呼召。

 

耶穌告訴我們,安息必須是在主裡面,安息是主所賜的。來到主面前的人必須改變自己的態度樣式想法,要學習耶穌謙卑柔和服事人的態度樣式。凡是帶着重擔來找主的人可以把重擔卸在主的腳前,但現實中很多時候我們總是抓着不放,什麼叫做抓着不放?就是雖然重擔交託給主了,但我們還是不放心,不願鬆手。如果是這樣的話,耶穌告訴我們雖然牛身上的軛十分沉重,戴在肩上犁田拉車非常難受痛苦。但是主的軛卻是容易的。

 

主的軛就是主的十字架。主的十字架我們怎麼背得起呢?主肩頭上的擔子比我們自己的擔子要大要重多了,主的擔子我們怎麼可能擔得起呢?但是當聖靈住在我們的心裡,我們就能體會與主一起負軛,一起承擔擔子是可行的,因為那是主的恩典,沉重的軛和所有的重擔其實都落在主的肩頭上。是主替我們承擔,我們怎麼不輕省呢?

 

還沒有接受主的人,這是一個機會,你要抓住,到主的面前,罪惡的擔子全都脫落,你可以白白得到救恩,得到安息。已經是基督徒的,你的勞苦愁煩包袱甩不掉嗎?你要回到主的面前,得憐恤蒙恩惠,主必賜給你安息。(完)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列文章,請點擊👉馬太福音


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 一些人為什麼喜歡神學?
2019: 有些人為什麼熱衷於神學?
2018: 彼得前書,南美浸信會事件,婚姻暴力,
2017: 彼得一個漁夫居然用詞如此精準,幾句話
2017: 改變世界的一段經文
2016: kcyu: 我的族群歧視問題
2016: 最近"黑暗"又籠照了彩虹之約