設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌咒詛無花果樹的意義(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月26日06:53:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

fig tree.jpg

 

主耶穌

咒詛無花果樹的意義

因它滿樹葉子的外在表現和它毫無果子的內在生命不相符合


文 | 慕義
生命季刊專稿

 


 

音頻為薇言姐妹朗讀:


 

主耶穌咒詛無花果樹既是一個神跡,也是一個比喻。是一個神跡,因為它顯示了神的大能,即主耶穌與神同工的事實;這個比喻彰顯了主耶穌的公平,公義,和威嚴的審判。理解這一事跡的意義和它的屬靈價值需要對相關經文有詳細深入的學習。

 

一、福音書中的咒詛無花果樹

 

咒詛無花果樹記載在馬太福音21:18-22和馬可福音11:12-14中,兩部福音書都記載,咒詛無花果樹發生在主耶穌受難周的第二天,第二天,他們從伯大尼出來。耶穌餓了,遠遠地看見一棵無花果樹,樹上有葉子,就往那裡去,或者在樹上可以找着什麼。到了樹下,竟找不着什麼,不過有葉子。因為不是收無花果的時候。耶穌就對樹說,從今以後,永沒有人吃你的果子。祂的門徒也聽見了。(可11:12-14)根據馬可福音,門徒看到枯乾的無花果樹是在隨後第二天再去耶路撒冷的路上(可11:20),無花果樹連根都枯幹了應該是在主耶穌咒詛後立即發生的事情,只是當時沒有人注意到罷了。門徒看到這事就驚奇,因為這是一個神跡,無花果樹枯乾通常需要數個星期。馬可用無花果樹®聖殿®無花果樹這種三明治式的寫作方法強調潔淨聖殿是咒詛無花果樹的喻表。馬太把咒詛無花果樹放到潔淨聖殿的後邊,以強調潔淨聖殿可以用審判無花果樹來說明。

 

按照馬可福音的記載,那時不是收無花果的季節,主耶穌為什麼要咒詛無花果樹呢?在中東地帶,有一種無花果樹,它的特徵是先結果子,後長葉子。當看到它滿樹葉子的時候,就應該是它果子成熟豐收的時候,儘管當時不是收無花果的時期,但是聖經中記有“……夏令以前初熟的無花果(賽28:4),當時的人對這種在夏令以前果子就成熟的無花果樹應該是習以為常。主耶穌去到這棵樹上找果子,就是因為它有葉子,結果什麼也找不着,馬可再次強調不過有葉子。主耶穌咒詛這棵無花果樹就是因為它滿樹葉子的外在表現和它毫無果子的內在生命不相符合。

 

咒詛無花果樹是主耶穌在祂受難周前三天所做的事,正確理解這個比喻背後的屬靈意義,需要查看主耶穌在那三天所行的其他事情,這件事發生的地理位置,還有聖經中無花果樹與以色列國的喻表關係。

 

二、聖經中的無花果樹與猶太民族

 

聖經中多次用無花果樹和葡萄樹象徵猶太民族,例如何西阿書9:10記載,“主說,我遇見以色列如葡萄在曠野,我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子,這裡神把猶太民族比作無花果樹,把這個民族中祂所喜悅的選民比作無花果樹上春季初熟的果子。神期望祂的選民能夠多結果子以祝福其他民族,將來雅各要紮根,以色列要發芽開花。他們的果實,必充滿世界(賽27:6)。

 

但是猶太民族並沒有像神預期的那樣結出祂滿意的果子,他指望的是公平,誰知倒有暴虐。指望的是公義,誰知倒有冤聲(賽5:7)。因為這個民族是神揀選的,神賜福的,但它不結果子,神就施行懲罰,耶和華說,我必使他們全然滅絕。葡萄樹上必沒有葡萄,無花果樹上必沒有果子,葉子也必枯乾。我所賜給他們的,必離開他們過去(耶8:13)。

 

三、潔淨聖殿

 

在馬太福音和馬可福音書中,咒詛無花果樹都是和潔淨聖殿前後相連,因此學習潔淨聖殿的有關經文有助於明白咒詛無花果樹的屬靈意義。

 

聖殿是猶太人以至萬民向上帝獻祭、敬拜、和禱告的地方。當所羅門王為上帝建造聖殿時,神對所羅門以至整個猶太人的應許是,論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。我必住在以色列人中間,並不丟棄我民以色列。”(王上6:12-13)由此可見,聖殿是至高上帝與猶太民族同在的證明,這是神的應許。但是其前提是他們必須遵行祂的律例、典章、和誡命。聖殿也是外邦人向神禱告的地方,神說:我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭,和平安祭,在我壇上必蒙悅納。因我的殿必稱為萬民禱告的殿。(賽56:7)神把聖殿看作是萬民通過猶太民族來敬拜祂,歸屬祂,從而蒙受祝福的象徵。

 

但是當主耶穌來到聖殿的時候,祂看到的是聖殿的外院像一個集市,殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的買賣進行着(約2:14)。聖殿的外院本是專為外邦人分別出來向神禱告的地方,但是這些猶太人並沒有照神的心意盡它的功用,正像主耶穌對他們說的經上記着說,我的殿必稱為禱告的殿。你們倒使它成為賊窩了”(21:13)

 

以聖殿為標誌的獻祭、敬拜和禱告制度,到主耶穌降臨時已經變成僅僅是遵守禮儀傳統和守安息日的宗教形式。當猶太人的官長看到一個癱了三十八年的病人在安息日拿着褥子在耶路撒冷的街道上行走時,就立刻控告祂破壞了安息日。這個病人順從主耶穌的簡單命令起來,拿你的褥子,走吧,就脫離了因犯罪而承受疾病帶來的痛苦,他們看不到通過這件事所顯示的神的作為和神的憐憫,只看到他們的禮儀和傳統被冒犯。當年神經由摩西所建立的許多禮儀規範已經變得徒有外表。主耶穌對此說:假冒為善的人哪,以賽亞指着你們說的預言,是不錯的。他說這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。(太15:7-8

 

當主耶穌進入聖殿以後,祂用推倒兌換銀錢之人的桌子,趕走聖殿院子裡做買賣的人的方式表現出自己強烈的憤怒和對這徒有外表的聖殿的棄絕。

 

四、咒詛無花果樹的屬靈意義

 

咒詛無花果樹暗喻了神對聖殿的棄絕,也就是祂對猶太民族作為神揀選來結果子以賜福萬民的無花果樹的審判和棄絕。

 

主耶穌受難周前三天的教訓和事工明確表明祂對猶太民族的審判:

 

第一天,祂刻意以王的身份進入耶路撒冷,一方面,祂將被猶太人釘在十字架上;另一方面,祂要公正嚴厲的審判以色列民族,要將那拒絕祂王權的百姓,從責任和權利中趕逐出去。

 

第二天早上,祂在走向耶路撒冷的路上,咒詛了無花果樹。這一神跡首先顯示給祂的門徒;隨後,祂進入神殿,用潔淨聖殿的方式,宣布了對那徒有外表的聖殿的棄絕,也就是對猶太國的棄絕,用行動向世人解釋了祂咒詛無花果樹的意義。

 

第三天,當他們再次返回耶路撒冷的路上,彼得才注意到無花果樹連根都枯幹了,門徒有了先一天同主耶穌潔淨聖殿的經歷,一定明白了咒詛無花果樹比喻的意義,他們現在驚奇的是這個神跡,因為主耶穌一發命令,這棵樹就立刻連根枯幹了,他們感到迷惑。這天在聖殿裡主耶穌通過葡萄園佃租的比喻宣布了對以色列民族的判決:所以我告訴你們,神的國,必從你們奪去。賜給那能結果子的百姓。(太21:43

 

fig tree withered.jpg


 

主耶穌棄絕猶太民族,是因為他們的不信,是因為他們拒不接受祂的王權,是他們先棄絕了祂這位君王的結果。最後主耶穌帶着哭泣的聲音說:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。(太23:37

 

五、從這一比喻中我們要學習的功課

 

咒詛無花果樹不僅僅是關繫到歷史上的猶太民族,它也與現在我們每一個信主的人有關,主耶穌對祂門徒關於這個神跡的教訓,以及其中包含的原則適用於我們每一個人。我們要從這個比喻(也是神跡)中學習的功課包括(但不限於)如下:

 

1)為神結果子  

 

主耶穌說,所以我告訴你們,神的國,必從你們奪去。給那能結果子的百姓(太21:43),又召喚祂的門徒行無花果樹上所行的事(太21:21)。因此我們就是承受神國,為神結果子的人。

 

彼得說,惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)結果子就是在地上遵行神的旨意,活出神的公平和公義,彰顯神的榮耀。教會就是在地上榮耀神的群體,保羅說但願祂在教會中,並在基督耶穌里,得着榮耀。(弗3:21)榮耀神除了引人到基督的寶座前,向祂降伏,還包括在祂的旨意下,互相包容,互相關愛,向世人展示出神所喜悅的國度。主耶穌不但要我們每個人是地上的鹽,世上的光,祂更要我們大家像建造在山上的城堡一樣,集體發光,讓更多的人,更遠的地域看到神的榮光(太5:13-16)。我們如果結不出神要的果子,祂就會像當年拋棄猶太民族那樣拋棄我們。

 

2)對神有信心和堅持禱告  

 

第三天早上,當門徒驚奇那棵無花果樹在主耶穌的命令後立刻枯乾時,主耶穌並沒有滿足他們好奇的心態,而是教導他們信心的功課,耶穌回答說,我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說,你挪開此地,投在海里,也必成就。(太21:21

 

亞伯拉罕因着信,他和他的後裔成了神揀選的民族,成了滿有成熟果子的無花果樹。現在他的後裔因為對神失去信心,不接受主耶穌為彌賽亞,不接受祂的救贖,就失去那結果子的大能。主耶穌是在教導祂的門徒,要他們對祂有信心,要他們在信心的基礎上結出神所喜悅的無花果樹上的果子,只要有信心,任何阻攔實現神國的大山都會被拋入大海。

 

今天,我們要結出榮耀神的果子就必須對祂有信心:要克服阻擋我們每一個人屬靈生命成長中的大山,克服影響我們教會發展的各種障礙都需要對祂有信心,這是主耶穌教給祂門徒的功課。

 

主耶穌接着教導門徒禱告的力量,祂說你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得着(太21:22)。祂教導他們(也是今天信他的我們),禱告是信心的表現,真正有信心的禱告,必然會結出榮耀神的果子。

 

3)追求內在生命的改變而不是外表的敬虔   

 

這個比喻給我們的一個重要教導是:我們個人或者教會外在的表現必須和內在的生命相一致。那個無花果樹受咒詛是因為它滿樹葉子的假象和它毫無果子的生命實質不相符合。

 

我們應該追求內在生命的更新和純潔,而不是外表的敬虔。只有內在生命的潔淨才能在行為上結出神所喜悅的果子,彰顯神的榮耀。

 

教會不能忽視認罪悔改,而換取世人的認同;不能輕看十字架的寶血,去追求表面的繁榮昌勝。教會要靠堅守神的話語,讓世人看到神國的意義,看到神的公平和公義,從而認識和敬畏神。教會的發展不是追求教堂的宏偉和華麗。教會人數的增長,奉獻數目的巨大,這些都是教會的外在表現。教會的發展在於她對周圍人群生命改變的影響,在於向社區見證基督徒的生命改變,來彰顯神的榮耀。

 

主耶穌在“我是真葡萄樹”的比喻中說“常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子”(太15:5),活在神的話語中,是我們多結神喜悅果子的奧秘。

 

慕義  來自中國大陸,現居美國;參與教會講台事奉。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 聖潔的吻
2019: 改革宗教授倪安德說:應該把TULIP丟掉
2019: 宣和苗傳的是極加的觀點,非正統改革宗
2018: Twin Truths:
2018: 神的主權與人的責任並存而非相互抵消
2017: 聖靈的感動可以銷滅嗎?
2017: 凡事謝恩
2016: 旗幟鮮明的要求遠牧師恢復大量布道
2016: 《今日基督教》報道原文