設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
什麼是真正的潔淨?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月31日06:05:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Mt15 Trodition God word.jpg

 

潔淨與污穢()

——馬太福音系列文章

設立潔淨之禮的目的是叫人透過禮儀的潔淨來思想生命的潔淨
文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


 

音頻為虹雨姐妹朗讀:


 

馬太福音15:1-39

 

那時,有法利賽人和文士從耶路撒冷來見耶穌,說:你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。”(15:1-2)

 

這一節經文有什麼特別的地方嗎?耶路撒冷距離迦百農大約一百英里,法利賽人和文士那麼遠跑來迦百農找耶穌,就因為他們聽說耶穌的門徒吃飯沒洗手,違犯了猶太人的傳統規矩,這件事情真的有那麼嚴重嗎?

 

自古以來潔淨一直都是猶太人信仰的核心。神是聖潔的,所以神的子民也必須是聖潔的,而分別為聖的第一要務就是潔淨,除去污穢。所以猶太人非常講究潔淨,在律例典章中,許多條文都跟聖潔潔淨有關。

 

潔淨之禮經過了幾千年衍生出不少複雜的規定,成為猶太人的傳統,也是法利賽人對虔敬表現的一項堅持。馬可福音說這些法利賽人從耶路撒冷專程來到耶穌那裡聚集,就是來開會的意思,大概是要對耶穌和門徒做調查。雖然他們只對耶穌門徒吃飯沒洗手提出質問,但實際上他們是針對耶穌本人,想要抓祂的把柄。

 

一個虔誠的猶太人在飯前要仔細洗手﹐這是一項古人的遺傳,法利賽人把遵守這些遺傳規矩看得很重,甚至超越了律法。

 

耶穌回答說:你們為什麼因着你們的遺傳犯神的誡命呢?神說:當孝敬父母;又說:咒罵父母的,必治死他。你們倒說:無論何人對父母說:我所當奉給你的已經作了供獻,他就可以不孝敬父母。這就是你們借着遺傳,廢了神的誡命。(15:3-6)

 

耶穌沒有立刻回答他們,而是用另外一個法利賽人遵行的古人遺傳回問他們。耶穌引用的是,出埃及記20:12的第五誡和21:17的典章條例,都是關於孝敬父母的律法。為什麼法利賽人要違背孝敬父母這條神的誡命呢?

 

原來在這條誡命之外,猶太人還有一個各耳板的遺傳,猶太人只要聲稱他們將奉養父母的錢,作了各耳板,就是奉獻在聖殿,已經獻給神了,他們就可以不管供養父母的事情。也就是說各耳板遺傳的效力超越了律法對於孝敬父母的規定。耶穌說法利賽人借古人遺傳違背律法,廢棄了神的誡命。這就是假冒為善。

 

假冒為善的人哪,以賽亞指着你們說的預言是不錯的。他說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。” (15:7-9)

 

 

Bible-Verse-–-Matthew15:8.jpg


 

耶穌認為各耳板和吃飯洗手不過是人的吩咐,是人的遺傳,但孝敬父母和分別為聖是神親自頒布的律法,是神的心意。法利賽人教導人的吩咐,堅持人的遺傳,卻把神的誡命丟在一邊。口裡說尊敬神,但心裡卻遠離神。他們完全落在以賽亞先知的預言之中。

 

耶穌告訴他們敬虔的關鍵不在禮俗的外表,而在人的內心是否真正尊重神對聖潔的要求,是否實在遵守神所頒布的誡命。敬拜神最要緊的是潔淨的心靈﹐約翰福音4:23耶穌說﹕要用心靈和誠實敬拜神。一個人的信仰是否敬虔真誠,是他個人與神之間的關係,神知道,他自己也知道,不必別人來說。耶穌借着這個機會向大家解說潔淨的真正意義,也就是神設立潔淨之禮的真正目的。

 

耶穌就叫了眾人來,對他們說:你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。當時,門徒進前來對他說:法利賽人聽見這話,不服(原文是跌倒),你知道嗎?” (15:10-12)

 

耶穌用了一個比喻說:入口的不能污穢人﹐出口的乃能污穢人。這個比喻很清楚,入口的就是食物,出口的當然就是說話。食物可能吃壞人的肚子,但食物不能污穢人的心﹔但人說話卻能傷害人,污穢人。

 

文士法利賽人聽了耶穌反問各耳板和孝敬父母的問題,他們沒有反應,不敢回答。但是他們聽到耶穌說污穢的比喻﹐馬上就不服氣也不願意承認自己的錯誤。而門徒就有點緊張,因為他們知道這些法利賽人心裡不服,跌倒的意思是感覺被冒犯了,生氣了,門徒就來提醒耶穌。

 

耶穌回答說:凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。” (15:13-14)

 

耶穌告訴門徒,不要在乎法利賽人生不生氣,服不服氣,要在乎天父的審判。對於法利賽人不服的態度,耶穌以審判的口氣回應,第一他們不是天父栽種的,末日必要像稗子一樣被拔出來焚燒。第二門徒害怕法利賽人的地位權勢,但耶穌說他們是瞎眼的,看不見路還想要給別的瞎子領路,結局就是一同沉淪。

 

彼得對耶穌說:請將這比喻講給我們聽。耶穌說:你們到如今還不明白嗎?豈不知凡入口的,是運到肚子裡,又落在茅廁里嗎?惟獨出口的,是從心裡發出來的,這才污穢人。因為從心裡發出來的,有惡念、兇殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。” (15:16-20)

 

食物的污穢與內心的污穢,這是兩回事。不洗手所引起外面的污穢,不合傳統的規定,這樣最多只會讓人吃壞肚子,食物不潔淨最後也是排出來,並不影響人在神面前的靈魂生命。

 

設立潔淨之禮的目的是讓人明白什麼是生命的潔淨,叫人透過禮儀的潔淨來思想生命的潔淨,人心裏面的潔淨。因為那才是神所看重的。那麼真正會污穢人的是指什麼呢?

 

唯有從裡面出來的,出口的乃能污穢人。這就是說人的內在,人內心所發出來的。箴言4:23你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。心裡可以發出好的善的,也可以發出壞的惡的。這裡提到七項壞的,馬可福音第七章寫的比較多,有十三項,都是發出去以後會影響別人,污穢別人。人的手髒了,可以用水洗乾淨。這麼多人內心的黑暗罪惡骯髒,也需要洗淨,然後就不會再污穢別人了。那麼人內心的污穢要怎麼洗淨呢?

 

我們欠債如果還清,雖然沒債了,但記錄還在。如果再把欠債的記錄也銷除掉,就像從沒欠過債一樣,那就是洗淨。神的救恩對於我們的罪就是這樣,洗淨我們的罪潔白如雪,使我們在神面前如同從來沒有犯過罪的人一樣。這就是耶穌寶血的功效,在我們的生命中作了徹底潔淨的工作。這是非常重要的真理。

 

約翰福音15:3,耶穌對門徒說:現在你們因我講給你們的道已經乾淨了。

 

以弗所書5:26-27,保羅說:要用水借着道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給主自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

 

彼前1:22說:你們既因順服真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。"

 

這就是耶穌說的真正內心的潔淨。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列,請點擊👇
馬太福音


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機網頁(圖片).png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 不負好時光
2019: 預定一詞的正確使用
2019: 人得救和不得救都在神意志之下:禁止下
2018: nngzh的諾言守住了嗎?每年七月二十四
2018: 趙中輝牧師:基督教會根本是屬於教義的
2017: 極端加爾文主義、理性主義和反預定論主
2017: 那看不見的爭戰 (zt生命季刊)
2016: 軟弱姐妹受託帶給俺和Ardmore的話。照
2016: 遠事件中的證據派恰恰是在無視和藐視現