設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
禱告的功課的再思〈讀經札記)
送交者: 愛之歌 2021年10月03日22:23:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

           禱告 功課 的再思〈讀經札記)


經文:雅五1317    馬太七7節至11     約壱五14

           弗六18節。    提前二章8節。 羅十二8

           希十一6

            

      

                                                引言

  陡媸菍鳧`的測量表,教會的陡婢蹠梢詻Q定教會是否興旺;基督徒的陡嬪睿梢詻Q定基督徒屬靈的光景。主耶穌在世上的時候,沒有教導門徒講道,卻教導門徒陡媯驗槎告比一切功課更重要?信心成就了禱告得蒙許.。(鄭果)

      使徒保羅極為看重,信徒禱告的生活。他曾為以弗所教會,禱告在父神面前:  「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作:全)家,都是從祂得名)求祂按着祂豐盛的榮耀,借着祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗三14~19

    


                                               經文分享

我們需要禱告:

雅五13       你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。

         我們在忍耐中受苦時,不應該怨天尤人,而應該首先禱告,從神那裡支取力量;喜樂時,不應該忘乎所以,而應該歌頌,把感謝的祭獻給賜下喜樂的神。

     禱告和歌頌都是禱告的一部分,我們無論在受苦還是喜樂中都應該告。

雅五14   你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。

     用油抹他,為他禱告,象徵將此人分別出來,求神特別關注。當時猶太人如果生病,先請拉比抹油禱告,然後才去找醫生,而猶太信徒則是請教會的長老來抹油禱告。

    雅五15   出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。

信心是指禱告者清楚地知道神的旨意是要醫治那病人,而不是說只要禱告者有自信,神就一定醫治。人的肉身終有一死,神的心意並不是每次都要醫治人(林後十二7-9;提後四20),而是要我們「盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生」(多一2)。

  病人得醫治是因為出於信心的祈禱,而不是用油抹

       若犯了罪表明這疾病並不一定是罪所造成的。

雅五16      所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。

   本信所提到的教會種種情形,表明教會也病了。正如病人需要禱告,教會的病也需要禱告,用彼此認罪,互相代求來代替彼此批評,論斷弟兄彼此埋怨」起誓,在基督的身體裡對付罪,教會才能恢復合一,靈性才能恢復健康。

      十八世紀約翰衛斯理的復興運動以小組聚會為原動力,而小組聚會的頭條規則是彼此認罪,互相代求義人指所有因信稱義的信徒。

    雅五17    以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。

          以利亞並不是通過自己的禱告改變了神的旨意,求神不要下雨或降下雨來」(18節),而是神借着以利亞宣告旱災和下雨,以利亞的信心完全是因為他明白神自己的旨意是如此。17-18節記載在列王記上十七章到十八章大有功效的禱告,不是強迫神給我們需要或想要的。我們不相信生病是由於缺乏信心,它也許是一種祝福。我們總要分辨神的能力和祂的旨意,常常神能做的,並不一定就是祂的旨意。當使徒保羅必需將他的幫手,生病的特羅非摩留下時,他也經驗這點,這個例子絕不是意味着對全能神的能力缺乏信心。


   大海說:因此,我們對於這一段經文所指的神話語中的真理和能力,對各個時代而言都是適切的,是不必懷疑的。我們不需要懷疑這段經文的真實和能力。神跡彰顯的方式改變了,但神從不改變,祂仍然透過禱告完成祂的旨意。我們有必要強調這點,因為有些人認為雅各布是在說義人祈禱所發的力量是大有功效的,但不是絕對有效的。他們以為大有不是指每一件事。然而前後文清楚地指出,大有是指真實的禱告,有無限的功效。這是強調禱告的奇妙功效。(引自法蘭斯巴克)     


   主耶穌的應許,神命定的承諾:

                                 

                         太七7   你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。     

                        太七 因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

太七9   你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?」

太七10    求魚,反給他蛇呢?

 太七11 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」


大海說:只要天國子民向天父求,天父一定會答應,但不一定是照我們所求的給我們,而是照天父認為對我們有益的給我們。許多時候我們會求錯東西,但父神絕不會給錯東西,祂所給我們的都是「好東西」,就是「聖靈」(路十一13),讓聖靈親自來帶領我們、造就我們、成為我們一切福氣的來源。許多時候,我們以為神不答應我們的禱告,以為神不愛我們,豈不知神是要把最好的給我們。即使神讓難處臨到我們,也是為了造就我們,讓我們能容納更好的東西。     

 

  禱告被應允的前提:

       之一    神的心意:


              約壹五14  我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。

      信徒若裡面有永生的確據,在神面前就有坦然無懼的把握和親近,這把握不是在未來,而是從重生得救以後就開始的。當我們順服這永生的生命來活的時候,就能凡事都遵守祂的命令,行祂所喜悅的事,因此可以「照祂的旨意,所以祂就聽我


之二,靠着聖靈 ,

弗六18  靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,

   靠着聖靈(18節)直譯為「在聖靈里」,真正的禱告是在聖靈里的禱告。即使我們穿戴神所賜的全副軍裝。也不能倚靠自己的努力,而是要藏在聖靈里隨時多方禱告祈求。在聖靈里不僅是指靠聖靈的幫助,而聖靈就是信徒的生活環境,只要住在聖靈里,我們就會得着禱告的能力和警醒的恩典。

         大海說:聖靈在人裡面的工作。借着心意被聖靈更新而禱告,不是靠人的意志來禱告,而是順服裡面的聖靈,為神的國度,為福音的廣傳,為教會的合一,聖靈使你我,成為在基督里禱告的勇士……

      之三,非聖潔不能見主的面,

提前二 我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告  

   大海說:舉手禱告是當時普遍的禱告方式,猶太人、回教徒至今仍舉手禱告,但這裡強調的不是姿勢,而是聖潔,如果我們雙手沾滿不聖潔的行為,應當在禱告之前先潔淨自己,否則忿怒、爭論就像被玷污的雙手,會妨礙我們與神的禱告交通,阻礙神施恩的通路,但如果我們的心思意念常常停留在神的光中,就會發現那些本來是非怒不可、非爭不可的,在神的光照下沒有一點怒的必要、爭的價值。入一


     之四  蒙神喜悅的禱告

           羅十二2   不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。

神的兒女,首先要「潔淨自己」(民八7),「不要效法這個世界」;要借着燔祭、素祭和贖罪祭(民八8),取用基督的實際,心意更新而變化;最後禱告才能被神悅納

    大海說:心意更新而變化,就是借着心意被聖靈更新而不斷改變自己,不是靠人的意志來改變」,是順服裡面的聖靈而被改變,變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的」(林後三18),以致成為在基督里「新造的人,舊事已過,都變成新的了,我深信當你我以基督的心為心,所發岀來的禱告,豈能不被神喜悅?……察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意,因為你我所禱告的亊是符合神的旨意。是討神喜悅的……


    信心成就了禱告


          希十一6   人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人

      大海說:可以使人到神面前來親近神、得神喜悅的信,首先是信有神,因為親近神而不信神存在是不合邏輯的,信心是未見之事的確據;其次是信祂賞賜那尋求祂的人,因為這是聖經的啟示,我們所信的是聖經所啟示的神,信心是所望之事的實底。


      題外話:我們缺少大有功效的禱告,或許是因為我們的目標太高。我們總要尋求那些特別的、與眾不同的,和鼓動情緒的。我們以為若我們不興旺,就是衰微了。教會必需認識到神的國度是超越外在表記的。由此觀之,罪人的禱告蒙應允看似微小,卻與以利亞在迦密山上禱告求雨的神跡一樣重大。在我們學會了靠這恩典的神跡而活,禱告就會大有功效,並且我們會知道我世上沒有任何力量比祈禱所發出來的能力更大,因這能力是從神而來的。——引自法蘭斯。巴克

                   大海編輯

     簡介:

        法蘭斯·巴克 (Frans Bakker) 

   常常禱告(荷蘭原書名為「禱告的多樣面貌」(Facet of Prayer))英文譯者:康奈利(Cornelis)及佛利卡·普洛克(Fredrika Pronk) 常常禱告這本書是簡短但對禱告生活有卓越探討的一本書。本書極其簡潔有力,包含許多重要的主題:暗中的禱告,謙卑,有效的禱告,尚未垂聽的禱告,和其他重要的主題。

  法蘭斯·巴克的著作顯示出他對人性具有令人驚異的洞悉力,並且以一顆牧者的心和禱告的心來寫下,淵博的內容,有時候,也帶著令人側目的真誠。他常暴露出人的自欺,不是露骨地,而是透過聖經的教導敏銳的揭示出來。《常常禱告》教導我們關於禱告的事;它也讓我們看見我們需要恩典的主,祂是我們禱告的對象,祂幫助我們來到祂的面前。 凡閱讀這本動人且富挑戰性書籍的讀者必將會了解到基督徒禱告特權的偉大。

                    


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 基督就是人子耶穌,不是神的道
2020: 歷史開始急轉彎
2019: 羅馬書中豐盛的生命(ZT生命季刊)
2018: 你是個“心裡迷糊”的基督徒嗎?(ZT生
2018: 只發原創【五餅二魚】(轉載請聯繫本人
2017: 為了騙火雞吃而碼的字
2017: 嬰兒死亡,靈魂去哪裡?天堂或地獄?
2016: 聖經的預定只有一個:信耶穌,得永生。
2016: 聖經: 父子靈之間的合一同工關係。