設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
看主耶穌如何面對挑釁性的問題(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月20日07:14:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Jesus Son of God.jpg

耶穌,偉大自有永有的神!()
約翰福音信息(52)

耶穌基督來到世上不是要創立一種宗教,乃是為罪人捨身流血

文 | 任運生
生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約8:48-59

根據張郁嵐博士《認識真理》一書所給出的六個標準,世界上只有三本書符合第一條標準,即自稱是源自神的啟示:《聖經》、《可蘭經》、《摩門經》。再用第二條檢驗,即此書的道德要求應當高於人的道德標準,那麼這第二條就將《可蘭經》與《摩門經》過濾,只剩下《聖經》一本書了,而且《聖經》也完全符合餘下的四條檢驗指標。

除此之外,世界各大宗教創始人從來沒有一個自稱是神,唯有耶穌基督明白無誤、擲地有聲地宣稱祂自己是神的兒子。約翰福音八章五十八節是耶穌基督自稱是神的簡單、明確、高峰的宣告!

耶穌基督道成肉身來到世上,不是要創立一種宗教,乃是為罪人捨身流血,使罪人因信個別地與祂建立親密的關係從而罪得赦免獲得永生!

約8:48-59這段聖經,猶太人向主耶穌提出三個挑釁性的問題:

1.你豈非被鬼附着的嗎?

2.你將自己當什麼人呢?

3.你豈見過亞伯拉罕呢?

主耶穌借對這三個挑釁性問題的的回答,闡明極為重要的屬靈真理。

一、你豈非被鬼附着的嗎?(約8:48-51)

“猶太人回答說,‘我們說你是撒瑪利亞人,並且是鬼附着的,這話豈不正對嗎?’”(約8:48)

當主耶穌指證猶太人說他們的父是魔鬼,他從起初是殺人的,也是說謊的,又是說謊之人的父。又指證他們說,“出於神的,必聽神的話。你們不聽,因為你們不是出於神。”(約8:47)

猶太人惱羞成怒,辱罵主耶穌說:“你是撒馬利亞人,並且是鬼附着的。”

“撒馬利亞人”是一個侮辱性的字眼,是猶太人對撒馬利亞人的極度蔑視。

列王紀下十七章記載,以色列人因犯罪大大干犯耶和華,致使以色列人被擄到亞述。

“亞述王從巴比倫,古他,亞瓦,哈馬,和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人。他們就得了撒瑪利亞,住在其中。”(王下17:24)

在正統猶太人看來,撒馬利亞人在血統和宗教上都與外邦人摻雜。他們在基立心山上仿造假冒聖殿,設立非利未人的祭司和獻祭系統,因此信仰上已經偏離猶太教。歷史上,撒馬利亞人曾經反對塞魯士王時期猶太人的回歸,甚至在167 B.C. 與西流古王朝的安提阿四世聯合逼迫猶太教,因此與猶太人積怨極深,猶太人與撒馬利亞人彼此仇視互不來往,從福音書的記載可以略見一斑。

“原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。”(約4:9)

“我們的祖宗在這山上禮拜。你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。”(約4:20)

“他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為祂預備。那裡的人不接待祂,因祂面向耶路撒冷去。祂的門徒,雅各、約翰,看見了,就說,‘主啊,你要我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們,像以利亞所作的嗎?’”(路9:52-54)

根據路加福音第九章,撒馬利亞人不接待耶穌和祂的門徒,而雅各、約翰想要吩咐火從天降燒滅他們,可見這兩族的人積怨多深。

所以,當猶太人說耶穌是撒馬利亞人,那是猶太人對耶穌極端的侮辱和咒罵。

他們不僅說耶穌是撒馬利亞人,而且還說祂是被鬼附着的。

很有諷刺意味,耶穌說他們屬於他們的父魔鬼,猶太人反過來咒罵耶穌是被鬼附着而褻瀆聖靈。

“惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。”(太12:31)

“耶穌說,我不是鬼附着的。我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀。有一位為我求榮耀定是非的。”(約8:49-50)

主耶穌說,“我不是鬼附着的。我尊敬我的父,…我不求自己的榮耀。”

主耶穌以不求自己的榮耀作為祂不是被鬼附的證據,因為魔鬼正是不尊敬神、求自己的榮耀才犯罪,由天使墮落為魔鬼。

“明亮之星,早晨之子阿,你何竟從天墜落?…你心裡曾說,‘要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。”(賽14:12-14)

“我尊敬我的父,你們倒輕慢我。”(約8:49)

耶穌基督尊榮父神,而猶太人卻侮辱耶穌基督。

猶太人口口聲聲稱神為他們的父,但他們卻咒罵神所差來的神的兒子。

撒母耳記下第十章,當哈嫩羞辱大衛所差遣的使者,就是羞辱大衛本人。同樣,當猶太人辱罵神得兒子耶穌基督,就是辱罵神自己。

耶和華神說,“尊重我的,我必重看他。藐視我的,他必被輕視。”(撒上2:30)

然而,那些尊重神的人,神並沒有保證在這個世界上也受到人的尊重。相反,他們卻常常被這個世界恨惡。

“從來沒有人像基督那樣尊榮神,但也從沒有人像基督那樣遭受世人百般的羞辱。因為儘管神應許那些尊重祂的人祂必尊重,但神從沒有應許世人也會尊重他們。”

“Christ honored His Father so as never man did, andyet was Himself dishonored so as never man was, for though God has promised whohonor Him He will honor, He never promised that man should honor them.”(Matthew Henry)

神所尊重的與世人所看重的常常是正好相反。

使徒保羅曾經是大律法家、大學問家,是養尊處優、有權有勢的上層精英,然而只是因為祂視萬事如糞土,為要得着耶穌基督,於是就成為貧困潦倒、居無定所的流浪者,成為世界痛恨、人人喊打的罪犯。

“直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。”(林前4:13)

“不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提前3:12)

“世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話,僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們。若遵守了我的話,也要遵守你們的話。”(約15:18-20)

“有一位為我求榮耀定是非的。”(約8:50)

然而,主耶穌卻不以猶太人的侮辱而耿耿於懷,祂堅信神是最終判斷的那一位,因為公平、公義、伸冤、審判,最終都在神那裡。

“我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。”(約8:51)

人若聽從、遵守主耶穌的話,就有永生。

“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約6:63)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 批三神“獨立”論和亞流主義“形態”論
2020: 三一靈論之“調和論”錯謬揭示
2019: 解經:哥林多前書 - 第 5 章 第 5 節
2019: 新約:麥子
2017: ZTBoice: Christ, the Calvinist
2017: 預定論傳的確實是另一個福音
2016: 怎麼樣才能不干啃聖經?
2016: 訪問老古: 神耐心等人悔改是怎麼回事?