设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第十三章
送交者: 重生的新灵 2021年10月28日18:54:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记十三章分享

1—4

亚伯兰带着一家人和极多的牛羊、金银从埃及上到伯特利。“伯特利”的意思就是“上帝的圣所”。亚伯兰进迦南地后,首先就是在伯特利为上帝筑坛,求告耶和华的名(后来他孙子雅各在逃难途中也是在这里遇见神)。亚伯兰虽然在埃及获得了世界的丰富,但他绝不留恋世界,要回到神呼召他进入的迦南美地。因着这个缘故他再次回到伯特利,又在那里求告耶和华的名。我们基督徒是天路客,主耶稣为我们舍命流血牺牲在十字架上,用他的爱感召我们,就是要我们与他同行走天国的路程,告诉我们“不要爱世界和世界上的事。”(约翰一书215)

5—7节。亚伯兰没有儿子,视侄儿罗得为亲生,家业的继承人,但罗得另有一个心志,在跟随亚伯兰的过程中,有了自己的产业,并且日益丰富起来。“财物甚多,使他们不能同居”当然不是亚伯兰容不下罗得,而是贪心的罗得容不下把自己养育大的伯父了,暗地里怂恿仆人(起码是放任他的仆人)与亚伯兰的仆人相争。当教会的财产增多的时候,教会的带领人就常起纷争,为利益分配而大起贪欲之心。

8—12节。亚伯兰是一个信靠神,胸怀宽广,充满了慈爱的属灵长辈,他不愿意骨肉相争,对罗得说:“你我不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?你向左,我就向右,你向右,我就向左。”作为长辈的亚伯兰谦卑地把自己放在被动的地位,把主动权让给罗得选择,罗得毫不谦让,选择了水草茂盛,土地滋润的平原地带,那地方如同耶和华的园子,也像埃及。埃及就是世界繁华的象征,他们从埃及得到很多的财物。这就是罗得的选择,并且还不够,他渐渐挪移帐棚,最后进入城市所多玛,修建了房屋。而所多玛在耶和华面前是一个罪大恶极的地方!

神当初呼召亚伯兰是从吾珥平原出来,而罗得预表今天爱世界的信徒。重新进入平原地带。在他们眼里,世界是多少的美好,正是“条条大道通罗马,座座高楼显繁华”,灯红酒绿,莺歌燕舞,人眼里没有神之后,就没有属灵的眼光,成为瞎眼的人,看不见堕落的结果,只看见放纵情欲的自由,繁华的背后,隐藏着人类多少的血腥与罪恶!按着上帝形像和样式所造的人,越来越偏离上帝的道,真理不张,谎言遍地!战乱不断。正如耶稣说的:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。(马太福音247)。贪爱世界的罗得,果然就受了报应,不久就人与财物全部被世界的王掳掠(见十四章)。

14—18节。亚伯兰明白自己是天路客,舍弃世界,宁愿自己吃亏而留在山地(山上,预表属天的生活),不贪恋平原城市,他在放下中就得着。耶稣说:“我来了是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音1010),基督徒要放下自我,放下世界就必得着更丰盛的属天的生命。当亚伯兰见自己含辛茹苦养大的侄儿绝然离他而去的时候,他是何等的伤心绝望。亚伯兰进迦南,下埃及,后又从埃及上来,到底多少年圣经没有记载,但神在这段时间没有和他说话,直到罗得离去,这时候,神就开始对亚伯兰说话了。“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远,我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多。”为什么神要等罗得离去后才向亚伯兰说话?因为没有生育的亚伯兰把罗得看得很重,是他家业的继承人。这是人意,神要打破他的人意计划,等他舍己放走罗得完全顺服神的时候,神就对他说话了。今天很多的基督徒为什么不明白神的话?看也看不明白,听也听不明白,就是因为放不下自我,对神的启示予以拒绝,按人意去理解,才成为一个糊里糊涂的基督徒。

亚伯兰听从神的话,要走遍神所赐给他的地,于是他迁移到希伯伦,又在那里为耶和华筑坛。他每到一地都为神筑献祭的坛,今天我们基督徒要不要走遍神所赐给我们的地呢?每到一地都能把自己摆上为主而活?(筑坛)。神应许说“凡你们脚掌所踏之地都必归你们,从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底大河,直到西海,都要作你们的境界。”(申命记1124)。保罗脚掌踏到罗马,几百年后整个罗马帝国都归入主耶稣的名下。戴德生脚掌踏进中国,踏遍大半个中国,千万人归入主耶稣名下。今天我们就是自己的家里人都不能归主,到底是主不做工还是我们根本没有走在真道上?答案不言而喻。求主怜悯我们,愿我们悔改!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 解经林前三章兼驳一旦永远论
2020: 以色列余民必得救
2019: 论“神从起初拣选了我们得救”的正确推
2019: 解经预知:彼得前书 - 第 1 章 第 20
2018: 有请阿古解释: 约15:4-7
2018: 不认圣经歪曲圣经的典型: 约1:10-12,
2017: 不结什么果子的葡萄枝子会被剪去?
2016: I其不幸却是P用没有
2016: 【也上个甜点:自由意识】