設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“瞎眼今得看見”的恩典,你得到了嗎(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年11月02日06:40:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

瞎眼今得看見()
約翰福音信息(54)

約翰牛頓作的聖詩“奇異恩典”道出了無數蒙恩罪人的心聲

文 | 任運生
生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約9:6-34

“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”

約翰牛頓這首自傳體的聖詩《奇異恩典》,道出了無數蒙恩罪人的心聲,故而與《你真偉大》一道成為家喻戶曉、深受喜愛、廣為傳唱的教會聖詩。“瞎眼今得看見”正是來自於約翰福音第九章一個生來瞎眼的人得主耶穌神跡醫治的故事。

約9:6-34包括如下幾個場景:

1.主耶穌醫治生來瞎眼的人(約9:6-7)

2.鄰舍和眾人對此事的議論(約9:8-12)  ——第一次作見證

3.法利賽人查問生來瞎眼人(約9:13-17)——第二次作見證

4.法利賽人查問瞎眼人父母(約9:18-23)

5.法利賽人再次查問瞎眼人(約9:24-34)——第三次作見證

第一個場景是主耶穌以大能醫治這個生來瞎眼的人,彰顯神的榮耀和大能,彰顯主的恩慈與憐憫。後面四個場景記述這個生來瞎眼的人得醫治後的境遇,顯明法利賽人內心的剛硬,以及這個生來瞎眼人勇敢為主作見證。

場景一:生來瞎眼人得醫治

“耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說,‘你往西羅亞池子裡去洗,’(西羅亞翻出來,就是奉差遣)他去一洗,回頭就看見了。”(約9:6-7)

為什麼主耶穌如此大費周折,用這種看似不合常理又不太衛生的方式醫治這個生來瞎眼的人?主耶穌以“說有就有、命立就立”(詩33:9)說話的方式創造宇宙萬物,祂也“常用祂權能的命令托住萬有” ,(來1:3)以此方式管理宇宙萬物使其井然有條。但祂為什麼醫治一個人的瞎眼卻如此麻煩呢?

A.彰顯耶穌的恩慈和憐憫

主耶穌本來不需要用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,祂完全可以一句話就醫治他。然而,主耶穌卻頗費周折,吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上。正如主耶穌醫治麻風病人一樣。

“耶穌下了山,有許多人跟着祂。有一個長大麻瘋的來拜祂說,‘主若肯,必能叫我潔淨了。’耶穌伸手摸他說,‘我肯,你潔淨了吧。’他的大麻瘋立刻就潔淨了。”(太8:1-3)

麻風病, 人們躲避唯恐不及。不僅因為麻風病是烈性傳染病,更是因為麻風病被以色列人視為不潔、犯罪和咒詛。耶穌基督,那位創造宇宙萬物的主,祂醫治這個麻風病人本來並不需要伸手摸他,然而祂卻伸手摸那不可摸的人,祂將神的大愛通過觸摸流通到這個麻風病人身上。

同樣,這個生來瞎眼的人,主耶穌醫治他不需要用泥抹在他眼睛上,然而祂卻定意這樣行。當主耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和泥,再抹在他眼睛上,這一系列動作顯明主耶穌對他的關心、憐恤、慈愛。這一幕使這個生來瞎眼的人終生難忘!同時,主耶穌這一系列動作也為下文這個瞎眼人為主作見證提供素材。

B.建立生來瞎眼人的信心

主耶穌用唾沫和泥抹在生來瞎眼人的眼睛上,然後吩咐他說,“你往西羅亞池子裡去洗。”西羅亞池子是猶大王希西家建造的,位於耶路撒冷城的東南角,目的是將城外基訓河的水通過修築的隧道引進城內,以備聖城被圍困時城內仍然有水。從聖殿到西羅亞池子有一段距離,對於一個瞎眼的人要摸索着走完這段路不是一件輕鬆容易的事,這個生來瞎眼的人是否願意順服?

這與舊約列王紀下中乃縵大麻風得醫治的情形頗為類似。

乃縵帶着厚禮去見先知以利沙,然而以利沙卻只打發一個僕人出來對乃縵說,“你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。”(王下5:10)

“乃縵卻發怒走了。… 大馬色的河亞罷拿和法珥法,豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?”(王下5:11-12)

後來,幸虧乃縵手下有一個頗有見識的僕人,建議他聽從先知的話,遵照先知的吩咐去約旦河沐浴七回,果然得了痊癒。

這個生來瞎眼的人順服主耶穌的吩咐,他去西羅亞池子一洗,回頭就看見了。

“西羅亞”的意思是“差遣”,這裡顯然是一個Word Play(文辭轉換)。主耶穌是被父神“差遣”的那一位救主,祂“差遣”這個生來瞎眼的人到一個名叫“差遣”(西羅亞)的池子去洗,回頭就看見了。然後,他接下來的日子便奉主的“差遣”去為主作見證,這正是他後來所做的。

C.糾正有關安息日的偏差

“耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。”(約9:14)

安息日本來是神為了人的益處,讓人可以有專門的時間敬拜神、默想神,同時讓人甚至包括動物和土地都能得到休養生息的一種智慧安排,然而,法利賽人卻將這一律法變為繁榮縟節的教條,使安息日成為以色列百姓難以承受的重擔。

神從來沒有休息:“耶穌就對他們說,我父作事直到如今,我也作事。”(約5:17)

主耶穌做事到如今:“常用祂權能的命令托住萬有。”(來1:3)

“因為人子是安息日的主。”(太12:8)

因此,主耶穌似乎特意在安息日醫治這個生來瞎眼的人,以此作為活教材,糾正猶太人有關安息日的錯誤,糾正法利賽人對神律法精義的扭曲。

場景二:鄰舍和眾人的反應

一個曾經生來瞎眼、以乞討為生的乞丐,如今可以歡喜跳躍、腳步穩健地奔走,可想產生怎樣的轟動效應!人們不敢相信自己的眼睛!

“他的鄰舍,和那素常見他是討飯的,就說,‘這不是那從前坐着討飯的人嗎?’

有人說,‘是他。’又有人說,‘不是,卻是像他。’他自己說,‘是我。’

他們對他說,‘你的眼睛是怎麼開的呢?’

他回答說,‘有一個人名叫耶穌。祂和泥抹我的眼睛,對我說,你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。’

他們說,‘那個人在哪裡?’他說,‘我不知道。’”(約9:8-12)

設想當時眾人七嘴八舌、議論紛紛的情景。

路人甲:“你看見那個生來瞎眼討飯的人了嗎?”

路人乙:“是啊,我看見了,我簡直不敢相信自己的眼睛。”

路人丙:“有沒有搞錯啊?你們看清楚了嗎?”

路人丁:“是他,我看的很清楚。”

路人丙:“肯定是別的人,只不過看起來像他。”

路人甲:“瞧,他來了,我們自己過去問問他。”

眾路人:“喂,真是你嗎?”

瞎眼人:“是我!”

眾路人:“你的眼睛是怎麼開的呢?”

瞎眼人:“‘有一個人名叫耶穌。祂和泥抹我的眼睛,對我說,你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。’”

路人丙:“祂在哪裡呢?”

瞎眼人:“我不知道。我到西羅亞池子去洗,回來就不見祂了。”

這個生來瞎眼的人激動萬分,第一次在眾人面前作見證:“是我!”(我就是那個人!)(“I am the man!”)

“‘有一個人名叫耶穌。祂和泥抹我的眼睛,對我說,你往西羅亞池子去洗。我去一洗,就看見了。’”(約9:11)

場景三:猶太人查問瞎眼人

“他們把從前瞎眼的人,帶到法利賽人那裡。耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。”(約9:13-14)

耶穌用唾沫和泥,抹在瞎子眼睛上,醫治那個瞎眼的人,這幾個步驟都是被認為違犯安息日律法的。於是有人把他帶到法利賽人面前,想要知道他的眼睛得開是否合法。

“法利賽人也問他是怎麼得看見的。”(約9:15)

法利賽人的冷漠令人心寒。一個生來瞎眼、被黑暗所困幾十年的人,如今得見光明,那該是何等歡喜快樂的大事,然而,法利賽人似乎一點兒也不高興,他們不關心誰醫好了他,他們只關心他是怎麼得看見的。他們不為瞎眼得醫治而歡喜或慶賀,他們反而定罪那位施行醫治的恩主。

“瞎子對他們說,‘祂把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。’”(約9:15)

這是瞎眼人第二次實事求是、直截了當地大膽為主耶穌作見證。

“法利賽人中有的說,這個人不是從神來的,因為祂不守安息日。”(約9:16)

法利賽人的邏輯是這樣的:

凡從神來的都必遵守安息日;(大前提)

耶穌不守安息日;(小前提)

所以,耶穌不是從神來的。

貌似合理,故而可以迷惑一部分的人。但他們的大小前提都錯了,所以結論也必然是錯的。魔鬼總是用一些似是而非的東西迷惑人。

耶穌並沒有違背神的律法,耶穌只是違背了法利賽人他們添加的律法;他們也故意忘記或不承認耶穌正是安息日的主。因此,他們的結論必然是錯誤的。

更重要的是,法利賽人故意歪曲事實,他們首先有一個預定的結論,然後他們看似是調查取證,要尋找那些必須符合他們結論的所謂證據。

“日光之下,並無新事。”看來一向如此!今天的世界也常常使用這種手段!

法利賽人內部似乎也不完全統一:“又有人說,‘一個罪人怎能行這樣的神跡呢?’他們就起了紛爭。”(約9:16)

但這一部分人逐漸消音或不占上風,總之後來聽不到他們再說話了。

“他們又對瞎子說,‘祂既然開了你的眼睛,你說祂是怎樣的人呢?’他說,‘是個先知。’”(約9:17)

“(祂)是個先知!”

法利賽人說耶穌不是從神來的;而瞎眼得醫治的人說祂“是個先知”,即祂是從神而來的。他的勇氣和膽量真是可嘉!(待續)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 神保守教會而自毀其工是對“一旦永遠”
2020: 解經:三重天與玻璃海
2019: 無題(轉貼僅供參考)
2018: 初熟的果子與靈性的身體
2018: 無知的人哪,你所種的,若不死就不能生
2017: 思考題:什麼叫“神的國”?
2017: 一件與唐崇榮有關的令人遺憾的事情
2016: 也評一下阿米念
2016: 人類第一定律