設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第四十四章
送交者: 重生的新靈 2021年12月02日01:20:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記四十四章分享

1—13

約瑟用計留住便雅憫,為試驗哥哥們,就設了一個局,把自己的銀杯放在便雅憫的口袋裡。約瑟並不是用銀杯占卜。因為一個敬畏上帝的人,都有上帝的啟示,並不用占卜。哥哥們聽家宰說明了原因後,都信誓旦旦說自己沒有任何偷盜行為,並發誓說:“你僕人中,無論在誰那裡搜出來,就叫他死,我們也作我主的奴僕。”確實他們不但沒有偷,而且還把上次購買糧食的銀子也帶來了。基督徒有時候以為自己敬畏上帝,信心滿滿,於神於人都無愧於良心,應該能平安度過餘生。但現實中並不如此,有時候神的試煉會臨到那些敬畏他的人。如《約伯記》中的約伯。“熬煉你,卻不像熬煉銀子;你在苦難的爐中,我揀選你。”(以賽亞書4810),“我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。”(撒加利亞書139)。約瑟試驗哥哥們,要看以前出賣他的哥哥們生命有沒有改變,神試煉我們,要煉淨我們,讓我們知道來信靠他,凡事求告主的名。所以信仰的路上不是要神保守我們今生平安無事,而是要神保守我們的心無論在何處何境都有一顆依靠他的心,都存着永恆的盼望而堅定信心。

當不明就裡的哥哥們見家宰從弟弟口袋裡搜出約瑟的銀杯時,他們撕裂衣服,這個動作是表明他們心裡的憂傷、痛苦。這裡沒有記載便雅憫為自己辯護,便雅憫在迦南的時候,都已經知道哥哥們帶自己出來會充滿兇險,極有可能有去無回,但他仍然順服父親的安排,跟隨哥哥們下到埃及。這時候果然事情臨到自己了,早就有思想準備的便雅憫並沒有為自己喊冤叫屈,他早已將生死置之度外了。基督徒蒙神選擇做決志禱告的那一刻,就要有為主上十字架的心理準備。跟隨主的道路是艱難受苦的路,所以主耶穌說:“凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。 你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢? 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他, 說:‘這個人開了工,卻不能完工。’ 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎? 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。 這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。”(路加福音1427—33)

14—34

猶大代表弟兄們向約瑟表態,情願擔罪做奴僕。但約瑟卻說:“我斷不能這樣行,在誰的手中搜出來誰就作我的奴僕。至於你們,可以平平安安地上你們父親那裡去。”約瑟的這句話,讓我們想起摩西因為以色列人鑄金牛犢後,他對上帝說“唉!這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。” 耶和華對摩西說:“誰得罪我,我就從我的冊上塗抹誰的名。”(出埃及記3231—33),猶大挨近約瑟,為便雅憫求情,表明父親深愛小弟兄的心意,情願自己留下來受罰擔罪。猶大,這位當初主張出賣約瑟到埃及的哥哥,並用血衣欺騙父親,讓父親痛苦幾十年的哥哥。生命已經180度的大轉變,他體貼父親的心意,願意代弟受罰,不惜冒死為弟弟求情。

本章猶大及弟兄們的表現,對我們屬靈生命的長進有着極深的意義。今天我們是喜歡有生命的弟兄姊妹,輕看還沒有生命的弟兄姊妹或是很久沒有悔改的弟兄姊妹。是以教會為中心,不是以基督父神的心意為中心,對不來聚會的弟兄姊妹漠不關心。耶穌說:“我實在告訴你們:這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。”(馬太福音2520),保羅說:“為我弟兄、我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。”(羅馬書93)。一個真正的基督徒是體貼父神心意,是與弟兄姊妹同甘苦,生命不斷有長進的人。保羅說:“若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。”(哥林多前書1226)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 所謂教會分裂是一些牧者和神學家錯誤理
2020: 耶魯大學教授無知談永生
2019: 12月2日 不被定罪的應許
2019: 為何不信?面對着盛宴、卻非要餓死? (Z
2018: 亞伯拉罕:他看見了我的日子
2017: 【作為網絡教會的“彩虹之約”,更需要
2017: 那天,教會一位陌生的老先生喊我喝咖啡
2016: 且看蛇精病怎樣讀經的:乃願人人都悔改
2016: 加略人猶大與加爾文鬱金香