设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第十章
送交者: 重生的新灵 2021年12月18日23:52:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第十章分享

1—2

神就是神,神让摩西去见法老,并告诉摩西说:“我使他和他的臣仆心刚硬,为要在他们中间显我这些神迹,并要叫你将我向埃及人所作的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。”当时律法和《圣经》都还没有赐下来,神唯有通过神迹彰显他的大能,启示他的真理。不仅是在以色列人中,也启示在外帮人中,所不同的是,神在外帮人中彰显他的神迹,是让不认识他的,以自己为神的人蒙羞,外帮人蒙羞他们就羞于启齿说出来(埃及的历史就没有记载这些事件,包括大军被红海所淹的事件)。而神拣选的民族则不同,神要他们说出来,世代相传以敬畏神。这就是对于信神的人来说是荣耀,对于不蒙神光照的民来说是羞辱。耶稣基督上十字架,对神的子民来说是荣耀,因为是顺服神,有复活的大能,救赎的福音,但对于不信神的人来说则是羞辱。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为神的大能。”(哥林多前书118)。信神的人是以牺牲自我为荣,不信神的人是以他人为我牺牲为荣。这就是世人与基督徒的不同的价值观,如果一个基督徒价值观没有被改变,就不是一个真正的基督徒。

3—11

摩西、亚伦进去见法老,要他容许神的子民去侍奉神,否则将有蝗虫之灾。信息宣告后,法老的臣仆们害怕了。就劝说法老说:“这人为我们的网罗,要到几时呢,容这些人去,侍奉耶和华他们的上帝吧!”不被神光照的人,就算被神大能的神迹所刑罚,他们仍然是不相信真神。并把真神上帝说成是“我们的网罗”。别说外帮人,就算是信奉上帝的以色列人,当道成肉身的耶稣基督行神迹让死人复活时,以色列人说他是靠着鬼王赶鬼,并不相信他就是真神上帝。从新旧约的对照,我们就可以看见一个绝对真理:在追求真理的道路上,能相信神,跟随神完全没有人什么事,完全是上帝的作为,是上帝的拣选,是上帝的恩典。但如今教会有很多人本主义的教导,比如神人配合论,人不配合上帝也没办法拯救,这完全是对真理的藐视。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(撒迦利亚书46)。我们唯一能做的就是感恩、祈求。

见自己臣仆动摇了,法老就召见摩西、亚伦,说容许他们去侍奉耶和华神,但不许他们的妇人孩子去。世界的王所作所为千年不变,手法一致,就象今天某些规定不准未成年人传道,不准未成年人聚会敬拜一样。但是生命日渐成熟的摩西,没有向法老妥协。他遵从神的吩咐,向埃及地伸杖,遮天弊日的蝗虫飞来吃尽埃及地冰雹打砸之后剩下的东西。法老急忙召见摩西、亚伦,第二次在他们面前认罪,(第一次是冰雹灾)。法老的两次认罪为什么没有被神接纳认可呢?因为他的认罪并不是内心真正的认识到神的大能之后的悔改认罪,而是被强迫似的不甘心的认罪。基督徒在主面前的认罪,也同样存在两种心态的认罪:一种是为谋求自己的益处,在主的面前承认自己的罪,以求得主赐他所求的福气。这种认罪其实是交易似的认罪,主并不听这种认罪。另一种是被主的大爱所感动,被主恩典所屈服而承认自己的罪,这样才是真正的悔改。摩西出去祷告神,神就刮起极大的西风,把蝗虫全部吹入红海。但神使法老的心刚硬,还是不同意以色列人去。

21—29

神这次没有让摩西继续去见法老,而是吩咐他向天伸杖,埃及地顿时陷入遍地黑暗之中,漫天的雾霾挡住了阳光,白昼如夜,这正是世界未日的迹象,三天的黑暗,预表耶稣基督死后埋在地下三天,没有了基督的世界就是完全黑暗的世界,不但是天显异象,而且神还把他普遍的恩典收回,世人对神的良心完全泯灭,思想道德急速堕落,所作所为所思所想完全悖逆了神。随后神的审判就会来到。启示录八章1节说:“羔羊揭开第七印的时候,天上寂静约有二刻。”这正是世界最黑暗的时候。

法老似乎妥协了,召摩西来说:“你们去侍奉耶和华,只是你们的羊群、牛群要留下。你们的妇人孩子都同去。”财产留下来,人可以去服侍神。世界的王似乎网开一面,恩准基督徒服侍神了。但财产得留下来。基督徒不但是妇人、孩子要服侍神,财物也要为神所用。这就是耶稣教导说的:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(马太福音 620),耶稣在马太福音1921节里对那个来求永生的少年财主说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”今天很多的基督徒不是积财宝在天上,相反他们要耶稣赐给他们钱财来享受地上的福乐。

面对法老的“宽宏大量”,摩西却断然拒绝说:“我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下。”法老恼羞成怒,威胁说:“不要再见我的面,因为你见我面的那日,你就必死!”我们也很奇怪,摩西一次次的惩罚法老,法老为什么没有杀他呢?因为生命是掌管有神的手中,那怕你面对的是一个不认识神的国王。如果不是神的允许,我们“连一根头发也不会损坏。”(路加福音2118)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 基督神性与人性的辩论 (完篇)马丁路
2020: 众教父对基督人性受造论的肯定
2019: 十几个视频来反驳陈鸽牧师关于CRI对于
2019: 12月18日 生命得更新的应许
2018: 教徒凭教义篡改圣经原文,从新教创教就
2018: 希律:一个被小婴儿吓坏了的霸王
2017: 修改过的好苹果虽然提高了可比性,
2017: 圣诞诗歌 十八、不寻常的救赎方法 A St
2016: 以西结书2
2016: 道成肉身是降下来给我们示范,以接引我