設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十一章
送交者: 重生的新靈 2021年12月19日22:30:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第十一章分享

1—3

神讓摩西向百姓說:“我再使一樣的災殃臨到法老及埃及,然後他必容你們離開這地。他容你們去的時候,總要催逼你們都從這地出去。你要傳於百姓的耳中,叫他們男女各人向鄰舍要金器銀器。”時候沒有到,神說:“他必不容你們去。”時候到了,神說:“他必容你們離開這地。”《聖經》告訴我們說:“沒有人能以智慧、聰明、謀略敵擋耶和華。(箴言書2130),《聖經》的啟示是一致的,絕對不可能互相矛盾,有解釋本章經文說並不是神故意讓法老心剛硬,是法老自己剛硬,其實就是神讓法老的心剛硬,為了要達到神的目的。神對人對萬物有絕對的主宰權,如果不承認神的絕對主宰權,就產生了人本論和神、鬼二元論。所謂神鬼二元論就是說萬物的源頭不僅僅只是神,還有魔鬼,意思就是說自有永有中,魔鬼也是其中的一個。只不過魔鬼的本事沒有神那麼大而已。這不是聖經的啟示,是人意的揣測罷了。耶和華神告訴百姓,你們馬上就要離開埃及了,你們走的時候要向埃及人要金器銀器及衣物等。以色列人在埃及是奴隸,奴隸不僅沒有自己的社會地位,沒有自己的財產(田、地等),養幾隻牛羊是為了交換一些日常生活用品,更別說有什麼金銀財寶。耶和華神是全地的主,“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都屬耶和華你的神。”(申命記1014)、“地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。”(詩篇241)。所有的金銀財寶是神的,神願意賜給誰就賜給誰,埃及人積攢財寶為榮耀自己,享受人生,但是當神審判的日子來到的時候,他們被剝奪精光,他們所有的都要歸給神的子民。

以色列人出埃及要走曠野,他們擔心沒有錢怎麼過日子?(比如得在路上跟人買水喝),但神是預備的神,神的預備讓人測不透,他讓以色列人和摩西在埃及人和法老面前看為極大,離開時向他們要金器銀器,他們乖乖交出來。真正的意義是所有的金銀財寶都是屬神的,要拿來服侍神,當摩西在西奈曠野建造會幕時,以色列人就把從埃及人那裡得來的金銀財寶全部奉獻出來建造會幕。基督徒所有的難道不是神賜的嗎?我們更應該感恩,把我們的錢財用來服侍神(比如傳福音、周濟窮人等),積攢財寶的人是要被神審判的。正如雅各說的:“你們的金銀都長了鏽;那鏽要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。”(雅各書53)

4—10

摩西向埃及法老宣告神的終極審判要來到。埃及繼承家業的長子要全部死亡!這是何等讓人恐怖的審判,埃及人家家死人,戶戶帶孝,從法老到推磨的婢女,沒有人能逃脫這位天地的主的審判。神借摩西所宣告的信息不僅是要帶以色列人出埃及服侍神,同時也是向世界和世界的王宣告要服侍神。“現在,你們君王應當省悟;你們世上的審判官該受管教!當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。”(詩篇 210—11),開始神只是借着各種災懲罰不讓以色列人出去服侍神的法老和百姓,最後神的忿怒來到,死亡的審判就臨到那些頑梗剛硬的人身上。

摩西時代是律法時代,律法是叫人知罪。“所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪(羅馬書320)。所以神用各種災禍懲罰那種不服侍神的人。同時也是借着這種災禍讓以色列人看見,如果不服侍神會是什麼結果。因為他揀選以色列民族就是要他們專一服侍神。他們出埃及後神就賜下律法要他們遵守服侍神,但以色列人後來還是悖逆神去服侍外邦人的偶像去了,結果是亡國再次淪為奴隸。

神差遣摩西向法老(同時也向以色列人)宣告的是不服侍神就是死亡。而差遣他的獨生愛子耶穌基督來,是宣告赦罪的好消息。墮落了的人類必須知罪,墮落的人類需要恩典的救贖。耶穌說:“若有人聽見我的話不遵守,我不審判他。我來本不是要審判世界,乃是要拯救世界,棄絕我、不領受我話的人,有審判他的,就是我所講的道,在末日要審判他。”(約翰福音1247—48),因為主在恩典里沒有即時審判,所以我們就常常藐視神的話,各人偏行已路,任意而行“這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白,各人偏行己路,各從各方求自己的利益。”(以賽亞書5611)。基督徒要靠主警醒,免得偏行己路,尤其是教會的帶領人。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 創世記相關兩個問題
2020: 曾教授認證很多人斷章取義攻擊李!
2019: 12月19日 免於懼怕的應許
2019: 今日靈修:一條又新又活的路(ZT生命季
2018: 文士:他們本該更明白
2017: 改變美國,政治不是唯一途徑:看看Chic
2017: 基督徒的沉默和妥協縱容惡事泛濫:幼兒
2016: 女人的後裔與蛇的後裔再思
2016: 阿古L邏輯中“無能”謬論的破產