設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖誕節的主角,不是聖誕老人!(含音頻) ——聖誕節唯一主角是耶穌基督,而不是笑口常開的聖誕老人
送交者: 生命季刊 2021年12月20日15:56:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

敬拜,是聖誕節的主旋律!

 

文 | 錢志群

生命季刊專稿

 

本文音頻為何楊弟兄朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“朝拜新生王”:


一年一度的聖誕節又將來臨。人在美國,很容易被夜晚五彩閃爍的燈飾,聖誕樹下堆放的禮品,商場裡飄蕩的音樂,教會裡讚美的歌聲,聚會中聖誕老人的合影等情景,帶到一種特有的寧靜喜樂的氣氛之中。聖誕節一直以來是美國的大節,很多國家也跟風熱鬧。但是聖誕的主旋律到底是什麼?是以節自娛、營銷生意,還是感恩敬拜?某種意義上,非敬拜的成份一直占着節日的主流。過主耶穌的生日,應該以感恩之心取悅於主,可是很多人很多時候過聖誕節並不在乎神,甚至不認識不承認神,只要自己高興就行了。

 

聖誕,乃指神的兒子借着聖靈感孕童女馬利亞後降世為人。祂取名叫耶穌,意思是“將自己的百姓從罪惡里救出來。”(太1:21)“祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。”(腓立比書2:6-7)為何要成為人的樣式?因為被祂創造且被祂寵愛的人類一直活在兩大不能自拔的絕境中,一是罪,一是死,而死乃因於罪。自人類始祖亞當和夏娃偷吃那必死的分別善惡果之後,人人遺傳有罪,人人都有一死,誰也救不了誰。

 

能救人的唯有神,可是聖潔的神又不會對罪不了了之。人要是在能力範圍內的事,常常不去管它三七二十一,白貓黑貓,抓住老鼠就是好貓,能投機何不取巧?但神不是,祂的慈愛與公義互不捆綁,而是相得益彰。首先,罪只有得到實實在在的懲罰,神的公義性才能被完全滿足。其次,死只有得到實實在在的破壞,神的慈愛性才能被完全彰顯。

 

神的愛子親自道成肉身,捨己救人。無罪的祂33歲時為我們而被釘上十字架,用死代贖我們的罪,又在第三天用復活得勝死亡。借着主耶穌的死與復活,神的公義性和慈愛性因此一併得到完美的滿足。我們只要憑着信,信祂是神,信祂代贖,就能罪得赦免,神人之間重新和好的阻隔才能被挪去,人又稱神為父,並有永生。

 

神如此大愛,實在長闊高深,於情於理於法都無法符合我們有限的邏輯。於情我們不愛祂祂為什麼如此愛我們?於理祂怎麼能從童女感孕以後又死而復活?於法是我們的死罪祂何必來代?祂誕生那一天,就是來為人替死。這位大愛又大能的主耶穌,難道我們不應該永遠敬拜讚美?

 

主耶穌的誕生,是第一個真正意義的聖誕節,天上地下拉開了敬拜讚美的序幕。

 

當得知自己被聖靈感孕並懷胎聖子的馬利亞,不顧個人安危及世人誤解,情願作主的使女,從內心深處迸發出對神的敬拜之情:“我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為祂顧念祂使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;祂的名為聖。祂憐憫敬畏祂的人,直到世世代代。”(路加福音1:46-50)

 

主耶穌降生時,天使來到夜間按着更次看守羊群的伯利恆牧人們身邊,將救主降世的大喜信息報給他們。接着有一大隊天兵同那天使讚美神說:“在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!”(路加福音2:14)

 

牧羊人急忙進城找到了被放在馬槽中的聖嬰。“牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美祂。”(路加福音1:20)

 

到了第八天耶穌受割禮那天,“在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過祂來,稱頌神說:“主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”(路加福音2:25-32)

 

在殿裡“又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了,現在已經八十四歲,並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。正當那時,她進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。”(路加福音2:36-38)

 

從東方跋山涉水近兩年時間的博士們也趕到了伯利恆,因“在東方看見祂的星,特來拜祂”(馬太福音2:2)。“進了房子,看見小孩子和祂母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。”(馬太福音2:11)

 

馬利亞、天使、牧羊人、西面、亞拿、東方博士對聖嬰主耶穌的誕生都是一致唯一的反應:敬拜。這種反應就是聖誕的靈魂所在,是聖誕節的主旋律所在。主耶穌在2000多年前出生、33歲時為了救贖我們被釘死在十字架上,第三天祂從死里復活,升天,坐在父的右邊。主是永活的真神,生命的主宰,當得我們永遠的稱頌和讚美。

 

聖誕是神成全救恩的開端!這個大好的喜訊是任何商業物質的快樂都無法相比的!聖誕節的唯一主角是耶穌基督,而不是笑口常開的聖誕老人。基督降生,才帶給我們永生的盼望與永久的喜樂。敬拜神,聖誕節才真正快樂、永遠快樂!

 

錢志群 來自中國大陸,曾牧會數年,現任《中信》主編。

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

image.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

image.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

image.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 比較謹守和加爾文
2020: 刨魚
2019: Christianity Today 現在墮落到成反川
2019: Pastor: The lord of pasture
2018: 郭文貴拙劣的“斯諾登”模仿秀
2018: ZT:耶穌為何要選擇降生在馬槽里?
2017: 給軟弱的“困惑”的回答
2017: Out of curiosity
2016: 耶穌為何要降生於世?
2016: 《血戰鋼鋸嶺(Hacksaw Ridge)》影評