设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第十六章
送交者: 重生的新灵 2021年12月25日04:17:04 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第十六章分享

1—3

以色列人从有树有水的以琳起行,进入一片荒漠之地汛的旷野。这是出埃及后的第二个月,这时候,大概出埃及时随身携带的粮食已经吃完了,两个月天天吃没有酵的饼,也吃腻了,他们开始向往在埃及时坐在火锅旁可以吃肉的“幸福生活”。他们就向摩西、亚伦发怨言。说:“巴不得早死在埃及地耶和华的手下。”如此恶毒的话他们也说得出口。这就是人,是上帝所造、所拣选、所爱的子民!因为他们:第一、只有肉身需求,没有精神追求。只要肉身得饱足,就甘心为奴,甘愿做吃喝动物。一个不被神光照的人是没有思想的人,没有思想的人也没有灵魂的生命,没有灵魂的人同样是漠视自由的人。神造人时,给人最大的恩典就是自由,而人则用上帝给予的自由来反对上帝(此举首先是从受造的天使开始的)。这样人就活在一种可怜的状态下而不自知。第二、他们刚刚经历神带领的大能,却不知感恩,也不知向主乞求自己所需的,而是向摩西、亚伦发怨言(忘恩负义是罪人的一大特征)。耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约翰福音 663)。今天很多信徒也是如此,他们所求所想的不是基督的生命,而是想从基督那里得到今生的祝福,一旦所求的没有满足就埋怨。真正的基督徒是被主光照,追求主的话并且被圣灵引导,跟随主的人。

4—12

神赐下吗哪给以色列人作食物,那是天上的灵粮,预表神的话,而神的话就是《圣经》。耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。”(马太福音44),神赐吗哪之前,告诉摩西说:“百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵守我的法度。”神试炼人心,看人听不听他的话,神所说的每一句话都是命令,是律法。神不要我们有贪婪的心,神每天的恩典都够我们用。而且神每天的供应都是新的,不要我们留到早晨。摩西告戒以色列人,向人发怨言其实就是向神发怨言。一个真正有生命的基督徒是不会对人发怨言的,因为人如何对我们,我们只要仰望十字架上的救主,都是对我们生命有造就的果效。摩西把神的吩咐告诉以色列会众时,神的荣光就向以色列人显现。教会的领袖是要传讲神的话,那么教会就有生命,就有神的荣光在其中,反之,教会就会世俗化,看不见神的荣光,只看见人的作为。

13—21

晚上,鹌鹑飞来,供应想吃肉都想疯了的以色列人。早晨,在营地四围的地上有露水,露水上升后就有白霜似的小圆物,可以烤,可以磨如同白面,味如蜂蜜,这就是吗哪。神的话如同蜂蜜,让我们读着甘甜,灵里得滋润,生命得成长。因为 良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”(箴言书1624)。你渴慕主的话吗?如果渴慕请在清晨起来拾取吗哪。为什么是清晨?睡一夜后,你此时精神状态最好,灵里清晰,领取吗哪最能得着。

顽梗的以色列人中有不相信的,就多取,结果第二天生虫发臭了。神是体恤我们的神,他能按着人口供应我们,给我们够用的恩典。同时神的恩典不可隔夜存留,如果你有就当及时供应别人。否则,到时候主来了,“多给谁就向谁多要。”(路加福音1248),审判要临到那些扣留主话语不宣讲,也就是贪污主的恩典的人。

22—30

到了安息日的前一天,以色列人多收一倍的食物,也不生虫也不臭。可以留到第二天早晨吃,因为安息日全体以色列人不可出门办事,要专心安静敬拜神。摩西把这信息告诉以色列人,以色列人有不相信的,开门出去看,果然什么都没有。这一看,其实就是试探神,就是不相信神。所以神责备说:“你们不肯守我的戒命和律法要到几时呢?”看一下是小事一桩,但在神眼里是不信的大罪!是可厌恶的。因为那些人心里存疑惑。“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。”这话只有上帝配享受。所以,我们基督徒虽然蒙恩得救,但在世上生活的时候,难做到“绝对忠诚。”时常有得罪神的时候,所以我们唯一可夸的就是主耶稣的宝血洗净我们的罪。叫我们“仗着十字架夸胜”!(歌罗西书215),没有人能在圣洁的神面前自夸,所以神要我们有一颗怜悯人的心肠,而不是自义。

31—36

神要以色列人取一罐子吗哪存放到世世代代,让子孙后代都知道当年神在旷野的供应,也不要忘记神的恩典。后来以色列人就把吗哪放在神的约柜里,神的儿女当世世代代学习神的话,教会当世世代代忠心传讲真理神的话。今天无论是基督徒的家庭还是教会,都被世界的学说侵蚀,使真理掺杂了太多的酵,罪恶在教会漫延,忠于神的基督徒应当警醒。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 道成肉身、起初被造/新造,谨守弟兄论
2020: 转帖:子在永恒里而出
2019: 12月25日 神子来救赎的应许
2018: 以马内利:神与我们同在
2017: 圣诞证道——创世记31课视频:以撒娶妻
2017: 圣诞诗歌 二十五、普世欢腾 Joy To The
2016: R斗同学:你心目中的“原罪”是什么?
2016: R斗:约6:44、65告诉你父“吸引”了全