設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十六章
送交者: 重生的新靈 2021年12月25日04:17:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第十六章分享

1—3

以色列人從有樹有水的以琳起行,進入一片荒漠之地汛的曠野。這是出埃及後的第二個月,這時候,大概出埃及時隨身攜帶的糧食已經吃完了,兩個月天天吃沒有酵的餅,也吃膩了,他們開始嚮往在埃及時坐在火鍋旁可以吃肉的“幸福生活”。他們就向摩西、亞倫發怨言。說:“巴不得早死在埃及地耶和華的手下。”如此惡毒的話他們也說得出口。這就是人,是上帝所造、所揀選、所愛的子民!因為他們:第一、只有肉身需求,沒有精神追求。只要肉身得飽足,就甘心為奴,甘願做吃喝動物。一個不被神光照的人是沒有思想的人,沒有思想的人也沒有靈魂的生命,沒有靈魂的人同樣是漠視自由的人。神造人時,給人最大的恩典就是自由,而人則用上帝給予的自由來反對上帝(此舉首先是從受造的天使開始的)。這樣人就活在一種可憐的狀態下而不自知。第二、他們剛剛經歷神帶領的大能,卻不知感恩,也不知向主乞求自己所需的,而是向摩西、亞倫發怨言(忘恩負義是罪人的一大特徵)。耶穌說:“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”(約翰福音 663)。今天很多信徒也是如此,他們所求所想的不是基督的生命,而是想從基督那裡得到今生的祝福,一旦所求的沒有滿足就埋怨。真正的基督徒是被主光照,追求主的話並且被聖靈引導,跟隨主的人。

4—12

神賜下嗎哪給以色列人作食物,那是天上的靈糧,預表神的話,而神的話就是《聖經》。耶穌說:“人活着不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話。”(馬太福音44),神賜嗎哪之前,告訴摩西說:“百姓可以出去,每天收每天的份,我好試驗他們遵不遵守我的法度。”神試煉人心,看人聽不聽他的話,神所說的每一句話都是命令,是律法。神不要我們有貪婪的心,神每天的恩典都夠我們用。而且神每天的供應都是新的,不要我們留到早晨。摩西告戒以色列人,向人發怨言其實就是向神發怨言。一個真正有生命的基督徒是不會對人發怨言的,因為人如何對我們,我們只要仰望十字架上的救主,都是對我們生命有造就的果效。摩西把神的吩咐告訴以色列會眾時,神的榮光就向以色列人顯現。教會的領袖是要傳講神的話,那麼教會就有生命,就有神的榮光在其中,反之,教會就會世俗化,看不見神的榮光,只看見人的作為。

13—21

晚上,鵪鶉飛來,供應想吃肉都想瘋了的以色列人。早晨,在營地四圍的地上有露水,露水上升後就有白霜似的小圓物,可以烤,可以磨如同白面,味如蜂蜜,這就是嗎哪。神的話如同蜂蜜,讓我們讀着甘甜,靈里得滋潤,生命得成長。因為 良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。”(箴言書1624)。你渴慕主的話嗎?如果渴慕請在清晨起來拾取嗎哪。為什麼是清晨?睡一夜後,你此時精神狀態最好,靈里清晰,領取嗎哪最能得着。

頑梗的以色列人中有不相信的,就多取,結果第二天生蟲發臭了。神是體恤我們的神,他能按着人口供應我們,給我們夠用的恩典。同時神的恩典不可隔夜存留,如果你有就當及時供應別人。否則,到時候主來了,“多給誰就向誰多要。”(路加福音1248),審判要臨到那些扣留主話語不宣講,也就是貪污主的恩典的人。

22—30

到了安息日的前一天,以色列人多收一倍的食物,也不生蟲也不臭。可以留到第二天早晨吃,因為安息日全體以色列人不可出門辦事,要專心安靜敬拜神。摩西把這信息告訴以色列人,以色列人有不相信的,開門出去看,果然什麼都沒有。這一看,其實就是試探神,就是不相信神。所以神責備說:“你們不肯守我的戒命和律法要到幾時呢?”看一下是小事一樁,但在神眼裡是不信的大罪!是可厭惡的。因為那些人心裡存疑惑。“忠誠不絕對,就是絕對不忠誠。”這話只有上帝配享受。所以,我們基督徒雖然蒙恩得救,但在世上生活的時候,難做到“絕對忠誠。”時常有得罪神的時候,所以我們唯一可夸的就是主耶穌的寶血洗淨我們的罪。叫我們“仗着十字架夸勝”!(歌羅西書215),沒有人能在聖潔的神面前自誇,所以神要我們有一顆憐憫人的心腸,而不是自義。

31—36

神要以色列人取一罐子嗎哪存放到世世代代,讓子孫後代都知道當年神在曠野的供應,也不要忘記神的恩典。後來以色列人就把嗎哪放在神的約櫃裡,神的兒女當世世代代學習神的話,教會當世世代代忠心傳講真理神的話。今天無論是基督徒的家庭還是教會,都被世界的學說侵蝕,使真理摻雜了太多的酵,罪惡在教會漫延,忠於神的基督徒應當警醒。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 道成肉身、起初被造/新造,謹守弟兄論
2020: 轉帖:子在永恆里而出
2019: 12月25日 神子來救贖的應許
2018: 以馬內利:神與我們同在
2017: 聖誕證道——創世記31課視頻:以撒娶妻
2017: 聖誕詩歌 二十五、普世歡騰 Joy To The
2016: R斗同學:你心目中的“原罪”是什麼?
2016: R斗:約6:44、65告訴你父“吸引”了全