設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第二十四章
送交者: 重生的新靈 2022年01月03日20:23:30 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記二十四章分享

1—11

神對摩西說:“你和亞倫、拿答、亞比戶並以色列的長老中的七十人,都要上到我這裡來,遠遠地下拜,唯獨你可以親近耶和華,他們卻不可親近,百姓也不可和你一同上來。”

污穢不堪的罪人是不能與神親近,而摩西可以,因為摩西是神揀選磨鍊後所重用的僕人,摩西是基督的預表。亞倫和他的兩個兒子並以色列中的七十個長老,只能遠遠地下拜,但他們可以看得見神。教會的領袖如果不親近神,是不能帶領百姓的,親近神、敬畏神才得着神的啟示,才能傳講神的話語,才能牧養百姓。

耶穌基督被釘在十字架上,成就了公義的救恩,使凡相信他的人都可以直接來到神面前,“是藉着他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。”(希伯來書1020)。所以親近神是神給予我們的恩典,每個基督徒都成為聖潔的國民,成為君尊的祭司。“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼得前書 29)。律法時期,神是叫百姓知罪,所以,必須通過祭司才能服侍神,通過先知才能明白神的話。耶穌基督來了以後,是恩典時期,什麼是恩典?恩典就是我們白白得着救恩,能夠來到神的面前。很多信徒不明白什麼是恩典,大加讚美的恩典就是我信了耶穌得了兒子,發了財、結了婚、從不缺乏、買了房、買了車。這些固然是恩典,但是這些恩典只能說是普遍的恩典,“他降雨給義人,也給不義的人。”不信神的外幫人得着更多。基督徒得着的恩典是外幫人得不到的,那才是真正的恩典!基督徒所追求的應當是外幫人沒有的,神沒有給他們的。而他們有的,就是物質的享受,神大大加給他們,卻不是基督徒所追求的,這就是對恩典的回應!普世的恩典我們固然是要讚美和感謝,但特殊的恩典才是我們要追求要跟隨的。這就是摩西、亞倫和他的兒子及七十個長老必須上山見神的屬靈意義。

摩西下山,把神的話告訴百姓,眾百姓齊聲說:“耶和華所吩咐的,我們都必遵行。”摩西築壇,為神獻祭。並將祭牲的血灑在壇上和百姓身上,說:“你看,這是立約的血,是耶和華按這一切話與你們立約的憑據。”生命必須以生命為贖價,任何的金錢和功勞都不能為罪開脫,因為神是公義的神。獻祭給神,獻祭的牛羊是預表耶穌基督。他來為我們罪人受死流血被釘在十字架上。“按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯來書922),祭壇都必須用血潔淨,也就是說,唯有基督的十字架才是我們得救的道路,我們也必須背負十字架跟隨基督,神用他獨生愛子的血與我們立約,還有什麼比神獨生子的血更寶貴?更值得神重視?

摩西、亞倫和他的兒子及七十個長老在山上看見神,他腳下仿佛有平鋪的藍寶石。藍色代表柔和平安,和平的象徵。在神的恩典中,他的手不加在以色列長老們的身上,他們就在上帝面前又吃又喝。這是一幅何等和平、幸福的圖畫,如同一群孩子在父母面前盡情玩樂吃喝一樣,這一切有一天要到來,就是基督再來的那一 天。

12—18

神吩咐摩西繼續上山到神面前 ,他帶着約書亞上山。在山上,有雲彩在山上停留並把山遮蓋,“他以黑暗為藏身之處,以水的黑暗、天空的厚云為他四圍的行宮。”(詩篇1811)“那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。”(路加福音2127)。神讓摩西安靜等候六天,第七天神從雲中召摩西,雲中有火。表示神既有恩典也是烈火。摩西四十天與神親近,神賜下律法給以色列人,律法是讓世人知罪,律法看似讓人恐懼戰兢,但律法中有恩典。沒有律法人就不知罪,不知罪哪裡知道生的意義?首先上帝是公義的,上帝所有的愛都是在他公義的原則上彰顯出來。沒有公義就沒有愛,沒有公義的審判就沒有基督救贖代死的大愛。雲中有火,恩典中有審判,審判中有恩典。“因為時候到了,審判要從 神的家起首。”(彼得前書 417),為什麼審判先從神家起首?一、神是公義的;二是神家人認識神,得着他特殊的恩典。“這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。”(詩篇1396)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 也談自由意志
2021: 提上來請教悔改哥,什麼是罪的根本原因
2020: 轉載:老鼠、雞、豬和牛的故事
2020: 2020新年靈修:願神以恩典為冠冕! (ZT
2019: 「轉載」基督教《新約》抄襲《埃及神話
2019: 釣魚“成功”難阻螞蟻潰散
2018: 中國福音大會2017感想(2):信仰越純
2018: 福音大會感想(1):千萬里,我追尋着
2017: 聖經中“揀選eklegomai”這個希臘字的
2017: 神救人與褻瀆神不救的情況剖析