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我曾是貝聿銘家豪宅的住客 (2)
送交者: 柳浪美 2022年01月14日10:35:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我曾是貝聿銘家豪宅的住客 (2)

 

鳥瞰貝軒大公館的宅樓為U形,U的開口處朝向東,朝北的宅樓有五層,沿臨北京西路,據說這是傭人及其家屬和貝家一族平民親戚的住房。醫工院將這一排住房和U底部一邊的住房(除一樓)分給職工家屬居住。從北京西路上看,這幢豪宅一點兒也不顯山露水,因為展現你面前的是傭人職工樓。與之不遠處 (相距約30米,北京西路/銅仁路口),另有一座豪宅,即著名的綠房子。兩者相比,綠房子是現代派的建築,看上去漂亮多了。解放後為上海城市規劃設計院所用,當年我妹夫在裡面工作,有機會進去轉悠轉悠,似乎比貝宅小多了。不過,綠房子顯得很時髦。(這次也順便去它的大門口轉轉,發現這幢綠房子好像是安全部進駐在內)

貝宅,只有從南陽路的大鐵門望去,才真正感覺到豪宅的氣派。當年貝軒大公館的設計來自瑞士的頂級建築家團隊,十分注重建築的材料紋理和輪廓線條,將中國傳統裝飾圖案加以變化融入到整體,以達到中西巧妙合璧之美學效果。主樓面朝南,為主人所居處。二樓和三樓每樓有兩個套房,每個套房有一大間和一小間。這小間其實不小,大致也有18平方米,前有陽台,陽台外飾曲紋特顯韻味。大間有凸窗台 (bay window), 有一衛生間。這四個套房都成了醫工院的單身宿舍。四樓在頂部,也為家屬住房。四周的高圍牆所用磚塊一律與樓房外牆用磚一致,米黃色帶有條紋。

一樓通層被醫工院用作食堂大廳,管它什麼貝家的大客廳小客廳,餐廳,舞廳,管它有什麼高檔裝飾,“百壽藻井頂”還是“雙龍戲珠頂”,一律擺上八仙桌,木板長凳。後面壘起煤氣灶,炒菜煮飯蒸饅頭,向職工供應一日三餐。每當飯點,尤其是午飯時分,醫工院的職工蜂擁穿過馬路,魚貫而入公館後門,直奔就餐。年復一年,直至醫工院在改革開放後搬到浦東新建的醫工總院,才交回了貝家大公館。

其實,我是靜安區的市民。青少年時期的我經常走在北京西路上,仰望着雷士德的豪華帥氣實驗大樓,猜測着裡面的人在搞哪些高級科技名堂。沒想到,大學畢業後,我真的分配進入醫工院工作,成為他們中間的一員。和他們一樣由後門進入貝公館,在一樓餐廳用飯票菜票買一份午餐晚餐,開始了我的科研生涯。

由於家裡住房太困難,弟弟妹妹都已長大成人,實難擠於一間小小陋室生活。於是,向院裡申請單身宿舍,開始時後勤部門不同意,認為單身宿舍只向家在外地和郊區的職工開放。後來,大概是年輕的我在下班後常常苦讀晚讀。支部書記到後勤部門遊說幾番,好不容易幫我爭取到一個床位。從此,一日三餐在一樓大廳,每晚睡在二樓靠東套房的裡間。這麼一住便是四年。

由於成為多年的職工宿舍,再加上多年來,從未有過保養維護之類的大修繕,那時的貝公館裡面已經大大被糟蹋了。最不成樣子的是地板,從不打蠟,已起毛了。還好地板木為洋松,質地還不錯。儘管不成樣子了,但舊時的豪華風貌仍然依稀可辨。套房的牆壁還是保留着原先湖綠而帶有印花的色彩,杏黃色房門與窗台還是當年的舊物。最有趣的是,我住的套房的衛生間通體湖綠色,牆綠,浴缸綠,設有兩個抽水馬桶也是綠色瓷 (注意是綠瓷抽水馬桶,非常罕見)。同一個衛生間竟有兩個馬桶,讓人都覺得奇怪,想來此套房非常有可能是貝家主人長輩所居。 我在心裡一直在問:貝家主人為什麼會這樣偏好湖綠色?

二樓是男生單身宿舍。男人大多較懶,又沒有值班打掃衛生的安排。大家都是早出晚歸的,只是將自己物品放得整齊一些,自覺不亂丟東西。可是每星期總會有人一時心血來潮,勤勞地掃掃地和拖拖地板。不過有規定一年一次大掃除。三樓是女生單身宿舍。那裡衛生狀況大有改善,套房的保養得相對好多了。

不過,話要說回來,進住的職工都是受過高等教育的知識分子,素質很好。居住多年從未有大漏水、砸洞、破門、失火之類的事故發生。其實,大家心裡都明白,能住進豪宅便有福了,儘可能好好用吧。然而,無奈四十多年的使用,她的華服已破爛不堪了,她的容貌膚色也已顯現蒼老。只是她的筋骨由於先天的底子好,依然強健挺拔。

在回憶的思緒如潮如涌之際,我已經步上通向一樓大廳的台階。大廳已被重新修繕裝潢,高檔豪華的中西合璧式廳堂立即映入眼帘 (如圖1)。一位年輕小姑娘服務員笑吟吟迎上來,“歡迎先生,請問我能幫你什麼嗎?” 很有禮貌,講究客套,看來酒店檔次頗高。我低聲說:“我曾在此樓住過四年,今來看看她的新貌。”  小姑娘聽後樂了,“先生自便,您可以在沙發上坐坐,也可以走走。兩邊的廂房都有客人開會,請不要打擾。”  小姑娘轉身和另一些小姑娘說笑,她們都朝我笑笑說,自開業以來,有時會有人來說曾是這裡的老房客。大家會心一笑,各忙各的。

我定睛看看裝修,還不錯,基本上是以中式格調為主。到底是“人靠衣裳馬靠鞍”,現在的大廳已經脫胎換骨,相當有氣派,體現出老上海公館的神韻了。憑着還依稀記得的原裝飾殘餘,可以基本斷定這樣的裝修風格應該不是按原圖復建。大廳頂部有四盞方形大鐵 (銅) 吊燈已全更換了。兩邊牆上掛有貝家舊照,這些照片應該是當年貝家去台灣時留下後來存放在庫房中的,現在都翻出來做裝飾物了。想仔細看看,是不是有貝聿銘年輕時的相片?但看不清而無法辨認。另外,大廳里還擺放一些可能也是從庫房裡翻出來的貝家老式家具、櫥櫃、大立鍾之類的老物件。 

大廳後部有幕簾處,以前那裡是一睹木牆,上面開了四五個小窗口買飯買菜。現在幕牆拆了,大廳顯得更寬敞。醫工院的食堂並非僅僅這個大廳,連同兩邊的廂房,都是放八仙桌的地方,大家可想而知當年食堂的 “盛況”了。

在大廳漫步,看見東廂房門口附近有一介紹牌,說這是“龍廳”,為當年貝祖詒的書齋和小客廳。內有清朝王府才允許有的 “百壽藻井頂”,老貝先生在民國不管這一套,就大膽僭越了。靠近凸窗的上頂為“雙龍戲珠頂”。我記得是有這兩個特色頂裝飾,只是那時沒有人來說道說道,直到現在才知道其中的深意。據說,龍廳是貝大公館的精魂之地,貝祖詒經常在雙龍戲珠頂之下會見重要人物密談要事,貝祖詒也總是在百壽藻井頂之下徘徊和推敲再三,做出重大決策。說來也巧,當年我就是喜歡坐在那個靠窗的“雙龍戲珠頂”下面的八仙桌就餐,很愜意很踏實。說不定那時也順便添上了點好運。

此時,有年輕男生服務員,向東廂房推來一小餐車菜餚,大概是湯羹吧。所用的器具看上去是金邊高級瓷。有一位小姑娘好心問我:“先生,是不是要喝點咖啡?喝綠茶?不用付賬的。” 我怕晚上入睡有困難,說:請來一杯飲用水吧。 坐在沙發上,邊潤喉邊享受着眼前的奢華。仿佛我看到了巨賈政客在推杯換盞間的紙醉金迷,似乎我感受到紳士闊太摟肩搭背在輕旋曼舞。我想這種風情才是三四十年代舊上海的圖騰,在當時古典與現代風格完美結合的豪宅大廳里,盡顯海派的、優雅內斂的、具獨特韻律而不激進的人文氣質。

時有男女提着行李入住。試問了一下價格,大概每晚在800 - 1600人民幣。

到底是四年的老住客了,我很熟那個地方的。一個側身就閃入東廂房一邊的門外,從那裡可以拾級而上二樓三樓四樓。


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