设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日信息:你人生的至宝是什么?
送交者: 生命季刊 2022年02月13日14:12:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

saved-by-grace-through-faith.jpg


主日祈祷文

 

主啊,得蒙你的拯救,

是何等的福分

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第46

 

 

慈爱的天父,创造天地万物的主,我们俯伏敬拜你!满有恩典的主,我们感谢赞美你!

 

掌管万有的主啊,有谁能比你的权势和能力?虽然天崩地裂、山呼海啸,但全能的主永不动摇!无比慈爱的主啊,你神圣大爱竟然是如此难以测度!虽然我罪如朱砂、你却用宝血洗我如雪;虽然我死在罪恶过犯之中,主啊,你叫我活过来!诸水环绕我,几乎淹没我;死亡的绳索缠绕我,阴间的痛苦抓住我!急难中我向你呼求,我的祷告进入你的圣殿,达到你的面前。神啊,你将我的性命从坑中救出来!

 

主啊,你救了我的命,免了死亡;救了我的眼,免了流泪;救了我的脚,免了跌倒!主啊,我拿什么报答耶和华?我要举起救恩的杯,称扬主的名,直到永远!因为主你是阿拉法,你是俄梅戛,是昔在今在以后永在的全能者!我们因你的名喜乐,因你的救恩欢欣!纵然是天崩地裂,我们也不怕遭害,因为你是我们的山寨、磐石和力量!即便是洪水泛滥,主你坐着为王,直到永远!

 

主啊,得蒙你的拯救,是何等的福分!蒙你的拣选和呼召,又是何等的不配!唯愿将身体献上,当作活祭!唯求主赐下信心,让我们信靠主,永不动摇!因昔在今在的主神全能者,你已经执掌大权作王了!唯求主赐下力量,让我们天天背起自己的十字架,跟从主、传扬主的名,天天靠主的恩典为主作见证,直到见主面!这样的祷告,是奉我主耶稣基督的名,阿们!

 

 


 认识基督为至宝.jpg


主日信息

 

 

人生的至宝

 

时暮晨牧师

 

腓立比书3:1-11

 


时暮晨牧师信息音频如下: 


腓立比书3:1-11

 

1弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。2应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。3因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。4其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。5我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。6就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。7只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。9并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。10使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。11或者我也得以从死里复活。

 

每个人都有自己人生的至宝。很多文学作品反映了这个事实。对于巴尔扎克笔下的守财奴葛朗台来说,他人生的至宝是钱财。对于莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶来说,人生的至宝是他们的爱情。在圣经中,许多鲜活的人物也都有他们人生的至宝。对于北国以色列的建国者耶罗波安来说,权利是他的至宝。所以他不惜建立一套拜偶像的宗教系统来巩固自己的权利。对于亚伯拉罕来说,曾经有段时间,就是在神叫他奉献以撒之前的一段时间,他人生的至宝是儿子以撒。

 

你人生的至宝是什么?什么是你认为最宝贵的?什么是你最舍不得失去的?什么是你最渴望获得,并在得到之后紧紧抓住不放的?我们都有自己人生的最宝贵的东西,你人生的至宝是什么?

 

我们从腓立比书看到一种以基督为中心的人生。这种人生有这样一些特征:

 

以基督的福音为使命,这涉及到我们的使命感。

 

以基督的美德为荣耀,这涉及到我们的荣誉观。

 

以基督的奖赏为目标,这涉及到我们的价值观。

 

以基督的供应为满足,这涉及到我们的满足感。 

 

我们进入腓立比书第三章,来反思我们的价值观,并依据圣经重新调整我们的价值观。保罗在信耶稣之后,对自己的价值观进行了颠覆性的拆毁与重建。在今天读到的经文中,我们会看到保罗从前认为有益处的至宝是什么,而他信耶稣之后,把从前认为有益的至宝视为卑贱的粪土,他找到了真正有价值的目标,那就是持续不断地认识耶稣基督。盼望我们以保罗的价值观重整心路历程,来重塑我们的观念,准确地找到我们人生的至宝。

 

从前有益的至宝

 

保罗在信主之前,人生的至宝是什么?我们可以从两个方面来回答这个问题。第一是看保罗的终极目标是什么;第二,为了达到这个终极目标,保罗拥有什么样的资本,采取什么样的途径。

 

保罗在信主之前就是一名狂热的宗教徒,他继承了犹太教的传统,接受了良好的犹太教的神学训练。他不仅有渊博的犹太教的宗教知识,对犹太教也非常有热情。对于一名犹太教徒而言,最终极的目标是在上帝眼中被称为一个“义人”,上帝律法要求的“义”是保罗曾经追求的终极目标。获得这种上帝眼中的“义”,就是在伟大的上帝面前有合法的地位,被上帝接纳,被上帝称许,这是一个人最大的福祉,这是保罗当时作为犹太教徒最高的人生追求。

 

按照保罗起初的宗教观,要获得上帝眼中的义,所采取的途径是遵守上帝的律法,而且拥有犹太人的血统也是一个宝贵的资本,因为上帝与犹太人的祖先亚伯拉罕立约,应许赐福给他的后裔。亚伯拉罕的后裔遵守割礼,给男子行隔离,作为一个记号,表明他们是上帝的立约子民,承受上帝的律法,并可以靠着遵行律法成为上帝眼中的“义人”。犹太人的血统,承受割礼的记号,以及对律法的持守,都是通往“义人”那个终极目标的阶梯,因此,犹太人的血统,承受割礼的记号,以及对律法的持守,对于保罗来讲也是非常宝贵的,这些对他是有益的,这些是保罗夸口的资本,是他人生的至宝。当然,我们知道,保罗起初的宗教观是错的。他按照错误的宗教观找到了错误的人生的至宝。

 

我们在信主之前也有我们人生的至宝。我们不像保罗那样想要做上帝眼中的义人,我们可能想要成为世人眼中的好人。我们可能是想要做一个成功的人,做一个幸福的人,或者做一个道德的人。保罗想要做被上帝称许的人,我们则渴望成为被人称许的人,被人羡慕的人。中国人那句话,吃得苦中苦,方为人上人。很多人都目标是成为人上人。为了达到这个目标,我们需要一些资本,或者通过读书,获得学历,找到工作,事业有成,或者投资做生意,努力赚钱,最后我们过上了在人的眼中看起来有面子的生活。于是,我们拿自己的学历夸口,或者拿自己的财富夸口,拿自己的房产夸口,拿自己的道德夸口。如果我们这辈子有很多理想没有实现,我们就寄希望于儿女,当儿女成功了,我们就拿自己的儿女夸口。这些东西会成为我们人生的至宝。

 

弟兄姊妹,在你的人生中,你最引以为荣的东西是什么?如果你可以自豪地向别人展示你的人生,你会把什么拿出来让别人看?这个问题的答案反映了我们人生的至宝是什么。

 

现今丢弃的粪土

 

可是,保罗在信耶稣之后,他的价值观颠覆了。他把他曾经的人生的至宝都看作了粪土。犹太人的血统,割礼的记号,遵行律法的好行为,所有这些,曾经令保罗自豪的荣誉,是他认为对自己的人生有着莫大益处的优势,可是,信耶稣之后,他把这些东西视为粪土。

 

从至宝到粪土,这是一个天翻地覆的改变。至宝令我们联想到在人世间象征着最保值也最昂贵的金条,闪闪发光,沉甸甸的金条,摞起来像一座小山。而粪土是什么?就是去完洗手间忘记冲厕所的时候看见的东西。是让人看见就恶心的东西,如果在路上看见,会躲着它,不仅生怕自己踩到,连味道都不愿闻到的东西。从至宝变粪土,并不是那个东西的贬值了,而是性质改变了,从令人渴望的东西,变成了仍人厌恶的东西;从令人珍惜的事物变成了令人甘愿撇弃的事物。

 

保罗说,从前他人生的至宝是对他有益的,但是他信主之后,那些东西是对他有损的。因为他的人生道路走偏了。要得到神眼中的“义”,不是依靠血统,不是依靠割礼,不是依靠遵守律法的功德,而是依靠耶稣基督,神的儿子,这位唯一的救主。但是,当保罗从前把血统、割礼和守律法的功德当作称义的途径,他其实是走错了路。他以为那些东西对他称义是有益处的,但事实上,是对他有害的,那些东西不仅不能让他称义,反而让他在自我满足的假象中被欺骗,所以,这些东西反而对他称义是有损害的。

 

当他发现了正确的道路,他才认识到那条错误的道路是浪费人生,而且是危险的。当他发现了耶稣基督所赐的白白的恩典足以使人称义,他才为自己靠割礼夸口感到后悔。当他发现那位尊贵的神子要成为他称义的保障,他才为他自己遵守律法的好行为夸口感到自惭形秽。于是,他先前认为有益的,后来发现那是有损的。不是因为那些先前的东西贬值了,而是因为在令人称义的功效上,那些东西本来就没有价值。在耶稣基督这位最宝贵的救主的光照之下,人世间的道德、先天的地位,血统的优越感都变得一文不值,如同粪土。

 

大约在10年前,一位牧师听说我想在毕业后离开我所学的专业,去作全时间的传道人,他就给我讲了一个故事。大概意思是说,有一位年长的牧师非常优秀,在神学上很有造诣,恩赐非常突出,服事很有果效。有一天这位老牧师在他的办公室里坐下来,突然觉得有点不对劲,内心有强烈的不安,他抬头环顾四周,看到墙上挂满了各种奖状,奖杯,有神学院发的奖,有教会界颁发的荣誉证书,有他帮助过的人赠送的感谢卡,还有报纸的报道。这些东西,每天环绕着他,他已经司空见惯了。但是,那一天,他感觉不对劲,他重新反思自己服事的动机是什么,在服事中的满足感来自哪里,他追求的荣耀到底是什么?在认真反思和祷告之后,他把墙上那些带给他荣誉的奖状之类的东西,都收了起来。他不想让这些东西霸占自己的心灵,哪怕一点点空间也不要占据,因为他知道,他心灵的每一寸空间都应该是留给耶稣基督的。比起耶稣基督来说,人的肯定和称赞一文不值,如同粪土。如果没有世上的奖励和人的赞许,他只有耶稣,那就足够了。

 

持续地认识基督

 

一旦我们认识了耶稣基督,先前如同至宝的东西,都会变得如同粪土。

 

保罗认识到耶稣基督是在神面前被称义的唯一途径。第9节说,“并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

 

最后这句话中文和合本的翻译容易引起误会。“因信神而来的义”似乎意思是说,信神就可以得到称义。那么,如果有人只是相信有一位神,而不相信耶稣基督,是不是也可以称义?支持有神论,相信有神,就可以得到称义?当然不是这个意思。新译本的翻译可以帮助我们更准去地理解。这句话的意思是:就是基于信心,从神而来的义。这里强调的意思是,“义”是从神而来,那是神的义,不是人的义。因为人都犯了罪,没有义人,一个也没有。人也没有能力完全行出律法的要求,所以人没有办法靠着自己的努力达到义的标准。但是,神是完美的,神有绝对的义,神要把祂的义归算在祂要拯救的人身上。所以,那些被神拯救的人,被神称义,得到了从神而来的义。这是人凭着信心领受的恩典。

 

那么,神是怎么把祂的义归算给祂拯救的人呢?是借着圣子道成肉身来到世上,一生没有犯罪活出了义人该有的生活,耶稣有律法所要求的义。但祂背负我们的罪,被钉十字架,满足了律法公义审判的要求。我们和耶稣之间发生了奇妙的交换,我们的罪算在了耶稣身上;耶稣的义算在了我们身上。我们凭着对耶稣基督的信心,就得到了从神而来的义。

 

保罗前半生竭力追求的终极目标,原来在耶稣基督这里凭着信心就可以领受了。所以,保罗明白这个真理之后,就把“认识耶稣基督”当作他人生的至宝。

 

这里的“认识”这个词首先包含了理性上的认识,对有关耶稣基督的真理有充分的了解,但也不局限于理性上知道一些神学道理,也包括与耶稣基督建立的亲密的关系,生命中第一手的亲身经历。认识一个人不只是知道他的存在,还要与他同行,与他交谈,走进他的生命。

 

保罗提到了认识基督,不仅包括知道耶稣是谁,也包括要要与基督一同受苦,效法耶稣的死,最终得以从死里复活的。11节的和合本翻译又一次容易引起人误会,这里用了“或者”这个词。这并不是说保罗对自己将来经历复活没有把握。他要表达的意思是,为了预备迎接基督再来的时候,他可以经历身体的复活,他现在每一天每一件事都与基督联合,为复活的时候与同在做准备。另外一种保罗可能要表达式意思是,他不确定自己是否可以活到耶稣基督再来。如果他活着的时候,耶稣再来,他们经历的是身体被提,得到不朽坏的身体。如果主耶稣再来之前,他殉道而死,那么他在基督再来的时候才会从死里复活。

 

这里说到的“晓得祂复活的大能”,不只是在头脑里知道耶稣的复活很有能力,而是切身经历到祂复活的能力。

 

从因信称义的时候开始,到死里复活的为止,不断效法基督的死,与基督一同受苦的过程,这个过程就是成圣的过程。我们上个月我们谈到了腓立比书2章12-13节,谈到救恩的几个方面,包括称义与重生,接下来是成圣,最后是身体得赎,进入荣耀。这是我们要持续不断经历的过程,这个过程就是我们不断认识基督的过程,就是我们不断发掘基督的丰富,活出基督复活生命的过程。

 

这种对耶稣基督的认识是持续不断的,在耶稣基督的救恩上的经历是一生之久的。因为耶稣基督太宝贵了,耶稣基督预备的救恩太丰富了,就好像是一个无穷无尽的宝藏,我们进入这个宝藏,就会发现总是有新奇的宝贝等着我们去发掘和享用。弟兄姊妹,我们的每一天都像是新奇的挖宝之旅。因为神的恩典每天都是新的。每天我们遇到不同的挑战,就可以在不同的挑战下经历耶稣基督的保护。我们每天遇到不同的试炼,就可以在不同的环境经历耶稣基督复活的大能,战胜肉体的邪情私欲。每一天都是享受耶稣基督的救恩的旅程。

 

但是,请不要把这种经历想像成去逛嘉年华一样充满娱乐性。这个过程是一个付代价的过程,是一个受苦的过程,是一个争战的过程。保罗说,要晓得同祂一同受苦,效法祂的死。这是治死旧生命、活出新生命的经历。

 

认识基督的过程就是与基督联合的过程,就是效法耶稣的受苦和祂的死。上周我讲道的时候,提到了基督工人中心安排的短宣队。因为我在信主之后的头八年,绝大部分的服事经历都是在基督工人中心的事工中经历的,所以令我记忆犹新的事情有很多有与基督工人中心有关,所以,今天我要再一次谈到基督工人中心组织的短宣队。我在MSU读书的时候,有一年夏天,有短宣队的人来到我们那里传福音,我要带领他们探访中国学生。刚遇到他们的时候,带领的姊妹说要祷告,当时天很热,有一位弟兄就建议,我们到附近的一个咖啡馆或麦当劳,比较凉快,在那里边喝冷饮边祷告。带领的姊妹说,我们就在这里祷告吧!然后我们几个人就在一棵树下面祷告。我当时心里还有点埋怨这位姊妹,为什么不让人到一个舒服的地方呢?后来,我知道他们安排短宣队在不同的地方传福音的行程。他们的原则是能不住旅馆就不住旅馆,如果不得不住,能少住就少住,夜里能开车赶路就尽量赶路。我觉得他们的事奉好辛苦,不会善待自己。后来逐渐明白,基督徒跟随主耶稣道路就是受苦的道路,如果把肉体的舒适看得太重要,我们就会错失与主交通的宝贵经历。因为在为主受苦的经历中,我们可以更深地认识基督。如果基督是我们人生的至宝,那么我们就会愿意用受苦的方式去获得这个人生的至宝。

 

不仅要受苦,还要效法耶稣的死。我以前引用于宏杰弟兄经常讲的一句话,夫妻间关系和睦的秘诀是什么?四个字,同归于尽。两个人都经历旧生命的死。旧生命有骄傲的本性,有以自我为中心的态度,有爱面子的动机,那个旧的生命已经与基督同钉十字架而死了。现在活着的不再是从前的我,乃是基督在我里面活着。根据这个救恩的事实,去说话、做事、与人相处。这是效法耶稣基督的死。效法耶稣的死才能活出新生命。这个新生命彰显基督的荣耀。如果我们人生的至宝是耶稣基督,那么,我们就会愿意效法耶稣在十字架上的死,治死肉体,活出新生,让我们的至宝不是隐藏在我们的头脑里,而是向外彰显出来。这就是我们今年的主题,认识超越的基督,活出丰富的生命。

 

弟兄姊妹,如果你在家里,你的妻子或丈夫或你的孩子,令你恼火,你想要发脾气的时候,如果你不效法基督的死,顺从自己的血气,那么,你失去了一个认识基督的机会,你失去了获得至宝的机会。如果你效法的基督的死,治死你的骄傲,用耶稣基督的谦卑和舍己的爱去面对挑动你的发怒的人和环境,那么,你就获得了人生的至宝。你的生命在这样的操练中变得更丰盛。

 

你信主之前,你人生的至宝是什么?现在你人生的至宝又是什么?只在这个世界上可以存留的东西一定不是最宝贵的,比如,美貌,金钱,权势,爱情,婚姻,儿女。放在永恒的尺度下,这些东西如同昙花一显那么的短暂。放在上帝的荣耀下,这些东西如同羽毛一样的轻。保罗说,今生的痛苦是至暂至轻的。我们同样可以说,今生的享乐与浮华,也是至暂至轻的。因为我们是为永恒而活的人,我们追求极重无比的荣耀。而耶稣基督就是通往荣耀的唯一的道路,所以祂是我们人生的至宝。让耶稣基督成为我们的至宝,摆在第一位。

 

时暮晨  牧师,现在美国牧会。

 


更多主日信息,请点击👉主日信息


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
    原来生命季刊的头是女人啊,难怪没有生命😳  /无内容 - 谨守 02/15/22 (383)
      本来发誓不来了, 管不住自己又来了。 人不能轻易发誓  /无内容 - labri 02/14/22 (446)
        哈哈哈哈  /无内容 - xiahong 02/14/22 (408)
          这几年弟兄怎么样? 还是和以前一样,一手小本子 - labri 02/15/22 (426)
            你认识神的时候同时认识加尔文? - xiahong 02/16/22 (397)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 爱是超越宗教的普世标准,不分基督教还
2021: 奴仆救主福音服事的行动_13
2020: 诚邀您出席专为武汉病毒疫情祷告会(ZT
2019: 转贴:具有三個位格的神:三位一體
2019: 理解主耶稣的三个层面,兼论异端产生的
2018: 就救恩论来讲,加尔文主义就是郁金香
2018: 加尔文主义的核心
2017: 我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他
2017: 和神学生们分享怎样认识神(九)