設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
但以理被扔進了獅子坑……(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年03月03日16:09:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

敬虔生命的見證(下)

——但以理書系列文章

文 | 何春勛

生命季刊專稿

音頻為何楊弟兄朗讀

但以理書6:11-28

“那些人就紛紛聚集,見但以理在他神面前祈禱懇求。他們便進到王前,提王的禁令,說:王啊,三十日內不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,必被扔在獅子坑中。王不是在這禁令上蓋了玉璽嗎?王回答說:實有這事,照瑪代和波斯人的例是不可更改的。他們對王說:王啊,那被擄之猶大人中的但以理不理你,也不遵你蓋了玉璽的禁令,他竟一日三次祈禱。”(但6:11-13)

那些人從窗戶外面就能清楚看見但以理在家裡,每天三次向神敬拜祈禱的動作。這麼多人都看到了,對於設計圈套的那些人來說,這不正是罪證確鑿嗎?他們就一狀告到王那裡去,他們知道但以理是王的重臣,所以就先不提但以理的名字,而是先確定王對禁令的說法是否改變,等王確認禁令不會更改之後,他們才把但以理公然違反禁令的事實向王舉報,不提他的官位,而是強調他是被俘虜的敵人,可見他們多麼處心積慮就是要置但以理於死地。

“王聽見這話,就甚愁煩,一心要救但以理,籌劃解救他,直到日落的時候。那些人就紛紛聚集來見王,說:王啊,當知道瑪代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。王下令,人就把但以理帶來,扔在獅子坑中。王對但以理說:你所常事奉的神,祂必救你。有人搬石頭放在坑口,王用自己的璽和大臣的印,封閉那坑,使懲辦但以理的事,毫無更改。王回宮,終夜禁食,無人拿樂器到他面前,並且睡不着覺。” (14-18)

大利烏王一聽這個禁令居然把他最倚重最信任的大臣但以理給牽連進來,就知道自己被這些大臣設計了,他非常愁煩,因為他萬萬沒想到自己下的令,蓋了玉璽,就這樣害了但以理。大利烏王一整天都在想法子解救但以理。

到了傍晚,那些告狀的人聚集再次要求王一定要按瑪代波斯的規定執行禁令的處罰,大利烏非常生氣但是自己蓋了印沒法否認,只好讓人把但以理扔進獅子坑裡面。那些人為了確保但以理跑不出來,還用石頭堵住坑口,用封條蓋上王的玉璽和大臣的印,完全封住獅子坑,這件事到了這個地步絕對無法改變了。

王這時對但以理講了一句非常重要的話,他說“你所常事奉的神,祂必救你。”大利烏王是以十分肯定的口吻說的。比較尼布甲尼撒王曾經對但以理三個朋友在丟進火窯前,用狂妄的問句說“有何神能救你們脫離我手呢”,這兩個國王的態度是完全相反的。

大利烏對於各族各國的宗教信仰採取開放接納的政策,他讓所有被擄的人回鄉。這其中影響最大的就是容許猶大人回歸耶路撒冷重建聖殿,重修城牆。不但把當初尼布甲尼撒搶來所有的聖殿聖物全部歸還,還拿錢資助他們(參考以斯拉記)。大利烏對於耶和華神的大能似乎有所認識。那天晚上他回到宮中沒心思吃喝,往常的娛樂也沒有興趣,整晚憂愁的睡不着覺,他對失去但以理心裡非常難過又束手無策。

“次日黎明,王去到坑邊,哀聲問說:永生神的僕人但以理啊,你所常事奉的神能救你脫離獅子麼?但以理對王說:願王萬歲!我的神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我,因我在神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。王就甚喜樂,但以理從坑裡被繫上來,身上毫無損傷,因為信靠他的神。”(19-23)

第二天天一亮,大利烏王就趕緊回到獅子坑,非常焦慮地呼叫但以理,因為他心想除非是神跡出現,不然但以理絕對是凶多吉少。他稱但以理為永生神的僕人,呼叫但以理看他是否被神拯救、還活着。從一個外邦國王口中說出這樣的話是非常不容易的事情。雖然大利烏王不認識耶和華,但他顯然是服在神的權柄之下。大利烏王就是古列王。在以賽亞書中有耶和華神對他的預言:

“我耶和華所膏的古列,我攙扶他的右手,使列國降伏在他面前,我也要放鬆列王的腰帶,使城門在他面前敞開,不得關閉。我對他如此說:我必在你前面行,修平崎嶇之地,我必打破銅門,砍斷鐵閂。我要將暗中的寶物,和隱密的財寶賜給你,使你知道題名召你的,就是我耶和華以色列的神。因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就題名召你,你雖不認識我,我也加給你名號。我是耶和華,在我以外並沒有別神,除了我以外再沒有神,你雖不認識我,我必給你束腰。”(賽45:1-5)

神的話讓我們知道神在每一個國中掌權,古列王是神所揀選的,神也在他的心中動工。整個第六章前大半篇幅,但以理都沒有聲音,不論那些官員怎麼設計他,怎麼樣攻擊他,一直到被扔進獅子坑,他沒有說一個字。但以理待在獅子坑中一晚上,當大利烏王早晨呼叫他的時候,他才開口。獅子仍然在他的四周,但是他回答得清清楚楚,明明白白,不卑不亢。為什麼神保護但以理不受獅子的傷害呢?第一,因為但以理在神面前和在王面前都沒有做錯事;第二因為他信靠耶和華神。

所有的人都認為但以理在獅子坑中絕對活不了,但是神卻使那些兇猛的獅子的口被天使封住,那一個晚上都變得非常的溫馴,也沒有用爪子傷害但以理。但以理所經歷的就是以賽亞先知和何西阿先知所描述的將來天國的景象:獅子跟人和平相處。但是在天國降臨之前,現今現實世界卻與獅子坑一樣,我們四周有無數的獅子。使徒彼得發出警告說:

“務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼前5:8)

這些獅子就是魔鬼。約翰一書第五章說這個世界伏在那惡者的手下。彼得說魔鬼像獅子一樣要來吞吃我們,但以理謹慎自守,敬虔倚靠神,神差遣天使拯救他。神今天還會差派祂的使者來為我們封住獅子的口嗎?我們能夠從魔鬼的手中被拯救嗎?我們看保羅的見證,保羅告訴提摩太:

“唯有主站在我旁邊加給我力量,使福音被我進都傳明,叫外邦人都聽見,我也從獅子口裡被救出來。”(提後4:17)

所以我們這些神的兒女們要相信神必然拯救我們。

“王下令,人就把那些控告但以理的人,連他們的妻子兒女都帶來,扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就抓住他們,咬碎他們的骨頭。”( 但以理書6:24)

大利烏王立刻下令處死控告但以理的人,甚至連他們的家屬也遭殃。王下令是因為但以理奇蹟生還嗎?這些人誘導王親自蓋上了印不得反悔,但這條禁令是這些人的陰謀,表面上推崇王的地位,實際上卻是要借着王的手來殺王的重臣但以理,陷王於不公不義。這就是為什麼大利烏會對他們那麼的憤怒,馬上嚴懲他們以重建王的聲威地位。另外一方面,對於但以理被神拯救這個神跡,大利烏王很慎重地下一道諭旨。

第三章記載尼布甲尼撒王一前一後下了兩道相反的諭旨,這一章大利烏王也是前後下了兩道相反的諭旨。前面的諭旨都是把王提高到神的地位,規定所有人都要向王敬拜。經過神跡之後,後面的諭旨都是把耶和華神的地位推崇為至高。尼布甲尼撒規定全巴比倫國的百姓不准毀謗褻瀆耶和華神。大利烏王規定全波斯帝國的百姓,都要在耶和華神面前存着敬畏的心,戰兢恐懼,實際上這是同一批百姓,我們來比較這兩道諭旨的詳細內容。

“那時,大利烏王傳旨,曉諭住在全地各方、各國、各族的人說:願你們大享平安!現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的神面前,戰兢恐懼。因為祂是永遠長存的活神,祂的國永不敗壞;祂的權柄永存無極!祂護庇人,搭救人,在天上地下施行神跡奇事,救了但以理脫離獅子的口。”(但6:25-27)

“尼布甲尼撒說:沙得拉、米煞、亞伯尼歌的神是應當稱頌的!祂差遣使者救護倚靠祂的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們神以外不肯事奉敬拜別神。現在我降旨,無論何方、何國、何族的人,謗讟沙得拉、米煞、亞伯尼歌之神的,必被凌遲,他的房屋必成糞堆,因為沒有別神能這樣施行拯救。”(但3:28-29)

他們兩位都經歷了神所行的神跡,知道了神的權柄和神的大能,都承認神是公義審判的主,兩個王都稱頌耶和華神。他們對耶和華神的態度一百八十度轉變,都是因為神在人的國中掌權,神施行奇妙的作為讓他們信服。

“如此,這但以理,當大利烏王在位的時候和波斯王古列在位的時候,大享亨通。”(但6:28)

一開始瑪代人和波斯人想辦法要扳倒但以理,設計陷害他。但神伸手拯救他,保守他的性命。因着但以理的敬虔忠心,他不但沒事,而且在古列王在位的時期大享亨通。波斯王古列就是大利烏王,他也是迦勒底王,也是瑪代王。

但以理和創世記的約瑟一樣,不但在君王的面前得到寵信,大享亨通;更在神的面前得到神的重視,大蒙眷愛。在但以理生命的最後幾年,神要將神的子民未來發生的大事以及神的救贖計劃都告訴他,因為神稱他為“大蒙眷愛的但以理”。

但以理在新約希伯來書被列在雲彩見證人之一,因着他敬虔生命的見證,我們要反思我們自己現在的生命光景,我們是對神謙卑敬虔呢?還是走妥協虛妄的道路呢?看見但以理在患難大逼迫中做出對神敬虔的選擇,我們不但敬佩,還應該效法他的榜樣,也做出合神心意的選擇。這一章信息的最後,我以摩西臨終前呼籲以色列人的話,做為我們共同的提醒和勉勵。

“我今日呼天喚地向你做見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。且愛耶和華你的神,聽從祂的話,專靠祂,因為祂是你的生命。你的日子長久也在乎祂。”(申30:19-20)

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 給克弟兄,我對神的剛硬 vs 你對佛的剛
2021: 跺去腳上的塵土
2020: 海外華人教會:若病毒在我們這裡爆發(z
2020: 基督信仰問答四、如果神是良善的,為什
2018: 保羅論兩種意志
2018: 綜合查考四福音書第二課 耶穌的家譜
2017: 福音系列:傳悔改赦罪的道
2017: 為什麼這麼做?