設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:路得記第一章
送交者: 重生的新靈 2022年03月15日22:06:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

路得記第一章分享

1—5

本章一開始就說:“當士師秉政的時候。”我們讀過士師記的都知道士師時代是沒有王的時候,以色列人各人任意而行。與偶像巫術行淫亂,得罪上帝,於是上帝就讓以色列國中發生饑荒。住在有“糧倉”之稱的伯利恆人以利米勒只好帶着老婆拿俄米、兩個兒子逃荒到外幫人的摩押地。以利米勒死在摩押地,兩個兒子娶了摩押女人為妻,沒有生育,僅十年時間,拿俄米的兩個兒子也死了。原來完整幸福的一個家庭,只剩下三個寡婦!擺在她們面前的是死路一條了!

以利米勒一家人的悲劇,給我們什麼樣的屬靈啟示?耶穌說:“我就是道路、真理、生命! (約翰福音146),但當教會不讓耶穌做王,每個教會的領袖都自立為王的時候,教會就沒有供應。因為“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(雅各書46),一個驕傲的教會領袖,勢必干犯神的主權,神就不會把真理的亮光賜給他,那麼他能做的是什麼?最好的結果就是講講聖經知識而已,聖經知識與聖經所表達出來的生命怎麼區分?聖經知識就是所講的是聖經里的經節,但與基督聯繫不起來,好象與耶穌基督脫節。就拿今天分享的舉例說明:“我們可以大講特講以利米勒離開以色列,就是信徒脫離教會,脫離教會走世界的路就是死路一條……”等等,聽起來不錯,但內容里根本沒有提到耶穌。耶穌說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音1010),教會領袖只要做好一件事:那就是引導信徒認識耶穌。除此之外,其它的都不過是虛空!“愛是永不止息。先知講道之能,終必歸於無有;說方言之能,終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。”(哥林多前書138—10),耶穌就是愛!沒有耶穌,就沒有道路、沒有真理、沒有生命。於是教會會發生饑荒,信徒沒有供應,沒有供應就沒有生命,沒有生命,信徒就滿世界的奔跑。最終的結果就是死亡,兩手空空。拿俄米兩個兒子結婚十年,沒有生下兒子。預表一個沒有生命的人是不能結出生命的果子,沒有真理供應的教會也不會結出生命的果子。

6—22

苦難中的拿俄米靈魂漸漸甦醒,聽見神眷顧自己的百姓,賜糧食給他們,於是她決定回伯利恆。苦難中的拿俄米充滿了謙卑與愛心。她對兩個媳婦說:“你們各人回娘家去吧,願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣。願耶和華使你們各在新夫家中得平安!”注意拿俄米的對話:拿俄米是婆婆,是長者。她有權轄制、操縱媳婦的命運,應該說她恩待媳婦才對,但她卻說:“像你們恩待已死的人與我一樣。”表示了她的謙卑和擁有一個博大的胸懷。同時也表示她的兩個媳婦都是孝敬老人,順服丈夫的好媳婦。表示她對兩個媳婦的肯定與祝福。婆媳情深,三人依依難捨,擁抱而哭,這一幕是多少的感人!她們一家人在苦難面前卻充滿了濃濃親情的關愛。生離死別,人生的苦難,唯有歸向基督,獲得永生!大媳婦俄珥巴走了,小媳婦路得卻堅決要跟從婆婆回以色列,她說:“你的國就是我的國,你的神就是我的神,你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡,除非死能使你我相離。”路得的決心實在是令人感動!她放棄了去尋找屬於自己的幸福,毅然絕然跟隨婆婆承受苦難(十字架),前路茫茫,誰知道是什麼在等待兩個寡婦?但路得堅定地說:“你的神就是我的神。”路得沒有說:“你的神為什麼不保佑你發家致富?為什麼沒有保佑你的兩個兒子長命富貴?害得我們如此悽慘的下場。”今天我們雖然信了耶穌,但我們有信心對耶穌說:“你的國就是我的國,你在哪裡死,我也在那裡死嗎?”耶穌的國在天上,耶穌死在十字架上,我們追求的是耶穌的國嗎?耶穌說“我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。”(約翰福音1836)

拿俄米是“甜”的意思,拿俄米賣掉了她在以色列的所以家業,逃荒摩押,結果是滿滿的出去,空空地回來。如果我們得到世界的豐盛,我們必在主里貧窮。我們要象路得跟隨拿俄米那樣,跟隨主耶穌,就必得着神所賜給的豐盛!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: ZT: Peace 平安
2021: 記念小李
2020: 約11:44-57
2020: 主日敬拜!無論你在何地,都要敬拜讚美
2019: 王峙軍牧師:今日靈修:離開神的話人就
2019: 預苦期靈修第九日 聖誕里:以天父的事
2018: 第三十天 彼得和我
2018: 預定信徒的“兩個凡是”
2017: “深淘灘、低作堰,逢正抽心、遇彎截角
2017: 這不是那木匠嗎?