设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督是模型 Z.T.
送交者: 耶稣之仆 2006年03月25日21:29:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督是模型

陶恕

宗教正确地假定人性的不固定性。它假定人的个性是不断改变的,并且能导向预先
所选定的途径而达到豫期的结果。

若能证明人性是静态的,宗教便立即就会失去其大部分意义。热心宗教的人所最切
想的一件事情就是改变,由现在的样子改变成他们想要变成的样子。

基督教信仰所视为当然的是人应当改变,而且也能改变,而且所摆在他们面前的改
变是如此彻底,便等于一种道德上的变化了。基督的信息抓住一个人之目的就是要
改变他,再照吁另一个形像来塑造他,并使他与从前完全判若二人。「心意更新而
变化」,乃是使徒保罗对信徒所发的训勉。

人可以改变,神在福音中的能力能改变人既视为当然,现在最重要的问题自然就要
问:人要改变成甚么形像呢?用谁,或是用甚么来作他们的模型呢?

对于这个问题已经有许多答案提出来。今日如此流行的标准基督徒的宗教哲学回答
说,在人性的某一处地方有一个「标准」,而我们已或多或少地离开了那个标准,
我们现在就是必须回复到那个标准。所以宗教就是用来帮助恢复的工作。宗教的作
用就是用来「调整」慕道者,先是对他本人,然后是对社会。一切都是靠赖这种调
整的工作。人性,这种理论继续这样说,基本上是善的,是对的,只不过是受了它
所必须处在之世界的压力而离开了焦点,它已经被环境,被坏的教训,并被各种有
害的影响扭歪了它初生之时或它从前的形态。

这种类型之宗教思想的整个重点,是将人回复到他原来的形像。他所需要之一切就
是再造成他自己原来的样式,变成「一个真人」,不受成见、恐惧、及迷信的歪曲
之影响。他原来全是对的,就如同他以前的先祖一样,他现在的最高目标便是恢复
原状,就像一幅损坏了的图画,重新叫那位艺术大师的手法可以在生命的土壤,及
污点之下得以再被发现出来。

这一切论调,听起来是怪舒服的,但困难乃在于其基本观念是错误的,而一切发源
于它的宗教之希望及梦想,必然是没有根据的。

新约的信息明明与此相反。人除了较小的失调以外,都是不对的。他们是失丧的,
内在方面是失丧的,道德和灵性方面是失丧的。这一点自始就是基督徒持久不变的
见证,而人类的历史也证明这是多么正确。在我们里面没有甚么能用来作新人的模
型。相似我们自己,甚至相似我们更好的自己,只能引致最后的悲剧。人心比万物
都诡诈,坏到极处。人的心如果要逃避本身的罪性的下拉力,就必需有从其本身以
外,从其上面来的帮助。而这个帮助,福音已充分而又够量地提供出来了。

福音不但提供改变的能力,重新塑造人的心;也豫备了一个模型,就是新生命所效
法的模型,而那模型就是基督自己。基督是神,穿上卑微的人的肉身而像神一样行
事。然而他也是人;因此他成了完全的模型,就是蒙了救赎的人性所效法的模型。


那个改变的开端,就是相信的人之性情从罪的形像改变成为神的形像的开端,是在
悔改归正之际,那时人就变成了有分于神的性情。这种工作藉吁重生和成圣、藉吁
信心和陡妗_寤n受苦和操练、藉吁道和圣灵而继续下去,直到神的梦想实现于基督
徒心中。神在蒙他所买赎之儿女身上所作的一切都有其远大的目的,即至终在人性
上恢复神的形像。一切都是期待这一个大功的告成。

在这个期间中,基督徒自己能与神共同去促成这个大改变的实现。保罗告诉我们怎
样去促其实现:「我们众人既然敞吁脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,
就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后三18)

http://blog.????/blogview.php?date=200602&postID=7031&c_lang=gb2312

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 《沁园春》录彩坛“那人”风波
2005: 线性瞎子过马路
2004: ZT 三分人论的商榷 -- 吴英强
2004: To Mendicant
2002: 钥匙
2002: 哲学在中国文化中的地位