設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第二十二章
送交者: 重生的新靈 2022年04月14日03:56:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上第二十二章分享

1—5

大衛離開迦特,逃到亞杜蘭洞,他全家聽說後,都來跟隨他,以色列人中走投無路的人都來投奔他。大衛一家人拋棄掃羅,甘願冒殺頭的風險來跟隨大衛,並不是因為大衛是他們的親骨肉,憑血緣關係來幫助他篡奪王位,而是他們認定他們的兒子大衛是神所膏立的,換一句話說他們跟隨大衛就是跟隨神。所以他們才有那麼大的決心拋棄家業,冒全家被殺的風險跟隨大衛。

大衛出於對自己父母家人安全的考慮,他往摩押地去見摩押王,請求摩押王收留他們一家。他為什麼到摩押地去呢?因為當時以色列人與摩押人沒有仇怨。以色列人出埃及走曠野時沒有冒犯摩押人,征服迦南時也沒有侵犯摩押地。摩押人與以色列人的關係是同宗族的關係,大衛才去求摩押王,摩押王就讓他住在摩押地的一座山上,但這並不是神的意思,所以神差遣先知迦得去對大衛說:“你不要住在山寨,要往猶大地去。”神並沒有明確告訴大衛為什麼不准住摩押地,大衛非常順服,馬上離開摩押地,進入隨時可能被掃羅追殺的猶大地。我們需要思考一個問題: 神為什麼不准大衛住摩押地?因為神要借着掃羅的追殺,磨鍊大衛!如果大衛一直住在摩押地,掃羅就不能追殺他,除非他敢於為追捕大衛攻打摩押王。大衛不被掃羅追殺,大衛的生命就得不到造就。由此可見,不論舊約、新約,神總要興起環境來磨鍊他的子民,以達成他所預定的旨意。使徒時代,教會剛剛在耶路撒冷建立起來不久,神就借着以色列人對教會的逼迫,打散弟兄姊妹,讓弟兄姊妹東奔西走,結果是福音的火種撒遍羅馬帝國(即現在的歐洲大陸),又借着羅馬帝國對教會的逼迫,把福音傳遍全世界!“深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!”(羅馬書1133),那些說信耶穌就會人生無風浪,財源廣進,六畜興旺,家人平安,工作順利、心無煩惱的人,其實是“背乎所學之道的人”。講的是歪曲聖經的鬼話,而我們很多弟兄姊妹卻深信不疑,這實在是可憐。

6—19

大衛的存在,讓掃羅日夜不安,他必欲除掉大衛才甘心,他四處打聽大衛的消息。為了籠絡人心,他說:“便雅憫人哪,你們要聽我的話,耶西的兒子能將田地和葡萄園賜給你們各人嗎?能立你們各人作千夫長、百夫長嗎?”從掃羅的這些話,我們可以看到掃羅的內心是何等的黑暗了,他用田產、官位引誘以色列人效忠於他,聽他的話,而不是聽神的話,而且他這些話單對便雅憫人講,為什麼單單對便雅憫人講?因為他是便雅憫支派的人,這就是我們常見到的外幫人鞏固權力的慣用的手法:用家族觀念籠絡人心、用名和利引誘親友構築自己的勢力。這是外幫人的手段,在教會也不乏象掃羅這樣的人。教會的黑暗甚至比世界更厲害,因為教會的領袖常常“奉主耶穌的名”犯罪。如同法利賽人以神的名義釘死耶穌,中世紀天主教以神的名義審判燒死多少堅持真理的聖徒。

掃羅責備以色列人不忠於他,不積極揭發檢舉大衛,於是,以東人多益就出賣大衛,告發祭司亞希米勒。掃羅命令人去把亞希米勒全家老少八十餘口抓來,並吩咐侍衛說:“你們去殺耶和華的祭司!”,掃羅為保住自己的權位,發泄心中的怨恨已經到了喪心病狂的地步!,他公開向神挑戰!要人殺害“耶和華的祭司!”但衛士們拒絕執行他的命令。一個敬畏神,敢于堅持真理的基督徒是不會盲從於人,凡事向神乞求明辯真偽,只有那些對真理毫無所知的投機的假基督徒,才會盲從於人,就象以東人多益。多益投靠以色列,服侍掃羅,並不是信仰真神耶和華,而是為了利益。所以他執行了掃羅的命令,舉刀砍向神的祭司,這還不解恨,他和掃羅還把挪伯城中所有的男女老幼全部殺絕!這是以色列人進迦南以來第一次遭遇的血腥大屠殺,而屠殺他們的不是外幫人,是神所膏立的國王!一位弟兄說得好:“最悖逆神的恰恰就是神所愛的以色列人;最反對神的恰恰就是那些看似服侍神,對神忠心,實則是為己謀取名利的法利賽人。“聖經教導我們“因為時候到了,審判要從神的家起首。”(彼得前書417)。基督徒啊,要靠主敬醒!教會的領袖更要敬醒悔改,因為硫磺火湖是為魔鬼和如掃羅般的假先知們預備的。“那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。”(啟示錄2010)

20—23

亞希米勒的一個兒子亞比亞他逃到大衛哪裡,大衛對他說:“不要懼怕,因為尋索你命的就是尋索我的命。”耶穌對我們說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約翰福音1633)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 信心是個人的信心,不是神給的,與神無
2021: ,從異像走來——大馬士革,歸正之路。
2019: “棕樹節”的再思——講章分享
2019: 預苦期靈修第39日 以法連:暫且有安全
2018: 理性主義,無理性主義,基督徒理性
2018: 《綜合查考四福音書》 第八課 耶穌的第
2017: 超越文化戰爭 - 麥克 · 霍頓
2017: 為什麼離棄我?