設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
全是恩典
送交者: 生命季刊 2022年06月12日09:21:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

   amazing-grace3.jpg

 

全是恩典

 

文 | 楊華東
《生命與信仰》第42期

 

音頻為何楊弟兄朗讀



 

我出生在廣東一個小縣城的一個普通家庭里。我有兩個姐姐,我是家裡最小的兒子,父母都是醫生。在大人的眼裡,我一直是一個乖孩子和好孩子,學習勤奮,老師誇獎,在縣城的學校里,也算是個模範生。我的父母最喜歡把客人帶到我的房間的窗前,看着那個正在揮汗如雨學習的我說:“你看這孩子,學習特別自覺……”同時眼裡有掩飾不住的自豪。因為在他們的眼裡,學習好就是優秀生,“萬般皆下品,唯有讀書高!”於是,在我年幼的心裡,也埋下了一顆種子,學習好就是好學生,學習好就可以讓父母在人前有面子,學習好就可以得到老師的誇獎和喜歡,學習好……就夠了。

 

可是,我心裡有時也會羨慕那些學習一般的孩子。他們似乎有更多的朋友,更輕鬆的生活,而我,如何保住自己的學習成績全班第一,全年級總分第一,就成了我的唯一追求和目標。我告訴自己,他們沒有我優秀,我和他們不一樣。一個好孩子不應該像他們那樣學習和生活。

 

慢慢地,我變成一個非常渴望得到別人的肯定和讚揚的人。誇獎會讓我的自尊心得到加強,誇獎會使我感到滿足和舒服,至少在人前我得活成那個樣子。聖經說:“懼怕人的,陷入網羅。”(箴言29:25)我從小便活在別人的眼光里,也享受別人的讚賞所帶來的虛榮,但是我不知道這將成為我的重擔。

 

我喜歡看書,各種書都看。我曾經偷偷背着父母用自己的壓歲錢買日本漫畫看,像七龍珠、聖鬥士這一類的。但是很滑稽的是,我會把這些漫畫藏在床底的箱子裡,不讓我的家人發現。因為,我暗暗對自己說:“這些書不應該是一個熱愛學習的好孩子看的。”其實,別人不會這麼看;我的想法只不過是我自己給自己設置的框框而已。後來結婚以後,我妻子常常笑着說我是一個裝在套子裡面的人,我才發現,我一直很喜歡活在自己所設置的標準和規矩裡面,而且我也喜歡用這樣的框框來限制別人。

 

後來,我如願以償的考上了中山大學。可是大學生活,對於我來說是一個五味雜陳的經歷。首先,我發現我的同學是來自全國各地的優秀生,學習比我好的人就好像大街上的樹葉一樣,一掃一大堆。尤其當我努力地在課室熬夜複習功課後、考試仍考不過別人的時候,我的自尊心受到了嚴重的打擊。於是我開始參加各種社團活動來讓自己忙碌,並且竭力使自己能夠成為學生幹部。雖然我不能像以前那樣成為學習尖子,但是我可以成為一個社交活動很活躍、很有成果的學生。據我觀察,這也是大學裡面好學生的一種。在大學這樣的環境裡,學習優秀並且活動能力強的人,最吃香。我想成為比別人更好的人。我很難承受過一種平庸的生活,我想出人頭地,因為這樣會讓我感到舒服,有優越感。我的大學就在我參加各種社團活動中度過了,在大學裡我已經提前學習了一些如何與人打交道,如何在社會上為人處世的本領。

 

大學畢業後,我很幸運地進入一家知名外企市場部工作,那是當時很多的畢業生夢寐以求的一份工作,收入和發展前景都很好,我仍然帶着很強的優越感進入到工作崗位。但是,不知道為什麼,工作了一段時間之後,我似乎突然失去了人生目標,我不知道我的下一個目標應該是什麼,不知道自己應該為什麼而活着,所以只好埋頭工作,賺錢,讓忙碌充斥着自己。

 

有一天,我一個人加班後在公司附近的餐廳吃飯,有一位叫Henry的基督徒主動來和我講話,一聊天才知道他竟然也是中山大學畢業的,算是我的師兄,而且我們還是來自同一個地方的老鄉,因此我對他感到格外的親切,有安全感。我們認識後不久,他就開始與我分享聖經對於他生命的影響,並且邀請我和他一起學習聖經。他和我身邊的同事朋友很不一樣,他待人真誠,眼睛裡透着純真,我生命中似乎很久沒有遇到過這樣的人了。大學四年的生活已經讓我成為一個厚黑學的粉絲(臉皮厚和心黑的人比較能夠在社會上混得好)。Henry的熱情和坦誠給我留下深刻的印象,於是我就抱着試一試的心態與他開始學習聖經。

 

剛開始,我只是應付Henry,心裡也不相信聖經所說的;雖然聖經對於人的罪一針見血的描述令我非常震撼,但是考慮到自己的事業才剛剛開始,還有很多屬世的夢想要去追逐,我實在不願意被聖經所束縛,所以並沒有打開自己的心來學習聖經。面對熱情的基督徒,儘管覺得他們都是難得的好人,可是他們的好也會讓我感到有壓力,甚至開始想躲避。

 

後來發生了一件事,令我相信上帝是真實存在的。我接到公司老闆的通知要到外地出差兩個月做市場調研。我心裡暗暗竊喜,因為那段時間我正在為如何能夠拒絕基督徒查經的邀請而頭疼,因為他們的真誠常常令我無法說出拒絕的話。這下可好了,終於有了一個名正言順地躲避基督徒的理由了。於是,我打電話給Henry說,我要出差一段比較長的時間,無法在短期內再和他們見面,等我以後回來再聯繫他們。放下電話,我心裡感到非常輕鬆,終於擺脫了這些熱情的基督徒們。可是,在我即將出發的前幾天,公司總經理突然宣布取消我所在部門的出差,因為當時臨近2000年,公司擔心“千年蟲”的(Millennium Bug)問題會導致飛機出現事故,考慮到員工的安全,公司作出了如此的決定。當公司其他同事都稱讚老闆對於員工愛護有加時,我卻心裡既驚訝又害怕。難道是那些基督徒所相信的神知道我要逃跑,所以把我攔住了?假如真是這樣,那這神真是神了!

 

沒走成,這些基督徒繼續和我聯繫。一個星期後,與我查經的幾位基督徒精心為我安排了一個生日慶祝會。他們在我不知情的情況下給了我一個很大的驚喜:我記得大伙兒正在聊天的時候,Henry突然推着一輛小餐車出現在我面前,上面擺着一個插着蠟燭的大蛋糕。然後那些基督徒弟兄們包圍着我,給我唱生日歌...... 我長這麼大從來沒有試過一群男人這樣用心地為我慶祝生日,真誠地給我祝福,並且收到那麼多的禮物。我的心涌過一股暖流,同時也感到羞愧。因為我一直對他們保持警惕,甚至找各種藉口想遠離他們。可是,這些與我本來素不相識的人,他們投入時間、精力、甚至金錢,用心地來愛我!這愛那麼的真誠,那麼的無私,甚至那麼的無緣無故。這愛是我所不熟悉的,在我的生活中沒有這樣的愛,因為在我的字典中愛都是有條件的,我從不相信有無緣無故,不求回報的愛!這份愛我確信不是源於他們自身,他們背後有一種力量在支持着他們,使他們有愛的能力,使他們活得和這個世界上的人不一樣!我相信這愛的力量是出於他們所信奉的上帝—因為聖經說“神就是愛”。從那天起,我真的相信這世上有上帝。在那次生日會所收到的卡片中,有一張是寫着聖經哥林多前書13章1-8節。

 

1  我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。 

2  我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。 

3  我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。 

4  愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂, 

5  不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡, 

6  不喜歡不義,只喜歡真理; 

7  凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

8  愛是永不止息。 

 

愛是恆久忍耐.jpg

圖片來自網絡

 

我從來沒有看過對於愛有如此深刻描述的字句。是的,基督徒們以神的愛打動了我的心。

 

我開始認真地參加每周一次的查經,我想認識那個使他們不同的神。不久之後的一個晚上,我們一起來學習耶穌釘十字架的經文。我很記得那個查經的晚上,自己剛硬的心在耶穌基督的愛面前破碎。我深深感覺到自己過往生命的空虛,自己的罪帶給別人的傷害,更重要的是我得罪了神。我非常震撼於耶穌基督竟然肯為我這種罪人去犧牲生命,這份愛超過我的想象。我在神面前淚流滿面!

 

有兩段經文是我在學習聖經過程中印象最深刻的:

 

1)人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約翰福音15:13)

 

耶穌為我舍了性命,沒有人比耶穌更愛我!

 

2)於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命。凡為我喪掉生命的,必得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?”(馬太福音16:24-26)

 

這經文不正是當時我生命的寫照麼?我努力地想賺錢,可是漸漸地連生活的目標都迷失了。那段時間開始認識神使我仿佛重新活了過來,是的,跟隨耶穌得着永遠的生命,實在是比賺得世界的短暫福樂要好!

 

2000年1月1日,我在廣東陽江的海邊受洗,在神和人面前宣告我回到天父上帝的家裡,那是我一生中最美好的時刻!感謝讚美主!是祂揀選我,是祂不放棄我,是祂的愛吸引着我,榮耀全歸主!

 

爭戰

 

初信主時,感覺教會生活一切都很新鮮,也深深體會上帝對我的愛,加上教會弟兄姐妹對於自己無微不至的關懷,我在教會的活動中非常活躍。我每周都準時參加主日,周間聚會,並積極向人傳福音。因為我敢於主動地服事,主動地表達自己的看法和意見,在弟兄姐妹眼中,我是一個很追求和火熱的年輕基督徒。我慢慢也習慣如此的生活,在教會也竭力在人前表現出自己最好的一面,討人的喜歡。

 

然而,在信主半年以後,在我的內心裡有很多爭戰,最厲害的是情慾的試探。因為在信主以前,情慾的罪就常常捆綁我。我經歷保羅所說的“靈與肉的爭戰”,但是我不懂得怎樣靠着神的話語和耶穌基督的十字架恩典來治死老我。我每次發現自己被試探後就很驚慌,但是我越是想掙脫,越是被攻擊得厲害,在這種爭戰中經歷了失敗。一方面,我仍努力想要在人前保持一個好的基督徒形象;另一方面,我內心的罪疚感很重,無法原諒自己,非常沮喪。我的良心在控訴我自己是個敗壞虛偽的人,所以,我非常痛苦。後來,我向教會的領袖坦白了自己的罪,但是坦白後,我卻也沒有得着真正的釋放,弟兄對我的接納和包容對我而言似乎毫無意義。我在一個晚上走到市中心的一個草坪里,面對着夜空,跪在上帝的面前,向神發出內心最真實的禱告。

 

在禱告中,我問了上帝很多問題。我疑惑神為什麼揀選我作基督徒。我問神既然揀選了我,為什麼不幫助我除掉自己的老我,使我不會犯罪?我最後對上帝說:“神啊!我沒辦法給你帶來榮耀,請你放棄我吧。”在我痛哭流涕的時候,我心裡仿佛聽到一個聲音對我說:“孩子,我知道,我知道你的本體是怎樣,我知道你的軟弱,我也知道你會犯罪得罪我。我早已經知道了!正是因為我知道,所以我才差派耶穌基督為你犧牲。我不會放棄你的,永遠不會,我還是愛你,你也不要放棄自己!” 我的心在那一刻完全地被神得着。我終於明白,上帝的愛不會因為我經歷軟弱甚至跌倒就離開我,只要我願意悔改,耶穌基督的寶血就能夠潔淨我所有的過犯。過去我極力地在人面前表現得好,可是我的本相,我所有的軟弱和罪,神都知道。既然神不嫌棄我,我為什麼要嫌棄我自己呢?於是,從那一天開始,我開始學習將我的盼望和拯救聚焦在耶穌基督的十架宏恩上;我也開始明白,神的揀選完全是神在自己的主權和恩典中發出的行為,不是我有多麼好,我能變得多麼屬靈,來賺得神的救恩。一切全是上帝的恩典!我只能夠謙卑地領受,感恩地為神而活!我終於能夠脫去從小就捆綁在我靈魂裡面的枷鎖—活在別人的眼光里,靠自己的表現來賺取肯定和獎賞。耶穌基督為我死和復活,對我來說意味着兩個事實:第一、我是一個敗壞的罪人。因着耶穌基督的救贖和恩典,我可以勇敢地面對自己的罪,並且不斷地悔改;

 

第二、神對於我的愛和恩典是比我能夠理解和想像的更加長闊高深,祂的恩典大過我的過犯!因此,我應該永不放棄,靠主恩典一直走天路到底。

 

“你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。”(以弗所書2:8-9)

 

蒙召

 

以前我是一個非常靠自己的人,我一直對自己很有信心,“有志者,事竟成”是我的格言。從2001年上半年開始,神開始拿走我自己以為可以倚靠的東西。

 

首先,為了更多的投入到教會服事,我辭掉了在外企的工作,希望換一份不用晚上加班的工作。我本以為自己是名牌大學畢業,工作能力也強,換一份工作非常容易。沒想到整整一年,我都沒有找到新的工作,原來的積蓄用完了,還欠了三千多塊錢的債務。神教導我,工作的機會是神給的。神給我,我才有;神不給,我什麼都沒有。

 

恰逢那個時候,我爸爸中風住院,情況危急;我媽媽也在街上被摩托車碾傷腳,可是我拿不出一分錢給他們治病。我真是愧為人子啊!後來在我爸爸的病情穩定後,他們搬到廣州與我同住。

 

也是在那個時候,我對教會中一位姐妹有好感,她很熱心服事主,對上帝也很追求。我不知道她對我的心意如何,但是心裡卻越來越喜歡她。

 

在2001年的一個晚上,碰上百年不遇的獅子座流星雨。我懷着忐忑而有所求的心情,在觀看流星雨的過程中,向上帝禱告。

 

我向上帝求兩件事:

 

第一,求上帝揀選我的媽媽成為基督徒(當時信心小,不敢為身為老共產黨員的父親來求);

 

第二,求上帝將那位姐妹賜給我作為終生伴侶。

 

我對上帝禱告說,如果上帝憐憫我,應允我,我就願意奉獻自己全職服事祂,並且願意去到任何需要的地方去建造教會,作傳福音的工作。

 

現在回想起來,當時我的禱告有點像與我的阿爸父神講條件,要祝福。其實我是誰啊,我怎麼配這樣向我的主、我的神說話呢?願神赦免我的無知和莽撞!

 

然而,上帝的確是滿有憐憫的神!祂真的在兩年之內,加倍地應允了我的所想所求。

 

我的父母一起在2002年9月信主並接受洗禮;

 

我和那位姐妹在2003年11月結婚。

 

我在2003年主動辭掉工作,奉獻自己全職事奉。剛開始我的服事心態很簡單:上帝這樣愛我,祝福我和我的一家,我無以回報。我願意懷着感恩的心來全職服事祂。

 楊華東1.JPG


作者夫婦談戀愛時期的合影

 

 

楊華東4.jpeg

作者神學院畢業與妻子合影

 

從2003年初開始我就和妻子一起在教會全職服事,可是真正進入全職服事的崗位之後,才發現服事神的道路是不平坦的,當中有歡呼讚美的快樂,也有流淚哭泣的痛苦。神在我服事過程中不斷地陶造我,修剪我,煉淨我;使我服事祂的心越來越單純和堅定,也使我越來越認識我的主!那麼多年的經歷,我不僅從來沒有想過要放棄全職服事,反而服事神的信念更加堅固,這實在是出於神的憐憫和恩典!剛開始蒙召全職服事神,可能我還是懷着對神報恩的心態;可是經過多年的磨礪之後,我是真正覺得我人生最重要的意義就是愛神、榮耀神,忠心傳講神的話語,牧養神所交託的群羊,將福音傳播給每一個我可以接觸的人。正如約書亞在他最後的信息里對以色列人說的話:“至於我和我家,我們必定事奉耶和華!” (約書亞記24:15)是的!服事主對於傳道人來說,乃是一家的全然擺上。我們實在是蒙了主耶和華的大恩了!

楊華東2.jpg

作者在教會證道


 

感恩

 

 

楊華東3.jpeg

作者全家福

 

可以信主,並且建立一個基督化的家庭實在是我一生最美的祝福!因着神的豐富恩典,我和我的妻子結婚近20年,感情越發堅固和甜蜜,我常常為我自己能擁有這麼好的婚姻而感恩;我也有兩個很愛主的兒子,他們是神賜給我們最美好的產業!神不僅祝福了我的家庭,也使用我把福音傳給了我的很多親人。我是我們整個家族的第一個基督徒;如今在我的親人當中,有超過10個人信主!作為牧師,我也有幸得以親手為我的父母、外公外婆、二姐,以及我的大兒子施洗。我深深地體會到:我自己是一個不配的罪人,而耶穌基督並祂釘十字架的福音是大有能力的,能夠改變罪人剛硬的心,帶來真正的拯救和盼望!我更加感恩神願意使用我這樣不配的罪人來為祂傳福音,作見證!

 

“願榮耀,因耶穌基督,歸與獨一全智的神,直到永遠,阿們!”(羅馬書16:27)

 

楊華東   牧師,現在美國牧會。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 

 

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 巴特·埃爾曼與耶穌的神性
2020: 完整的解經 (ZT《教會》)
2019: 既然阿古承認有時空中的揀選,有請阿古
2019: 轉貼: 什麼是極端加爾文主義
2017: 轉篇雷人的:如何對付教會中的白目(轉
2017: 小凌那樣事兒的應該算資深白目