设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
祂差遣圣灵保惠师:我若去,就差祂来
送交者: 生命季刊 2022年08月01日03:35:35 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

John 16_2.jpg

圣灵的工作(上)

约翰福音信息(83)

文 | 任运生

生命季刊专稿

音频为郭光明弟兄朗读:

约16:1-15

约翰福音十六章,主耶稣警告门徒,他们将要面临世界的逼迫。主耶稣说祂要离开他们,然而祂安慰门徒不要忧愁,因为祂去要差遣圣灵保惠师来与他们永远同在。

一、世界的逼迫

“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约16:1-4)

主耶稣预先告诉门徒,是要叫他们有心理准备,这样当逼迫突然来临时,他们不至于跌倒。

基督徒一开始所遭遇的逼迫,首先是宗教逼迫。

“人要把你们赶出会堂。并且时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神。”(约16:2)

赶出会堂对犹太人来说,是一项极为严重的处罚,指一个人将被全面地排斥于所有的社会生活,甚至包括家庭亲人。

那个生来瞎眼的父母在犹太宗教领袖面前不敢理直气壮地说话,原因正是害怕被赶出会堂。

“他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”(约9:22)

基于同样原因,那些信耶稣的官长不敢公开承认。“虽然如此,官长中却有好些信祂的。只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。”(约12:42)

不仅是逼迫,而且还要杀害;更有甚者他们杀害基督徒还以为是事奉神。逼迫教会的扫罗正是以为自己是为神大发热心。

“从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名。我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑,强逼他们说亵渎的话。又分外恼恨他们,甚至追逼他们直到外邦的城邑。”(徒26:9-11)

“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加1:13-14)

保罗认为摧毁教会、残害基督徒是事奉神,他是为神大发热心,替神清理门户。

罗马帝国苦害基督徒,他们认为是在事奉他们的神和皇帝凯撒;印度教和穆斯林对归信耶稣基督的家族成员实施荣誉谋杀,他们以为是在事奉他们的神;伊斯兰教对基督徒的杀害,他们以为是对异教徒圣战,事奉他们的神阿拉;罗马天主教将翻译英文圣经的丁道尔等以及其他新教基督徒定为异端处死,他们也以为是事奉神。

JOhn 16 2.jpg

(丁道尔先是被绞死然后被火焚烧,临死前他祷告说,“神啊,求你开英国国王的眼睛。”七十五年之后,英王钦定本圣经(KJV)正式出版。)

他们做这些事,是因为他们不认识神,也不认识主耶稣基督。不信神的人不仅不信,还会痛恨神,逼迫耶稣基督,进而逼迫耶稣的跟随者。

“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”(约16:4)

“到了时候,”(When the time comes)不是“if”,而是“when”,主耶稣的意思是,这样的事必然要来到,逼迫必然会到来。当这样的时刻到来的时候,你们可以想起来,我已经事先警告过你们了。世界的逼迫先是对主耶稣,然后是当时的门徒,之后是所有跟随耶稣的信徒。

因为,“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)

主耶稣起先没有将这些事告诉门徒,因为当祂还与门徒同在的时候,祂承担起一切的逼迫,祂保守、护卫了门徒。正如主耶稣自己的祷告:

“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,…我与他们同在的时候,因你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们,其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的。”(约17:11-12)

在客西马尼园,兵丁捉拿耶稣,祂让门徒平安离去。

“耶稣说,‘我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。’”(约18:8)

“现今我往差我来的父那里去。你们中间并没有人问我,你往哪里去?只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而我将真情告诉你们。我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”(约16:5-7)

为什么主耶稣说,“你们中间并没有人问我,‘你往哪里去?’”

难道彼得不是问过主耶稣,“主往哪里去?”(约13:36)

难道多马不是问过主耶稣,“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”(约14:5)

门徒的确问过主这样的问题,但门徒所关心的不是——主你要往哪里去,门徒所关心的是——耶稣要离开他们。

如果门徒确信主耶稣要离开这个罪恶的世界、回到父神的荣耀里去,那该是多么美好的事。

然而门徒关心的是主耶稣要离开他们了:我们跟随你三年多,如今你要离开我们、撇弃我们吗?

不要求全责备门徒的小信和自我中心,换做你我可能远不如他们。

主耶稣没有责备门徒,祂反而满有怜悯地安慰门徒:你们不要满心忧愁,我去是与你们有益的:“我若不去,保惠师就不到你们这里来。我若去,就差祂来。”(约16:7)

当主耶稣在地上行走的时候,祂某个时刻只能在一个地方。如今,祂去要差遣圣灵保惠师来,圣灵是与门徒时刻同在、随时可以给他们帮助的同行者,借着内住的圣灵,主耶稣也与门徒和众信徒随时随地永远同在。

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约14:16)(待续)

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制