設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
祂差遣聖靈保惠師:我若去,就差祂來
送交者: 生命季刊 2022年08月01日03:35:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

John 16_2.jpg

聖靈的工作(上)

約翰福音信息(83)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約16:1-15

約翰福音十六章,主耶穌警告門徒,他們將要面臨世界的逼迫。主耶穌說祂要離開他們,然而祂安慰門徒不要憂愁,因為祂去要差遣聖靈保惠師來與他們永遠同在。

一、世界的逼迫

“我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂。並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。”(約16:1-4)

主耶穌預先告訴門徒,是要叫他們有心理準備,這樣當逼迫突然來臨時,他們不至於跌倒。

基督徒一開始所遭遇的逼迫,首先是宗教逼迫。

“人要把你們趕出會堂。並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。”(約16:2)

趕出會堂對猶太人來說,是一項極為嚴重的處罰,指一個人將被全面地排斥於所有的社會生活,甚至包括家庭親人。

那個生來瞎眼的父母在猶太宗教領袖面前不敢理直氣壯地說話,原因正是害怕被趕出會堂。

“他父母說這話,是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。”(約9:22)

基於同樣原因,那些信耶穌的官長不敢公開承認。“雖然如此,官長中卻有好些信祂的。只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。”(約12:42)

不僅是逼迫,而且還要殺害;更有甚者他們殺害基督徒還以為是事奉神。逼迫教會的掃羅正是以為自己是為神大發熱心。

“從前我自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。我在耶路撒冷也曾這樣行了。既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監里。他們被殺,我也出名定案。在各會堂,我屢次用刑,強逼他們說褻瀆的話。又分外惱恨他們,甚至追逼他們直到外邦的城邑。”(徒26:9-11)

“你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。”(加1:13-14)

保羅認為摧毀教會、殘害基督徒是事奉神,他是為神大發熱心,替神清理門戶。

羅馬帝國苦害基督徒,他們認為是在事奉他們的神和皇帝凱撒;印度教和穆斯林對歸信耶穌基督的家族成員實施榮譽謀殺,他們以為是在事奉他們的神;伊斯蘭教對基督徒的殺害,他們以為是對異教徒聖戰,事奉他們的神阿拉;羅馬天主教將翻譯英文聖經的丁道爾等以及其他新教基督徒定為異端處死,他們也以為是事奉神。

JOhn 16 2.jpg

(丁道爾先是被絞死然後被火焚燒,臨死前他禱告說,“神啊,求你開英國國王的眼睛。”七十五年之後,英王欽定本聖經(KJV)正式出版。)

他們做這些事,是因為他們不認識神,也不認識主耶穌基督。不信神的人不僅不信,還會痛恨神,逼迫耶穌基督,進而逼迫耶穌的跟隨者。

“我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這事告訴你們,因為我與你們同在。”(約16:4)

“到了時候,”(When the time comes)不是“if”,而是“when”,主耶穌的意思是,這樣的事必然要來到,逼迫必然會到來。當這樣的時刻到來的時候,你們可以想起來,我已經事先警告過你們了。世界的逼迫先是對主耶穌,然後是當時的門徒,之後是所有跟隨耶穌的信徒。

因為,“凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提後3:12)

主耶穌起先沒有將這些事告訴門徒,因為當祂還與門徒同在的時候,祂承擔起一切的逼迫,祂保守、護衛了門徒。正如主耶穌自己的禱告:

“聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,…我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。”(約17:11-12)

在客西馬尼園,兵丁捉拿耶穌,祂讓門徒平安離去。

“耶穌說,‘我已經告訴你們,我就是。你們若找我,就讓這些人去吧。’”(約18:8)

“現今我往差我來的父那裡去。你們中間並沒有人問我,你往哪裡去?只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差祂來。”(約16:5-7)

為什麼主耶穌說,“你們中間並沒有人問我,‘你往哪裡去?’”

難道彼得不是問過主耶穌,“主往哪裡去?”(約13:36)

難道多馬不是問過主耶穌,“主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?”(約14:5)

門徒的確問過主這樣的問題,但門徒所關心的不是——主你要往哪裡去,門徒所關心的是——耶穌要離開他們。

如果門徒確信主耶穌要離開這個罪惡的世界、回到父神的榮耀里去,那該是多麼美好的事。

然而門徒關心的是主耶穌要離開他們了:我們跟隨你三年多,如今你要離開我們、撇棄我們嗎?

不要求全責備門徒的小信和自我中心,換做你我可能遠不如他們。

主耶穌沒有責備門徒,祂反而滿有憐憫地安慰門徒:你們不要滿心憂愁,我去是與你們有益的:“我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差祂來。”(約16:7)

當主耶穌在地上行走的時候,祂某個時刻只能在一個地方。如今,祂去要差遣聖靈保惠師來,聖靈是與門徒時刻同在、隨時可以給他們幫助的同行者,借着內住的聖靈,主耶穌也與門徒和眾信徒隨時隨地永遠同在。

“我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。”(約14:16)(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 致我的親人:“鄭州,今夜無眠”,你是否
2021: 0121 我見到了被宅(軟禁)在家裡的金
2020: 讀聖經
2019: 看看這世上有哪家的官二代富二代
2019: 我從來不攆神學生,相反這麼多年下來
2018: 大道之行
2017: 請教repentant弟兄,什麼是信心的種子
2017: 經鑑定,repentant是個半生不熟的鬱金