設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀上第十四章
送交者: 重生的新靈 2022年08月26日02:51:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀上第十四章分享

1—18

耶羅波安的兒子亞比雅病重,怎麼醫都醫不好,耶羅波安只好去求問先知,他讓妻子改裝去找亞希雅,為什麼要改裝呢?因為耶羅波安心裡很清楚,他的所作所為並不討神喜悅,是悖逆神的(神的律法明明擺在哪兒,他能不知道嗎?),他擔心先知知道是他的妻子就不理她或是不跟她講實話,所以,他讓妻子改裝。“因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了,惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。”(希伯來書1026—27)。明明知道自己所做的事是悖逆神的,還要去做,就是故意犯罪,故意犯罪的人,後果非常嚴重。耶羅波安竟然忘記了神是全能全知的神,以為讓妻子改裝就能哄騙過去了。他忘記了先知也要求問神才知道。所以,他的妻子還沒有進門,神就告訴亞希雅了。人自以為聰明,其實很愚拙。亞希雅再一次奉耶和華神的命令嚴厲責備耶羅波安所犯的罪和宣告了將來他要面對的審判。以人代替神,其實就是干犯了神的主權,就是褻瀆聖靈,永不得赦免!如同封建帝王時代造反謀權篡位,是誅滅九族的大罪一樣。

耶羅波安的兒子亞比雅死了,神對他是怎麼評價的呢?“凡屬耶羅波安的人,惟有他得入墳墓,因為在耶羅波安家中,只有他向耶和華以色列的神顯出善行。”向真神顯出善行的反而短命死了?這是神的作為嗎?神看死亡是靈魂的死亡,不是肉體的死亡,肉體活得越長的人,積累的罪惡越多。“義人死亡,無人放在心上;虔誠人被收去,無人思念。這義人被收去是免了將來的禍患。”(以賽亞書571),神把亞比雅收走,正是為了保護他免了將來的禍患。

19—20

耶羅波安死了,天國里沒有他的份,地上也沒有他的份。只不過作威作福22年罷了,22年在上帝眼裡不過是火花一閃而已。

21—31

羅波安作王,學他父親,拜偶像,猶大人也紛紛仿效他們,離棄真神上帝,拜起了偶像。教會的帶領人是什麼樣子,帶出來的信徒也必是什麼樣子。歷史並非由人民書寫,因為人民是愚昧無知的,以色列人民並沒有堅持真理阻攔所羅門和羅波安的妄行,因為隨從肉體情慾,彰顯自我本是墮落後的人類的本性。通俗地說,壞正是人類嚮往的,吃、喝、嫖、賭不需要學習,而行公義,好憐憫則是無力的,是勉強而為的。除非有上帝的拯救。所以當神降禍給以色列人的時候,他們並不是無辜的。無論是屬地的幸福還是屬天的福氣,都必須要靠我們有對真理清醒的認識和與邪惡爭戰的勇氣去爭取,前提是必須與神建立有良好的關係,明白真理,堅持真理,敢於同邪惡爭戰。“眼目緊合的,圖謀乖僻;嘴唇緊閉的,成就邪惡。”(箴言1630)。就世界而論,如果我們基督徒看見邪惡卻不吭聲,就是成就邪惡。就天國而論,看見罪卻不責備,真理偏差也不糾正,同樣是成就邪惡。將來都要面對主的審判。

本章中特別強調羅波安的母親是亞捫人。亞捫人本來是與神的子民為敵的,但所羅門卻喜好外幫女人,所羅門就受妻子的影響,被引誘拜偶像,而羅波安就受母親的影響,女人相扶教子,可以影響兩代人,這就是為什麼神禁止以色列人娶外幫女人為妻的原因。具有諷刺意味的是,所羅門娶埃及法老的女兒為妻,這是政治聯姻,本想與埃及和好,江山萬年,沒想到他剛一死,屍骨未寒,第一個上來攻打以色列的就是埃及王法老!還奪走了所羅門打造的三百面金盾牌。羅波安只好用銅盾牌代替,失去了往日的榮耀。

當教會與世界勾兌時,必要被世界吞齧,教會就再也發不出真理的光輝!耶穌說:“我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。”(約翰福音1836),教會不屬於世界,乃是世界的燈塔,是世界的鹽和光,是與世界爭戰並且得勝的基督的國


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 主耶穌咒詛無花果樹的意義(含音頻)
2020: 聖潔的吻
2019: 改革宗教授倪安德說:應該把TULIP丟掉
2019: 宣和苗傳的是極加的觀點,非正統改革宗
2018: Twin Truths:
2018: 神的主權與人的責任並存而非相互抵消
2017: 聖靈的感動可以銷滅嗎?
2017: 凡事謝恩