設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌的門徒不屬這個世界
送交者: 生命季刊 2022年08月30日11:46:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

cross _john17-6-13.jpg    

主耶穌為門徒禱告(上)

約翰福音信息(87)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約17:6-19

約翰福音十七章大祭司禱文自然地劃分為三段:主耶穌為自己禱告(約17:1-5),主耶穌為門徒禱告(約17:6-19),主耶穌為所有信徒禱告(約17:20-26),本文討論第二段,主耶穌為門徒禱告。

一、父神的顯明

“你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。”(約17:6)

“你從世上賜給我的人。”

主耶穌曾經說過,若不是父吸引人,就沒有人能到祂面前來;凡父所賜給主的人,就必到主耶穌面前來。因此,門徒是在永恆中屬神的,是父神賜給主耶穌的人。

“你從世上賜給我的人”,也顯明神的揀選。神從世界中揀選一批人,賜給主耶穌,成為主耶穌的門徒和使徒從事大使命。

“我已將你的名顯明給他們。”

一個人的名字包含一個人的全部:性格、行為、能力,聲望,道德水準,社會關係等,盡都包含在他的名字之中。

同樣,神的名包含神的全部:祂的位格、屬性、性情、能力、作為、榮耀等,盡都蘊含在神的名之中。

主耶穌稱神為父,祂是滿有慈愛憐憫的神,祂是那位聖潔公義者,祂是全知、全在、全能的大能者,祂是宇宙萬物的創造主,祂差遣祂的兒子主耶穌道成肉身拯救世人。

“顯明”(Manifest, ManifestationMake known),“顯示、表現、證明、表明”等。

“從來沒有人看見神。只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。”(約1:18)

主耶穌道成肉身的首要目的是要為罪人捨身流血成就十字架救恩,同時也是將父神顯明給世人,彰顯神的聖潔、榮耀、慈愛、憐憫等。

“神既在古時借着眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,借着祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾借着祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”(來1:1-3)

主耶穌是神最後、最高的啟示,不再是舊約時神所差遣的先知、祭司、君王、僕人,也不再是神所使用的律法、禮儀、異兆、異夢等,乃是神的兒子自己在地上行走、教訓,並施行神跡奇事,尤其是在十字架上為罪人捨身流血,來成就父神的旨意、彰顯父神的榮耀。

因此,當腓利求主耶穌將父神顯給他們看時,主耶穌對腓利(包括眾門徒)說,“腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢?”(約14:9)

主耶穌將父神顯明給門徒,也將神的道教導門徒。

“他們也遵守了你的道。”

雖然門徒依然軟弱,雖然門徒還有很多事情和屬靈的道理不能明白,雖然門徒還無法明白神的計劃和旨意,就是主耶穌必須被釘死十字架、第三天從死里復活,雖然門徒不久之後要麼否認主、要麼一個個四散逃命,但主耶穌仍稱讚他們“遵守了你的道”。

主耶穌不僅看見門徒的現在,祂更看到門徒的將來,即他們將要成為怎樣的人。

非常奇妙而又感恩的是,主耶穌在父神面前,絲毫沒有抱怨門徒的軟弱,絲毫沒有責怪他們的愚頑,也沒有對門徒有任何的灰心失望,祂乃是熱切地為門徒祈求,祂甚至稱讚他們的順服,“他們遵守了你的道。”

我們看自己很容易灰心泄氣,但主看我們有不同的眼光,祂更珍視我們將來可能被神磨造成的樣式,我們該是何等的感恩呢!

“如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的。因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。”(約17:7-8)

主耶穌常對門徒說,祂所說的話、做的事,不是出於自己,乃是住在祂裡面的父做祂自己的事。

“我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑着自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。”(約14:10)

“因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。他們也領受了。”

主耶穌將神的道賜給門徒,他們也相信也領受了。當主耶穌講完有關生命之糧的講道之後,彼得代表眾門徒說,“主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。”(約6:68-69)

門徒接受了主耶穌從神而來的道,也相信主耶穌是神所差來的。

“現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你。因此我們信你是從神出來的。”(約16:30)

“我為他們祈求。不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。”(約17:9)

john 17-6.jpg

主耶穌為門徒祈求,卻不為世人祈求。這讓很多人聽起來很不喜悅:基督教不是很狹隘嗎?

神的普遍恩典惠及萬物,尤其是按祂形象被造的所有世人。“祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人。”(太5:45)

神愛世人,賜下祂的獨生子耶穌,叫一切信祂的,都可得到永生。這樣的邀請對所有人有效。

然而,神的特殊恩典,得救的恩典,只賜給那些以謙卑和信心回應主耶穌恩惠福音的人。

主耶穌將要回到父神那裡去,在離世歸父之前,祂特別為父所賜給祂的門徒禱告。

主耶穌常常為門徒禱告。

在挑選十二門徒時,主耶穌晝夜禱告神。“那時耶穌出去上山禱告,整夜禱告神。到了天亮,叫他的門徒來。就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。”(路6:12-13)

在拉撒路墳前,主耶穌為門徒禱告。“父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話,是為周圍站着的眾人,叫他們信是你差了我來。”(約11:41-42)

在最後的晚餐時,主耶穌為彼得禱告。“西門,西門,撒但想要得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。”(路22:31-32)

當然,約翰福音十七章是主耶穌為門徒的長篇禱告。

“凡是我的都是你的,你的也是我的。並且我因他們得了榮耀。”(約17:10)

這節經文顯明主耶穌的神性以及祂與父神的合一、親密、平等。

“我與父原為一。”(約10:30)

“並且我因他們得了榮耀。”

雖然現今門徒依然軟弱、跌倒、失敗,但當主耶穌復活之後,他們一個個奮不顧身宣揚主名,並且為主殉道也在所不辭。門徒勇敢傳道、見證基督的記載貫穿於整本使徒行傳。

“故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。”(徒2:36)

“彼得說,金銀我都沒有,只把我所有的給你,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。”(徒3:6)

“除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。”(徒4:12)

總之,主耶穌借着禱告,將門徒的情形向父神陳明:他們是父所揀選賜給主耶穌的人,主耶穌已經將父神向他們顯明,他們也接受遵守了神的道,他們不屬這個世界,他們將榮耀主耶穌的名… 接着,主耶穌為門徒向父神禱告,祈求的內容包括:合而為一、脫離惡者、分別為聖!(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 日光下十大迷思 (下)
2020: 《綜合查考四福音書》第三十課 登山寶
2020: 末世景色隨波逐流依靠君王,我們專注讀
2019: 阿古腦補異端: 聖靈先備好土,耶穌再撒
2019: “反送中運動”與香港教會 (轉)
2018: 人得救,不在於教義。句號。
2018: 主日證道:這個嬰孩屬於誰?
2017: 推薦:德州水災避難所的敬拜歌聲