設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
立石為證的意義什麼?
送交者: 生命季刊 2022年09月28日09:59:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

16097-stacked-stones-by-water-at-sunset-where-was-j.jpg


 

過約旦河,立石為證(下)

——約書亞記系列文章(4)

 

文 | 何春勛

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀:

約書亞記系列文章

 

請閱讀本文上篇:

過約旦河,立石為證(上)

 

音頻為何楊弟兄朗讀

 

約書亞記4:19-24

 

“正月初十日,百姓從約旦河裡上來,就在吉甲,在耶利哥的東邊安營。他們從約旦河中取來的那十二塊石頭,約書亞就立在吉甲,對以色列人說:日後你們的子孫問他們的父親說:這些石頭是什麼意思?”(約書亞記4:19-21)

Joshua 4 stone.jpg

 

過河那一天是正月初十,一個非常特別的日子。出埃及記第十二章記載,四十年前的正月初十那天,在埃及地,耶和華吩咐所有的以色列家庭要準備逾越節的羊羔,將羊羔的血塗在門楣和門框上。因為那天晚上耶和華要施行一件神跡,就是滅命的天使要擊殺所有頭生的,不論是人或是牲畜,但門楣和門框上塗着羔羊血的,天使就越過去。那一個神跡讓當時所有以色列人得救,第二天順利出發離開埃及。

 

四十年後的正月初十,阻斷河水的這一個神跡讓他們平安順利地渡過了約旦河,進入神所應許賜給他們的流奶與蜜之地。神要求他們務必紀念,並且要教導後代子孫。多年後當以色列的子孫問起,當年約書亞在吉甲立起的十二塊石頭是什麼意思的時候,所有以色列人做父親的必須要對他們講清楚祖先走過約旦河的意義。

 

“你們就告訴他們說:以色列人曾走干地過這約旦河;因為耶和華你們的神在你們前面使約旦河的水幹了,等着你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海幹了,等着我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。”(4:22-24)

 

首先,離開曠野的以色列人過河是靠着神施行神跡,阻斷流水,他們走干地過河,往神那裡去,因為神在錫安山的耶路撒冷等着他們。約書亞所經歷的比這些在曠野出生的百姓要多一些,他還經歷過走干地過紅海的神跡。

 

四十年前離開埃及的第一代以色列人過紅海,是靠着神施行神跡,分開海水,他們走干地過海,往神那裡去,因為神在紅海的對岸西乃山等着他們。過約旦河和過紅海的神跡都顯出神的大能,要讓全世界的人都知道唯有耶和華是神;也要成為一個提醒,提醒以色列人的子孫要永遠敬畏神,過敬虔聖潔的生活。十二塊石頭被立在吉甲,不但證明以色列民國民走干地過了約旦河,而且有其重要的屬靈意義。

 

以色列人是希伯來人的後代,希伯來這個字的意思就是過河的人。這一章經文中過河、過來、過去、過了、走過的字眼出現許多次,強調了過河行動的重要。

 

創世記十二章,亞伯拉罕響應神的呼召,離開本地本族父家,拋棄了偶像,過了伯拉大河,憑着對神的信心去迦南地開始新的生活。出埃及記神差遣摩西帶領以色列人離開埃及,過了紅海,他們經過紅海的洗禮得救,與世俗罪惡分別出來,在曠野中學習事奉神。現在神吩咐約書亞帶着百姓過約旦河,進去迦南地得地為業,敬拜事奉神。

 

這兩件事的屬靈意義在新約的時代都顯明出來了,首先,保羅在哥林多前書第十章對於以色列人出埃及過紅海,從屬靈意義上做了詳細的解釋,非常的重要。

 

“弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏海里受洗歸了摩西,並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水,所喝的是出於隨着他們的靈盤石,那盤石就是基督。”(林前10:1-4)

 

1-Corinthians-10-4-WEB-and-all-drank-the-same-spiritual-drink-For-they-I46010004-L01.jpg

 

從屬靈意義來看,很清楚,以色列人過紅海離開埃及就是預表脫離罪惡,受洗得救,就如我們接受基督,悔改得赦免,脫離罪惡,受洗得救一樣。得救了是事實,但是出埃及那一代人絕大多數都仍然硬着心,試探神惹動神的怒氣。所以在希伯來書第三章提到他們雖然過了紅海卻都倒斃曠野,不能進入神所賜給他們的迦南地。

 

“弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了。總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督里有分了。經上記着說:你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像惹祂發怒的日子一樣。那時聽見祂話惹祂發怒的是誰呢?豈不是跟着摩西從埃及出來的眾人嗎?神四十年之久,又厭煩誰呢?豈不是那些犯罪屍首倒在曠野的人麼?又向誰起誓,不容他們進入他的安息呢?豈不是像那些不信從的人麼?這樣看來,他們不能進入安息,是因為不信從的緣故了。”(來3:12-19)

 

亞伯拉罕過伯拉大河代表信心的開始,以色列人走過紅海預表受洗得救,而希伯來書第三章這段經文讓我們明白,以色列人過約旦河進入迦南地的屬靈意義就是進入安息,完全可以應用到我們這些信耶穌得救的基督徒,希伯來書也有很清楚的解釋:

 

“既有必進安息的人,那先前聽見福音的,因為不信從不得進去。所以過了多年,就在大衛的書上,又限定一日,如以上所引的說:你們今日若聽祂的話,就不可硬着心。若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。”(來4:6-9)

 

走干地過紅海的第一代以色列人因為不信,沒有過約旦河,沒有進入安息。而約書亞和那些過了約旦河的以色列人,他們過河應該要得到安息,但是從聖經記載以及歷史事實看來,他們並沒有走到真正安息的地步。

 

以色列人確實在迦南地得地為業,從士師混亂時代慢慢站穩腳步,後來建立以色列王國,建造耶路撒冷聖殿,但都不能持久。因着他們不信,悖逆,離棄神,拜偶像,他們在歷史上屢次受到神的審判懲罰,經歷災難、戰爭、被擄、回歸、被征服、被奴役等等過程。不過神並沒有放棄以色列人,神也沒有忘記世界上的人,因為神不願一人沉淪,而是希望萬人都悔改。並不是所有以色列人都敗壞,世界上也不是所有的人都沒有希望,聖經中列出歷史上許多的信心偉人,其中包含許多的以色列人,

 

“這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得着所應許的。因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。”(來11:39-40)

 

神的心意最終還是要讓所有神的兒女們得到那最美的事,就是進入真正的安息。不只是歷史上信心的偉人,神的子民,也包括現在和將來得到耶穌基督救恩,因信稱義的人。今天基督徒的屬靈生命成長,就好像出了埃及過了紅海,經過了曠野,同樣也要過約旦河,成為重生新造的人。

 

各位弟兄姊妹,今天我們坐在這裡敬拜神,表示說我們都已經過了紅海,也過了約旦河。如果你還沒有過河,那你一定要趕快。因為我們過河的目的就是要承受神的恩典應許,並且要學習敬拜服事我們的主。以色列人當時過約旦河走干地,聽從神的命令和引導去征戰,去得地為業,同樣我們今天也要離開道理的開端,離開原來的習慣,改變原有的觀念,遵照聖經的真理,服從神的命令,去學習事奉,去承受神所賜給我們的福分。

 

已經信主多年的人不能還做嬰孩,只能吃奶,要能吃乾糧,長大成人,為主所用。基督徒不能在神面前迷糊過日子,如果對神的認識還是那麼一點點,屬靈生命還是在起步狀態,沒有進步,表示說,走過了約旦河,但一直停留在吉甲,那並不是神的旨意。你要靠着主繼續走前面的道路,你要更多認識主,在教會要學習更謙卑服事,努力得着神所預備的,與其他的基督徒一同進入安息。最後,借着保羅對腓立比教會的一個勸勉來作為我們共同的勉勵。

 

“這不是說我已經得着了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所要我得的。”(腓3:12)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


 

閱讀作者更多文章:

創世記系列

出埃及系列

馬太福音系列

加拉太書系列

歌羅西書系列

提摩太前後書系列

帖撒羅尼迦前後書系列

但以理書系列

以斯拉記系列


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 警惕“新紀元運動的福音”!(含音頻)
2021: 不可起誓!
2020: 不再追討
2020: 誰是富足的人?
2019: 加宗人的真實寫照
2019: 等候神-一切的供給
2018: 今天的 hearing 和 results r crucial
2017: 加爾文成功了!
2017: 人能不能自己生自己?