設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀下第十四章
送交者: 重生的新靈 2022年10月03日04:38:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀下第十四章分享

1—16

猶大國王亞瑪謝登基坐穩國位後,就殺了殺他父親的人。但他遵行律法,沒有像中國封建歷史上的皇帝把反對自己的人誅滅九族。敬畏上帝的人總是遵行上帝律法做事,要有憐憫人的心腸,人雖然敬畏上帝,遵行律法還是有限的。只有我們的主耶穌基督從死里復活,升天坐在父的右邊之後,卻成為殺死他的人的救主!這就是天上的王與地上的王的區別!這就是神的愛超越人的愛的明證。

亞瑪謝打敗了以東國,就心高氣傲,去挑戰以色列王約阿施,結果失敗,自己被擄,城牆被毀,蒙了大羞辱。這裡引起我們的思考:按真理來說,猶大國王亞瑪謝更討神的喜悅,為什麼神不保佑亞瑪謝,反而讓他失敗呢?因為亞瑪謝所行的並不是神的意思。一個心高氣傲的人是不能行在神的旨意中。第一、當初猶大國和以色列國分裂的時候,猶大國的羅波安要去攻打耶羅波安,神阻止了。亞瑪謝去攻打以色列並不是因為以色列背叛了神,偏離了真理,而是他剛剛打敗以東王,心高氣傲要擴大自己的統治,但分裂以色列國是出於神的意思。第二、就算亞瑪謝高舉維護真理的大旗去攻打以色列國,神也不喜悅,因為審判的權柄是在神手裡,不是在亞瑪謝手裡,所以神讓亞瑪謝失敗被擄,但神只讓他接受教訓,並沒有剝奪他的王位。

17—22

亞瑪謝為什麼被判臣所殺?在歷代志記下25章里我們才能找到答案,他拜了外幫人的偶像,不再聽先知的勸告。他死後,他兒子烏西雅作王。

23—29

以色列人實在不討上帝的喜悅(上帝不與他們同在。見歷代志記下25)。但上帝仍然幫助他們,當他們受外幫王的欺負,負太多的苦的時候,神就興起耶羅波安王來拯救他們。讓以色列國王耶羅波安打了好幾個勝仗,使以色列國人擺脫外幫人的轄制。本章中 兩個王,都拜偶像,為什麼亞瑪謝死了,而耶羅波安卻贏得戰爭的勝利?神是不是太不公平了?或者說耶羅波安的偶像神喜悅一點點,因為畢竟是以色列人自己立的稱為耶和華神的金牛犢嘛,而亞瑪謝的偶像是外幫人的偶像?當然不是,罪惡就是罪惡,犯一條就是犯了眾條,在神的眼裡不論罪惡大小輕重,都是神所不能接納所厭惡的。神讓耶羅波安得勝,第27節就說明白了,是因為神沒有說要塗抹以色列的名。神應許要保護他們,直到他們全家得救贖的日子。所以,以色列人釘死耶穌,不信耶穌,但神始終沒有拋棄他們,直到一九四八年重建以色列國。這是神遵守他與亞伯拉罕所立的約。至於亞瑪謝的死亡,是神的管教臨到他,神應許大衛王,他的後裔不缺人坐在國位上,但如果他們偏離神,神必管教。所以亞瑪謝雖死,但坐王位的仍然是他的後裔。而耶羅波安雖然得勝,卻是暫時的,王位到他兒子就被人篡奪了。所以基督徒的得勝,完全是在於神的應許,靠着主耶穌得勝。“從這人的後裔中,神已經照着所應許的,為以色列人立了一位救主,就是耶穌。”(使徒行傳1323),所以我們不能看表面的經歷來判斷得救與否,有的弟兄姊妹有獨特屬靈經歷,但最終卻墮落了。有的很壞,但最終悔改,抓住神的應許不放而得救。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 致我的親人:神既然全能,為何世上仍有災
2021: 禱告的功課的再思〈讀經札記)
2020: 基督就是人子耶穌,不是神的道
2020: 歷史開始急轉彎
2019: 羅馬書中豐盛的生命(ZT生命季刊)
2018: 你是個“心裡迷糊”的基督徒嗎?(ZT生
2018: 只發原創【五餅二魚】(轉載請聯繫本人
2017: 為了騙火雞吃而碼的字
2017: 嬰兒死亡,靈魂去哪裡?天堂或地獄?