設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你是否記念那些引導你、傳神之道給你的人?
送交者: 生命季刊 2022年10月17日09:06:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

Followers of christ.jpg

 

 

我們的引導者


文 | 曲雅各

生命季刊專稿

 

本文音頻為李慕溪弟兄朗讀

 

 

“從前引導你們、傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。”(希伯來書13:7)

 

“你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁;若憂愁就與你們無益了。”(希伯來書13:17)

 

“請你們問引導你們的諸位和眾聖徒安。從意大利來的人也問你們安。”(希伯來書13:24)

 

聖經中把傳道人和信徒之間的關係,往往比作是牧人和羊群的關係,針對牧者,聖經有許多勸勉和要求,如你要做好牧人,好牧人為羊捨命;要為全群謹慎,牧養神的教會;還有要做良善的僕人,在大事小事上都要忠心……作為雙方關係之另一面的信徒,如何對待教會牧者呢?希伯來書的作者在十三章提出了一些原則。

 

在十三章中把牧者稱為“引導者”。引導者原文的意思是帶領、領導,欽定本譯為管理,呂振中和思高本都譯成領袖,引導者在此的含義就是教會領袖。在這一段經文中,指出了教會領袖的兩個特質:一是這群領袖是傳講神信息的人,這是他們最主要的特徵;二是他們為人的結局,就是不僅要看他們所傳的道,更要留心看他們的行為舉止。作者勸勉受信者要效法這些人,要察看他們的信心所表現出來的行為。

 

leader team.jpg

一、想念引導者

 

今天的華人教會大家經常想念的牧者的可能很少了,但聖經教導弟兄姐妹們要常常想念教會中那些曾經對我們屬靈的生命有過幫助和引導的牧者及肢體。為什麼要想念他們呢?因為這些人向他們傳神的道,用神的話引導他們。緊接着作者提出了反面的對比,就是警戒神的兒女“不要被那諸般怪異的教訓勾引了去”(來13:9)。這裡的怪異的教訓我們很可能想到是異端的教訓,實際上並不是這個意思,希伯來書的作者接下來就講了飲食的問題,其意義非常明顯:使人在信仰上得以堅固的是神的恩典,而不是飲食等旁枝末節。作者強調的重點是什麼呢?那就是使人得救的,是完全靠神的恩典,而不是靠守律法。

 

許多的基督徒在這裡常常有錯誤的理解,批評別人時常說:神的國不在乎吃喝,又引用希伯來書這裡的經文,說在飲食上專心的,得不到任何益處。其實這裡的吃喝不是指大吃大喝,而是對一些猶太信仰背景的基督徒提出的嚴厲警告。作者的觀點是:有些以色列人雖然信了基督,卻把關注點不是放在上帝恩典的拯救,而是放在能吃什麼、不能吃什麼,在吃喝中有什麼禁忌等律法方面。所以作者說:“那些在飲食上專心的,從來沒有得着益處。”(來13:9)這樣的人也就偏離了基督信仰的核心,把人引向了歧途。

 

今天的華人教會的講台也有很大的危機,面對世俗化的大環境,一些牧者不是把原汁原味的聖經真理教導出來,而是一味迎合會眾,將世界的文化、價值觀摻雜在神的話裡面,給人似是而非的道理,將人引入謬誤,這種情況極為普遍,令人堪憂。

 

使徒保羅對這種強調猶太律法,而偏離了核心信仰的言論和行為極為憤怒。在加拉太書中,保羅說主託付自己向未受割禮的外邦人傳福音(加2:7)。對於那些傳講信耶穌必須要先受割禮之人,保羅斥之為:是偷着進來的假弟兄(加2:4)。保羅強調的是:基督釋放了我們,叫我們因信耶穌得以自由,若再回到舊約的割禮、吃喝禁忌等律法之中,那等於是將一個從奴役中得到解放的自由人,又重新加上了奴僕的軛受了轄制。作者對當時的猶太信徒提出了一個挑戰:走出營外。那“營”代表猶太教,就是明確提出,猶太人信耶穌以後,就要離開猶太教。這當然意味着背叛了猶太群體,會被猶太主流社會所棄絕,會受猶太人的排擠和“凌辱”,好像基督所經歷的,這是一個真信徒必走的路。

 

作者勸勉教會中的肢體,要常常想念那些用神的話教導他們的引導者,因為這些引導者用純正的道牧養他們,使他們不至於偏離主的道。想念引導者更是要效法他們的信心,學習他們的榜樣。我信主以後,剛開始在三自堂聚會,這一系統很少看到有好的生命見證值得效法的傳道人。2004年從三自出來後,仿佛打開了一個寶庫,有不少在屬靈生命和裝備上很棒的牧者進入我的視野,特別是其中的幾位對我的生命的成長產生了很深的影響,他們對主的敬虔和屬靈品格深深地影響了我對信仰的追求。在這條路上,我們需要榜樣,另一方面更是要把眼目轉到基督的面前,因為人很有限,看人終會讓你灰心軟弱,要把眼目轉向神,基督祂忍受了十字架的凌辱,用自己的血叫百姓成聖,用自己的死拯救了我們。我們信仰的核心是基督。

 

二、依存、順服引導者

 

今天的一些教會,特別是有些西方教會,給人一種消費性的看法,好像是去的人,我交了會費,就理所當然的要有相應的享受。於是,講道的內容要迎合會眾的想法,不敢指責罪,對一些明顯的罪惡也不敢給予懲戒。許多人來到教會,可以結交各種不同類型的朋友,參加不同的團契。教會裡面也能滿足各種需求:有兒童主日學,有免費的英語學習班,在聚會之後還可以喝咖啡聊天,還有體育館、健身房等。我不是說這些事物不好,但你是要把這些來教會的慕道友帶到神的面前,還是僅僅是為了吸引人?我參加過一些團契聚會,平時查經聚會時,來的人寥寥無幾,一到每月一次的生日聚會,大家的熱情空前高漲,平時不來教會的人,這一天就從四面八方來到聚會的地方,表面上熱鬧非凡,但其中有多少是真正為了信仰呢?說得不好聽一點,有些人把教會看作是一個俱樂部、一個活動中心,服務態度好,服務項目齊全,大家就滿意,不然就會提出各種意見,許多人並沒有把教會看作是神的家。有些人來到教會以後,感覺講道講得不好,歌唱得不好聽,這間教會的氛圍我不喜歡,就離開了,然後再換一間教會試試。聖經的觀念中,教會是一個“軍營”,是有嚴格紀律的,不是你想來就來,想走就走的地方。那些為了滿足自己的私慾,任意妄為的人就像耶穌所說的,是不結果子的壞樹、壞枝子,是要被砍掉的。

 

今天,對主忠心、不體貼人的意思而體貼神心意的教會牧者真是太可貴了。對這些牧者,希伯來書的作者勸誡大家要依從並順服這些教會的領袖。依從的原義是基督徒作為個人要以行動去配合教會的牧者,不僅如此,還要甘心樂意地順服,因為這些引領者用真理來引導信徒。這裡的依從和順服是現在式命令語氣,就是說依從和順服教會領袖是神的命令,神給他們賦予了權柄,讓教會的肢體去尊敬和順服。其理由可能是這些領袖們,向教會的信徒提供正確的教導,借着正確的、全備的基督教教義引導信徒的信仰,並為會眾的靈魂驚醒守望,他們身上肩負着神託付的重任,他們的責任是沉重的。因此,教會的成員不應該對抗領袖,倒應該服從他們,使他們的事奉可以有快樂,不至憂愁。“不至憂愁”,可以理解為“不至嘆息”,不少牧者在教會的服事倍感痛苦,真的是叫苦連天。我熟悉的一間教會,公平講他們的牧者很忠心、也很努力,但可能有人認為這位牧者的能力不能服人,所以個別姐妹對這位牧者很不順服,甚至用屬世的辦法去對抗。這只能是得罪神,使牧者只有在重壓下深深的嘆息。

 

grow-your-faith-among-family-clip-art-church.png

 

教會是一個使人不斷改變的地方,因為這裡是神的家,裡面有神的道,有聖靈的感動和引導,有弟兄姐妹們的團契生活。所以在這裡,不管你是牧者、同工、或是普通信徒,但大家都是聖徒,在這裡生命的不斷長進、身量的長大是必然的。如果信耶穌多年了,仍然是以前的老樣子,原地踏步,恨人、論斷人,那一定是你的信仰出了問題。

 

三、關心問候引導者

 

許多弟兄姐妹輕看自己在教會裡面的作用,認為我只不過是一個平信徒,我不會講道、禱告也結結巴巴,去探望也不知道說什麼,一句話:我沒有恩賜。其實,大可不必。你可以為教會以及教會的牧者禱告,你的禱告大有能力,可以托住這些教會牧者在前面的事奉。18至19節作者請會眾為牧者禱告,這裡的原文是現在式,應該理解為:當你知道這一呼籲的時候,要立即開始,並且成為持續不斷的行為,即“不住地禱告”。為教會牧者的家庭禱告,為他們的身體的健康禱告,為牧者的事奉環境禱告,更為牧者的屬靈生命的長進禱告。

 

希伯來書的體裁是書信體,在古代世界,寫信人的祝福是必不可少的,對收信人來說是十分重要的;而在猶太背景中,祝福是敬拜的一部分,祝福表達一個心願,就是希望讀者或聽眾得到幸福。實際上,基督徒是有權柄的,當你奉主的名祝福人的時候,那祝福就會臨到他們的身上。所以使徒彼得教導我們:要祝福他人,因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣(彼前3:9)。

 

希伯來書的一個主題是:耶穌是我們的大祭司。作為上帝的兒子,祂在十字架上為我們捨身流血,用自己的生命作了“挽回祭”。因着基督的犧牲,信耶穌的人應該以“感謝祭”獻給神,也應該把自己的信仰活出來,彼此相愛,彼此服事,讓教會真正稱為我們屬靈的大家庭。

 

 

參考書籍

 

喬治.格思里 (2006)。《希伯來書》(陳永財譯) (國際釋經應用系列,58)。中國,香港:漢語聖經協會。(原著出版年:1998)

康來昌 (2008)。《新約精讀:希伯來書的大祭司》。引自 https://www.goodtv.tv/video/

 

 

曲雅各 中國大陸傳道人。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png



0%(0)
0%(0)
  非常好的提醒 - nngzh 10/17/22 (1249)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 朋友們,警惕撒但常用的伎倆!(含音頻)
2021: 查經分享:創世記第二章
2020: 三一靈論之聖靈感孕與道成肉身。
2020: 神的靈、聖靈、那靈與七靈
2019: 聖經,出於神的話,沒有一句不帶能力
2019: 约翰一书2∶19 vs
2018: 真正理解福音的,會仍舊庸俗、愚昧、不
2018: 王明道: 敢說“不”的人 (zt生命季刊
2017: 古今中外最受尊崇的人