設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀下第二十二章
送交者: 重生的新靈 2022年10月28日03:23:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀下第二十二章分享

1—2

約西亞八歲登基,作王三十一年,三十九歲去世。約西亞是繼大衛之後, 最遵行神律法的王。人活着不在乎壽命長短,而在乎是否在永恆里有價值。瑪拿西作王時間長達五十五年,但聖經僅一章記載他的事,因為他大半生的時間做了悖逆神的事。如果我們基督徒不為神家做工,就算活百歲也沒有任何意義。十字架上的那個強盜,僅僅幾個小時的時間為主做了美好的見證,就被主紀念,這都值得我們去思考。

3—13

約西亞復興以色列人的信仰,是他當王十八年那一年,他已經長大成人。他吩咐大臣書記長沙番到聖殿去見大祭司希勒家,要他安排做好修復聖殿的工作。希勒家就把在整理聖殿時得到的一本律法書交給沙番,沙番帶給約西亞,約西亞讀了神的律法書之後,悲傷難過得撕裂衣服,因為,從神的話里,他知道以色列人已經徹底墮落悖逆了神。從約西亞王對神律法書的反應,我們就可以看到,以色列人上至君王下至臣民百姓,自從所羅門王拜偶像以後就漸漸遠離神,再也沒有純正的信仰。因為摩西當年明確要求以色列人,若立君王,每位君王登基後都要抄寫一本律法書,又寫又讀,免得忘記神的律法“他登了國位,就要將祭司利未人面前的這律法書,為自己抄錄一本,存在他那裡;要平生誦讀,好學習敬畏耶和華他的 神,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。這樣,他和他的子孫,便可在以色列中,在國位上年長日久。”(申命記1718—20),但是後來的以色列人並沒有按摩西的要求去做,信仰的偏離就是從不太要緊的一點開始,從稀釋主的話語開始的。到了約西亞時代居然不知道神的律法書了,包括官長到大祭司。這是何等的可悲可憐!今天很多教會傳講的是神的話嗎?講的是神的道嗎?我們可以引用聖經來講人生、講政治、講民主、自由、講工作、講家庭生活,講經濟理財、講如何富國強兵、講人際關係、講外交關係、講宗教關係、講心靈安慰等等等等。凡是人與人之間發生的關係,我們都可以引用聖經來講,並且大受歡迎!為什麼?因為這些“道”與我們的生活息息相關啊,與永生無關我們就不去思考了,因為我們所思所想的也與永生無關!世界上那些偉大的政治家、哲學家、思想家、經濟學家們的話我們聽膩了,且看不見希望,人的問題依然存在,痛苦迷茫依舊,於是我們試圖用神的話來講,這叫注入新鮮空氣,結果讓人耳目一新!似乎靠着主耶穌可以解決我們人類的所有問題!解決我的所有問題!但這是福音嗎?這些不過是今生的事,今生的事業絕對不是神的目的,雖然神在掌管。所有這些並不是講生命的道,只是今生的道罷了。永生的道很難聽,人也不願意聽,那就是耶穌說的:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我!(馬太福音1624),跟從耶穌是要吃他的肉,喝他的血!當耶穌講“吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。 永活的父怎樣差我來,我又因父活着;照樣,吃我肉的人也要因我活着。”(約翰福音656)的時候,跟隨他的門徒說“這話甚難,誰能聽呢?”然後他們紛紛離他而去。那麼為了教會“復興”怎麼辦呢?就稀釋主的話,降低門檻,以色列的君王們不必那麼麻煩抄寫神的律法書。“你們又說:‘這些事何等煩瑣!’並嗤之以鼻。”這是萬軍之耶和華說的。”(瑪拉基書 113)。結果我們連讀聖經都覺得麻煩,只要去教會聽牧師講講道就可以了。

14—20

約西亞讀了神的律法書,痛悔在心,他打發大臣們去向女先知戶勒大求問。聖經中記載的女先知僅兩位,一位是底波拉,正是以色列民墮落的時候,一位就是戶勒大,也是以色列人墮落的時候,男人沒有擔當,弟兄起不來,神興起女人來做先知。戶勒大告訴約西亞的大臣們,神必照着律法書上的話降禍與以色列人。因為從所羅門王開始到瑪拿西,沒有一個王盡心、盡意、盡性、心力服侍神。特別是瑪拿西和他兒子亞們王犯下的罪,神要降禍與以色列人(參見23),並不因為約西亞的悔改而赦免以色列人。這是為什麼?這是神要我們明白一個真理,那就是公義的神必不以有罪的為無罪,律法是叫人知罪,守律法並不能讓我們得救,何況人還不能完全遵守律法呢?那麼違背律法所犯下的罪怎麼辦?“按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯來書922)。神定意要流他兒子的血,罪才得赦免,人要信靠他的兒子耶穌基督才能得救,這是神永不改變的旨意!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 你們若不悔改……李雲迪事件反思(含音
2021: 【里程信仰問答之十五】怎麼知道有上帝
2020: 解經林前三章兼駁一旦永遠論
2020: 以色列余民必得救
2019: 論“神從起初揀選了我們得救”的正確推
2019: 解經預知:彼得前書 - 第 1 章 第 20
2018: 有請阿古解釋: 約15:4-7
2018: 不認聖經歪曲聖經的典型: 約1:10-12,
2017: 不結什麼果子的葡萄枝子會被剪去?