設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人生的困境與出路
送交者: 生命季刊 2023年02月26日03:03:47 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

Revelation 8-4 The Smoke Of The Incense With The Prayers Of The Saints black.jpg

 

主日祈禱文

願我們的禱告被收進你寶座前的金壇

馨香之氣達到你面前

蒙你悅納

 

文/生命季刊編輯

 

《生命季刊》第59(2023年2月25日更新)

 

慈愛的天父,滿有恩典的主,我們感謝讚美你!願凡有氣息的都來讚美你,唯有主配得一切的感謝、讚美與榮耀。父啊,求你使我們的心對你有永不止息的熱情,如會幕中壇上的火一樣,常常點着。求你使我們口中發出的感恩與讚美之言,被你的兒子的寶血潔淨。願我們的禱告被收進你寶座前的金壇,馨香之氣達到你面前,蒙你悅納。求你使我們可以永遠喜樂地說,耶和華我的力量啊,我愛你!

 

親愛的主,我們願意將心歸你,我們的眼目也喜悅你的道路。你的道路是我們得恩典、憐憫、智慧、能力的道路。在這道路上,我們方能奔跑不睏倦,行走不疲乏。謝謝主叫我們認識你是道路、真理、生命。謝謝主叫我們知道你是活水的源頭。求主借着聖靈常常提醒我們,叫我們不離棄你這活水的泉源,不為自己鑿出破裂不能存水的池子。

 

主啊,我們把“24小時守望禱告”事工交在主的手中,求你垂聽我們迫切的禱告。願主使我們的禱告室成為一個祭壇,叫所有被主召聚的人,都能在這壇上有美好的獻祭。求主在我們的生命中做潔淨與安靜的工作,使我們可以成為聖潔合用的器皿。求主在一切的難處中,作我們的主,作我們的元帥!主啊,當日你如何作耶路撒冷四圍的火城,求你今日也作“24小時守望禱告室”的火城;當日你如何叫你的子民不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠你的靈,方能成事,如今也求你的靈來成就大事小事。我們深知,仰望從小山,或從大山的喧嚷中得幫助,真是枉然的。我們願意和所羅巴伯一起說:大山哪,你算什麼呢?在依靠神的人面前你必成為平地!願釘十字架的基督在這裡被高舉,願父的名得榮耀。奉我們主基督的名,阿們!

 

守望.jpg

 

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 


 

主日信息

 

pexels-photo-531321.jpeg

 

人生的困境與出路

 

文 | 王峙軍

《生命與信仰》第43期

 

請點擊觀看王牧師信息視頻(YouTube):

https://youtu.be/aXZHDdAGBbE

 

國內讀者觀看王牧師信息視頻

 

以下為王牧師信息音頻:


 

經文

 

約翰福音8:31-36,“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”他們回答說﹕“我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說,你們必得自由呢?”耶穌回答說﹕“我實實在在的告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”

 

馬可福音10:46-52,“到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說,‘大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!’有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊着說,‘大衛的子孫哪,可憐我吧!’耶穌就站住,說,‘叫過他來!’他們就叫那瞎子,對他說,‘放心,起來,祂叫你啦。’瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說,‘要我為你作什麼?’瞎子說,‘拉波尼(拉波尼就是夫子),我要能看見!’耶穌說,‘你去吧,你的信救了你了。’瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。”

 

引言

 

人類有許多困境,困境也有不同的層面。

 

有個體層面的困境,如人生的無力感與絕望感,無意義的生命狀態,及時行樂、混吃等死的生活態度,消極的“躺平”意識,以及疾病與貧窮、家庭與婚姻、複雜的人際關係、腐朽的政治文化所導致的窒息環境等等所帶來的困境。

 

有群體的困境,如今天人們所陷入的瘟疫困境,既是普世性的,也是末世性的。截止目前,確診人數已超過6億,因感染病毒而死的人也已超過662萬。而瘟疫困境又導致許多的區域性的人為困境,比如無休無止的封控,或封一地,或封一城,或封一小區,或封一單元,最後,人因“封”而“瘋”,釀成無數人間悲劇。更別說世界範圍的戰爭困境,特別是核戰威脅(一旦開始核戰,90分鐘內就會有近1億人喪生),普世糧荒困境(戰爭之後的世界性糧荒),能源困境,以及政治動盪帶來的困境。

 

困境就像沼澤地,像死胡同,像無解的人生問題答案;困境常常是黑暗濃厚的地方。

 

但人類最大的困境,還不是上面所提到的事情,而是人的罪給人帶來的悲慘狀況。罪使人與上帝隔絕,最後使人落入上帝公義的審判之下,和永遠的滅亡之中。

 

事實上,無論人類的個體困境,還是群體困境,也都和人類之罪關係密切。因此,人需要找到走出罪與死之困境的出路。

 

這篇短文,就是要借着兩段聖經經文,講一講人在困境中如何看見希望和找到出路。

 

waytruthlife.jpg

 

 

一、猶太人的困境

 

我們要看的第一段經文是約翰福音8:31-36——

 

耶穌對信祂的猶太人說﹕“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”他們回答說﹕“我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說,你們必得自由呢?”耶穌回答說﹕“我實實在在的告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”

 

Truth set you free.jpg

 

在這段經文中,我們看到一群不承認自己處於“困境”中的猶太人。

 

經文背景告訴我們,猶太人看見耶穌所行的神跡,就信了耶穌。猶太人的“信”,並非是信耶穌是基督,是神的兒子,是來到世上要救人脫離罪與死的救主。

 

因此,耶穌提醒他們,要遵行祂的道,才能作祂的真門徒。並且告訴他們要認識真理,因為真理可以把他們從捆綁中釋放出來。

 

他們不理解耶穌的意思,辯說他們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,為什麼需要得自由呢?

 

但耶穌基督說出了他們人生的真相與困境:“我實實在在的告訴你們,所有犯罪的,就是罪的奴僕。”

 

耶穌實際上是告訴他們(也是告訴整個人類),你們都是“犯罪的”,因此也“就是罪的奴僕”。

 

當人類始祖亞當和夏娃在伊甸園犯罪之後,人類就成了“犯罪的”,世世代代都做了“罪的奴僕”。人成了罪人(就本質而言),也成了犯罪的人。

 

罪和人之間的關係,以及它為人帶來的結局是什麼呢?

 

(1)罪作為靜態的存在,是人的生命本質(Nature),是人靈魂里的“癌細胞”,導致人與神之間的隔絕。在人沒有犯罪之前,作為按照神的形象被造的人,和其他的造物一起,人在神的眼中看為“甚好”(創世記1:31)。當人犯罪墮落後,就被趕離了伊甸園,活在神的咒詛之下。聖經說,“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。”(創6:5-6)

 

(2)罪作為動態的存在,是奴役人,並驅使人犯罪的權勢(power)。罪作為人的本性,不會滿足於靜態地待在人裡面,它會把自己變成一種驅使人犯罪的力量。人在罪的權勢下,是“罪的奴僕”(羅馬書6:16),有力作惡,無力行善,不是不想,而是不能。

 

(3)罪是普遍的。也就是說,古往今來,人人都是罪人,每一個人都犯了罪。羅馬書說,所有的人“都在罪惡之下”,“沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有”,而且“他們眼中不怕神”。保羅的結論是,“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅3:23)

 

(4)罪(和犯罪)的結局就是死。罪不但是一種奴役人、支配人的權勢,它還在人為它做工時,付給人“薪水”(工資或工價)。它付給人的“工價”是什麼呢?羅馬書說,“罪的工價乃是死”(The wages of sin is death, 羅6:23)。

 

這樣一來,由於罪的普遍性,就沒有人能夠說他/她不是罪人;由於罪性在人生命中必定轉化為惡行,就沒有人能說他/她沒有犯過罪;由於罪的工價乃是死,就沒有人可以擺脫永遠滅亡的結局(除非他/她相信耶穌基督在十字架上的贖罪與代死,接受祂為救主和生命的主)。

tsumi__sin__title_font__by_fuyukichi-d2zwtu3 sin.jpg

 

或許有人不承認自己有罪性,不承認自己是罪人。對這樣的人,聖經中有一個判定人有罪或犯罪的標準,那就是“十誡”(出埃及記第20章)。十誡是鏡子,你站在它面前,就知道自己的臉乾淨還是污穢。十誡是尺子,用它一量,你就知道自己道德狀況的長短。最重要的是,“十誡”是神的誡命,也是祂的審判標準;看見它,你就是站在神的審判台前,你就在面對那位照着祂公義的本性審判人的上帝。十誡是什麼呢?

 

第一條誡命:“除了我以外,你不可有別的神”。你不相信聖經所啟示的獨一真神,拜假神,你就犯了罪。

 

第二條誡命:“不可為自己雕刻偶像”,“不可跪拜那些像…”。無論你拜的是金銀木石雕刻的偶像,還是以任何被造物(包括人在內)為偶像,你就犯了罪。

 

第三條誡命:“不可妄稱耶和華你神的名”。“妄稱”就是把神的名看作沒有意義,以至於指着神的名說褻瀆的話,說假話,起假誓。羞辱神的名,就是羞辱神自己,神必不以他為無罪(參利未記19:12;出埃及記20:7)。但今天很多人以不敬虔的態度,把神的名,耶穌基督的名,當作戲言,當作咒語,甚至褻瀆神或耶穌基督的名,就是“妄稱神的名”,就是犯了罪。

 

第四條誡命:“當記念安息日,守為聖日”。 神命令人記念安息日的目的,是因為神六天創造,第七天歇了祂一切的工,就安息了(創世記2:3)。人守安息日,就是要進入神的安息。另外,安息日有預表的功用。根據希伯來書第四章的內容,神為祂的百姓存留着一個“安息日的安息”,就是在基督里的安息。不願意進入基督里的安息的人,就是犯了罪。

 

除了上面四條和神有關的誡命,第五到第十條誡命,關乎人際關係:“當孝敬父母”,“不可殺人”,“不可姦淫”,“不可偷盜”,“不可作假見證陷害人”,“不可貧戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢並他一切所有的”。違背這些誡命的,就都犯了罪。

 

無論什麼人,當對照這十條誡命,並省察自己的人生時,就會發現自己程度不同地做了神不允許做的事,犯了這種或那種罪。

 

既然每個人都是罪人,那麼每個人也都是“罪的奴僕”。約翰福音接着說:

 

“奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(8:35-36)

 

唯有天父的兒子,我們的主耶穌基督,將我們從罪中釋放出來後,我們才“真自由”了,我們才能得着神兒子的名分,永遠住在神的家中。

 

巴底買的信心

Blind-Man-2.jpg

 

我們要看的第二段經文是馬可福音10:46-52——

 

到了耶利哥,耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊着說,“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!”有許多人責備他,不許他作聲,他卻越發大聲喊着說,“大衛的子孫哪,可憐我吧!”耶穌就站住,說,“叫過他來!”他們就叫那瞎子,對他說,“放心,起來,祂叫你啦。”瞎子就丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。耶穌說,“要我為你作什麼?”瞎子說,“拉波尼(拉波尼就是夫子),我要能看見!”耶穌說,“你去吧,你的信救了你了。”瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

 

在這段經文的開頭,我們同樣看見一個處於困境中的人——討飯的瞎子,底買的兒子巴底買。

 

“討飯的瞎子”,也就是一個社會地位極其低下的殘疾人。他既有生存的困境(乞丐),又有身體的困境(瞎子)。他“坐在路旁”,沒有人會關心他,因為他在世人眼中無足輕重。

 

但就是這個在人眼中無足輕重的“討飯的瞎子”,聽見從他面前經過的“是拿撒勒的耶穌”,就呼喊道:“大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!”——這是信心的呼喊,喊出了基督信仰中最重要的內容。

 

“可憐我”的意思,就是願你的憐憫臨到我吧!

 

唯有意識到自己的人生困境的人,才能發出這樣的呼喊。

 

一旦他確信唯有這位耶穌可以施憐憫於他,雖然有人逼他沉默(“有許多人責備他,不許他作聲”),但他卻“越發大聲喊着說,‘大衛的子孫哪,可憐我吧!’”他的確需要憐憫,他的需要是如此真實,如此迫切。

 

事實上,我們每個人都是靈性上的瞎子,無論在今世多麼富有,但在靈性上則是一貧如洗。我們每個人都是死在過犯罪惡中的人,是悖逆之子和可怒之子,我們每一個人都需要神的憐憫(以弗所書2:1-8)。

 

“憐憫”是什麼?憐憫就是神看見了我們的困境,祂因愛我們而採取拯救的行動。

 

神採取了什麼行動呢?差派祂的兒子降世為人,在十字架上流血捨命,為人贖罪,賜人信心,叫人悔改歸向祂,與祂和好,成為神的兒女。

 

請注意,巴底買的呼喊,使主耶穌停下了腳步,並叫瞎子過來。

 

耶穌降世的目的,就是要拯救罪人。當落在困境中的人向耶穌發出呼求時,祂隨時準備幫助他們。所以這裡說,耶穌就站住,說,“叫過他來!”

 

請注意,耶穌沒有到巴底買那裡去,而是叫他過來。耶穌可以救你,但你要走到祂跟前去。

 

當耶穌叫巴底買過去時,他的反應令人震驚:丟下衣服(撇下僅有的“財產”),跳起來(不再摸索着行走),走到耶穌那裡(他確知自己要到誰那裡去,行走的方向十分明確)。

 

親愛的朋友,如果你意識到自己在困境中,你有巴底買的信心和急切嗎?

 

接下來,耶穌說,“要我為你作什麼?”瞎子說,“拉波尼(拉波尼就是夫子),我要能看見。”

 

mark-10-46-52.jpg

 

耶穌當然知道瞎子的需要,但耶穌要讓瞎子知道他對自己的需要是否清楚。

 

瞎子最需要的,就是“能看見”。

 

而罪人最需要的,就是得着基督的救恩。

 

現在,主耶穌要揭示出瞎子脫離困境的關鍵了——

 

耶穌說,“你去吧。你的信救了你了。”瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。

 

這節經文讓我們看到基督信仰的兩個要點:(1)憑信靠恩得救;(2)信心的果效是“看見”和“跟隨”。

 

結語

 

既然我們都處於因罪而形成的各種困境中,我們就要承認我們需要找到走出困境的出路。

 

way truth life2.jpeg

 

出路就是呼喚耶穌的憐憫,憑信心走向耶穌基督。對走到基督跟前的人,主會對他/她說,“你的信救了你了。”

 

最後,我們要對我們親愛的朋友說,如果你願意成為一個基督徒,就必須——

 

1.相信一位創造天地萬有的獨一真神(聖經所啟示的神);

 

2.相信耶穌基督是神的兒子,祂降世為人,為贖罪死在十字架上,神叫祂從死里復活,升天,還要再來,審判死人活人;

 

3.承認自己是一個罪人,不但有罪性(the sinful nature),也犯了各種惡行(the evil deeds)得罪了神;

 

4.相信神有赦罪之恩,祂會赦免每一個願意悔改的人,祂兒子在十字架上流的血,可以洗淨我們所有的罪;

 

5.願意認罪悔改,接受耶穌基督為救主,把自己生命的主權交給主耶穌來掌管,作一個願意付代價的基督門徒;

 

6. 明白基督信仰並不保證帶來現世的福樂,但絕對保證帶來永生,並且在今世就使你有屬天的平安與喜樂。

 

如果你願意以信心進入基督的恩典,就請在神面前跪下來,禱告說:

 

我相信耶穌基督是神的兒子,在十字架上為我的罪而死,而且從死里復活。我相信耶穌還要再來,施行審判。我願意認罪悔改,接受耶穌作我的救主和生命的主。我願意一生跟隨耶穌基督,作主的門徒。奉主的名,阿們!

 

Gospel Bridge Life.jpg

 

王峙軍 牧師,中國基督徒生命團契總幹事,《生命季刊》主編。


更多主日信息,請點擊👉主日信息


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 願我們一起翱翔在神國度里
2021: 轉貼:循環論證(摘自古德恩系統神學)
2021: 法老王與耶和華神頭一次衝突及神的名
2020: 傳染病學專家:教你如何認識病毒,防止
2019: 耶穌的靈怎麼可能是父的靈呢?
2019: 三靈一神的問題,搞明白沒有?
2018: 思考:罪人有沒有自由意志?
2018: “美國,我為你心痛”