設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從成功到成器:追求世界的成功,還是要成為神的器皿?
送交者: 生命季刊 2023年03月09日21:29:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png 

 

從成功到成器(下)

傳道書系列3

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從成功到成器(上)

從成功到成器(中)

 

音頻為慕溪弟兄朗讀:

 


 

傳道書 2:1-11

 

三、建神的聖殿

 

“我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園;修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。”(傳道書2:4-10)

 

這段經文六次出現“為自己”(有的沒有翻譯出來)。他做這一切都是為自己。所羅門為自己建造了宏大的宮殿,叫黎巴嫩林宮,面積大約是1000多平方米,花了13年建成。因為他有很多妃嬪,所以建的宮殿很大。他有1000妃嬪,眾多的僕婢,數不盡的金銀財寶。但最後都覺得是虛空。光為自己建造不能帶來滿足,我們應該來建造神的殿,為神建造才能帶來滿足。

 

“這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。”(傳道書2:9-10)

 

為自己建造,這一切好像都是他應該得的。他可以隨心所欲,享受一切,他得到我們今天人們夢寐以求的成功。但是他最後說,為自己所做的都是虛空的,就像路加福音中主耶穌說的一個比喻,神對一個無知的,只為自己積攢財富的財主說的話。

 

“神卻對他說:‘無知的人哪,今夜必要你的靈魂,你所預備的要歸誰呢?’凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。”(路加福音12:20-21)

 

為自己一直建造,一直積蓄,那是不富足的,在神面前是非常貧窮和可憐的,而且自己最後也會覺得是虛空的。

 

今天講到建造神的殿。一個方面是屬靈的建造。我們在教會裡傳福音,帶領人成為耶穌基督的門徒,這是叫屬靈的建造;第二個方面,我們也建造物質的殿,神的教堂,神的聖所。我們需要有物質的設施才能夠做神的事工,而且,建造物質的設施又能夠提升我們的生命,突破我們的生命,讓我們的生命成長,所以這是相輔相成的。我們建造神的教會,它可以擴大我們在神國度裡面的分,擴大我們的福音事工,讓我們經歷神更大的能力和榮耀。

 

今天我們不是只為自己建造,我們想想,我們為神的殿建造了什麼?擺上了什麼?做了什麼?建造神的殿使我們的生命活力得成長,對神的信心得突破,向神的順服得完全,能復興我們的生命。今天我們在神裡面,不僅僅想到自己,最重要的要想到神,想到神的家,想到神的殿。有個牧師說過一句話:得着是恩典,給予才是生命。我們的一切都是從神來的,神賜的,那是恩典;但是能給予別人,那才是耶穌基督的生命在我們裡面的彰顯。耶穌的生命就是給予、奉獻、付出、服事別人,去愛別人,使人得救。那是耶穌要我們走的一條道路。今天很多時候我們在神面前要得很多,總是求神愛我更多,給我更多,那叫嬰孩。一個基督徒能夠給予付出,能夠傳福音,能夠奉獻,那就開始長大了,生命成長了。

 

四、成神的器皿

 

傳道書2:11,“後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。”

 

image.png

 

這裡說在地上所做的一切都是虛空,都是捕風。在日光之下,就是沒有神的人生,一切都是沒有益處的。所以我們不要追求世界的成功,而要成為神的器皿。就像每個做父母的,都希望兒女成器。我們成為神的兒女,其實神也希望我們成器,長大成人,能夠為神所用,做神貴重的器皿,這樣的生命才是榮耀神,才是真正有屬天價值的生命。神要我們成器,不是一直做嬰孩。

 

做嬰孩的特徵就是要更多。屬靈生命長大了以後,我們會向神禱告,神啊,你來充滿我,我可以為你做什麼?求你使用我!神就能充滿我們,與我們同在,賜我們能力去為神做工。這是一個真正長大的生命,這種生命就叫成器的生命。

 

很多沒有長大的基督徒嬰孩,除了"一直要"的特徵之外,還有一遇到危險就害怕了,一遇到患難就趴下來了,一遇到試煉就退後了。聖經告訴我們,我們不是那種退後入沉淪的人,我們是有信心以致靈魂得救的人。我們要有這種宣告。我們的一生就是要讓神使用。

 

哥林多後書4:7,“我們有這寶貝放在瓦器里,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。”

 

第一我們要做謙卑的瓦器。告訴神說,我們就是個瓦器,非常脆弱,什麼都不能,求神充滿我,與我同在,賜我能力。神如果在我裡面,我如果追求神的能力,就會有能力。我不能,神能!靠着神我們成為有能力的瓦器。

 

羅馬書6:13,“也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死里復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。”

 

第二我們要做奉獻的器具,把自己獻給神。神啊,我願意做你義的器具,你福音的器具,你愛的器具,求你來充滿我,使用我!當我們願意獻上自己為活祭,神就改變我們的生命;奉獻自己,我們就有從神來的生命,成為有生命的器具。

 

提摩太后書2:21,“人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”

 

第三我們要做貴重的器皿。脫離罪,追求聖潔,合乎主用,就能做神貴重的器皿,在神裡面有滿滿的奉獻,事奉,被神大大使用。

 

John Piper牧師在一篇關於成功的信息中說:聖經表明認識基督和擁有永生比世上所有財富、成功、健康更美好。我不知道,除了我們為義受苦,我們舍己,我們犧牲,還會有任何別的方法,讓世人對基督的教會刮目相看。成功可能會把人吸引到教會,但從來不會把人真正吸引到基督里來。吸引人到基督這裡來的是愛,犧牲的愛,付出代價的愛。

 

認識基督和擁有永生比世上一切更美好。這是一個價值觀念的改變。今天的世界很多人什麼都有了,他怎麼會覺得你的教會有點不太一樣呢?如果教會的人能夠舍己,能夠犧牲,能夠去愛別人,那確實是不一樣的。吸引人到基督這裡來的是愛,是犧牲,是付出代價。

 

“耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海里撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:‘來,跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。’他們就立刻舍了網,跟從了祂。”(馬太福音4:18-20)

 

image.png

 

今天說到我們要從成功到成器,其實就是主耶穌呼召我們來跟從祂,祂要叫我們得人如得魚一樣。我們追求世上的成功就是得魚的人生,追求在神裡面的榮耀就是得人的人生。從追求世上的成功到成為神的器皿就是從得魚的人生到得人的人生。得人的人生就是以傳福音為我們的使命,以我們生命的改變見證福音的大能。這種得人的人生就是神要我們活的成器的人生。盼望我們都成為神的器皿,活出得人的人生。那才是榮耀神,那才是有永恆的價值。追求世上的成功,最後都是虛空的。神要我們從成功到成器,將自己獻給神,活出豐盛的人生。

 

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 這個世界怎麼了
2021: 神的存在,可以用科學證明或證偽嗎?(z
2021: 預苦期靈修第二十一天 幫助他人的代價
2020: 約11:28-44
2020: 王明道:為什麼祂不能住在伯利恆?(zt生
2019: 基督本是神的像
2019: 聖經: 聖子的靈
2018: 正本清源:得救本乎恩,也因着信
2018: 第二十四天 臨別贈言