設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
苦難中的反轉之二𡿨復興)哈巴谷書讀經札記
送交者: 愛之歌 2023年03月22日19:51:51 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

         苦難中的反轉之二𡿨復興)

                                           哈巴谷書讀經札記

經文  三章二節     三章  十六至十九節

  背景:,傳統認為,《哈巴谷書》的作者是南國的先知哈巴谷。哈巴谷的生平不詳,可能是一位帶領詩班的利未人(三19)。他事奉的時間在猶大被擄之前,當時聖殿還在(二20)。他所描述社會敗壞的情形,很可能是在約雅敬王在位早期(王下二十三36-37)、巴比倫入侵猶大(王下二十四1)之前。面對着背道的選民,神將使用迦勒底人來管教猶大,要借着《哈巴谷書》,預備接受即將到來的管教。哈巴谷就像先知中的約伯,兩者都在探討受苦的問題,約伯面臨的是個人的受苦,而哈巴谷關注的乃是國家的問題。起初,先知不明白神為什麼用殘暴邪惡的迦勒底人來管教祂的百姓,讓「惡人吞滅比自己公義的。但實際上,神的百姓和迦勒底人一樣滿了強暴,就和大洪水之前,地上滿了因此,當先知認識到百姓的全然敗壞之後,就不敢再自以為義地祈求神伸張公義,而是祈求神在發怒的時候以憐憫為念,復興神的作為。

    

        備註小解'哈巴谷」的意思是「擁抱」,這個書名非常貼切,因為先知的信息,就是預備以準確的態度接受神的管教、被管教後,在神的慈愛里,祂的子民必定充滿着平安,歡欣,喜樂……


                  釋經  分享


經文  哈三2】「耶和華啊,我聽見禰的名聲(或譯:言語)就懼怕。耶和華啊,求禰在這些年間復興禰的作為,在這些年間顯明出來;在發怒的時候以憐憫為念


         節是全篇陡嫖鬧形ㄒ幌蟶袂蟾嫻命/span> ,先 知深信神的恩典和撫慰,必使神的子民在屬靈的爭戰和工作中有力量,有堅定的心遵從神的誡命,勝過面前的苦難,先知知道神雖然懲罰祂子民的背道,但也一定會懲罰他們的敵人。他也認識到以色列最終將獲得救贖,當先知以為百姓中間還有謹守律法的義人時(一4),他求神拯救義人、扶正祛邪;但是,當他認識到百姓實際上和迦勒底人一樣全然敗壞以後,就不敢再求神伸張公義,而是求神「在發怒的時候以憐憫為念」(2節),緊緊抓住「惟義人因信得生認識耶和華榮耀的知識,要充滿全地2:14)。因此他懇求啟動和加快這復興的善工。經過精神上的磨礪,哈巴谷像以前一樣切望神對於以色列的復興計畫能夠實現。


心得之一  哈巴谷就像先知中的約伯,兩者都在探討受苦的問題,但約伯面臨的是個人的受苦,而哈巴谷關注的乃是國家的問題。起初,先知不明白神為什麼用殘暴邪惡的迦勒底人來管教祂的百姓,讓「惡人吞滅比自己公義的」(一13)。但實際上,神的百姓和迦勒底人一樣滿了「強暴,其 目的是為了讓百姓徹底脫離「強暴」。因此,當先知認識到百姓的全然敗壞之後,就不敢再自以為義地祈求神伸張公義(一2-4),而是祈求神「在發怒的時候以憐憫為念復興神的作為


心得之二,今天當我們抱怨公義不彰、罪惡橫行的時候,總是假設自己是公義良善的義人。但神「若究察罪孽,誰能站得住呢,正如猶大和迦勒底人一樣滿了強暴,人眼中的「義人」和「惡人」實際上同樣敗壞,只是沒有得着犯罪的能力和時機而已。因此,沒有人有資格在神面前誇口自己的公義,只能承認自己的敗壞、接受神的徹底拆毀,仰望「惟義人因信得生……


十六至   十九節'我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來

   我聽見耶和華的聲音(16節),原文是,可能指先知在異象中聽見敵人行軍的聲音。

先知數算神在歷史上拯救百姓的作為,盼望神復興這些大能的作為。雖然他一想到即將臨到的災禍就戰兢,但他知道神必得勝,所以在戰兢中靜待神的管教到來。先知在戰兢中的信靠,引出了17-19節的信心凱歌。

  哈三17】「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;」

【哈三18】「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」

【哈三19】「主耶和華是我的力量;祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。」

  19節可以推測,哈巴谷可能是利未人詩班的帶領者。祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處,指像母鹿一樣,穩定迅捷地行走在崎嶇險要的峭壁和山間。這是大衛禱告的詩句,表明信靠神的大衛相信神在他一生所要經歷的曲折道路中,必然保守他行走穩當、有驚無險。同樣,信靠神的義人若順服在神的管教之下,神也必保守我們,穩行在高處。我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂」(18節),。人若在耶和華里看見、拯救人的立約之神在一切之上掌權,就可以「狂喜」;無論是「犯境之民上來」(16節)、還是生活困苦缺乏(17節),都能得着力量、滿有「喜樂」地擁抱即將到來的管教。

        心得之一,因為我們的盼望乃是根據與神不可動搖的立約關係,而不是根據自己靈性的剛強或軟弱;是根據神的信實和大能,而不是根據自己的掙扎或努力。所以,我們「深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕」(羅八38-39)。立約之神堅定不移的愛,必「使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處」,在管教和困苦中蒙保守、得恢復。

     心得之二  神的恩典和撫慰,使我們在屬靈的爭戰和工作中有力量,使我 們有堅定的心遵從神的誡命,勝過我們面前的困難,使我們在屬靈的職分中得到成功。先知的禱 告,就是這樣從敬畏和顫驚開始,以喜樂和歡呼結束。

   心得之三, 我們對基督的信,也當如此。當我們接受 基督為我們的救主時,耶穌的名,能夠醫治我們的每一個傷痛,體貼我們的每一個困境。那是灑出的芬芳的香膏,澆灌在我們的靈魂之中。我們應當輕看地上的財富和慰藉,歡欣地背起我們的 十字架,盼望那榮耀的屬天冠冕。不久的時間,那要來的就必會來到,並不耽延;基督在哪裡,我們也在那裡求主幫助我們,用信心的眼睛來認識自己的逆境:並藉着禱告復興我們的屬天的生命,阿們!

     大海編輯


    


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記第三章
2022: 揭開“網絡直播”的騙局
2021: 預苦期靈修第三十四天 別再傳揚軼聞
2020: 主日敬拜!來敬拜萬主之主,萬王之王!
2020: 從聖經看瘟疫 戴致敬
2019: 天堂:強調永恆的狀況=神的國完全成就以
2019: 預苦期靈修第十六日 聖殿裡:耶穌造成
2018: 昨天跟一位基督徒朋友暢談一個小時,收
2018: 第三十七天 耶穌還是巴拿巴?