設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
人是往上升,當追求靈性
送交者: 生命季刊 2023年04月27日01:54:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

 

從獸性到靈性(中)

傳道書系列7

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

從獸性到靈性(上)

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

傳道書3:16-22

 

二、人是往上升,當追求靈性

 

傳道書3:21,“誰知道人的靈是往上升,獸的魂是下入地呢?”

 

 

前面說到人和獸都要死,都只有一口氣,從塵土而出,歸於塵土,都是虛空,人不能強過獸。但這裡的經文給我們一個問題:你知不知道人的靈應該往上升,獸的魂是下地的?地就代表陰間的意思。沒有得救的人下了陰間,在那裡受苦,等候將來最後的審判。

 

這裡告訴我們人的靈是往上升,表達了我們要與神連結,追求與神的關係,追求屬靈的生命,追求永恆的事物,永恆天國的生命和價值。

 

傳道書12:7,“塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。”

 

雖然我們的肉體都要歸於塵土,跟獸一樣,但是靈仍歸於賜靈的神。我們的神是賜我們靈性的神,我們要跟祂連接,我們應該回到祂那裡去。

 

傳道書3:11,“神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。”

 

 

這些經文告訴我們什麼叫做追求靈性。人當追求靈性,就表達了人應該追求與神親近的關係,追求聖靈在我們生命中的掌管和作為,追求屬靈生命的成熟和豐盛,追求永恆的生命與價值。人應該追求神,追求聖靈,追求神的道,追求屬靈生命,不斷的成長成熟,活出一種豐盛榮耀的生命。人要追求永生,能夠存到永恆價值的事工,神天國的事工,這就叫做追求靈性。因為我們是往上升的,這是神的心意,我們不應該落到地里去,跟獸一樣滅亡。

 

起初神造人的時候,人是與禽獸不同的。我們是照着神的形象被造的,有真理仁義聖潔。但是我們犯罪墮落,悖逆神之後,我們就自私自利,互相爭鬥。所以今天才有世界的不公義,苦難,罪惡。

 

張慕凱牧師寫了一本傳道書解經,裡面說到:“墮落的人與獸一樣都要面對死亡的結局,但分別是人的靈是往上升,獸的魂是下入地。意思是蒙耶穌基督寶血洗淨的人,可以蒙恩得救,照着神的形象改換一新。得救的靈往上升,到樂園與主同在,不得救的便與獸一樣滅亡。”

 

這裡告訴我們不僅我們在地上要與神相交,這叫往上升,我們要來親近神,來追求屬靈生命。還講到我們的結局是天上,而不信的人的結局是入下地。這是兩個去處,是天地之別,我們生前必須做好預備和選擇。

 

有人常常問動物到底有沒有靈魂,古德恩的“系統神學”里是這樣說的:“靈魂為人與神發生關係,並會永遠活着的非物質組成部分。動物不具備靈魂。雖然有時魂這個字被用在動物上,這只是表示動物有自然生命,它的意思並不是說動物具有人一樣的靈魂。“

 

聖經里告訴我們,如果人沒有靈性,那就是人不追求屬神的靈性,就跟畜類一樣。

 

彼得後書2:12,“但這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。”

 

猶大書1:10,“ 但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己。”

 

人如果沒有靈性,人就像畜類一樣;不追求屬神的靈性,人活得就像獸一樣。這裡沒有靈性的意思,原文就是他們只是按本性,按他們的生物性的意思,而不是按他們的靈性。有些人別人看他們是信主的人,但其實是假先知、假基督、假教師。他們都是為了自己謀利,篡改神的教導來教導人,讓神的道被毀謗。經文指責這樣的人,說這些人都是像沒有靈性的畜類。如果人沒有靈性,不追求與神的關係,不追求靈性,那在神眼中就像畜類一樣。

 

所以我們要追求靈性。首先要信主,在耶穌基督里得屬靈的生命,屬天的生命,重生的生命。然後要隨從聖靈,成為一個屬靈的人。所謂屬靈的人,就是凡事追求聖靈的引導,隨從聖靈的引導,隨從聖靈而行,依靠聖靈行事。最後我們要按真理行,使我們的靈魂興盛。追求靈性的生活,靈命的成長成熟,活出基督的樣式,榮耀神,是我們基督徒生命的中心。

 

約翰福音6:63,“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命 (full of the Spirit and life) 。”

 

 

神的話,充滿着聖靈和生命。我們要用神的話來幫助我們,餵養我們屬靈生命的成長。一般人都會專注身體的健康,身體的安危。神要我們不僅僅注意身體,更重要的,要注意我們的靈性。我們要思想神要我們怎麼活,怎樣更新跟神的關係,怎樣追求屬靈生命的成熟與豐盛,怎樣活出永恆意義和價值,以至我們在各樣處境當中,神的旨意在我們的生命里成就。

 

以弗所書5:18,“不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。”

 

這裡把聖靈充滿跟被酒充滿或者叫醉酒來做對比,人如果不追求聖靈的管制和充滿,常常就像獸一樣。斯托得牧師在“當代聖靈工作”一書中說:“酒精影響血脈,聖靈影響內心。過量酒精會導致無法自制,失去理性,放縱胡為,使醉漢變為野獸;但聖靈充滿卻導致自我節制,行為合乎理性與道德,使基督徒變為有基督形象的人。受酒精影響會使我們像禽獸,受神的聖靈影響使我們像基督。”酒精只是其中一個例子而已。今天,酒精可以代表着世界所有的東西,權力,情色,金錢,毒品,物質的,情慾的。如果被那些東西影響,我們就會像禽獸一樣。而當我們追求聖靈的掌管和充滿,順從聖靈,我們才能夠活出耶穌基督的生命樣式。

 

聖經里講到一個人叫但以理,他不僅是神的先知,傳講的先知預言充滿了屬天的異象,神把很大的奧秘向他啟示。而且聖經說他是一個有神的靈的人,有美好的靈性。

 

“在你國中有一人,他裡頭有聖神的靈。你父在世的日子,這人心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧。你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他為術士、用法術的和迦勒底人並觀兆的領袖。在他裡頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑。這人名叫但以理,尼布甲尼撒王又稱他為伯提沙撒;現在可以召他來,他必解明這意思。”(但以理書5:11-12)

 

但以理書6:3,“因這但以理有美好的靈性,所以顯然超乎其餘的總長和總督,王又想立他治理通國。”

 

經文說但以理心中有神的靈,有神的智慧,有美好的靈性。他的智慧遠遠超過當時朝代的所有人。所以王立他治理國家,因為他有美好的靈性。聖經講到美好的靈性總是講到那些被聖靈充滿的人,順從聖靈的人,跟神親近的人。但以理就是這樣的人,他的智慧聰明超越其他人,他又懂神的話語、旨意,神的奧秘。難道我們不想做一個有美好靈性的人嗎?

 

聖經出埃及記講到建造會幕的那些工匠,神說那些人有神的靈充滿,所以他們有聰明,有智慧,有靈巧,可以建造聖殿,可以建造會幕,建造教會。使徒行傳講到第一批被揀選出來做教會領袖的人,說他們有好名聲,被聖靈充滿,智慧充足。

 

今天我們的教會特別需要有美好靈性的人。很多人說教會是藏龍臥虎之地,有很多很有才的人,很多領袖之才。但是我們如果不追求美好的靈性,我們不能為神所用,不能被神用來建造祂的國度,不能在祂的國度中有作為。這是多麼可惜的事情!盼望我們都追求靈性,追求屬靈生命的成熟,我們可以被神使用。我們教會需要美好靈性的領袖,一起同心合意的配搭服事來建造教會,建造神的家,讓更多的人能夠得到神的祝福。

 

這是第二個方面,我們要追求靈性,因為按神的心意,我們人是往上升的。(待續)

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 歡歡喜喜地去探訪
2021: 路加札記 31~32:人救主從加利利往耶路
2020: 麥克阿瑟論為什麼阿米念派也會得救(匯
2020: 林老師,你認為阿米念是異端嗎?
2019: ZT:羅8:14“凡被神的靈引導的,都是
2019: 愛的辯證——證道大綱
2018: 從地方教會的歷史看教會宗派存在的必然
2018: 創世記第四十九課講章:雅各面對以掃(