設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
他為何“含忍不住”?
送交者: 生命季刊 2023年05月10日22:22:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

含忍不住

文 | 巴拿巴

生命季刊專稿

音頻為洪彪弟兄朗讀:

我若說:“我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論”,我便心裡覺得似乎有燒着的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。(耶20:9)

今天,終於開始寫了。從發現自己得了高血壓開始,計劃停筆三個月,而堅持食療十數日後,血壓漸漸恢復正常,就從三個月變為一個月。

但是,才二十天,就“含忍不住”了。

想起流淚的先知耶利米,當眾“先知”都傳講得勝、得勝的“好消息”時,唯獨他卻呼喚投降,告訴神的選民:

出城投降迦勒底人才得保住性命。這不是漢奸、賣國賊嘛!

於是,被打、被枷(鎖於聖殿)、被囚,甚至扔於枯井爛泥坑中。他們使我的命在牢獄中斷絕,並將一塊石頭拋在我身上。眾水流過我頭,我說:“我命斷絕了!”(耶哀3:53-54)

沒有聽到流淚傳神話語先知的肺腑之言而悔改的,除了先知的書記員尼利亞的兒子巴錄外,沒有一個人相信他的話,多麼令人灰心、悲哀、絕望的使命!

耶利米不想幹了。他決定向上帝辭職不幹了。但是,當他決定閉口不言之時,仿佛有燒着的火在胸間燃燒,閉塞在先知的骨中,必須有個出口,必須傳講。神的選民或聽或不聽,作為先知,他必須完成傳遞神話語之使命!

這是守望者比生命更重要的發出警報,吹出號角之使命。

那麼,我在做什麼?我敢和偉大的先知比嗎?我想要什麼?我向主求什麼呢?

每個時代,都有傳講上帝話語的先知,未必是只講未來才叫先知。勸人悔改、引人歸向主的更是。正如先知約拿,不情不願地在尼尼微大城走了半日(三天才能走完),本心亦不喜悅尼尼微人悔改得救。不料,尼尼微城從君王到僕婢都披麻蒙灰地認罪悔改了。

當我認為自己寫作之使命已完成時;當我自認已江郞才盡、無話可說時(其實我本沒有任何可說的);當我停下腳步,舔舐自己的傷口時,我發現不做一件事比做一件事更需要理由;我發現上帝依然沉默,離我越來越遠,我就退後時,祂就不喜悅!

但是,寫什麼呢?我發覺自己裡面空空如也,於其重複自己,幹嗎不停下來呢?

其實,我也知自己不過是個管道。昔日去過黔東南,苗侗家引水之管道,不過是鑿穿通了的竹筒,山上之水,嘩嘩流淌於竹管之間。

我也想做主活水之管道。那麼,何必為源頭犯愁呢?主既使用、主必負責。祂會感動我寫什麼,我不必勉強自己做事,也不必獻上我所沒有的東西。

今晨五時,在祈禱默想一句金句“又將勸人與祂和好的職分賜給我們”(林後5:18)

我禱告不下去了。因為我看到了自己的罪,從幼年我與長我一歲的小坡競爭。我們喜歡過同一個女生,我們曾一個班多年、先後考上同一所大學,還都是學畫畫的;畢業後也競爭,因彼此相爭而多年不和。然而,我發現我們是如此多的相似之處:性格、脾氣、飲食習慣,甚至寫出的字都如此相像……但就是彼此為敵。

如今,主的恩典在我身上,主的愛改變了我,讓我今日成了何等樣人!而小坡,卻在世界欲望之橫流摸爬滾打,拼命賺錢,為金錢而忙碌:在抖音上開專欄,又開公司、搞裝修;又賣家鄉土特產,還畫畫……忙到迷失!

四十多年了,他知我信主,是基督徒,可是,我向他傳講過耶穌基督嗎?他之沉淪,我難道沒有罪責?

“又將勸人與祂和好的職分賜給我們”,主的話,如千鈞重錘,重擊在我心上。當即,禱告不下去了,我提筆,開始給他寫信,不好意思當面傳講,想到數日前去他家,送他了一本聖經,卻只說是個小禮物,什麼也沒講,因為不好意思向一個如此熟而又面和心離的朋友又是敵人,傳講我的救主。

但今天,我要說,借着文字,把耶穌基督救人之道分享給他。也在剎那間,心中流淌着主耶穌基督的愛。是的,他是我的朋友,我的至親骨肉,難道,我要任他沉淪滅亡?

“不要消滅聖靈的感動!”(貼前5:19)

今天,我已把信發到他微信上了,他沒有回答,但我想他正在思考,我也一次次為他禱告,唯求聖靈揀選、拯救他,引導他悔改。

是的,當我經歷了短暫的休息之後,我知道,是時候重新上路了。人生旅途又苦又短,但靠着主,在基督里,我有無盡之喜樂。因為耶穌愛我,為我舍己,我這個蒙恩的罪人,本當向人傳講耶穌,無論得時不得時,無論對方是配與不配,因為首先我就是個最不配的人!

今天,我也在思考是否可以開個信仰的小視頻,傳遞上帝的話語。雖然我知很難,但為什麼不嘗試一下呢?

不是文字的力量,不是人的力量,乃是耶穌基督的愛!

若非耶穌基督的愛,我早已不存在;若非愛我的主基督耶穌,也不會有上面這一大堆文字。榮耀歸主,感謝主!

巴拿巴   中國大陸基督徒。

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00

美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00

每周5/每天24小時不間斷

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 我的幫助從何而來?
2021: 約伯札記27~28: 約伯與以利亞的三次
2020: 談三位一體
2020: 三一神四個特徵_1
2019: 信、得恩典、得救贖面面談
2019: 聖經: 過紅海的人是因信稱義重生的人
2018: 生活中該向信仰裡面找答案,寫給mean..
2018: 阻撓賑災惹眾怒 邪教面目全暴露(圖)