设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
问题讨论:基督教信仰与传统文化相容吗?
送交者: 追求永生 2023年10月03日07:36:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

有网友在冯秉诚牧师关于信仰和科学的问题解答下面提出这个问题,我参与了讨论,下面是我的发言,供参考。

基督教信仰与传统文化相容吗?
送交者: marryleele 2023月09月29日09:27:11 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答: 【里程信仰问答之103】基督教信仰与科学水火不容吗?(二) 由 nngzh 于 2023-09-28 16:52:15

无内容

在二者的理念都正确的情况下,有相容的内容,比如
送交者: 追求永生 2023月09月29日13:29:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

回  答: 基督教信仰与传统文化相容吗? 由 marryleele 于 2023-09-29 09:27:11

形而下的物质世界,应该一致,毕竟都在物质世界生活。

形而上的无形世界,思维、意识这些东西如果是物质世界的反应时,理念上可以一致。

在形下形上之上的神学层次,也就是超越物质和精神这些形而上和形而下的哲学范畴,则不可能一致。

从这点可以推论,如果是受神学影响的思维意识,虽然依然是哲学范畴,也就不可能一致。

如果相容说的是与对方和平共处,也能短期相容。但本质的不同是不能混合的,最起码到最后的归宿不同。

简要澄清:二者都有正确和错误之分,如果比较的是错误的任何一方,所以用的标准错误,就陷入没有意义的争论。所以这个讨论,真正有意义的内容是明白什么是正确的基督教信仰,什么是真正的传统文化。在二者正确的基础上,比较才有意义,才能分清孰是孰非。也就是说,在二选一的是非之前,现在自己的一方明确是非。

重点:二者可以一致相容的根本原因,神创造天地,掌管万物。二者不一致不相容的根本原因,基督教信仰以神为中心,传统文化不以神为中心。

0%(0)
0%(0)
  與每一位教徒有關 - voigt 10/03/23 (4558)
    谢谢分享和评论,是的,和每个人都有关,传统 - 追求永生 10/03/23 (4378)
        明白自己是造物主特殊的独创,有造物主特殊的目的 - 追求永生 10/05/23 (3979)
        這兩首歌詞不一般,值得回味。 - 欣茹 10/05/23 (4150)
          谢谢欣茹姊妹分析。世人能达到中华先哲程度者不多、 - 追求永生 10/05/23 (3958)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制